Приморье: как краснеет край России

Провал единоросса и отмена результатов выборов. Что дальше

Русский репортерОбщество

Приморье: как краснеет край России

Провал единоросса и отмена результатов выборов. Что дальше

Текст: Василий Авченко

Мало кому известный депутат-коммунист на выборах губернатора Приморья обошел президентского назначенца, но уже утром его победа превратилась в тыкву. Обе стороны говорят о массовых нарушениях и проводят митинги. «РР» рассказывает о политическом кризисе в Приморье, которое не давало подобных информационных поводов со времен разгона автомобилистов подмосковным ОМОНом в 2008-м и похождений «приморских партизан» в 2010-м.

Синдром Трампа

В 2001 году на втором туре губернаторских выборов в Приморье ставленника Кремля Апанасенко обошла темная лошадка — бизнесмен Дарькин. Больше самодеятельности не допускали: Дарькина сменил москвич Миклушевский, того — москвич Тарасенко, в октябре 2017 года назначенный врио губернатора. Однако 9 сентября во второй тур с Тарасенко вышел коммунист, депутат краевого парламента Андрей Ищенко. За Тарасенко отдали голоса 206 тыс. человек (46,57%), за Ищенко — 109 тыс.(24,64%).

Проигравшие в первом туре эсер Козицкий и элдэпээровец Андрейченко призвали голосовать за Тарасенко. В поддержку врио выступил экс-губернатор Дарькин. Президент Путин, прибыв во Владивосток на Восточный экономический форум, сказал Тарасенко: «У вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке». Ищенко, со своей стороны, привлек на помощь Грудинина. Правда, во Владивостоке и Уссурийске найти зал для встречи с народом не удалось. Пришлось общаться на улице.

16 сентября состоялся второй тур. При подсчете бюллетеней обозначилось лидерство Ищенко. Хотя градус оппозиционностив Приморье несколько выше, чем в среднем по России, в «красный пояс» край не входит. За Грудинина на выборах президента голосовало 22% приморцев — вот реальная база КПРФ в крае. Очевидно, произошло протестное голосование — не столько за Ищенко и КПРФ, сколько против «Единой России» и «варяга» Тарасенко, так и не сумевшего избавиться (даром что уроженец Владивостока) от образа чужака.

Тарасенко пятьдесят пять. Служил в подводном флоте, до назначения в Приморье возглавлял ФГУП «Росморпорт». С 1994 по 1997 год в официальной биографии Тарасенко зияет пробел. Сайт dissernet. org имеет претензии к его диссертации в области психологии. В 2017 году Тарасенко заработал 16 млн рублей, имеет 190-метровую квартиру в Москве, 34 млн рублей на счетах. У жены — два участка и два дома под Москвой и в Испании. Став врио, Тарасенко объявил о планах найти в Приморье нефть и поддержал повышение пенсионного возраста.

Его сопернику Ищенко тридцать семь. Окончил Дальрыбвтуз, плавал (дошел до старпома), ушел в строительный бизнес. Владеет и руководит компанией «Аврора-Строй». В 2017 году заработал 807 тыс. рублей. Член КПРФ, осенью 2016 года избран в Законодательное собрание. К числу влиятельных или заметных политиков Ищенко не относится. Вернее, не относился — до последних дней.

А если не будут брать — отключим ГАС

К утру понедельника подсчет голосов перешел в режим ЧС. В Уссурийске территориальную избирательную комиссию оцепила полиция. Из комиссии Советского района Владивостока людей эвакуировали из-за сигнала о возгорании. По итогам обработки 95% бюллетеней лидировал Ищенко (51% против 46%), после обработки 99,10% бюллетеней вперед вышел Тарасенко с 49,55% голосов против 48,06% у Ищенко.

— Протоколы в Артеме, Уссурийске, Владивостоке, Находке были сфальсифицированы, — сразу заявил Ищенко.

За молчащего Тарасенко высказались соратники. Член его штаба, депутат ЗС Дмитрий Новиков заявил: «Мы кампанию проводили честно, без использования административного ресурса. Если бы мы его использовали, наш кандидат победил бы в первом туре». Замсекретаря «Единой России» в Приморье Игорь Хрущев заявил, что штаб Ищенко подвозил на участки и подкупал «полупьяных людей». Хрущев назвал спонсорами Ищенко его фирму и ее китайских инвесторов. Сам Ищенко, по словам Хрущева, использует методы украинского майдана, выводя людей на площадь.

Ищенко в ответ на обвинения в подкупе смеется:

— Какие у коммунистов деньги? Однопартиец и коллега Ищенко по парламенту Артем Самсонов выложил в «Фейсбуке» протоколы из десятков избиркомов Уссурийска и для сравнения — данные с тех же участков из ГАС «Выборы». Во втором случае явка избирателей и поддержка Тарасенко стремятся к 100%. На некоторых участках в последние два часа их работы якобы наблюдалась аномально высокая явка, Тарасенко зачастую поддерживали единогласно. Еще пример: в уссурийской школе № 32 действовали два участка. На № 2812 Тарасенко набрал 94%, на № 2813 — 35%.

— В общей сложности путем манипуляций у Ищенко украли 1067 голосов, а Тарасенко прибавили 29567 голосов. Он хвастается победой с перевесом в 7 тысяч, а на самом деле отстал на 23 тысячи, — говорит Самсонов.

Подводная лодка в степях

Приморья В понедельник Ищенко объявил голодовку, но прекратил ее по просьбе Геннадия Зюганова. С понедельника у администрации Приморского края по вечерам стали собираться люди, не признающие победу Тарасенко. Приходило по 200–400 человек, в диапазоне от коммунистов до сторонников Навального, с лозунгами: «Тарасенко, докажи, что ты мужчина!», «Которые тут временные — слазь!». ОМОН дежурил поодаль. Главный полисмен Владивостока Сергей Гусев убеждал коммунистов уйти из-под дверей администрации на Привокзальную площадь, но те отказались.

— Полицейские сейчас никого не будут трогать, потому что сами не знают, в какую сторону качнется чаша весов, — поделился политический активист Юрий Кучин.

— Мы не уйдем, пока не увидим справедливых результатов! Я не дам заднюю скорость. Если утвердят Тарасенко, институт выборов будет сломан, — заявил Ищенко.

Ищенко сообщил, что ему предлагали признать победу Тарасенко в обмен на пост вицегубернатора, но он отказался. В краевой администрации это его утверждение опровергли.

Во вторник Ищенко объявил избирателям:

— Нами достигнута первая победа.

В Советском районе Владивостока 13 сфальсифицированных протоколов не были введены в ГАС «Выборы».

В тот же день свою голодовку начал депутат Самсонов, припарковав свой X-Trail у краевой администрации и обклеив его транспарантами. В другом районе Владивостока, у Дома молодежи, «Единая Россия» начала проводить свои митинги в поддержку Тарасенко.

Оба хуже

В среду в Приморье прибыла комиссия Центризбиркома во главе с Сиябшахом Шапиевым. ЦИК рекомендовал крайизбиркому признать выборы недействительными.

Только после этого Тарасенко наконец появился на публике и сделал ряд противоречивых заявлений на тему того, будет он участвовать в новых выборах или нет.

В четверг крайизбирком ожидаемо признал итоги выборов недействительными из-за многочисленных сигналов о нарушениях и чрезвычайной ситуации в Советском районе. Против выступил только представитель КПРФ Сергей Дикусар. Он предлагал отменить итоги голосования на конкретных участках, где выявлены фальсификации, а в целом признать выборы состоявшимися.

Ищенко «нулевым вариантом» недоволен: он считает, что у него украли победу. В среду на очередном собрании горожан он заявил: власть должна работать с тем губернатором, которого выбрал народ. То есть с ним.

С другой стороны, отмена итогов — все равно частичная победа здравого смысла. Если в обласканном, казалось бы, Москвой крае малоизвестный коммунист «выносит» назначенца Путина — это сигнал неместного значения.

Вероятно, Ищенко выдвинется в губернаторы вновь, тем более что его политическая капитализация явно выросла. Вопрос в том, останется ли Тарасенко врио губернатора и кто станет новым кандидатом Кремля. Будет ли это «варяг» или же теперь ставку сделают на местного? А может, найдут фигуру, понятную и Кремлю, и Приморью? Как, например, сахалинский губернатор Кожемяко, глава Совкомфлота Франк или депутат Госдумы Сопчук.

Пока ясно одно: повторные выборы должны пройти не позднее 16 декабря. А считать голоса будут те же люди, что и в сентябре

Фотографии: Василий Авченко (2)

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Борьба с погодой и возрастом Борьба с погодой и возрастом

Как бренду THANN удалось совместить тайскую кухню и лечебные компоненты

Русский репортер, октябрь'19
Двухколесная страсть Двухколесная страсть

Владелец самой большой в России коллекции велосипедов мечтает о веломузее

Огонёк, сентябрь'19
Критическое масло Критическое масло

Что это за масло, с чем его едят и не ест ли оно нас тем временем само?

Maxim, октябрь'19
«Толстой нам не принадлежит» «Толстой нам не принадлежит»

Фекла Толстая объясняет, почему герои Толстого до сих пор актуальны

Огонёк, сентябрь'18
Отношения с женатым: в чем опасность? Отношения с женатым: в чем опасность?

Разбираемся, почему женщины соглашаются на роль второго плана

Psychologies, сентябрь'18
Вечный огонь: 25 фактов о легендарных зажигалках Zippo Вечный огонь: 25 фактов о легендарных зажигалках Zippo

О зажигалке Zippo, история которой проста и удивительна одновременно

Maxim, сентябрь'18
И гений такой молодой И гений такой молодой

Дети, достигшие вершин, до которых взрослым не дотянуться

Vogue, октябрь'18
Hyundai Tucson Hyundai Tucson

Hyundai Tucson

Quattroruote, октябрь'18
«Лебенсборн»: детские конвейеры для «чистокровных арийцев» «Лебенсборн»: детские конвейеры для «чистокровных арийцев»

«Лебенсборн»: детские конвейеры для «чистокровных арийцев»

Cosmopolitan, сентябрь'18
Дженнифер Лоуренс Дженнифер Лоуренс

Интервью с Дженнифер Лоуренс

Elle, октябрь'18
Развод и девичья фамилия! Развод и девичья фамилия!

Чем каталонцам не угодила Испания?

Вокруг света, октябрь'18
7 самых невероятных биографий, которые приведут тебя к успеху 7 самых невероятных биографий, которые приведут тебя к успеху

7 самых невероятных биографий, которые приведут тебя к успеху

Playboy, сентябрь'18
“Сексуальные грезы помогают нам раскрыться в реальности” “Сексуальные грезы помогают нам раскрыться в реальности”

Эротические сновидения имеют глубокий смысл

Psychologies, октябрь'18
Джоан Смоллс Джоан Смоллс

Революционный красный был создан для таких сильных женщин, как Джоан Смоллс

Elle, октябрь'18
$50 за баррель: Новак прогнозирует снижение цен на нефть $50 за баррель: Новак прогнозирует снижение цен на нефть

Цены на нефть будут снижаться до $50 за баррель

Forbes, сентябрь'18
Сообщать об аварии придется быстрее? Сообщать об аварии придется быстрее?

Сообщать об аварии придется быстрее?

АвтоМир, сентябрь'18
«Неправильного воспитания не бывает» «Неправильного воспитания не бывает»

Какие мы допускаем ошибки в воспитании

Psychologies, сентябрь'18
Избегательный округ Избегательный округ

Прошедшие выборы шлют сигнал: необходимо что-то менять

Огонёк, сентябрь'18
Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд

Создатели первого в стране стартапа-«единорога» Rappi обошлись без оружия

РБК, сентябрь'18
Сколько стоит организовать модный показ Сколько стоит организовать модный показ

Модный показ: гонорары моделей, сценография, кейтеринг и многое другое

Vogue, сентябрь'18
Лифчик на миллион: самые дорогие бюстгальтеры Victoria's Secret Лифчик на миллион: самые дорогие бюстгальтеры Victoria's Secret

Кто демонстрировал самые дорогие бюстгальтеры Victoria’s Secret

Cosmopolitan, сентябрь'18
10 правил мужской дружбы 10 правил мужской дружбы

Новый выпуск собрания мужских правил посвящен лучшим друзьям

Maxim, сентябрь'18
Почему мне важно, чтобы последнее слово было за мной? Почему мне важно, чтобы последнее слово было за мной?

Что кроется за стремлением взять верх в любом разговоре

Psychologies, сентябрь'18
Следуя правилам Следуя правилам

Новый проект архитектурного бюро Александры Фёдоровой

SALON-Interior, октябрь'18
Бархатный сезон: рецепт идеального оздоравливающего отпуска Бархатный сезон: рецепт идеального оздоравливающего отпуска

На европейских курортах начинается бархатный сезон, можно отправиться в отпуск

Psychologies, сентябрь'18
Каршеринг берет разгон Каршеринг берет разгон

Четыре вопроса о перспективах сервиса аренды автомобилей в России

РБК, сентябрь'18
Бескровная война с долгосрочным ущербом Бескровная война с долгосрочным ущербом

Кто пострадает от экономического противостояния США и Китая

РБК, сентябрь'18
Режис Тригель Режис Тригель

Как перестать соблюдать режим фуа-гра и круассанов

Esquire, октябрь'18
Ручное управление: почему ЦБ остановил ослабление рубля Ручное управление: почему ЦБ остановил ослабление рубля

Центробанк приостанавливает покупку валюты по поручению Минфина

Forbes, сентябрь'18
Не спешите расставаться с мужем Не спешите расставаться с мужем

Разочарованной женщине единственным выходом часто кажется разрыв с партнером

Psychologies, сентябрь'18