Научные революционеры

Семь современных ученых, бросивших вызов общепринятым теориям

Русский репортерНаука

Научные революционеры

Семь современных ученых, бросивших вызов общепринятым теориям

Текст: Наталья Самойлова, Инна Воробей, Павел Волков, Юлия Хорошилова, Лада Родчанина

Граффити на стене одного из домов в Филадельфии цитирует газету «Нью-Йорк Таймс», назвавшую Ноама Хомского «самым влиятельным из ныне живущих интеллектуалов»

Чтобы совершить прорывное научное открытие, часто нужны особые качества — способность сомневаться в очевидном и критиковать общепринятое, идти против традиции и против коллег, отстаивать свою позицию исходя не из политических соображений, а из стремления к истине. Чтобы устраивать научные революции, нужны научные революционеры! Да где же теперь возьмешь таких? Вокруг все больше скромные искатели грантов. Мы решили рассказать про нескольких современных ученых, которые не побоялись бросить вызов устоявшимся воззрениям и пришли к удивительным результатам.

Несколько столетий назад почти каждый ученый мог считаться бунтарем. Как минимум в глазах своих близких: наука не приносила дохода и считалась чем-то вроде странного хобби для богатых людей. Иногда и в глазах общества: нередко у ученых были конфликты с властью и церковью, немало людей науки закончили жизнь в изгнании, в тюрьме или даже на эшафоте. В общем, занятия наукой требовали смелости.

Сейчас все наоборот: наука стала одной из самых консервативных областей. Исследования становятся все более сложными и дорогостоящими, а сами ученые — все более зависимыми от финансирования. Чтобы получать деньги на свои исследования, современный ученый должен быть немного политиком — уметь убеждать, договариваться, быть со всеми в хороших отношениях. Карьера в науке делается медленно и зависит от системы рекомендаций, репутацию трудно создать и легко потерять. Да и сама работа современных ученых, требующая тщательной проверки и максимальной осторожности в выводах, делает их людьми консервативными.

Получается, времена дерзких ученых-бунтарей остались в прошлом? К счастью, они еще встречаются! Только не нужно путать их с лжеучеными и научными шарлатанами: у каждого из наших героев есть вполне реальные и признанные научные достижения.

1Сюзана Херкулано-Хузель: шеф-повар нейрокухни

Профессор психологии и биологических наук Университета Вандербильта, автор научно-популярных книг о мозге. Родилась в 1972 году.

Сюзана ХеркуланоХузель выступает на конференции TED

Штрихи к портрету

Эта привлекательная улыбающаяся женщина, полная энергии и оптимизма, измельчает человеческие мозги в блендере, чтобы найти ответ на вопрос: «Что такого особенного в человеческом мозге?». Выросшая в Бразилии, Сюзана вспоминает, что еще в детстве родители научили ее верить фактам, а не словам. Критический подход к услышанному и прочитанному в итоге изменил не только жизнь их дочери, но и наши представления о мозге, старении и эволюции человека.

Против течения

Больше полувека учебники нейробиологии писали, что в мозге 100 миллиардов нейронов и в 10 раз больше глиальных клеток (это клетки, обслуживающие нейроны). Сюзана попыталась найти источник этой информации, расспрашивала нейрокорифеев, но безуспешно. Она не успокоилась и решила посчитать клетки сама. Главная сложность состояла в том, что в мозге клетки уложены неравномерно — где-то они плотнее, а где-то реже. Исследовательница растерла мозг в порошок, растворила его до состояния бульона в растворителе, разрушающем мембраны клеток, и получила однородный суп из клеточных ядер, равномерно распределенных в растворе. Оставалось только взять микроскоп, посчитать ядра в небольшой пробе «супа» и умножить на количество проб в его общем объеме. Метод элементарный, очень быстрый, надежный и революционный! Оказалось, что в мозге 86 миллиардов нейронов (16 миллиардов из них — в коре) и столько же глиальных клеток — то есть их соотношение не 10:1, а 1:1.

Херкулано-Хузель продолжила считать нейроны у других животных. Ее цифры не укладывались в представление об уникальности человеческого мозга. Оказалось, у небольших обезьян размер тела пропорционален количеству нейронов, и с этой точки зрения человеческий мозг — это мозг типичного примата с массой около 80 килограммов. Но тогда почему у других крупных приматов вроде шимпанзе и горилл мозг вовсе не такой большой? Сюзана с коллегами подсчитали, что все дело в питании — чтобы поддерживать энергетические потребности мозга человекообразным обезьянам и так приходится жевать по восемь часов в день, — больший мозг просто невозможно прокормить. Тут-то нам на помощь и пришло, как доказывает Сюзана, главное изобретение человечества, фактически сделавшее нас людьми, то есть разумными существами с огромным мозгом: наши предки научились готовить еду и стали получать больше энергии — причем гораздо быстрее — из того же количества продуктов. Лишь сумев прокормить больше нейронов, они смогли заняться более интересными делами, чем еда.

А в совсем недавнем исследовании сотен видов животных Сюзана наткнулась на еще одну интереснейшую закономерность, проливающую неожиданный свет на теории старения: оказалось, что среднюю продолжительность жизни животных того или иного вида (включая человека) можно весьма точно предсказать по количеству нейронов в коре мозга.

Цитатник

«Я действительно бросаю человеческий мозг в блендер, чтобы разгадать саму суть того, что представляет собой человек».

«Получив большой мозг благодаря кулинарии, мы стремительно перешли от сыроядения к культуре, сельскому хозяйству, цивилизации и всем тем вещам, которые сегодня позволяют получать необходимую нам энергию на весь день всего за одно посещение фаст-фуда. То, что когда-то было решением, теперь стало проблемой, и, по иронии мы ищем решение в сыроядении. В чем же превосходство человека? Что есть у нас, чего нет у других животных? Мой ответ — самое большое количество нейронов в коре головного мозга, и, я думаю, это самое простое объяснение наших выдающихся умственных способностей. Так что же мы умеем, чего не умеет ни одно другое животное, и что стало основополагающим фактором, который позволил нам получить самое большое число нейронов? В двух словах — мы готовим».

2Николай Горькавый: создатель альтернативной космологии

Астрофизик, доктор физико-математических наук, директор Гринвичского научно-технологического института (США), писатель-фантаст, лауреат Государственной премии СССР. Родился в 1959 году.

Астрофизик Николай Горькавый

Штрихи к портрету

Получив признание как выдающийся ученый сначала в СССР, а позже в США, Горькавый предсказал новые спутники Урана, экзопланеты возле Веги и эпсилона Эридана (все это было впоследствии открыто), разработал «еретическую» теорию образования Луны и даже альтернативную циклическую модель эволюции Вселенной. А еще Ник Горькавый получил известность как автор фантастического романа «Астровитянка» и как ярый противник коммерциализации научного знания и гонки за грантами. Он приветствует бесплатное распространение текстов своих научных статей и популярных книг, а индекс Хирша, определяющий статус ученого по количеству публикаций и цитирований, называет не иначе как «чумкой Хирша».

Против течения

Можно ли в современной физике оставаться признанным ученым, не разделяя важнейших общепринятых теорий? Горькавый начал с малого — стал доказывать несостоятельность уже вошедшей в учебники теории возникновения Луны путем мегаимпакта (гигантского столкновения). Он предположил, что Земля потеряла часть своей массы, из которой со временем образовалась Луна, не одномоментно, а постепенно, вследствие длительной бомбардировки малыми астероидами. Гипотеза объяснила, почему на полюсах Луны и в земных водоемах сохранилась жидкость, которая при мегаимпакте должна была бы испариться из-за сильного нагревания. Позже выводы Горькавого подтвердили московские и израильские астрономы.

Свою самую революционную гипотезу Горькавый выдвинул в 2016 году — он убрал из космологии все «темные сущности» (темную материю и темную энергию). По мнению ученого, Вселенная пульсирует — расширяется и сжимается. На определенном этапе сжатия возникает сильная антигравитация, вызывающая Большой взрыв — Вселенная расширяется. Но растет и огромная черная дыра в центре Вселенной (предположительно это так называемая «дьявольская ось» в созвездии Секстант), постепенно втягивающая в себя материю Вселенной, а ей помогают черные дыры на окраинах галактик (они и содержат всю ту огромную массу, которую астрофизики называют «темной материей» и никак не могут найти). Когда Вселенная сожмется до размера в несколько световых лет, то снова сбросит свою массу — при слиянии черных дыр значительная часть массы Вселенной обнулится, превратившись в гравитационные волны. Их разлет, согласно теории Горькавого, и называют Большим взрывом. Начнется новый цикл расширения, а в центре Вселенной появится новая Большая черная дыра.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тулун: гидрометеорология и бесы Тулун: гидрометеорология и бесы

Как столкнулись наводнение и нищета с упорством и добротой

Русский репортер, июль'19
Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy, декабрь'18
«Едет как троллейбус» и еще 7 главных мифов об электроавтомобилях «Едет как троллейбус» и еще 7 главных мифов об электроавтомобилях

Есть ли хоть доля правды в легендах, сложившихся вокруг электрокаров

Men’s Health, июль'19
16 незаслуженно пропущенных фильмов 2015-го 16 незаслуженно пропущенных фильмов 2015-го

Мы отобрали для тебя реально замечательные кинокартины 2015 года

Maxim, июль'19
Следствие споткнулось о вещдоки Следствие споткнулось о вещдоки

Как продвигается расследование убийства трех российских журналистов в ЦАР

РБК, июль'19
Ю Несбё Ю Несбё

Репортаж журналиста Энди Мартина о норвежском мастере триллеров

Elle, август'19
Гастрономия Гастрономия

Самую вкусную еду сейчас готовят без оглядки на границы

Robb Report, июль'19
Герои мирного времени Герои мирного времени

Петь оду трусости отважится не каждый, но мы сумели найти этого смельчака

Добрые советы, август'19
6 находок думающих родителей: сценарии идеального вечера с ребенком 6 находок думающих родителей: сценарии идеального вечера с ребенком

Несколько способов интересно провести вечер с ребенком, не выходя из дома

Psychologies, июль'19
7 действительно вещих снов (с точки зрения медицины) 7 действительно вещих снов (с точки зрения медицины)

Выбрось сонник, медицинский справочник гораздо полезнее

Maxim, июль'19
Микрокредиты не смогут дотянуть до зарплаты Микрокредиты не смогут дотянуть до зарплаты

Зачем ЦБ изменяет правила работы МФО

РБК, июль'19
Geely Emgrand X7. Превращение в бабочку Geely Emgrand X7. Превращение в бабочку

Китайский автопром скоро начнёт поедать конкурентов со скоростью гусеницы

4x4 Club, июль'19
Пена против матраса-сэндвича Пена против матраса-сэндвича

«Фомлайн» намерен произвести очередную революцию на рынке товаров для сна

Эксперт, июль'19
«Наш ТЭК — нежизнеспособный гибрид» «Наш ТЭК — нежизнеспособный гибрид»

Что происходит на топливном рынке и чего ожидать потребителям

Огонёк, июль'19
Вячеслав Володин сформировал правительственное предложение Вячеслав Володин сформировал правительственное предложение

Зачем председатель Госдумы хочет изменить российскую Конституцию

РБК, июль'19
Анастасия Уколова:   Анастасия Уколова:  

Интервью с актрисой Анастасией Уколовой

Караван историй, август'19
Турецкий регулятор российскому не пример Турецкий регулятор российскому не пример

Банк Турции в четверг резко снизил ключевую ставку

РБК, июль'19
Остатки кладки: 10 живописных развалин Остатки кладки: 10 живописных развалин

Хорошо сохранившиеся исторические здания радуют взгляд

Вокруг света, август'19
Евроремонт Евроремонт

Скандинавский дизайн, итальянская мебель произвели в наших домах тихую революцию

Seasons of life, май'19
Что делать в Москве в этот уик-энд? Что делать в Москве в этот уик-энд?

Идти на концерт Эда Ширана или смотреть кино с Каннского фестиваля?

GQ, июль'19
Доктор зло Доктор зло

Мы с детства знаем, что злиться — плохо. Но так ли это на самом деле?

Добрые советы, август'19
Последняя деревня Москвы. Как Терехово выжило внутри мегаполиса и что будет дальше Последняя деревня Москвы. Как Терехово выжило внутри мегаполиса и что будет дальше

Внутри периметра старой Москвы все еще есть настоящая деревня, Терехово

Русский репортер, июль'19
Неузнаваемо прежний Неузнаваемо прежний

Почему Летний сад остается главным парком Санкт-Петербурга

Огонёк, июль'19
«Дон-Агро» пожнет инвестиции в Сингапуре «Дон-Агро» пожнет инвестиции в Сингапуре

Агрохолдинг Евгения Туголукова готовится выйти на IPO

РБК, июль'19
Книжка с картинками: как учить английский по комиксам Книжка с картинками: как учить английский по комиксам

Почему комиксы могут быть лучше учебников и как учить по ним английский язык

Psychologies, июль'19
Льды — это сама жизнь Льды — это сама жизнь

Льды ученые считают важнейшей составляющей планеты, без которой не было бы жизни

Наука и жизнь, июль'19
Великое в малом Великое в малом

Мы побывали в старинных маленьких городах, о которых не пишут в путеводителях

Лиза, июль'19
Новые феминистки Новые феминистки

Как получилось, что Николь Кидман стала лицом нового феминизма

Story, август'19
До «Металлурга» довел «Рублевский» До «Металлурга» довел «Рублевский»

Банкир из «молдавской схемы» допрошен по делу о налетчиках из ФСБ

РБК, июль'19
Путь пастуха Путь пастуха

Наш корреспондент несколько лет прожил в горах, наблюдая за жизнью тушинов

National Geographic, август'19