Кто в Инстаграме учит морали

Искренность, доброта и панические атаки нового поколения

Русский репортерОбщество

Кто в Инстаграме учит морали

Искренность, доброта и панические атаки нового поколения

Текст: Марина Ахмедова

Маргарита Морозова (@marpeta_rus) работает за столиком в кофейне. На нем этичная бутылка для воды. На вешалке ее этичное пальто. На стуле этичная сумочка. Марго — «первый этичный блогер». В шапке ее профиля «Инстаграм» написано: «Вдохновляю жить этично. Самый большой в мире поисковик брендов без тестов животных». У нее 124 тысячи подписчиков и — социальное знание о том, что завораживает и волнует молодых людей, а значит, и о правилах жизни самого ближайшего будущего.

Муж говорит

— Давай лучше на «ты», — говорит она. — Когда ко мне на «вы», мне кажется, я уже всю жизнь прожила… Мне двадцать шесть, это о-очень много, но в моем сознании мне еще восемнадцать. Когда я создала свой блог, я думала, что буду выкладывать только списки тех брендов, которые тестируют продукцию на животных, и тех, которые не тестируют. Но потом поняла, что этичность на этом не заканчивается, и присоединила к этому списку еще список тех, чья продукция из натурального безопасного состава. А потом я поняла, что к этому всему еще присоединяется экологическая этичная мода и сохранение окружающей среды. И все закрутилось.

— А зачем ты вообще начала искать этих производителей, тестирующих свою продукцию на животных?

— Так как я очень спонтанный человек и в мою голову заходит абсолютно странная информация…

— Ну например?

— Не знаю, как это объяснить. У меня всегда очень много мыслей в голове. Они всегда как такой, знаешь, ком. И только через промежуток времени я немножко их расшифровываю. Мне часто помогает то, что я выписываю свою мысли — они залетают в мою голову, а я их записываю. Мысли залетают в голову потому, что я сама где-то летаю. А если буду немного приземленной и расслабленной, то лишние мысли не залетят, и жить будет намного проще.

— А вдруг тогда не залетят нелишние мысли? Как ты отличишь лишние от нелишних?

— Если честно, не знаю… Ну, например… у меня в блоге не так много хейта, но бывает. И я говорю мужу: «Ну почему они таких простых вещей не понимают?» Он отвечает: «Отпусти эту мысль». А я могу целый день ходить и что-то у себя в голове переваривать, сидеть в ванне, анализировать ситуацию, придумывать, как получше можно было ответить и почему я написала в ответ так, а не так… Вместо того чтобы взять и отпустить эту ситуацию, не тратить на нее время и энергию.

— Ты бы отпустила эту мысль, и чем была бы занята твоя голова?

— Какими-то бытовыми делами. Тем, что мне нужно сейчас. Сейчас мне нужно не тратить мысли на мечтания, но заниматься делом и достигать своих целей. А я — человек-мечтатель. Муж мне недавно сказал: «Когда у нас появляется мечта, мы начинаем ее простраивать в голове и получаем от этого долю дофамина. Но на этом мечта заканчивается». Предположим, я захотела открыть свой магазин. И я мечтаю: там будут стоять такие-то стулья, я буду сотрудничать с такими-то брендами… Ну вот я получила свой дофамин, и мне эта мечта больше не нужна.

— Может, она не настоящая?

— Нет, настоящая. Просто так работает мозг. Часто люди останавливаются только на мечтании, но дальше не идут — не ищут информацию о том, как открыть магазин. Они получили удовольствие — и все, конец: когда ты приступаешь к делу, уже нет той блаженности мечты. Все уже немножко не то, тебе лениво, потому что ты уже получил эмоцию. Если бы я перед тем, как составлять списки брендов, все простроила и промечтала, развернула бы до больших масштабов, я бы получила удовольствие и мне бы стало лень приступать к делу.

— Хм… хочешь сказать, что в мечтаниях надо знать точку, где остановиться — чтобы не вымечтать мечту впустую?

— Муж говорит: «Остановись в своих мечтаниях. Лучше возьми и прямо сейчас что-нибудь сделай».

— А чем мечта отличается от визуализации?

— Не знаю. Давай мужу позвоню?

— Не надо, у нас тоже есть голова. Может быть, когда человек визуализирует, он трудится. А когда мечтает, он блажен.

— Да, когда ты мечтаешь, ты расплываешься в облаках.

Сториз без мата

— Почему тебя так заботит тема экологии?

— С детства заботила. Мне всегда хотелось чем-то помочь. Мне всегда было интересно — кому я могу помочь. Мне хотелось стать ветеринаром и помогать животным, я любила их. Когда мы переехали из Серпухова в Москву, мне уже не разрешали держать дома животных. Папа — он мой отчим — считал, что животные должны жить на улице. А я хотела бездомным животным помочь.

— И как ты им помогала?

— Кормила их. Разговаривала с ними.

— О чем?

— Обо всем. О том же, о чем я разговариваю со своими домашними животными. Я их люблю. Помню, в подъезде за мной увязался вот та-а-акой маленький котенок, прямо во-от такой. Я просила отчима забрать его домой. Котенок просто в ногах у меня лежал. «Папа, я тебя очень прошу! Давай возьмем его!» — «Нет». Единственное, что я сделала, — отнесла ему котлетку и закрыла дверь.

— И что с ним было потом?

— Не знаю. В силу того что я росла в достаточно жестких… ну как тебе объяснить? Недавно я просматривала видео моего детства и видела: когда я маленькой хотела чего-то от папы… от отчима, да, но я его называла папой, — я говорила: «Папа! Папа! Я хочу…» Он говорил: «Нет». Обычно ребенок на такое обижается или расстраивается. А я — нет, у меня была такая реакция — ну нет так нет, и я шла дальше веселиться. Я очень быстро переключалась с эмоции на эмоцию. Если мне здесь нехорошо, то я пойду туда, где мне будет хорошо. И, возможно, когда папа не разрешил мне котенка, я просто быстро переключилась.

— А если сейчас тебе говорят «нет», ты расстраиваешься?

— Сейчас — да. Во взрослой жизни все кардинально наоборот. Если я чего-то не получаю, я начинаю прокручивать это в своей голове. Хотя по опыту детства должна была научиться переключаться. Но это потому, что ты уже взрослый и самостоятельный, и твоя жизнь только от тебя зависит. Если честно, то у меня такое впечатление, что во взрослой жизни мы все время пытаемся за чем-то угнаться. Просматриваем соцсети, фильмы. У нас стало больше виртуальной жизни. Но она не такая, какой нам ее показывают блогеры. Из-за этого мы начинаем замыкаться в себе. Например, смотрю я на блогера и думаю: «Бли-ин, какая же она красивая. Ну как можно так с утра выглядеть? Вот как?» И смотришь в этот момент на себя — ты лежишь на диване в растянутой футболке, у тебя на лбу прыщики и прочие несовершенства. Но на самом деле тебе это все совершенно не нужно!

— Так и зачем об этом думать?

— Но люди думают и начинают корить себя за это. Они начинают проживать чужую жизнь. Стремятся стать, как та блогер. Не такими, каковы они сами. А ее жизнь на самом деле надо делить на восемьдесят.

— Но у тебя тоже большой блог. И кто-то, может быть, стремится стать такой, как ты.

— Это плохо. Я считаю, что это плохо и неправильно. Когда я старалась выглядеть в «Инстаграме» идеальной, ну, я хотела подать себя с лучшей стороны: я не ругаюсь матом, я всегда показываю себя с хорошего ракурса, чтобы грудь, чтобы пресс… А потом я, наблюдая за другими, словила себя на мысли: «Откуда я знаю, какие они в реальной жизни? И почему я сейчас думаю о них, а не о себе? Почему я прямо сейчас не кайфую от того, какая я есть, а стремлюсь угнаться за кем-то, но не за собой?» И я поняла, что не хочу делать такого со своими подписчиками и буду показывать себя им такой, какая я есть. Обычно ты смотришь сториз и видишь, что там блогеры говорят без ошибок, не делают пауз — но они делают пятнадцать дублей прежде, чем выложить себя! Я тоже раньше так делала. Сейчас я тебе что-то покажу, подожди… вчера получила… Я что, удалила это? Ой, нет. Слушай: «Мне так нравится, — читает Марго с телефона, — что вы показываете себя настоящей в своем блоге. Я всегда представляла вас идеальной, и от этого моя самооценка падала. Глупо, знаю. А когда видишь, что люди, которые для тебя пример, — такие же простые смертные со вторым подбородком, сразу дышать становится легче». Мне хочется показывать себя в сториз такой, какая я есть в реальной жизни, и учиться у самой себя. Предположим, в сториз я не ругаюсь матом — это женственно. Значит, я не буду делать этого в реальной жизни. Сама с себя беру пример. Не сотвори себе кумира — вот что!

Как быть настоящей

— Вообще, что нужно людям в социальных сетях? Они хотят «Дома-2», то есть смотреть за чужой жизнью — как чужие люди едят, как у них все шикарно в жизни. Они будут смотреть и сравнивать себя с ними. Вот у нее «мерседес», отличные шубы, бриллианты. Они будут проживать жизнь этого блогера. Но есть часть людей, которые не хотят жить чужой жизнью. Они хотят в первую очередь чему-то научиться. На меня подписаны люди, которые хотят не равняться на меня, а научиться от меня новому.

— Давай возьмем в качестве примера девушку, которая работает в Москве секретарем и получает небольшую зарплату. Она подписана на Тину Канделаки. Кстати, мы можем подобрать другой пример…

— Нет, продолжай, я как раз на Тину недавно подписалась.

— …И вот эта девушка понимает, что при своей зарплате не сможет иметь все, что есть у Тины.

— Но она сидит в мечтании и получает от этого удовольствие! Она начинает представлять, что это не у Тины Канделаки, а у нее самой такая жизнь.

— То есть она вынимает Тину из всех ее красивых вещичек и помещает во все это себя?

— Да, и это немножко зависть. Не знаю, как тебе это объяснить словами… Ты завидуешь чужой жизни, но при этом все равно начинаешь сравнивать себя с ней и представлять себя на ее месте.

— И она всего этого, конечно, достойна больше, но повезло почему-то Тине Канделаки?

— Да. Людям это нравится. Какими бы негативными ни были их эмоции, им этот процесс мечтаний все равно нравится. Обрати внимание, что и время пролетает за мечтаниями быстро. Ты сидишь в чужом сториз, представляешь себя на месте другого человека, и время летит. Ты хотела посидеть в сториз пять минут, а получилось два часа.

— Но разве люди не говорят очень часто о дефиците времени?

— Люди, конечно, не хотят терять время. Они сами в шоке от того, что столько потратили на сториз. Ну ты посмотри вокруг — сколько людей сидит в «Инстаграме»! Кто они в основном? Студенты, которые на парах залипают в сториз. Люди, которые едут в метро, — раньше они читали книжки. Мамочки, которые сидят в декрете. Они завидуют мишуре, внешней оболочке, но не знаниям, которые получила Тина Канделаки для того, чтобы все это иметь. Между «завидовать» и «вдохновляться» есть разница.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

12 апостолов 12 апостолов

12 апостолов Esquire 2020 года и их истории

Esquire
Середина в голову Середина в голову

Кризис среднего возраста может быть связан… с нашей биологией

Огонёк
Сальвадор Дали в Москве: сюр, очередь и Бог Сальвадор Дали в Москве: сюр, очередь и Бог

Что важнее — шедевры искусства или фончики для «Инстаграма»

Русский репортер
Последний рубеж: что делать женщине-CEO, когда она достигла вершины карьеры Последний рубеж: что делать женщине-CEO, когда она достигла вершины карьеры

Дальнейшая карьера – болезненный вопрос для женщин-генеральных директоров

Forbes
Дело «Сети»* как зеркало, но не революции Дело «Сети»* как зеркало, но не революции

Почему за нереальные преступления дают нереальные сроки

Русский репортер
Общедоступный! Общедоступный!

О Матвее Никаноровиче Глубоковском

Наука и жизнь
Созвездие Евы Созвездие Евы

Кинокритик Егор Беликов встретился с Евой Грин, чтобы проверить свою теорию

Esquire
Русский Gucci из Instagram: как московский бренд зарабатывает десятки миллионов на обуви по индивидуальным меркам Русский Gucci из Instagram: как московский бренд зарабатывает десятки миллионов на обуви по индивидуальным меркам

Компания делает обувь, похожую на люксовые марки, но продает ее в 10 раз дешевле

Forbes
Русские ереси Русские ереси

На Руси также были те, кого церковь не желала считать истинно верующими

Дилетант
Бабушкина шкатулка для внука. Почему мужчины стали носить украшения Бабушкина шкатулка для внука. Почему мужчины стали носить украшения

Почему в мужском модном гардеробе могут поселиться бриллиантовые броши?

Forbes
20 дурацких описаний женских персонажей в русских сценариях 20 дурацких описаний женских персонажей в русских сценариях

«На полу сидит привлекательная женщина с высокой грудью и крестьянским лицом»

Maxim
Почему российские футболисты почти не играют в Европе Почему российские футболисты почти не играют в Европе

Пытаемся ответить на главный философский вопрос нашего футбола

GQ
Приключения авантюриста и каналокопателя Фердинанда де Лессепса Приключения авантюриста и каналокопателя Фердинанда де Лессепса

Человек, который ухитрился уместить в свою жизнь главный триумф и главный провал

Maxim
Зеленая диета — как похудеть на овощах и фруктах за неделю? Зеленая диета — как похудеть на овощах и фруктах за неделю?

Что такое зеленая диета и как на ней быстро похудеть?

Cosmopolitan
Triomphe du design. Торжество дизайна Triomphe du design. Торжество дизайна

Знаковые «путешествующие» предметы интерьера из коллекции Objets Nomades

Elle
От чего зависит уровень вашего либидо От чего зависит уровень вашего либидо

У либидо есть два фронта – видимый и невидимый

GQ
Теневое правительство «Барселоны»: как Лионель Месси влияет на свой клуб Теневое правительство «Барселоны»: как Лионель Месси влияет на свой клуб

Переоценить влияние Лионеля Месси на игру «Барселоны» просто невозможно

GQ
Паразиты: какова природа вирусов и почему они возникают все чаще Паразиты: какова природа вирусов и почему они возникают все чаще

Как возникают вирусы и эпидемии и каковы механизмы заражения

РБК
10 российских исполнителей, которые попали в зарубежные чарты 10 российских исполнителей, которые попали в зарубежные чарты

Наши люди наконец стали регулярно красоваться в зарубежных хит-парадах

Maxim
Мутный Материк: как выглядит самое веселое село России Мутный Материк: как выглядит самое веселое село России

Мутный Материк — село с самым веселым названием

РБК
Huawei показал складной смартфон с 5G и обновление экосистемы Huawei показал складной смартфон с 5G и обновление экосистемы

Huawei показала компоненты собственной цифровой интеллектуальной экосистемы

Популярная механика
Оказывается, стресс на работе может быть полезен: 7 доказательств Оказывается, стресс на работе может быть полезен: 7 доказательств

Список положительных качеств стресса на работе, о которых стоит подумать

Playboy
Изобретение танца. На экраны выходит «Каннингем» Изобретение танца. На экраны выходит «Каннингем»

Фильм «Каннингем» — красивая и печальная история великого хореографа

СНОБ
Этот «Оскар» — исторический. И не только из-за «Паразитов». Разбираем итоги кинопремии Этот «Оскар» — исторический. И не только из-за «Паразитов». Разбираем итоги кинопремии

Триумф "Паразитов" и трогательная речь Хоакина Феникса на "Оскаре-2020"

Esquire
Как заработать 120 млн рублей на разряженных телефонах. Бизнес-план «Бери заряд!» Как заработать 120 млн рублей на разряженных телефонах. Бизнес-план «Бери заряд!»

Основатель сервиса по аренде зарядных устройств для гаджетов отвечает на вопросы

Forbes
Джорджия Хантер: День, когда мы были счастливы. Отрывок из романа Джорджия Хантер: День, когда мы были счастливы. Отрывок из романа

Сюжет книги основан на реальных событиях. «Сноб» публикует первую главу

СНОБ
Нанотрубки на низком старте Нанотрубки на низком старте

«Оксиал» стала крупнейшим производителем графеновых одностенных нанотрубок

Эксперт
Первое синтетическое лекарство: как изобрели аспирин Первое синтетическое лекарство: как изобрели аспирин

В век промышленной революции ивовая кора от головной боли выглядело несолидно

Популярная механика
Гостинг, мостинг, касперинг: новые жестокие тренды в отношениях Гостинг, мостинг, касперинг: новые жестокие тренды в отношениях

Какие опасные тренды в отношениях появились сейчас

Psychologies
«Скандал» — динамичный, но неглубокий фильм о #MeToo. Зато с Николь Кидман, Шарлиз Терон и Марго Робби! «Скандал» — динамичный, но неглубокий фильм о #MeToo. Зато с Николь Кидман, Шарлиз Терон и Марго Робби!

Фильм о женщинах, сумевших остановить монстра. Он получил "Оскар" за лучший грим

Esquire
Открыть в приложении