Гран туризмо из Кореи

Kia Stinger жалит конкурентов

Русский репортерАвто

Гран туризмо из Кореи

Kia Stinger жалит конкурентов

Иван Беляков

Английское слово Stinger можно перевести как «жало», но для корейской компании эта модель — не просто возможность ужалить немецких конкурентов. Создав первый в своей истории автомобиль класса гран туризмо, Kia не только пытается играть на чужом поле, но и доказывает миру, что вполне может выйти за привычные рамки, выпуская машины, сделанные со вкусом и любовью к настоящему драйву.

Дизайн

Stinger — это история не о красоте, а, скорее, о стиле. Приземистый пятидверный кузов с покатой крышкой багажника действительно напоминает формы британских спорткаров прошлых лет и очень эффектно выглядит с десятка ракурсов, но особенно хорош автомобиль при взгляде чуть снизу. По всем формальным признакам эта пятидверка является хэтчбеком, но к ней очень хочется применить термин «фастбэк», одновременно подразумевающий традиции, спортивность и элегантность.

Спойлер под передним бампером, интегрированное в заднюю дверь крылышко и сдвоенные патрубки выхлопной системы тут как нельзя кстати — сразу понятно, что с любым из двигателей эта машина заточена на качественный драйв, и обилие воздухозаборников по всему кузову — вовсе не бутафория, они нужны для улучшения аэродинамики автомобиля.

Stinger обещает путешествие со вкусом и продолжает эту линию в салоне, который совсем не похож на семейные модели марки. Хронометры приборов, усеченный руль и хромированные педали — закон жанра, но главной характеристикой интерьера будет элегантность. Панель с турбинами дефлекторов не кажется перегруженной, функционал бортовых систем аккуратно переложен на два ряда кнопок, а экран медиа-системы предельно аккуратно вписан в консоль, которая чуть развернута к водителю.

Можно было бы сказать, что задние пассажиры в фастбэке чувствуют себя слегка обделенными из-за низкой крыши и высокого тоннеля пола, но Stinger с комфортом перемещает четырех человек. Главное, что у водителя достаточно простора, спортивная низкая посадка, удобные кресла и неплохая обзорность. А еще — редкой красоты рукоять управления трансмиссией, которая ставится на автомобили в верхних комплектациях.

Оснащение

Базовый набор Kia Stinger внушает уважение, а старшие комплектации отличаются вариантами отделки, но сдвоенный выхлоп, задний спойлер, удобный мультифункциональный руль и электроприводы водительского кресла есть по умолчанию во всех комплектациях, как и полный набор подушек безопасности, включая коленные. Задние сиденья складываются по частям, в багажнике предусмотрена сетка, имеются система бесключевого доступа, трехзонный климат-контроль, датчики света и дождя.

А еще у всех Stinger есть система выбора режима движения Drive Mode и система быстрого старта с места — явный намек на способности машины. В заднеприводной версии есть блокировка заднего дифференциала, а при использовании полного привода блокировка меняется на систему интеллектуального контроля тяги, которая помогает машине ехать еще быстрее. В комплектации Luxe добавляются светодиодные фары, отделка натуральной кожей и беспроводная зарядка для телефона.

В комплектации Prestige появляются подогрев задних сидений и вентиляция передних, 8-дюймовый экран, проекционный дисплей, электропривод багажника и парктроники по кругу в комплекте с ассистентом контроля мертвых зон. При этом двигателю уже помогает звучать аудиосистема, и степень ее помощи можно настроить. Еще лучше машина звучит в версии GT Line с аудиосистемой Harman/Kardon, такой Stinger отличается еще и особой отделкой кузова и салона, а камеру заднего вида у него заменяет целая система кругового обзора.

Выше — уже другая лига: мощный двигатель V6 и единственно возможное для него исполнение GT с адаптивной подвеской, мощными тормозами, 19-дюймовыми колесами, улучшенной отделкой, а также системами удержания в полосе, экстренного торможения и умного круиз-контроля.

Динамика

Шасси Kia Stinger заимствовал у флагманского седана Kia Quoris. Stinger учил ездить Альберт Бирман, прежде занимавшийся доводкой характеристик автомобилей BMW M-серий, и одно это уже должно послужить пропускомв мир действительно быстрых автомобилей. Специалист привил машине классические заднеприводные манеры, причем вне зависимости от типа привода. А в попытках найти баланс между комфортом и управляемостью сдвинул приоритеты в сторону последней, не сделав при этом Stinger машиной только для хороших дорог.

Невзирая на сложности разных дорожных поверхностей, Stinger едет эффектно и азартно, легко входя в повороты. Можно отключить страхующую электронику, а можно целиком положиться на нее. Удовольствие от контроля над машиной водитель получит и в том и в другом случае.

Хорош даже двухлитровый мотор, который радует быстрой отдачей и достойной динамикой на высоких скоростях, а также взаимопониманием с 8-ступенчатым «автоматом». Понятно, что спортивный режим работы агрегатов кажется наиболее адекватным для быстрой езды, но и в стандартном Stinger понятен, отзывчив и достаточно горяч.

Машина с шильдиком GT и мотором V6 мощностью целых 370 л. с. почти на сотню килограммов тяжелее, но запас энергии в ней кажется необъятным. С этим мотором динамика Stinger такова, что кажется, будто машина пожирает пространство перед собой. Звук «шестерки» хорош и сам по себе, но мотору в форсажном режиме еще и неплохо помогает звуковой симпозер в салоне, который умеет создавать еще более правильное настроение для спорткара.

Цены

Заднеприводные Stinger поставляются только в комплектации Comfort по минимальной цене 1 959 900 рублей за 197-сильный двухлитровый автомобиль. Следующая комплектация Luxe подразумевает полный привод и стоит минимум 2 169 900 рублей. Цены на версию Prestige стартуют от 2 389 900 рублей. Варианты мощностью 247 л. с. во всех случаях ровно на 100 тысяч рублей дороже. А вот Stinger GT Line может быть только 247-сильным и продается за 2 719 900 рублей. Наконец, топовый Stinger GT с мотором V6 3,3 стоит 3 289 900 рублей и никакой альтернативы тоже не предлагает.

Kia Stinger

Технические характеристики:

  • Двухлитровый бензиновый турбомотор KIA Stinger может выдавать 197 или 247 л. с. в зависимости от исполнения, но в любом случае работает с 8-ступенчатым «автоматом». Самый дорогой Stinger оснащется мотором V6 3,3 мощностью 370 л. с. Все машины являются полноприводными, кроме самой доступной версии с приводом на задние колеса.
  • Двухлитровые машины потребляют 12,7 л бензина в городе и 7,2 л — на трассе. Версиям с мотором V6 требуются 15,7 и 8,4 литров соответственно. Объем топливного бака составляет 60 литров.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Яички почтальонов, намагниченные тараканы, кубики из кала Яички почтальонов, намагниченные тараканы, кубики из кала

Шнобелевская премия — смешно, зато почетно

Русский репортер, сентябрь'19
Если вы читаете это, значит, меня уже нет. Если вы читаете это, значит, меня уже нет.

Отрывки из первой главы книги о Жанне Фриске

StarHit, октябрь'19
Ареал обитания Ferrari Ареал обитания Ferrari

Маршрут по Италии автомобильной пролегает от Пьяченцы до Римини

Robb Report, октябрь'19
Андрей Житинкин: Андрей Житинкин:

Андрей Житинкин рассказывает о непростой, но увлекательной работе в театре

Караван историй, октябрь'19
Что такое гипотеза симуляции Что такое гипотеза симуляции

Возможно ли, что весь наш мир - не более чем компьютерная симуляция?

Naked Science, февраль'19
Таблетка с чипом Таблетка с чипом

С января будущего года в нашей стране вводится обязательная маркировка лекарств

Лиза, октябрь'19
Быт или не быт – вот в чем вопрос Быт или не быт – вот в чем вопрос

Многие женщины придают слишком большое значение чистоте и порядку в доме

StarHit, октябрь'19
Что на самом деле означают кошмарные сны и как от них избавиться Что на самом деле означают кошмарные сны и как от них избавиться

Некоторые ученые считают, что ночные кошмары передают нам определенные послания

Psychologies, октябрь'19
Крыло с обратной стреловидностью: все Крыло с обратной стреловидностью: все

Вопрос – зачем нужна обратная стреловидность крыла?

Популярная механика, октябрь'19
Поэт в жизни или Счастливый неудачник… Поэт в жизни или Счастливый неудачник…

О литературном герое Илье Ильиче Обломове

Наука и жизнь, октябрь'19
Выбираем электроотвертку: мини-шуруповерт для работ по дому Выбираем электроотвертку: мини-шуруповерт для работ по дому

Зачем нужна электроотвертка и на какие особенности обратить внимание при выборе?

CHIP, октябрь'19
Малый бизнес и налоги: кто кого? Малый бизнес и налоги: кто кого?

В 2020 году налоговая нагрузка на малый бизнес увеличится на 4,9%

Forbes, октябрь'19
Вуди Аллен Вуди Аллен

10 октября в прокат выходит картина Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке»

Elle, октябрь'19
Интерьер для счастья Интерьер для счастья

Моя встреча с человеком, который уверен: красивые квартиры делают нас другими

StarHit, октябрь'19
Молодость в наших руках: как отложить старение Молодость в наших руках: как отложить старение

Похоже, мечты о долголетии начинают сбываться

Psychologies, октябрь'19
Антисептики Антисептики

Что такое антисептики и как они могут работать

Maxim, октябрь'19
#инструктаж: как начать бегать осенью и не простудиться #инструктаж: как начать бегать осенью и не простудиться

Готовиться к бегу зимой надо начинать осенью, когда за окном +9

РБК, октябрь'19
Приглашаем на фотовыставку «Красная Поляна. Что это для тебя?» Приглашаем на фотовыставку «Красная Поляна. Что это для тебя?»

Выставка, которая покажет горный курорт «Красная Поляна» во всем разнообразии

National Geographic, октябрь'19
Психология нот: как мы воспринимаем музыку Психология нот: как мы воспринимаем музыку

От чего зависит музыкальное восприятие

Naked Science, октябрь'19
Бунт в ритме самбы Бунт в ритме самбы

Рио-де-Жанейро спел и, конечно, сплясал свою нелюбовь к новому президенту

Огонёк, октябрь'19
«Я меняю систему изнутри» «Я меняю систему изнутри»

Вне сцены Сергей Полунин — скромный человек, но амбиций не скрывает

OK!, октябрь'19
Forbes назвал 400 богатейших американцев Forbes назвал 400 богатейших американцев

Состояние 400 американцев достигло рекордных $2,96 трлн

Forbes, октябрь'19
Карты, деньги, соленый огурец Карты, деньги, соленый огурец

Некоторые ученые уверены, что карты появились раньше письменности

Maxim, октябрь'19
Почему Нобелевская премия по литературе удивила даже букмекеров Почему Нобелевская премия по литературе удивила даже букмекеров

Лауреатами Нобелевской премии по литературе стали Ольга Токарчук и Петер Хандке

Forbes, октябрь'19
Биг Ник Биг Ник

Серый кардинал российского и мирового арт-процесса Ник Ильин празднует 75-летие

Собака.ru, октябрь'19
На пробу На пробу

Споры об информативности Манту в диагностике туберкулеза длятся много лет

Добрые советы, октябрь'19
Подкачайся: как правильно приседать со штангой и гантелями Подкачайся: как правильно приседать со штангой и гантелями

Рассказываем, как эффективно и правильно приседать со штангой и гантелями

Cosmopolitan, октябрь'19
Сейчас вы захотите уволиться и попасть в офис ВКонтакте Сейчас вы захотите уволиться и попасть в офис ВКонтакте

Так о досуге и комфорте сотрудников не заботятся даже в Силиконовой долине

GQ, октябрь'19
Злобный ЗОЖ: почему страху и чувству вины не место в оздоровлении Злобный ЗОЖ: почему страху и чувству вины не место в оздоровлении

ЗОЖ ассоциируется с позитивной картиной, но негатива в нем больше, чем кажется

Psychologies, октябрь'19
В Гоголь-центре прошли специальные праздничные В Гоголь-центре прошли специальные праздничные

Самому эпатажному и авантюрному персонажу Александра Цыпкина стукнуло 3 года

Cosmopolitan, октябрь'19