Фейк-ньюс-вторресурс

Как фальшивые новости добрались до пакетов и почему это важно

Русский репортерОбщество

Фейк-ньюс-вторресурс

Как фальшивые новости добрались до пакетов и почему это важно

Дарья Соловьева

На прошлой неделе в соцсетях распространилась новость о том, что в Москве открываются сто пунктов по приему использованных пакетов. Появившись, она мгновенно попала в топы и набрала более семи тысяч репостов. Эта новость важна для тех, кто раздельно собирает мусор: пункты раздельного сбора мусора принимают пластик и стекло, металл и бумагу, но все еще не принимают упаковку — обычные пластиковые пакеты, которые составляют огромную часть городских отходов. Корреспондент «РР» решила выяснить, кто небезразличен к этой проблеме, и на один день стала «собиратором» мусора, точнее, вторсырья

Фирменные киоски для приема полиэтилена на переработку открылись не в Москве, а в Киеве. Оказалось, что автор первого поста просто скопировал украинскую новость, заменив название организатора проекта «Киевгорвторресурсы» на «Мосгорвторресурс», а пользователи соцсетей многократно растиражировали фейк. Возможно, такой резонанс показывает масштаб общественного запроса, и люди готовы раздельно сдавать мусор. Но что делать с пакетами, которые по-прежнему нельзя сдать?

Люди-собираторы

Маленький грузовичок тарахтит в тихом дворике. Ледяной ветер дует мне в спину, и я быстро запрыгиваю в кабину. За рулем Виолетта, девушка-тростинка с надвинутой до шелковых, ровных бровей шапкой. Мы мчим по адресам забирать пакеты с пакетами, и не только. Ребята из проекта «Собиратор» принимают и сдают на переработку пластик, тетрапак, макулатуру, все-все-все... Людям даже переживать не надо: собрал пакеты, вызвал машину и жди, когда за ними приедут и заберут совершенно бесплатно. «Через двести метров поверните направо, а потом — поверните направо».

— А ты сама дома мусор дома раздельно по пакетам собираешь?

— Вторсырье, ты хочешь сказать? — поправляет меня Виолетта. — Да, только я не помню, когда и почему я начала его разделять. Честно говоря, это очень заморочный процесс: пакеты, бутылки — все нужно мыть, откладывать. Надо быть помешанным на экотеме, чтобы заниматься сортировкой.

— Ты помешалась так, что стала водителем в «Собираторе»?

— Я вообще-то таксистом работала, — уверенно поворачивает руль Виола. — Как-то принесла в очередной раз свои пакеты в пункт приема вторсырья, а там объявление: «Собиратору» нужен водитель. Долго это объявление там висело, и я подумала, что без меня они не справятся.

— Галина, я на месте, — это она уже не мне, а голосу в трубке.

Мы паркуемся во дворе, хватаем сумку для вторсырья и идем по адресу. Нам навстречу тащат ящик с макулатурой девушка и парень.

— Почему вы не выкинули эти кипы бумаги, а решили сдать?

— Могла и выкинуть, — отмахивается девушка. — Просто меня коллега попросила помочь, и я согласилась. А вообще-то я не в теме.

— Почему? Могли бы тоже чего-нибудь собрать и сдать.

— Зачем? Все равно потом этот мусор в одном ящике смешают и сожгут.

Девушка кутается в платок и исчезает за поворотом.

— Сдача вторсырья — как вера в Бога, — смеется Виола и загружает ящик в грузовик. — Кто-то верит, а кто-то нет.

— А почему не верят?

— Есть такие организации, которые получают деньги за то, что раздельно собирают мусор, а на переработку его не отправляют. Это дело непростое и неокупаемое. Кому это надо? Так что в чем-то девушка права…

— А в чем не права?

— Она оправдывает свое нежелание задуматься и что-то сделать. Если у человека есть желание, он будет копать-рыть и в конце концов найдет то, что ему надо.

Потребительский транс

— Алле, Татьяна, я еду к вам, вы готовы? — рапортует Виола в трубку следующему клиенту. Еще один адрес из списка можно вычеркнуть.

— А много москвичей, которые раздельно собирают мусор?

— Вторсырье, — снова поправляет она меня. — За два месяца, что я катаюсь по квартирам, их стало больше. В основном это молодые родители, которые думают о будущем своих детей. Все-таки для некоторых естественно выкинуть фантик в окно, для кого-то естественно донести его до урны, а для кого-то — отправить на переработку.

— И когда для всех станет естественно отправлять фантики на переработку?

Авторы «Собиратора» придумали этот проект, чтобы люди увидели, что сдавать мусор раздельно – возможно, и начали что-то делать

— Еще не скоро. Пока государство этой темой не занимается, мы должны сами делать выбор. Раньше макулатуру, бутылки за хорошие деньги сдавали, а теперь их нужно тоннами сдавать, чтобы что-то интересное получить. И многие пока находятся в потребительском трансе: я купил продукт — мусор выкинул, что от меня еще надо? С одной стороны, нет мотивации, но, с другой стороны, есть осознание правильного выбора.

В новом дворе нам открывает шлагбаум девочка с веселыми косичками. Ее братишка со съехавшей на лоб шапкой машет нам рукой, а у подъезда стоит мама с пакетами мусора, то есть вторсырья.

Как мы решили этим заниматься? Ну, как-то эта тема начала волновать.

— Да, вы знаете, свалки стали очень большими и мусорный остров появился в Тихом океане! — девочка делает большие глаза.

— Меня лично пугает больше всего не это, — продолжает ее мама. — Больше всего пугает, что у нас в стране такой кошмар с этим делом. То есть ведь можно как-то все на государственном уровне организовать. Поставить баки во дворах для раздельного сбора мусора и вывозить на переработку. Но нет! Мы сами ищем, куда сдать пластик, чтобы он не лежал в земле и не гнил 200–400 лет. Меня это бесит, и хочется с этим что-то делать.

Мусорный бунт

На Котельнической набережной нас уже ждут несколько жителей с пакетами: женщины, одетые по-домашнему, мужчина в кепке и какой-то полураздетый школьник в шортах и c шарфиком на шее. Виола открывает кузов и принимает вторсырье, а женщина в вязаной шапочке руководит процессом погрузки и одновременно вызванивает своих соседей по телефону:

— Гала, собрала что-нибудь? Да? «Собиратор» приехал, неси сюда!

Скоро из подъезда появляется ее нагруженная соседка.

— Многие хотят, чтобы у нас стояли баки во дворе, — рассказывает мне Екатерина, которую так и хочется называть тетей Катей за уютный домашний вид. — Мы пытались что-то организовать, но всюду встречали административные препоны. Центр Москвы, а у нас как в каменном веке! Даже в Кении запрещен пластик.

— Зачем вам все это надо? Можно же просто в мусорку выбросить.

— Да вы что? — ахает она. — Я вижу, как мы дышим воздухом, который идет со свалок. У нас иногда запах гари здесь стоит столбом неделями. Нам очень важно, чтобы эта история про раздельный сбор выходила на государственный уровень. Мусорные бунты идут — мы в теме.

Одна фирма выиграла контракт, где было написано, что в течение пяти лет нужно организовать раздельный сбор мусора, — подключается к разговору еще одна соседка. — Я его лично читала, этот госконтракт. Но ничего не произошло — может, контракт разорвали, потому что для фирмы это невыгодно. А чтобы стало выгодно, должны быть большие объемы мусора, и только потом поставят контейнеры. Все это напоминает один старый анекдот: «Cначала научитесь плавать, а потом мы нальем воду в бассейн». Сначала пусть жители научатся собирать и сдавать, а потом мы уже поставим контейнеры… Смешно!

Нужны радикальные меры

— 300 метров, и поверните направо, — не перестает бубнить навигатор и ведет нас обходными путями по тихим московским улочкам. Таганка. Высокий дом-многоэтажка. Выходим из лифта на последнем этаже, а там нас уже ждут аккуратно подписанные коробки: тетрапак, пластик, макулатура, а еще патефон, книги, навороченные детские машинки… «Собиратор» — это не только про вторсырье, но и про вещи для детских домов.

— Это моя супруга собрала коробки, но не смогла вас дождаться, — выглядывает из-за двери Артур Смольянинов, актер театра и кино.

— А вы что же не собирали эти коробки?

— Моя жена постоянно пытается меня к этому делу подключить — я пока не особо активно подключаюсь. Но помогаю ей. Не могу не помогать, когда вижу очередное видео из серии, как черепахе достают из ноздри пластмассовую палочку. Тогда я понимаю, как мы свинячим здесь. И всех нас ждет трындец. Притом довольно скоро. Дело тут, конечно, не в пластике…

— А в чем?

— В нас самих, в нашем сознании. Если отдельного человека спасти еще можно, то все человечество — нет. Я и сам не лучший пример в этой истории. Но я уже не выкину просто так пакет на улице, или бутылку, или крышку. Недавно мы ездили отдыхать, и я рефлекторно начал собирать пластиковые бутылки по берегу — собрал целый пакет и выкинул. Но где гарантия, что все, что я собрал, не окажется там же, на том же берегу? Тут нужны радикальные меры, но это уже разговор не про «Собиратор».

Если люди действительно хотят раздельно сдавать мусор прямо в своем дворе, это возможно. Уже есть примеры, когда управляющие компании пошли навстречу своим жильцам

— Но есть люди, которые не думают об экологии. Как их заставить участвовать в раздельном сборе? — Я думаю, что с нового года они сами захотят этим заняться. В январе повысятся тарифы на вывоз смешанного мусора. А если из общего мусорного мешка отсортировать вторсырье, этот мешок станет гораздо меньше и дешевле

За пределами «Собиратора»

— Если вы напишете про «Собиратор», нас завалят, — вздыхает Леонид Синицын, идейный вдохновитель проекта. — Может, поговорим про раздельный сбор? У нас много разных проектов.

Для тех, кто не знает, уже семь лет Леонид Синицын и Валерия Коростелева, организатор движения «РазДельный Сбор», заводят экологическую «движуху» вокруг отходов и вторсырья в Москве и регионах.

— Мы не хотим рекламы «Собиратора» как просто бесплатного сервиса. Мы придумали этот проект, чтобы показать, как может работать система по раздельному сбору и переработке вторсырья. Чтобы люди увидели, что это возможно, и начали сами что-то делать.

— Например?

— Бороться за то, чтобы в их дворах, домах, школах, где учатся их дети, организовали на постоянной основе «разделяйку»: поставили контейнеры для бумаги, стекла, пластика и потом отправляли вторсырье на переработку.

— А это возможно?

— Сложно, но возможно, — рассказывает Валерия Коростелева, тоненькая девушка в толстовке. Это она открыла в Москве штаб всероссийского волонтерского движения «РазДельный сбор». — Уже есть примеры, когда управляющие компании пошли навстречу своим жильцам. Хотя, конечно, им это невыгодно. Вторсырье стоит копейки, и на нем ничего сегодня не заработаешь. Но если жильцы захотят организовать у себя во дворе раздельный сбор, это вполне реально.

— Но есть жильцы, которые всей душой болеют за экологию, а есть те, которым все равно. Как их заставить участвовать в этом деле?

— Я думаю, что с нового года они сами захотят этим заняться, если захотят сэкономить. С января повысятся тарифы на вывоз смешанного мусора. А если из общего мусорного мешка отсортировать вторсырье, этот мешок станет гораздо меньше и дешевле. Сам вывоз вторсырья им либо ничего не будет стоить, либо обойдется в копейки.

— Возможно ли выйти с вопросом раздельного мусора за пределы «Собиратора» и дворов?

— Если это случится, то еще не скоро. Сегодня у нас легче сделать что-то из нового сырья, чем из вторичного. По цене выйдет ненамного дороже. А все должно быть не так. По идее, чтобы «вторичка» развивалась и конкурировала, производство из первичного сырья должно стоить хотя бы в два раза больше, чем из вторичного. И все одноразовое должно стоить дороже, чем многоразовое. Эту систему нужно создавать искусственно. Если мы, конечно, хотим помочь природе, окружающему миру и себе. Но пока государство не хочет этим заниматься, мы сами должны быть «людьми-собираторами».

Фотографии: РазДельный Сбор/rsbor-msk.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Карта сообществ Карта сообществ

Антон Сазонов: «Можно просто сесть на велосипед и поехать продвигать идею»

Русский репортер, сентябрь'19
Рынок Рынок

На мировой арене потеплело, рынки зеленеют

Эксперт, сентябрь'19
И сразу в нокаут! И сразу в нокаут!

А все потому, что Кристина Бондаренко (@chokolat_dolce) занималась боксом

Playboy, август'19
Физкульт-прикид: как заработать на спортивной одежде для корпораций Физкульт-прикид: как заработать на спортивной одежде для корпораций

Как заработать на спортивной одежде для корпораций

РБК, ноябрь'18
5 полезных и быстрых завтраков 5 полезных и быстрых завтраков

Предлагаем пять быстрых вариантов завтрака

Домашний Очаг, декабрь'18
Расчёска со свойствами кошачьего языка: новое изобретение Расчёска со свойствами кошачьего языка: новое изобретение

Расчёска со свойствами кошачьего языка: новое изобретение

National Geographic, ноябрь'18
Марина Федункив: «Не хочу стареть» Марина Федункив: «Не хочу стареть»

Актриса Марина Федункив о бывшем муже и звездной болезни

StarHit, ноябрь'18
Ворошат прошлое Ворошат прошлое

Что произошло между Дженнифер Энистон и Джастином Теру на этот раз?

Grazia, ноябрь'18
Кадетская вертикаль Кадетская вертикаль

Массовое кадетское образование — феномен наш, российский

Огонёк, ноябрь'18
Опасные связи офиса Опасные связи офиса

Служебные романы: дух времени или рискованная игра?

Men’s Health, декабрь'18
Непрощённый Непрощённый

Почему адмирал Колчак не реабилитирован до сих пор

Дилетант, декабрь'18
Тот и съел: как iFood стал лидером доставки еды в Латинской Америке Тот и съел: как iFood стал лидером доставки еды в Латинской Америке

Тот и съел: как iFood стал лидером доставки еды в Латинской Америке

РБК, ноябрь'18
Сам себе кредитор Сам себе кредитор

Банки кредитуют друг друга все больше, а экономику все меньше

Эксперт, ноябрь'18
Путешествие по зимней Греции: онлайн-игра Путешествие по зимней Греции: онлайн-игра

Об увлекательной онлайн-игре

National Geographic, ноябрь'18
Трейдеров изгоняют с биржи Трейдеров изгоняют с биржи

Правительство меняет правила торговли нефтепродуктами

РБК, ноябрь'18
Управление по контролю Управление по контролю

Откуда берется в нас потребность все контролировать

Psychologies, декабрь'18
Заблуждения | Допинг Заблуждения | Допинг

Заблуждения. Допинг

Мир Фантастики, декабрь'18
Последний компромисс Последний компромисс

Нетбэк — старая, системная болячка отечественного топливного рынка

Эксперт, ноябрь'18
Фрэнсис Скотт Фицджеральд Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Фрэнсис Скотт Фицджеральд и его роман со спиртным

Playboy, декабрь'18
Возможность острого Возможность острого

Семен Слепаков — поющий пророк в своем отечестве

GQ, декабрь'18
Бегство от реальности: как заработать на доступе в виртуальные миры Бегство от реальности: как заработать на доступе в виртуальные миры

Сеть ARena Space из семи парков

РБК, ноябрь'18
Что такое HTRAC? Что такое HTRAC?

Что такое HTRAC? Интеллектуальная система полного привода

Quattroruote, декабрь'18
Парижская киберкоммуна Парижская киберкоммуна

Эмманюэль Макрон представил меморандум о регулировании интернета

РБК, ноябрь'18
Бюджет с международным прицелом Бюджет с международным прицелом

Верховная рада утвердила государственные расходы на 2019 год

РБК, ноябрь'18
Как понять, что она – огонь: объясняют профессиональные ловеласы Как понять, что она – огонь: объясняют профессиональные ловеласы

Как с первого взгляда определить, что женщина хороша в постели?

Men’s Health, ноябрь'18
Таблетки против боли Таблетки против боли

Как правильно принимать анальгетики

Лиза, декабрь'18
Курс руля Курс руля

Десять главных трендов грядущей автомобильной революции

GQ, декабрь'18
Emin с оркестром Emin с оркестром

Emin — о том, почему ему не стыдно за последний альбом

OK!, ноябрь'18
Я не умею выбрасывать вещи Я не умею выбрасывать вещи

Почему нам трудно избавляться от вещей

Psychologies, декабрь'18
Познание йоги Познание йоги

Как мы должны использовать йогу, чтобы лучше понять свою созерцательную роль

Yoga Journal, декабрь'18