День в фургоне с городскими отходами

Почему люди готовы платить за то, чтобы их мусор не попадал на свалку

Русский репортерОбщество

День в фургоне с городскими отходами

Почему люди готовы платить за то, чтобы их мусор не попадал на свалку

Текст и фотографии: Александра Кудрявцева

В городах России появляется все больше людей, не желающих участвовать в замусоривании планеты. Сдавать отходы на переработку не так-то просто, но в мегаполисах уже работают службы, способные в этом помочь. Специально для «РР» Александра Кудрявцева провела один день в петербургском экотакси, чтобы посмотреть на людей, сознательно относящихся к мусору.

На часах 7.00. Через час экотаксист должен принимать первый заказ. Сегодня мы с ним весь день будем забирать из квартир Петербурга баулы с пластиком, пакеты с пакетами, тетрапак, стеклянные банки и бутылки, коробки с макулатурой, жестянки, алюминий, даже сломанную бытовую технику и опасные отходы. За день экотаксист набирает этого добра полный фургон. Несмотря на то что в Питере по всему городу есть точки раздельного сбора вторсырья, вывоз из квартир пользуется спросом. Люди готовы даже заплатить, чтобы их мусор не был брошен на свалках Ленобласти. Ведь из отсортированных стекла, бумаги, пластика и металла можно произвести новые вещи, а тем, которые хорошо сохранились, подарить новую жизнь.

Ранним утром улицы города пустынны, но скоро начнут образовываться пробки. Экотаксист Всеволод Василькиоти выезжает из дома в 7.30, чтобы успеть к 8.00 забрать первый заказ. Он сидит за рулем своего старенького «фольксвагена». У экотаксиста нет специального рабочего костюма, он в обычной чистой одежде: малиновый свитшот, бежевые штаны, синяя куртка, ботинки горчичного цвета. Еще не нагруженный вторсырьем фургончик с утра постанывает, как больной старичок, то и дело останавливаясь на светофорах и переводя дыхание.

Фургончик ездит по городу три дня в неделю: в понедельник курсирует на севере, в среду объезжает Ваську, Центральный и Петроградский районы, а в пятницу забирает вторсырье на юге города. Сегодня как раз пятница, и у нас впереди 25 адресов: нужно охватить все заявки на юге Петербурга от Красногвардейского до Московского районов. А последний заказ ждет в Петергофе.

Отходы — портрет хозяина

Вот и первый дом в нашем квесте — домофон не работает, звоним по телефону и ждем у подъезда. Наконец дверь открывается, к нам выходит мужчина в белой майке с бородой и усами, передает три сумки с вторсырьем; экотаксист получает 300 рублей. Первый заказ выполнен. Роман вместе с женой второй месяц раздельно сортируют отходы. Все началось с поездки в Германию, где пара увидела, как у немцев устроена сортировка, и решила попробовать сделать то же самое у себя дома.

Через месяц после нашего визита к Роме приезжаю к нему снова, чтобы понять, что накопилось у него за 30 дней, и сделать несколько фотографий. Достаем из-под раковины всю накопленную упаковку — она занимает половину кухни.

— Скорей бы от этого избавиться, — говорит Рома, подперев подбородок левой рукой и разглядывая гору одноразовой тары. Бутылки из-под питьевой воды, контейнеры из полистирола, куча рекламных материалов, железные банки, упаковка от таблеток и кошачье счастье — нескончаемые пакеты. Кот Черчилль ныряет с головой в это море, олицетворяющее одновременно и цивилизацию, и ее наболевший нарыв. На завтра Рома уже оформил заказ, экотаксист вновь приедет за вторсырьем.

— Теперь вижу, что мы слишком часто заказываем суши из ресторана через дорогу, — говорит Рома. — От еды на заказ остается много упаковки, а можно было бы просто дойти до ресторана и поесть там. Когда начинаешь сортировать отходы, понимаешь, что наносит больше всего вреда.

Второй заказ забираем из соседней пятиэтажки. Ключ от подъезда нам скидывает Вера с балкона четвертого этажа. Поднимаемся к ней — узенький коридор полностью заставлен пакетами. Вера два месяца ничего не выбрасывала. Начинаем перебирать собранное. Всеволод шуршит пакетами, знакомится с новой партией. Какие-то отходы, например фантики от конфет и обертка от печенья, не имеют нужной маркировки и не перерабатываются — Всеволод возвращает едва проснувшейся хозяйке этот мусор: он отправится в помойку.

— В какой-то момент я поняла, что не могу выкидывать пластик, он ведь не разлагается, — говорит мне Вера. — И я страдаю.

— Страдаете?

— Да, мусор копится в квартире, целая гора выросла за два месяца. Сначала сортируешь, а потом просто начинаешь кидать все вместе.

Вспомнив о том, что у нее еще есть кое-что на вывоз, девушка убегает в комнату и приносит коробку с проводами.

— А вот такое можно куда-то сдать? — спрашивает она у Всеволода.

— Ничего не работает?

— Ничего.

— Давайте.

— Вот здесь еще батарейки лежат. Ну, вы разберетесь, да?

— Конечно.

— Спасибо вам большое — это такое облегчение!

Всеволод забирает все четыре сумки и провода. Он, как городской санитар, очищает квартиры от залежавшихся вещей на антресолях, старой неработающей электроники и нескончаемой упаковки. В квартирах их так много, что приходишь в ужас: ведь основная масса жильцов, судя по переполненным мусорным контейнерам во дворе, ежемесячно добавляет новые горы неперерабатываемого мусора на свалки! Так и растут вокруг городов эти зловонные кучи, ведь мы сами постоянно тому способствуем.

Когда сумки спущены к машине, начинается досортировка. На этом этапе можно легко представить себе рацион хозяина отходов. Здесь все как на ладони: стаканчики из-под йогуртов, бутылки с вином, одноразовые ванночки из-под фарша… Этикетки кое-где сняты, но несложно догадаться, в каких бутылках были лактобактерии и шампунем какой фирмы пользуется хозяйка, судя по форме упаковки. Вторсырье — это портрет потребителя. В данном случае — портрет чистюли. Но, как говорит Всеволод, бывает, что сдают грязное и немытое.

— У каждого свои представления о чистоте, а на пункте сортировки, куда я все отвожу, грязное сдавать нельзя. Да я и сам грязь не повезу! Чтобы у меня в машине воняло? Нет. Грязные отходы, как и неперерабатываемые, отправляются в помойку.

На этот случай в машине тоже есть пакет, но, в отличие от своих черных собратьев на 150 и более литров, он маленький, прозрачный и легкий. К вечеру он будет почти заполнен обертками от сладостей и пластиком без маркировки.

— Иногда по незнанию люди сдают то, что нельзя везти на переработку. Но я ничего не выкидываю сразу возле дома, чтобы человек не подумал, что часть накопленного им вторсырья выбрасывается по дороге. Люди ведь интересуются, как я загружаю машину. Кто-то может увидеть, как я кидаю пакет в контейнер — возникнет недопонимание. Поэтому то, что нельзя переработать, я коплю весь день и выброшу вечером.

Желтые метки – это адреса в Петербурге, откуда хотя бы один раз экотаксист забирал вторсырье

Мусор притягивает мусор

Сортировка закончена, мы спешим на следующий адрес. За окном уже посветлело, красное солнце бьет в лобовое стекло. Ехать стало веселей, к скрипу фургончика добавились стук стеклотары сзади и бит жестяных банок. Зашелестели пакеты, зашуршала пластиковая упаковка — в экотакси включилась вторсырьевая музыка.

Дома у водителя экотакси тоже организован раздельный сбор.

— Задумываясь о сортировке отходов, ты проходишь несколько стадий, — начинает вслух рассуждать Всеволод. — Первая стадия называется «Что это за ерунда?». Вторая — «Это, конечно, нужно, но пока я не могу присоединиться: рядом с моим домом нет контейнера». Позже начинается третья стадия: «То, что я сдаю, — все равно лишь капля в море». Мы же ходим по улицам и видим переполненные урны. На этой стадии легко опустить руки.

— Вы уже прошли все эти стадии?

— Мне нравится то, что я делаю, но иногда прихожу домой и говорю: «Настя, на фиг, давай бросим все это!» Как-то раз даже сказал: «Боюсь типичным водилой из маршрутки стать, в таком свитере с катышками». А Настя смеется, утешает меня, подбадривает. Мы живем рядом с парком Сосновка. Переехали туда в феврале и нашли недалеко от дома большой холм, где вместе с соседями сделали горку для детей. Весной, когда все растаяло, оказалось, что это была гигантская свалка. Снег начал сходить, и мы увидели, как из-под него показались неубранные снесенные гаражи со всем содержимым. А у нас дом новый, люди нанимают бригады строителей делать ремонт в квартирах. И на эту свалку рабочие стали докладывать строительный мусор из квартир. Мусор стал притягивать мусор. Нам с соседями надоело из окон смотреть на свалку, и мы вышли вместе на субботник, чтобы ее убрать. Собирали стекло, пластик и отдельно металл, остальное выбрасывали. Несколько месяцев назад свалку окончательно убрали — на ее месте сейчас строят школу и детский сад.

— Вы вывозите вторсырье и у соседей?

— Нет, я не говорю о своей работе соседям. Стесняюсь. У нас все такие скептики. Когда мы организовали субботник, половина соседей не понимала, почему нужно собирать все раздельно. Они хотели распихать мусор по мешкам, да и все.

Вторсырьевая музыка стихла — мы подъехали на новый адрес. Еще нет 10 часов; Олег открывает нам дверь квартиры, в соседней комнате кровать не заправлена, а в коридоре уже ждут коробки и пакеты. За три недели парень лет двадцати пяти, с тоннелем в ухе, в футболке с принтом «**** your 3D» накопил три сумки: здесь алюминиевые банки то ли от пива, то ли от энергетика, ПЭТ-бутылки, стеклянные и консервные банки, батарейки. Набор холостяка.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Достать изнутри себя Достать изнутри себя

Как Наташа Меркулова языком «холодного» кино говорит о «стереотипиках»

Русский репортер, июнь'19
Есть ли жизнь без диплома? Есть ли жизнь без диплома?

Самореализация и формальные достижения не всегда совпадают

Psychologies, июнь'19
Два по сто Два по сто

Мы видим наш юбилейный 200-й номер стоящим между двумя столетиями

Популярная механика, июнь'19
Коралловые рифы Кортни Маттисон Коралловые рифы Кортни Маттисон

Кортни Маттисон изображает гибель дорогих ей коралловых рифов

Популярная механика, март'19
Красный треугольник приклеил лягушку: как и зачем? Красный треугольник приклеил лягушку: как и зачем?

Ученым пришлось тереть спинки слизнякам, чтобы узнать, как приклеили лягушку

National Geographic, февраль'19
Джей Ло, Карди Би, Кэтти Перри: самые эпатажные наряды звезд на Grammy-2019 Джей Ло, Карди Би, Кэтти Перри: самые эпатажные наряды звезд на Grammy-2019

Джей Ло, Карди Би, Кэтти Перри: самые эпатажные наряды звезд на Grammy-2019

Cosmopolitan, февраль'19
Subaru Forester пятого поколения: уверенная эволюция Subaru Forester пятого поколения: уверенная эволюция

Парадокс нового Subaru Forester в том, он остался более чем узнаваемым

Популярная механика, февраль'19
Время распродаж: 6 вещей, которые можно купить сейчас, а носить следующей зимой Время распродаж: 6 вещей, которые можно купить сейчас, а носить следующей зимой

Как приобрести вещь, которая будет актуальна в следующем сезоне

Лиза, февраль'19
Как украсть миллиард Как украсть миллиард

Нелегальный рынок углеводородов — целая отрасль

Огонёк, февраль'19
Разобрали по буквам Разобрали по буквам

Словарь самых модных (и нужных) терминов современного бьюти-рынка

Cosmopolitan, март'19
Полное затмение Полное затмение

Как избежать алкогольного беспамятства

Men’s Health, март'19
BMW 3-й серии BMW 3-й серии

BMW 3-й серии. Новая «трешка» учтиво заботится о водителе

Quattroruote, март'19
Все фильмы про супергероев, которые выйдут в ближайшее время Все фильмы про супергероев, которые выйдут в ближайшее время

Все фильмы про супергероев, которые выйдут в ближайшее время

Maxim, февраль'19
Готовимся к весне-2019: отделяем горячие тренды от менее актуальных Готовимся к весне-2019: отделяем горячие тренды от менее актуальных

Как собрать себе модный образ и не потратить лишних денег

Cosmopolitan, февраль'19
Глава «Победы» пожаловался властям на несостоятельность Utair Глава «Победы» пожаловался властям на несостоятельность Utair

Гендиректор «дочки» «Аэрофлота» указывает на риски остановки деятельности Utair

Forbes, февраль'19
Узнать, о чем шепчут горы Узнать, о чем шепчут горы

Место на юге Франции, от одного вида которого заряжаются внутренние батарейки

Psychologies, март'19
Renault Logan Stepway Renault Logan Stepway

Седан обещает «новые эмоции в привычном укладе жизни»

Quattroruote, март'19
Если баланс близок к нулю Если баланс близок к нулю

Принимать про- и пребиотики теперь рекомендуют не только внутрь, но и наружно

Glamour, март'19
Семь невест ефрейтора Питта Семь невест ефрейтора Питта

Актер не спешит снова расставаться с холостой жизнью

StarHit, февраль'19
От ненависти до «любви» От ненависти до «любви»

Дженнифер Лопес опубликовала автобиографию «Настоящая любовь»!

Grazia, февраль'19
«Санкции открыли нам дверь» «Санкции открыли нам дверь»

Запрет поставок для производства самолета МС-21 не повлияет на успех проекта

Эксперт, февраль'19
Актриса кино для взрослых развенчивает 5 ужасных мифов об этой сфере Актриса кино для взрослых развенчивает 5 ужасных мифов об этой сфере

Некоторые из самых разочаровывающих мифов о фильмах для взрослых

Playboy, февраль'19
Панды празднуют китайский Новый год: видео Панды празднуют китайский Новый год: видео

Работники Центра сохранения больших панд решили порадовать 11 юных зверят

National Geographic, февраль'19
Как создать свой герб Как создать свой герб

Учить геральдику мы будем на примере — составляя мужской герб

Maxim, февраль'19
Obladaet: «Я никогда ни на что не копил» Obladaet: «Я никогда ни на что не копил»

Один из самых популярных,качественных и стильных молодых российских рэп артистов

GQ, февраль'19
Пиво: польза и вред для мужчин (2 «за» и 10 «против» напитка богов) Пиво: польза и вред для мужчин (2 «за» и 10 «против» напитка богов)

Пиво: польза и вред для мужчин (2 «за» и 10 «против» напитка богов)

Playboy, февраль'19
Cветлый путь Cветлый путь

Мы объехали несколько латвийских маяков, пытаясь понять, чей свет ярче

АвтоМир, февраль'19
Раздражающий рост Раздражающий рост

Что на самом деле сделал Росстат с данными по ВВП и почему ему никто не поверил

Эксперт, февраль'19
Только радость впереди Только радость впереди

Встреча с автором любимых песен как детей, так и взрослых

StarHit, февраль'19
Call Me, Asmus Call Me, Asmus

Кристина Асмус рассказала о новых планах и проектах

OK!, февраль'19