Цвет настроения бурый

Медведи мы или не медведи — вот в чем вопрос

Русский репортерОбщество

Цвет настроения бурый

Медведи мы или не медведи — вот в чем вопрос

Текст: Павел Орлов
Фотографии: Павел Маркелов

Когда медвежонок выпивает около литра молока, его на полчаса сажают в большой деревянный ящик, чтобы успокоился

Семья биологов Пажетновых нашла предназначение в спасении осиротевших медвежат. Уже в третьем поколении они жертвуют косолапым детенышам знания, силы, бессонные ночи, личное пространство — одним словом, жизнь. Корреспондент «РР» решил увидеть своими глазами, как живется Пажетновым и их питомцам в далекой глухой деревне, в Центре спасения медвежат-сирот, и главное понять, зачем им это все нужно

В цирк или домой?

Оставшихся без матери медвежат с удовольствием берут зоопарки, подращивают в придорожных кафе, выкармливают цыгане и цирковые дрессировщики. В чем отличие Центра спасения Пажетновых? Все просто — мелкие потапычи, которым посчастливилось туда попасть, каждый год в начале осени возвращаются домой, в дикую природу, где живут отведенные им Богом 9 –18 лет и регулярно дают потомство.

Чтобы это стало возможным, медвежат растят по специальным алгоритмам: они не должны видеть людей, нюхать людей, ни в коем случае не должны привыкать к рукам и голосам людей.

Медвежат сначала спасают от смерти, потом подращивают, затем учат жить в лесу самостоятельно. Наконец, отвозят туда, где подобрали. Технология процесса, единственная в мире, разработана и опробована старшим Пажетновым, Валентином Сергеевичем, доктором биологических наук, заслуженным экологом России. Технология невероятная настолько, что половина из 25 живущих в России специалистов по медведям в нее не верят, а представители медвежьих питомников всего мира приезжают перенимать. Впрочем, алгоритмы, созданные Валентином Пажетновым, в адептах не нуждаются — за 28 лет Центр спасения медвежат-сирот выпустил в природу 229 самостоятельных, совершенно диких медведей. Не считая тех, что подрастают там сегодня.

Медвежий угол

До деревни Бубоницы, где проживают биологи и подшефные им медвежата, полсотни километров от городка Торопец. Но назвать их дорогой можно только условно. Сначала асфальт, который, кажется, бомбили, а дальше — грунтовка, не избежавшая той же участи. Впрочем, «киа спортадж» младшего из медвежатников, Василия Пажетнова, довезла нас до места меньше чем за час, лихо лавируя между выбоинами.

Деревня Бубоницы находится в настоящей глуши, в 500 километрах от Москвы. Вокруг болота, холмы, ельники, заболоченные и смешанные леса, а когда-то возделываемые поля заросли березкой и ивой. Да и сама деревня не настоящая, потому что бывшая. В 1984 году, когда ее нашел под свои медвежьи нужды Валентин Пажетнов, там оставался один жилой дом и еще пара брошенных. Это и было нужно — настоящий медвежий угол.

Валентин вместе с женой Светланой и двумя детьми поселился в одном брошенном доме, а в другом, стоявшем на отшибе, семья стала выхаживать медвежат. В год поднимали по 15, а то и по 20 косолапых. Через три года, в 89-м, Валентин при помощи друзей построил себе большой дом, в котором живет и сегодня. Дом, в котором родились внуки. На наличниках которого вырезаны медвежьи следы, а на стеллажах в прихожей расставлены шесть сотен фигурок медведей, подаренных гостями: биологами, охотоведами, специалистами по поведению....

— Я всегда говорю новичкам, что в нашем доме как в палатке, — посмеивается Валентин Сергеевич, 82-летний, седой, не крупный, но еще не снимающий руки с пульса медвежьего хозяйства мужчина. — Говорю: будьте как дома, вот холодильник, вот второй этаж, пользуйтесь, у нас так принято… Сначала стесняются, особенно иностранцам трудно дается, — но потом осваиваются и привыкают.

Охота на берлогу

Время любви у медведей в начале лета. Парами самец и самка не живут: 15–18 дней — и в стороны. Беременность длится полгода. Рожает медведица в берлоге, в конце января — двух, трех, реже четырех медвежат. Рожает их крохотными, 400-граммовыми, слепыми и глухими. Медвежата остаются беспомощными еще месяц. В конце марта мать выводит медвежат из берлоги, и, если не случается неприятности, не расстается с выводком до полутора лет. После этого медвежата сами ищут территорию, прокорм, ночлег….

Но неприятности случаются. К примеру, люди стреляют из ружей прямо в берлогу, в ничего не подозревающего зверя. До 2012 года (пока президент не подписал указ, запрещающий подобную практику) этот «замечательный» способ охоты был законным. Иногда во время охоты «на берлогу» люди заодно с медведицей убивают медвежат. А иногда медвежат не убивают, но гуманизм этот сомнительный, потому что без матери шансов выжить у мелких нет.

И охота далеко не единственный способ оставить медвежат сиротами. Лесоповал, проход по лесу тяжелой техники, буровые работы, — любая опасность может спугнуть медведицу. Сбежав, к медвежатам она уже не вернется. Спасти их смогут только люди, да и то если поспешат.

— У нас случай был, — рассказывал Василий Пажетнов. — Торопчанин Денис пошел гулять с собаками через озеро Соломенное, и собаки стали рыть в ивняке. Хозяин думал, что кабан, и не стал им мешать, а они отрыли берлогу. Выскочила медведица, собаки на нее напали, она убежала. Денис услышал в берлоге писк и тут же позвонил нам. Мы с отцом прыгнули в машину и как могли быстро поехали. Но не успели. Два медвежонка — один весил 415 граммов, другой 450, — замерзли. На улице было минус 15.

Сны о ПМЖ

Деревня Бубоницы сегодня, она же Центр спасения медвежат-сирот, — это добротный хутор на холме, похожий на фермерское хозяйство где-нибудь в Айове. Все сделано на совесть, все необходимое под рукой, но без излишеств. В центре большой сруб на две семьи: с одной стороны основатель, 82-летний Валентин Пажетнов с женой Светланой; с другой — его сын, в настоящее время руководитель Центра, 59-летний Сергей Пажетнов с женой Екатериной. Чуть ниже по холму дом сестры Сергея Пажетнова, Натальи, биолога-почвоведа. Наконец, еще один сруб без окон, который здесь называют берлогой и где живут, подкапливая силы, медвежата. Для полноты картины добавим туалет на улице, три автомобиля в центре двора (два небольших кроссовера и один пикап «тойота хеликс») и хозяйственную пристройку. А в стороне, за ручьем, — строящийся дом младшего медвежатника, внука Валентина и сына Сергея, 32-летнего Василия Пажетнова.

Еще два объекта, наиболее важные в деле питомника, то есть вольеры, из Бубониц не видны. Они в лесу, в полукилометре от хутора, куда не проникают шум и запахи людей. Вольер, который мне показали, размером 1,8 га. Лес внутри дикий, с упавшими толстыми елями, похожий на шишкинскую картину «Утро в сосновом лесу». Территория выходит с одной стороны на болото, с другой — на возвышенность. В центре два сруба: еще одна «берлога» и технический домик. По периметру сетка-«рабица», вчетверо толще и вдвое выше обычной, а вдоль забора протянуты провода устройства «электрический пастух» — для защиты медвежат от незваных гостей из леса.

В вольеры медвежат переведут через месяц. Поначалу разрешат выходить из «берлоги» на время, затем разрешат покидать домик когда вздумается, а затем откроют дверь в ограждении, и медвежата начнут выходить без присмотра. Но обязательно будут возвращаться, потому что с «берлогой» связаны прокорм, безопасность и комфортный ночлег. В августе-сентябре восьмимесячных медвежат, уже способных жить самостоятельно, погрузят в сон и отвезут на ПМЖ: либо туда, откуда забрали, либо туда, где необходимо увеличить популяцию. Выводок будет считаться успешным, когда медведи лягут спать.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Книжный обзор. Рекомендации и оценки

Русский репортер, апрель'19
Метаморфозы попутного нефтяного газа Метаморфозы попутного нефтяного газа

Всемирный банк назвал нашу страну мировым лидером по снижению сжигания ПНГ

Дилетант, июнь'19
Анна Александрова Анна Александрова

Красивая женщина рассказывает анекдот

Esquire, май'19
«Игра престолов»: финал в пересказе Cosmo. Серия 4 «Игра престолов»: финал в пересказе Cosmo. Серия 4

Напряжение нарастает!

Cosmopolitan, май'19
Сильная Ира сего Сильная Ира сего

Ирина Хакамада о том, почему в России еще долго не будет женщины-президента

Cosmopolitan, июнь'19
Почему собаки не узнают хозяев на экранах смартфонов? Почему собаки не узнают хозяев на экранах смартфонов?

Почему любимый питомец не реагирует на изображение в телефоне

National Geographic, май'19
Каша из топора Каша из топора

Подруга Ларисы Гузеевой рассказала, как они выживали в голодные годы

StarHit, май'19
Почему кофе заставляет нас хотеть в туалет по-большому? Ответ найден Почему кофе заставляет нас хотеть в туалет по-большому? Ответ найден

Вы не одни такие, кто после кофе хочет в туалет по-большому

Playboy, май'19
Что известно о самолете Sukhoi Superjet 100, потерпевшем крушение в Шереметьево, и почему его критикуют Что известно о самолете Sukhoi Superjet 100, потерпевшем крушение в Шереметьево, и почему его критикуют

СК РФ начал расследование катастрофы самолета Sukhoi Superjet 100

Esquire, май'19
Макияж для мужчин: зачем он нужен и с чего начать (6 простейших уроков) Макияж для мужчин: зачем он нужен и с чего начать (6 простейших уроков)

Да, мужчины тоже носят макияж

Playboy, май'19
Правнук Суворова Правнук Суворова

Нередко одна атрибуция помогает затем совершить новые открытия

Дилетант, июнь'19
Чечилия Бартоли. Рыцарь в дирндле Чечилия Бартоли. Рыцарь в дирндле

Чечилия Бартоли на сцене уже тридцать два года, но удивлять не перестает

СНОБ, июнь'19
Родион Газманов: «Она представилась: «Люси», – и смотрит враждебно...» Родион Газманов: «Она представилась: «Люси», – и смотрит враждебно...»

Наследник популярного музыканта о работе на Первом канале и творчестве

StarHit, май'19
Порция суши: 10 удивительных островов Порция суши: 10 удивительных островов

Самые маленькие, самые опасные, самые странные и самые островастые острова

Maxim, май'19
Откровения блогеров: 3 реальные истории о материнстве Откровения блогеров: 3 реальные истории о материнстве

Иногда с помощью Instagram ты сама можешь сделать материнство очень счастливым

Лиза, май'19
«Толстая? Сиди дома»: 10 цитат Алены Водонаевой, от которых нас не перестанет бомбить «Толстая? Сиди дома»: 10 цитат Алены Водонаевой, от которых нас не перестанет бомбить

Алена Водонаева — девушка, которая не боится говорить то, что думает

Лиза, май'19
Оградить и уничтожить Оградить и уничтожить

Геохимические барьеры – средство защиты природы от человеческой деятельности

Популярная механика, июнь'19
Четвертый эпизод восьмого сезона «Игры престолов» растрогает тех, кто не плакал под Винтерфеллом Четвертый эпизод восьмого сезона «Игры престолов» растрогает тех, кто не плакал под Винтерфеллом

Время удариться в любовную мелодраму

GQ, май'19
«Если нет планов на 50 лет, ты их не проживешь»: как Филипп Генс продолжил дело отца «Если нет планов на 50 лет, ты их не проживешь»: как Филипп Генс продолжил дело отца

Филипп Генс — о своем отце, компании и эволюции в бизнесе

Forbes, май'19
На краю земли На краю земли

Архитектор Марсио Коган переделал колониальный дом в Бразилии

AD, июнь'19
«Война Анны» — фильм, который нельзя пропустить «Война Анны» — фильм, который нельзя пропустить

Главный российский фильм 2018 года появится на больших экранах с 9 по 12 мая

Forbes, май'19
11 сериалов и телефильмов, которые нужно смотреть в июне 11 сериалов и телефильмов, которые нужно смотреть в июне

Июнь богат на премьеры сериалов

Esquire, май'19
Что случилось с SSJ-100: все вопросы о катастрофе в аэропорту Шереметьево Что случилось с SSJ-100: все вопросы о катастрофе в аэропорту Шереметьево

Вопросы, ответы на которые предстоит дать следствию о катастрофе SSJ-100

Forbes, май'19
5 способов классно отдохнуть в гордом одиночестве (если вы внезапно расстались) 5 способов классно отдохнуть в гордом одиночестве (если вы внезапно расстались)

Как отдохнуть, если вчера вы были вместе, а сегодня уже порознь

Лиза, май'19
Прогноз на один тур Прогноз на один тур

Социологи оценили шансы 16 глав регионов на победу в сентябрьских выборах

РБК, май'19
Не брать чужого? Не брать чужого?

Что делать, если ты влюбилась в мужа подруги?

Лиза, май'19
8 вещей, которые помогут путешествовать с максимальным комфортом 8 вещей, которые помогут путешествовать с максимальным комфортом

Эти штуки не раз выручат тебя в дороге

Playboy, май'19
Опять Пушкин виноват. Почему переименование аэропортов бессмысленно Опять Пушкин виноват. Почему переименование аэропортов бессмысленно

Патриотическая кампания с оглядкой на Запад привела к нагромождению нелепостей

Forbes, май'19
С близкими не расставайтесь С близкими не расставайтесь

Как восстановить разорванную связь с сестрой или братом?

Лиза, май'19
9 типов женщин, которые отталкивают мужчин 9 типов женщин, которые отталкивают мужчин

Если ты нашла себя в этом списке женщин, у нас плохие новости — пора меняться

Лиза, май'19