Цифровое золото

Откуда взялись деньги, которым не нужны банки и государства

Русский репортерОбщество

Актуально / Криптовалюта

Цифровое золото

Откуда взялись деньги, которым не нужны банки и государства

20 мая курс биткойна впервые превысил 2000 долларов. Только за последний год новый вид денег подорожал более чем вдвое! Но непривычные слова «криптовалюта», «блокчейн» и «майнинг» отпугивают от системы — уж очень запутанной кажется она на первый взгляд. Впрочем, чтобы узнать ответы на главные вопросы, достаточно пяти минут

Мария Пази

Paul Sableman/CC BY 2.0/Flickr.com

Новые деньги

Для неискушенного пользователя платежная система биткойн похожа на все цифровые кошельки: при регистрации на сайте вам выдают номер или биткойн-адрес и пин-код — ключ от кошелька. Впрочем, об уникальности биткойна вы узнаете еще до регистрации. «Никто не владеет и не контролирует Биткойн», — встречают посетителей горделивые слова при входе на сайт. Биткойн — «новые деньги», их отличие не только от других цифровых валют, но и от всех прочих «старых денег» — в отсутствии центрального узла. Гарантом сделок выступают не банк или государство, а доступный всем пользователям список транзакций и адресные номера участников. Такая цепочка записей называется блокчейн и считается одной из самых революционных технологий цифровой эпохи. Она автономна, безопасна и в общем способна выступать гарантом везде, где существует аналог сделки: например, в юриспруденции.

Золотая лихорадка

Биткойн называют криптовалютой, то есть валютой, созданной с помощью процедуры шифрования. Каждые 10 минут информацию о свежих транзакциях хитро преобразуют в зашифрованный блок, чтобы занести их в список сделок. Пользователь, который быстрее других создаст шифр, получает вознаграждение. Так происходит добыча цифрового золота — майнинг. Блоки образуют непрерывную цепочку, поэтому криптографическая задача зависит от всех предыдущих записей и постоянно усложняется. Для быстрого и эффективного майнинга необходим мощный компьютер: сейчас биткойны добывают на целых плантациях вычислительных устройств. Подделать же шифр невозможно: для этого придется решить все задачи вплоть до первой операции 2009 года. За 10 минут этого не успеет даже самый мощный компьютер. При растущей сложности прибыльность майнинга падает. Раз в четыре года вознаграждение уменьшают вдвое, видимо, чтобы растянуть удовольствие хотя бы до 2140 года, когда иссякнет изначально ограниченный объем биткойнов (21 млн).

Возможности

Биткойн не зависит от правительств и банков, а операции в системе абсолютно анонимны: есть лишь абстрактный адресный номер. Переводы осуществляются моментально и без комиссии, за исключением мизерных «чаевых» майнерам. Никто и никогда не заморозит счет, не потребует заплатить налоги или объяснить поступление средств. Благодаря криптографии система блокчейн оказывается сверхбезопасной: если бережно хранить пин-код, деньги не украдут. В остальном биткойны не отличаются от других валют: их принимают интернет-магазины, веб-разработчики, онлайн-казино и даже биткойн-толерантные кафе. А еще биткойн может послужить «валютным убежищем» — его курс определяется исключительно спросом на рынке, а значит, ограниченный объем криптовалюты и увеличивающийся интерес к системе, скорее всего, обеспечат дальнейший рост стоимости биткойна.

Анонимный создатель

Автором теоретических основ биткойна и исходного текста программы указан Сатоши Накамото. К 2011 году, когда система была передана ее создателем (или создателями) в руки единомышленников, было известно, что это имя — псевдоним. Специалисты разыскивали таинственного Сатоши, подвергая анализу обезличенные транзакции и сообщения на биткойн-форумах, но результат у каждого был свой. Анонимность Накамото может оказаться бомбой в основании системы — мы не знаем его намерений. Сатоши является владельцем около 1 млн биткойнов — достаточного объема, чтобы пошатнуть систему, если он решит отпугнуть пользователей, ежедневно бросая курс биткойна вверх и вниз на десятки процентов.

КриптоРоссия

О легализации биткойна в России говорить рано. В апреле 2017 года многие биткойн-форумы ликовали: «Минфин прозрел!» — в рамках борьбы с незаконными денежными операциями власти допустили возможность узаконивания цифровых валют. Инициатор законопроекта, заместитель министра финансов Алексей Моисеев, в одном из интервью практически приравнял биткойн к иностранным валютам: использовать их в России будет нельзя, но купить и потратить за границей — пожалуйста.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Зенит»: новая философия «Зенит»: новая философия

Как испанский надзиратель стал питерским тренером

Русский репортер, октябрь'19
Барометр Барометр

Какие у нас настроения

Огонёк, октябрь'19
Критическое масло Критическое масло

Что это за масло, с чем его едят и не ест ли оно нас тем временем само?

Maxim, октябрь'19
Пищевое поведение: 5 типов девушек, которые никогда не полнеют Пищевое поведение: 5 типов девушек, которые никогда не полнеют

Наверняка у вас есть такие знакомые. Одна ест пирожные на ночь и все равно выпадает из брюк самого маленького размера. Другая не ест почти ничего ради идеальной фигуры, но откуда-то находит силы вести активный образ жизни. Дело в обмене веществ, пищевых привычках и чертах характера. Пищевое поведение девушек, которые никогда не полнеют, анализирует психотерапевт Жерар Апфельдорфер.

Psychologies, май'17
Дети на стройке Дети на стройке

Борис Минц и сыновья превратили компанию в крупнейшего в стране владельца офисов

Forbes, июнь'17
Самая нужная экономика Самая нужная экономика

В марте Украина ввела полную торговую блокаду Донбасса

Русский репортер, май'17
Главные технотренды 2018 Главные технотренды 2018

Новые подходы к производству чипов, искусственный интеллект, Интернет вещей

CHIP, июнь'17
«Нас не научили ухаживать за отношениями с другим» «Нас не научили ухаживать за отношениями с другим»

Мы стремимся к самодостаточности, зачем тогда мы взаимодействуем с другими людьми? Чем может быть полезно и интересно это общение? И как сохранить на долгие годы отношения дружеские и романтические? Об этом мы поговорили с экзистенциальным психотерапевтом Светланой Кривцовой.

Psychologies, май'17
Космос | Памятник в пустоте Космос | Памятник в пустоте

Земные артефакты, покинувшие Солнечную систему

Мир Фантастики, май'17
Суть Линча Суть Линча

Дэвид Линч о новом сезоне «Твин Пикса»

GQ, июнь'17
Влаж­ная фигура Влаж­ная фигура

Супермодель Рози Хантингтон-Уайтли о комплексах, бургерах и любви к себе

Glamour, июнь'17
Пять фильмов о стрессе Пять фильмов о стрессе

Наконец-то пятница и можно расслабиться после тяжелой рабочей недели. Например, посмотреть кино. Которое к тому же может не только помочь снять накопившийся стресс, но и дать подсказку, как с ним можно бороться и как не надо.

Psychologies, май'17
«Сколько раз выстрелила – не помню. Из какого револьвера – не скажу» «Сколько раз выстрелила – не помню. Из какого револьвера – не скажу»

Сегодня многие убеждены, что в Ленина стреляла эсерка Каплан

GALA Биография, июнь'17
Genesis G90 – Jaguar XJ Genesis G90 – Jaguar XJ

Представительскому седану не так уж обязательно быть немецким

АвтоМир, май'17
Сапоги и бахилы Сапоги и бахилы

Пары, где супруги во всем совпадают, счастливее? Не спешите с выводами

Домашний Очаг, май'17
Между черной и белой Между черной и белой

Неприятно признаваться, но мы завидуем, и порой довольно мучительно

Добрые советы, июнь'17
«Слава Богу, что у людей нельзя отнять сказку…» «Слава Богу, что у людей нельзя отнять сказку…»

Андрей Олегович давненько не был нашим гостем—и мы решили исправить это упущение

Мир Фантастики, июнь'17
Все дело в шляпе Все дело в шляпе

Евгений Миронов руководит Театром Наций, играет в спектаклях, снимается в кино

Esquire, апрель'17
Аннабелль Уоллис Аннабелль Уоллис

Интервью с актрисой Аннабелль Уоллис

L’Officiel, июнь'17
На свободной волне На свободной волне

Как Александр Чемерис рассчитывает победить индустрию телекоммуникаций

РБК, июнь'17
Расписание на день:7 упражнений, чтобы расслабиться Расписание на день:7 упражнений, чтобы расслабиться

С трудом просыпаетесь утром, нехотя идете на работу и с нетерпением ждете вечера, чтобы вернуться домой. Потому что сил уже все равно ни на что нет. Знакомая ситуация? Тогда вам точно пригодятся упражнения, которые помогут снять усталость в течение дня. Советует специалист по релаксации Жиль Дидрикс.

Psychologies, май'17
«Я ничего не чувствую»: как вернуть себе себя «Я ничего не чувствую»: как вернуть себе себя

Успеть все – таков девиз современности. Выкладываясь по полной программе на работе и дома, мы чувствуем, будто нас разобрали на кусочки. Тренер Ольга Армасова уверена, что, распределяя силы иначе, мы вернем себе цельность.

Psychologies, май'17
Филипп Киркоров: Хочу, чтобы дети отвечали за свой выбор Филипп Киркоров: Хочу, чтобы дети отвечали за свой выбор

Интервью с эстрадным исполнителем Филиппом Киркоровым

Лиза, май'17
Главная роль Главная роль

Елизавета Боярская в роли Анны Карениной

Домашний Очаг, июнь'17
«Обратная сторона свободы – уныние»: история 29-летнего миллионера «Обратная сторона свободы – уныние»: история 29-летнего миллионера

Многие из нас мечтают о жизни без графика и офиса. О свободе делать то, что хочешь. Сергей Потанин, автор видеоблога «Записки путешественника», в 23 года придумал идею бизнеса, в 24 – заработал первый миллион. Вот уже шесть лет он путешествует, не заботясь о финансах. Мы поговорили с ним о том, как найти дело жизни, следовать за мечтой и чем опасна так желанная многими свобода.

Psychologies, май'17
Школа XXI века Школа XXI века

Компания MEL Science ищет способы передавать знания о науке в компактной форме

Популярная механика, май'17
Свод правил Свод правил

Квартира площадью 70 м², оформленная по проекту архитектурного бюро za bor

AD, июнь'17
Цифровое творчество Цифровое творчество

Как привить детям любовь к созиданию, а не потреблению

Популярная механика, июнь'17
Кукольных дел мастер Кукольных дел мастер

Дизайнер обуви Фабрицио Вити показал Vogue сокровища своей квартиры

Vogue, июнь'17
«Государство их просто обмануло!» «Государство их просто обмануло!»

Валютчики шли на преступление, зная, что в худшем случае отсидят по десять лет

Дилетант, июнь'17