Босния и Герцеговина была ошибкой

Каким лидер боснийских сербов видит будущее федерации

Русский репортерОбщество

Босния и Герцеговина была ошибкой

Каким лидер боснийских сербов видит будущее федерации

Сергей Белоус

27 августа лидер боснийских сербов, член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что никто не сможет остановить интеграцию Республики Сербской (сербская автономия в Боснии и Герцеговине) и Сербии. Это заявление тут же вызвало международный скандал. Корреспондент «РР» отправился в Баня-Луку — фактическую столицу Республики Сербской, чтобы побеседовать с Милорадом Додиком и выяснить, куда на самом деле движутся Босния и боснийские сербы.

Босния и Герцеговина, страна со столицей в Сараево (откуда началась первая мировая война), возникла в современном виде на территории бывшей югославской автономии после кровавой войны между мусульманами, хорватами и сербами, в результате Дейтонских соглашений 1995 года. Все последние годы здесь сохранялись шаткий межнациональный мир и условное согласие под надзором международных структур. Но уже почти год Босния и Герцеговина находится в правительственном кризисе.

Политические баталии и противоречия вокруг Совета министров, который уже десять месяцев после выборов все никак не могут утвердить, здесь не впервой, но на этот раз драма разыгралась из-за категорического нежелания сербов обуславливать его формирование принятием Плана действий по членству в НАТО для Боснии и Герцеговины. Стоп-кран на пути в евроатлантическое будущее сорвал лидер боснийских сербов Милорад Додик, бывший президент Республики Сербской (2010– 2018), а ныне член президиума страны (высший исполнительный орган, состоящий из представителей трех народов — бошняков, сербов и хорватов). Имея наибольший авторитет среди сербских политиков в Боснии вне зависимости от занимаемой должности, он уже давно закрепил за собой звание русофила и антизападника, хотя выступает за стратегическую нейтральность Республики Сербской.

Додик всегда откровенно обсуждает даже самые острые темы, и в этот раз он не ушел от ответов на вопросы, почему Босния занимает первое место в Европе по количеству граждан, воюющих на стороне ИГИЛ*, действительно ли Россия готовит для нее «украинский сценарий» и чей же все-таки Крым.

Что изменилось в Республике Сербской и Боснии в целом после того, как мы виделись в последний раз во время референдума о праздновании Дня Республики (на референдуме в 2016 году граждане республики положительно ответили на вопрос «Поддерживаете ли вы празднование 9 января как Дня Республики Сербской?» — «РР»)? Какие были последствия референдума?

Республика Сербская полна решимости защищать и усиливать свой конституционный порядок и самостоятельность, свое особое положение. К жителям вернулась уверенность в себе — вопреки давлению со стороны международного сообщества и бошняков с целью урезать автономию и ликвидировать Респуб лику Сербскую. Мы не сообщество авантюристов: сколько бы сил и времени ни понадобилось, продолжим бороться политическими средствами. Мы убеждены, что ни одна автономия в мире не дала бы себя упразднить.

Ситуация на уровне государства Боснии и Герцеговины усугубилась. Осложнились внутренние отношения. Но Республика Сербская сейчас значительно увереннее себя чувствует, а экономическая ситуация стала стабильнее, хотя нам необходимо больше инвестиций.

Как обстоит ситуация с формированием Совета министров? Сейчас в СМИ Босния то и дело упоминается как «страна без правительства» — и это через десять месяцев после выборов!

В Боснии и Герцеговине нет правительства по Конституции. Есть Совет министров — вспомогательный орган президиума страны. Западные игроки через навязанный со стороны Высокого представителя закон пытались превратить Совет министров в некое квазиправительство, но это было бы попыткой нарушения Конституции и Дейтонских соглашений (Высокий представитель по Боснии и Герцеговине — должность, созданная для исполнения Дейтонских соглашений и предусматривающая исключительные полномочия. — «РР».). Как это бывает в многонациональных государствах, попытки международного сообщества урегулировать положение породили абсурдные явления, которые прекрасно видны на нашем примере. Согласно Конституции, нет ни одного процесса в Боснии и Герцеговине, который решался бы на выборах на всей территории страны. Сербы выбирают своих представителей, а бошняки и хорваты — своих. Однако с целью превратить Совет министров в правительство нам вместо изначально предусмотренной ротации навязывают процедуру выбора председателя! Нам стремятся навязать управление без принципа коллективности. В конечном счете это приведет к формуле «один человек — один голос»; как следствие, бошняки всегда будут превосходить по количеству голосов сербов и хорватов, а значит, и формировать власть только так, как они хотят (согласно переписи 2013 года, бошняки (мусульмане) составляют 50,11% населения, сербы — 30,78%, хорваты — 15,43%. — «РР»).

Это тяжелая стратегическая борьба вокруг базовых политических принципов. Уже позже, после Нового года, нам поставили дополнительное условие для формирования Совета министров — отправить официальное согласие на вступление в НАТО. Мы, сербы, им отказали и, конечно, ни в коем случае этого не приемлем. Никогда такого не было, чтобы формирование совместных институций обуславливалось чем-то подобным!

Вступление в НАТО Боснии и Герцеговины невозможно. Республика Сербская приняла свою резолюцию о военной нейтральности и четко заявила, что не хочет быть членом Североатлантического альянса. Мы ясно дали понять, что не собираемся двигаться в сторону НАТО и не будем частью этого союза по ряду политических, военных, экономических и других причин.

Например, что касается экономического аспекта, нам постоянно говорят: мол, войдете в НАТО — и экономическая ситуация сразу улучшится. Но мы же видим, что происходит в Хорватии, Черногории и некоторых других странах региона.

Что касается военных причин, НАТО бомбила сербский народ дважды без соответствующей резолюции ООН — это факт. Это была односторонняя и преступная акция НАТО против сербского народа, которая нанесла огромный ущерб в плане человеческих жертв и материальнотехнических средств как Республике Сербской, так и Сербии. Сербы как народ не имеют ни одной причины для того, чтобы эту противозаконную военную операцию амнистировать через вступление в НАТО. Пускай наши оппоненты сильны и влиятельны, а мы малы и слабы, но, что касается нашей воли, мы не желаем к ним присоединяться. Мы не хотим иметь военную границу на реке Дрине (то есть с Сербией. — «РР»).

Мы ценим роль и позицию России в регионе, но считаем, что нет надобности входить в военные альянсы. Именно поэтому мы обозначили свою позицию как нейтралитет. Со стороны России наша позиция воспринимается вполне разумно, но со стороны Запада мы получаем ультиматум; также они пытаются использовать боснийские структуры, чтобы нам навязать НАТО.

Третья, политическая причина состоит в том, что мы ничего не получаем от членства в НАТО, зато теряем друзей. А мы этого не хотим! В политическом смысле мы стремимся выстраивать позицию нейтральности. Сама расстановка сил в мире уже иная, чем это было двадцать или десять лет назад. Разумеется, мы, малый народ, не должны выступать с амбициями решения великих вопросов — это прерогатива крупных держав. Но любому, кто хоть сколько-нибудь вовлечен в политические процессы, очевидно: ситуация на глобальном уровне усложняется, и уже можно понять, в каком направлении все движется. Сейчас мы никоим образом не смеем потерять никого из наших партнеров.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Путешественники во времени Путешественники во времени

Искусство управлять временем совершенствуется и специализируется

Psychologies, июнь'19
18 укладок и окрашиваний, которые этой осенью должна попробовать каждая 18 укладок и окрашиваний, которые этой осенью должна попробовать каждая

Лето закончилось, а это значит, что можно задуматься о смене имиджа

Cosmopolitan, сентябрь'19
Путеводитель растерянных Путеводитель растерянных

Подкасты — ответ на все мужские страхи и тревоги

Men’s Health, сентябрь'19
Дмитрий Шепелев и Наталья Фриске обратились к семье Анастасии Заворотнюк Дмитрий Шепелев и Наталья Фриске обратились к семье Анастасии Заворотнюк

Дмитрий Шепелев и Наталья Фриске прокомментировали известие о болезни Заворотнюк

Cosmopolitan, сентябрь'19
Почему ночной уход важнее дневного — причины, о которых ты не знала Почему ночной уход важнее дневного — причины, о которых ты не знала

Многие девушки по всему миру пренебрегают ночным уходом за кожей

Cosmopolitan, сентябрь'19
«Китай не может быть партнером в принципе»: экономист Олег Вьюгин о новом кризисе и дружбе с Китаем «Китай не может быть партнером в принципе»: экономист Олег Вьюгин о новом кризисе и дружбе с Китаем

10 мыслей профессора Высшей школы экономики Олега Вьюгина

Forbes, сентябрь'19
Наталья Бочкарева: «Мужчины тощих не любят» Наталья Бочкарева: «Мужчины тощих не любят»

Актриса о том, как похудела на 60 кг, отношениях с экс-супругом и новом амплуа

StarHit, сентябрь'19
Чудо природы: зебра в горошек Чудо природы: зебра в горошек

В природном парке Масаи-Мара замечена зебра редчайшей окраски

National Geographic, сентябрь'19
Садись, пять! Садись, пять!

Рассказываем, как избавиться от синдрома отличницы

StarHit, сентябрь'19
Gacha – первый всепогодный беспилотный автобус Gacha – первый всепогодный беспилотный автобус

Автономный автобус, способный работать при любых погодных условиях

Naked Science, апрель'19
«Его голова — редчайшее произведение искусства»: психолог декодирует сериал Netflix о мозге Билла Гейтса «Его голова — редчайшее произведение искусства»: психолог декодирует сериал Netflix о мозге Билла Гейтса

Netflix выпустил мини-сериал «В голове Билла: декодируем Билла Гейтса»

Forbes, сентябрь'19
Рынок свободной любви: как экономика влияет на отношения, а отношения — на экономику Рынок свободной любви: как экономика влияет на отношения, а отношения — на экономику

Что теперь представляет собой экономика любви в мире миллениалов

Forbes, сентябрь'19
Заряди батарейку! Эффект сохранения энергии Заряди батарейку! Эффект сохранения энергии

Городской житель к концу рабочей недели часто чувствует себя как выжатый лимон

Playboy, сентябрь'19
Креветки-мутанты и крабы-инвалиды: кто пережил нефтяную катастрофу на дне Мексиканского залива Креветки-мутанты и крабы-инвалиды: кто пережил нефтяную катастрофу на дне Мексиканского залива

20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана произошел взрыв

National Geographic, сентябрь'19
Фотоны против мошенников Фотоны против мошенников

Будущее защиты данных и денег — за квантовыми методами и поведенческим анализом

Эксперт, сентябрь'19
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science, август'19
Грета Тунберг и 11 других детей, которые изменили мир Грета Тунберг и 11 других детей, которые изменили мир

В возрасте всего лишь 16 лет Грета Тунберг из Швеции уже вдохновила миллионы

Популярная механика, сентябрь'19
Как фрилансеру адаптироваться к офисной работе Как фрилансеру адаптироваться к офисной работе

Советы, помогающие построить конструктивные отношения с начальником и коллегами

Psychologies, сентябрь'19
Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

«Закрытый клуб» миллиардеров, изгнанных из собственных компаний

Forbes, сентябрь'19
В ФНБ вспомнят о России В ФНБ вспомнят о России

Схватка за инвестирование Фонда национального благосостояния становится острее

Эксперт, сентябрь'19
«Бросили документы и забыли». Водитель сохранил номер и остался без прав «Бросили документы и забыли». Водитель сохранил номер и остался без прав

Водитель поставил внедорожник на учет и из-за ряда случайностей лишился прав

РБК, сентябрь'19
«Человечество никогда еще не было таким величественным и глупым одновременно». Манифест о борьбе с невежеством «Человечество никогда еще не было таким величественным и глупым одновременно». Манифест о борьбе с невежеством

В России выросло новое поколение успешных молодых людей

Forbes, сентябрь'19
Особая защищенность оценена в 50 тыс. рублей Особая защищенность оценена в 50 тыс. рублей

ЦБ подготовил новую версию категоризации инвесторов

РБК, сентябрь'19
Тест монитора Philips P-line 329P9H: супер картинка в UHD и богатое оснащение Тест монитора Philips P-line 329P9H: супер картинка в UHD и богатое оснащение

UHD-монитор Philips P-Line 329P9H порадовал великолепной картинкой

CHIP, сентябрь'19
Пропадает эрекция во время полового акта? Основные причины и способы решения проблемы Пропадает эрекция во время полового акта? Основные причины и способы решения проблемы

Ситуация не из приятных, но решаемая

Playboy, сентябрь'19
Неучтенный ресурс Неучтенный ресурс

С начала этого года государство объявило настоящую охоту на самозанятых

Огонёк, сентябрь'19
Анна и Софья Ардовы: Лунный свет Анна и Софья Ардовы: Лунный свет

Соня не растрачивает попусту энергию на посторонних. И учит этому мать

Караван историй, октябрь'19
Как заманить инвестора Как заманить инвестора

Российские регионы активно борются за инвестиции

Эксперт, сентябрь'19
Восстановить свой авторитет в глазах подростка Восстановить свой авторитет в глазах подростка

Чтобы вернуть родительский авторитет, нужно следовать правилам обратной связи

Psychologies, сентябрь'19
Просто скажи Просто скажи

Александр Молочников поговорил со Светланой Ходченковой

Glamour, октябрь'19