Якутия в эпицентре «собачьего» скандала

Будет ли введен мораторий на закон об ответственном обращении с животными

Русский репортерОбщество

Якутия в эпицентре «собачьего» скандала

Будет ли введен мораторий на закон об ответственном обращении с животными

Текст и фотографии: Марина Сантаева

В Якутии обсуждается мораторий на закон об ответственном обращении с животными. Поводом стал трагический случай, произошедший в Ленске (1300 километров от Якутска на запад), где стая собак напала на восьмилетнего мальчика, возвращавшегося из школы. Ребенка отбил прохожий. В случившемся обвинили зоозащитников. Они якобы не дали в свое время администрации Ленска решить вопрос бродячих собак радикальным способом — путем отстрела.

Трагедия в Ленске

20 января в Ленске произошла трагедия: первоклассник возвращался из школы домой, и по дороге на него набросилась стая собак. К месту происшествия подоспел проезжавший мимо мужчина, которому удалось разогнать агрессивных псов и отвезти пострадавшего ребенка в больницу.

Медицинские работники Ленской центральной районной больницы диагностировали у школьника множественные укушенные раны головы, туловища, рук и ног. Очень пострадало лицо, глаза.

На днях ребенок выехал на лечение в Иркутск. Его жизнь вне опасности, но он может остаться инвалидом.

Виновными в произошедшем посчитали местных зоозащитников, в частности волонтеров Ленской общественной организации помощи бездомным животным «Уши, лапы и хвосты». Они, мол, «блокировали» работу администрации города, когда та хотела решить проблему бездомности путем отстрела, и именно поэтому город заполонили стаи собак.

Виновными в произошедшем посчитали местных зоозащитников, в частности волонтеров Ленской общественной организации помощи бездомным животным «Уши, лапы и хвосты». Они, мол, «блокировали» работу администрации города, когда та хотела решить проблему бездомности путем отстрела, и именно поэтому город заполонили стаи собак.

Защитники, священник и шизики

Тему продолжил настоятель храма Святителя Иннокентия Московского в Ленске Анатолий Астафьев. В мессенджере WhatsApp были разосланы его голосовые сообщения, в которых он назвал зоозащитников «шизиками» и призвал «исключить их из социума»

«Защитники животных, как вы ночью будете спать? Вам этот мальчик сниться не будет? Все собаки Ленского района не стоят одного мизинца моей дочери, ваших детей. Мы вообще народ или не народ, общество или не общество? Мы способны решить эти проблемы или нет? Мы, общество здравых людей, взрослых, не можем решить элементарную проблему по защите собственных детей! Грош нам цена как обществу!.. Это же на самом деле шизофрения! Как вы все это не видите и не понимаете, люди! Очнитесь, в себя придите!.. Почему у нас какие-то больные люди начали брать верх в общественной жизни? Нужно им говорить, что они больные, что они невротики, что они просто недалекого ума, что они не понимают, о чем говорят. Если люди на самом деле не понимают, их нужно из социума исключать», — заявил священник.

Заявление отца Анатолия вызвало настоящий взрыв в соцсетях. Его слова разлетелись на цитаты не только по республике, но и далеко за ее пределами, и многих они сильно возмутили.

Так, неизвестная женщина написала письмо архиепископу Якутскому и Ленскому Роману, в котором назвала поведение отца Анатолия недостойным.

«Я как гражданин Российской Федерации и православная христианка глубоко обеспокоена недостойным поведением настоятеля храма Святителя Иннокентия Московского в Ленске Анатолия. Священнослужитель… позволил себе оскорбительные и экстремистские высказывания в отношении определенной социальной группы, а именно, граждан, неравнодушных к проблеме жестокого отношения к животным, именующих себя зоозащитниками».

27 января на официальном сайте администрации Ленска появилась статья жителя Ленска Сергея Москвитина, в которой он выступил в защиту священника. В своем обращении он предложил создать «в противовес НКО “Уши, лапы и хвосты” (сокращенно УЛХ) другую организацию — “ХУиЛ” — “Хвосты, уши и лапы”».

Вот что он написал:

«Я состою в группе WhatsApp «Газета “Ленский вестник”. В последние дни там бурно идет обсуждение проблемы бродячих собак в Ленске. При этом больше всего меня поразила агрессивная атака со стороны зоозащитников на отца Анатолия. <…> Вот уж не думал, что дамочки, обожающие собачек, могут быть настолько агрессивными и злобными… То, что делают “Уши, лапы и хвосты”, кажется абсурдным. Они отлавливают собак, стерилизуют и кастрируют их и… обратно выпускают в том месте, где поймали (!). Живите, дескать, дальше на улицах города, ройтесь в мусорных баках, пугайте ленчан и набрасывайтесь на детей! А должны ли вообще бездомные собаки ЖИТЬ на улицах города?.. В процессе бурного обсуждения ленчане предложили несколько самых простых решений проблемы. Больше всех мне понравилась оригинальная и остроумная идея Алексея Лыппахова. Нужно создать в противовес НКО “Уши, лапы и хвосты” организацию “Хвосты, уши и лапы” (сокращенно “ХУиЛ”). Члены “ХУиЛ” отлавливают собак, у каждой тут же находится хозяин (из числа членов этой организации или сочувствующих), который затем выражает волеизъявление на ее усыпление. Федеральный закон запрещает усыплять бродячих собак, но не запрещает хозяевам собак усыплять своих питомцев. Видите, как все просто! И без нарушения закона».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Татьяна Бачинская: «У социально ответственных компаний и прибыль выше» Татьяна Бачинская: «У социально ответственных компаний и прибыль выше»

Компании тоже умеют делать по-настоящему важные социальные проекты

Русский репортер
Безупречный мерзавец Безупречный мерзавец

Гётевский Мефистофель изящен, остроумен, парадоксален

Дилетант
Билли Айлиш: без взрослого дяди Билли Айлиш: без взрослого дяди

Что на самом деле объединяет подростков и буржуазный мир

Русский репортер
Как правильно пожарить картошку: 4 божественных рецепта с румяной корочкой Как правильно пожарить картошку: 4 божественных рецепта с румяной корочкой

То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым

Playboy
Николай Немоляев: Николай Немоляев:

Интервью с Николаем Немоляевым

Караван историй
«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: пять самых дорогих картин из коллекции Дмитрия Рыболовлева «Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: пять самых дорогих картин из коллекции Дмитрия Рыболовлева

Тина Канделаки расскажет о самых ценных картинах из собрания Дмитрия Рыболовлева

Forbes
Не все равно Не все равно

Чем занимается агент по равенству полов в Испании

Вокруг света
Где кататься на горных лыжах в 2020 году Где кататься на горных лыжах в 2020 году

Курорты для любителей экстремальной езды и новичков

GQ
У сына конфликт с одноклассником: как помочь? У сына конфликт с одноклассником: как помочь?

В ситуации разногласий или вражды помогайте ребенку проговаривать свои эмоции

Psychologies
«Мой сын вылитый Пиноккио» «Мой сын вылитый Пиноккио»

Среди премьер Берлинского кинофестиваля — «Пиноккио» Маттео Гарроне

Огонёк
«Ростех» добрался до воздуха «Ростех» добрался до воздуха

«Ростех» планирует стать единственным исполнителем в проекте «Чистый воздух»

РБК
Хорошие малые Хорошие малые

В этих маленьких государствах вы точно захотите остаться на несколько дней

National Geographic Traveler
Эффект матраса Эффект матраса

Как компания Askona совмещает бизнес и социальные аспекты предпринимательства

Эксперт
Последний рубеж: что делать женщине-CEO, когда она достигла вершины карьеры Последний рубеж: что делать женщине-CEO, когда она достигла вершины карьеры

Дальнейшая карьера – болезненный вопрос для женщин-генеральных директоров

Forbes
Перерегулирование Перерегулирование

Главным вызовом для выживания банков стало резкое ужесточение регулирования

Эксперт
Сотворение мира: как сделать Солнечную систему своими руками Сотворение мира: как сделать Солнечную систему своими руками

Рассказываем, как сделать макет солнечной системы для вашего ребенка

Популярная механика
Дорого и нет времени. Почему россияне не любят спорт и что с этим делать Дорого и нет времени. Почему россияне не любят спорт и что с этим делать

Есть ли в России ЗОЖ и сколько людей в стране реально занимаются спортом

Forbes
В египетских саркофагах обнаружили скрытые изображения божества Ра-Хорахте В египетских саркофагах обнаружили скрытые изображения божества Ра-Хорахте

Под слоем смолистого материала были сокрыты изображения божества

National Geographic
Влияние Меган: жена внука королевы подала на развод и захотела уехать в Канаду Влияние Меган: жена внука королевы подала на развод и захотела уехать в Канаду

Старший внук Елизаветы II расстался со своей супругой Отэм Келли

Cosmopolitan
От малотоннажной химии пошел аромат От малотоннажной химии пошел аромат

Открытие первого отечественного химического производства в Калужской области

Эксперт
Почему российские футболисты почти не играют в Европе Почему российские футболисты почти не играют в Европе

Пытаемся ответить на главный философский вопрос нашего футбола

GQ
Они настоящие! Они настоящие!

В стоматологии наступила эпоха новой искренности

Собака.ru
Захотелось процент повыше Захотелось процент повыше

В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации

Эксперт
Это мое. Как объяснить ребенку принципы шеринг-экономики Это мое. Как объяснить ребенку принципы шеринг-экономики

Самоограничение — это часть реальной жизни, помогающая избежать ненужных трат

Forbes
Как приседать правильно? Как приседать правильно?

Хотите укрепить суставы, подтянуть ягодицы и бедра? Приседайте!

Домашний Очаг
Управление гневом Управление гневом

Иногда хочется просто рвать и метать – сил нет держать себя в руках

Лиза
Кельтский клад золотых монет внесен в Книгу рекордов Гиннеса Кельтский клад золотых монет внесен в Книгу рекордов Гиннеса

Самый большой монетный клад, когда-либо обнаруженный на Британских островах

National Geographic
Что не так с видеоповторами в футболе Что не так с видеоповторами в футболе

Почему видеоповторы стали головной болью фанатов, игроков и тренеров

GQ
Тест-драйв танка Т-72Б3: Тест-драйв танка Т-72Б3:

Управление танком не сильно отличается от автомобильного

Популярная механика
Мария Аронова: «Я гость в кино» Мария Аронова: «Я гость в кино»

О новом сериале, второй части «Льда» и своем методе общения с неприятными людьми

Лиза
Открыть в приложении