7 вопросов Александру Гезалову, благотворителю о детях и взрослых

Русский репортерОбщество

7 вопросов Александру Гезалову, благотворителю о детях и взрослых

Александр Гезалов — один из самых влиятельных в России специалистов по помощи детям-сиротам, директор социального Центра Святителя Тихона при Донском монастыре. Он, несмотря на давнюю дружбу с «РР», был среди тех, кто резко нас осудил за публикацию колонки «Люби, гнида, инвалида» в № 16 этого года. Мы воспользовались прискорбным скандалом, чтобы обсудить не только этику в журналистике, но и большие тенденции в общественной сфере.

Как сильно неосторожные слова журналистов могут ранить родителей с особенными детьми? Или у нас уже есть общественное принятие и понимание, так что формальная корректность не так важна?

Этот ваш материал очень сильно ударил по людям, у которых есть дети с особенностями. Все смешалось в какую-то кашу, которая вызвала раздражение и обозление. Сегодня общество, на мой взгляд, всё-таки ещё не готово к тому, чтобы смотреть на людей с различными проблемами здоровья или другой социальной группы как на равных. Но и сегрегация тоже может сильно ранить, потому что общество наше очень жёсткое, конкретное, и хочет, чтобы рядом было всё красиво и никто не мешал со своими кривыми походками. Я считаю, что нужно писать всё-таки очень аккуратно, без всякого стёба, подковырки.

Я понял, спасибо, давайте перейдем к вопросу о поправках к закону о запрете усыновления для многодетных семей. Есть ли у нас шанс на корректировку законодательных инициатив? Насколько это всё ужасно?

Действительно, есть проблемы воспитания большого количества детей в семьях, которые попадают из детских домов. Но я не считаю это критичным. Здесь налицо неподготовленность законодательной инициативы. Болезненно отреагировали родители, болезненно отреагировали не только те, кто взял много детей, но и все остальные. Потому что у всех проблемы схожие, требуется качественное сопровождение и поддержка, а не ограничения, которые никому не помогут.

Насколько вообще позитивна у нас динамика усыновления в последние годы? У меня перед глазами цифры: в 2006 году 186 тысяч казённых сирот, сейчас 48 тысяч.

Произошел информационный прорыв. Вспомним, например, фильм Ольги Синяевой «Блеф, или с Новым годом» с большим количеством сюжетов с общим посылом: усыновляйте. Тему раскачали, но сама система подготовки и сопровождения опеки была не готова. Люди стали брать детей их детдомов, но при этом и количество возвратов возросло, да и вообще детей стало просто меньше за этот период. В детских домах сегодня очень много детей, оставленных по временному заявлению. Эта цифра доходит до 70%. Да, проблемы поиска семьи для маленького ребенка уже практически не стоит. Но порядка 48 тысяч детей постарше все еще находится в детских домах. И надо помнить о тех детях, которые согласно 481-му постановлению, могли бы снова оказаться в кровных семьях. Здесь тоже большой вопрос: система издала постановление, а какими кадрами и кто будет это исполнять, совершенно непонятно. И есть еще скрытое сиротство, то есть каждый раз нужно разбираться в судьбах, которые стоят за позитивной статистикой.

Насколько велики региональные различия? То есть всё зависит от центральной власти или региональные усилия, гражданское общество тоже имеют большое значение?

Вопрос материального стимулирования имеет определённое значение. В Москве до 25-30 тыс. рублей платят за ребёнка, а в Чувашии или Карелии - 6-7 тысяч На мой взгляд, ещё очень важен уклад жизни, бытовая культура региона. В Белгородской области, где земледелие и сельское хозяйство, дети уходят часто в сельские семьи. И живут совсем по-другому, нежели дети в Москве. Ну, и, наверное, глубинка просто более сердечная: не всегда за деньги, а чаще всего просто за мотивацию. Но, я считаю, что мотивация должна быть и денежная: Вот сейчас мы помогали одной семье, которая взяла ребёнка (ну уже не совсем ребенка) из ПНИ, который много лет прожил в казенной сиротской системе. Но возникли трудности: например, установки пандусов. Мы помогали, искали средства через фэйсбук— на установка поручня в туалет, электрическую коляску. Очень важно, как на это реагирует государство, как участвуют общественные организации. Потому что, всё-таки, ресурсов не хватает, но не всегда нужны деньги, иногда дело просто в участии. 29 лет человеку! Её взяли в семью, это же чудо! Потому что из ПНИ в таком возрасте не забирают, таких случаев крайне мало. Или вот Оля Синяева взяла мальчика Колю из ПНИ, ему 16 лет. По местным сиротским меркам, такие дети уже «старички». Чтобы этих «старичков» брали, должна быть совсем другая работа и отношение общества.

А какая у нас динамика с диагнозами отставания умственного развития, которыми так грешила наша система?

У нас ещё не выстроена система принятия сложного ребёнка со стороны системы. Системе проще поставить диагноз и потом уже получать надбавки за плохую работу. Недавно я занимался историей одного ребёнка. Когда он попал в семью, его мама умерла от онкологии. Конечно, он вёл себя неадекватно, а как он ещё должен себя вести? Его постоянно возили в психушку. Я его увидел буквально за неделю благодаря фэйсбуку, устроил его в семью. Потому что система очень просто расправляется с таким ребёнком, который ведёт себя соответственно своему мировосприятию. Система остаётся системой. Бездушной, не ответственной за будущее ребенка.

Как меняется финансовая и общественная ситуация в некоммерческих организациях?

Многие организации начали заявлять о том, что начинают сворачивать свою деятельность в связи с недофинансированием. Экономическая ситуация сейчас, на мой взгляд, должна перевернуть понимание жизни у многих НКО: помогать должны не только олигархи, но и простые граждане. Благотворители должны учиться взаимодействовать со СМИ и государством. Останутся те, кто умеет работать с широким спектром ресурсов, в том числе, пожертвованиями населения, без зависимости от одного какого-то крупного источника. Экономическая ситуация сложная, понятно, что она бьёт по социальному клиенту, но зато изменяет сознание общественных организаций.

Расскажите о проектах, которыми вы сейчас занимаетесь.

Мы сейчас открываем учебный класс в следственном изоляторе в городе Кольчугино, там есть подростки, севшие по жестоким статьям: убийства, наркотики, разбой. Мы продвигаем помощь не только детям с особенностями, но и детям, которые попали в такие ужасные ситуации. Это уже четвёртый класс, который мы открываем. Ну и я сейчас активно продвигаю горячую линию для выпускников детских домов, у которых есть сложности с жильём, с другими юридическими и психологическими проблемами. Мне кажется, самое лучшее — это малые шаги, не массовые мероприятия, с привлечением «звезд», а точечная работа, конкретные истории, адресная помощь.

Справка:
Информация от Социального центра Святителя Тихона при Донском монастыре: Мы предлагаем всем, кто имеет такую возможность, принести осенние плоды для раздачи бездомным людям. Сбор ведется в специальный короб около храма Серафима Саровского на новом Донском кладбище. Телефон для координации: 89104703063. Координатор Ольга подскажет, как поступить с принесенными дарами.

Фотография: из личного архива Александра Гезалова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Смертельный отскок Смертельный отскок

Призывы запретить полеты лайнеров SSJ сильно смахивают на провокацию

Эксперт
Первые роли 10 знаменитых современных актеров Первые роли 10 знаменитых современных актеров

Педро Паскаль, Милош Бикович, Тимати Шаламе и другие в своих первых ролях

Maxim
За что держаться, когда думаешь, что мир рушится: концепция антихрупкости За что держаться, когда думаешь, что мир рушится: концепция антихрупкости

Что такое концепция антихрупкости, которая помогает выстоять?

VOICE
Старикам везде у нас почет Старикам везде у нас почет

Самые уважаемые автомобильные марки в современной России

Автопилот
Дух свободы Дух свободы

Подчеркнуто мужское пространство со своей неповторимой атмосферой и харизмой

SALON-Interior
Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя» Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя»

Футуролог Андрей Михайлов — о влиянии технологий на человеческие привычки

РБК
Что делать, если посудомоечная машина не сливает воду Что делать, если посудомоечная машина не сливает воду

Случаи, почему течет посудомойка, а также способы, как это исправить

CHIP
Кокни пацана Кокни пацана

«Джентльмены»: образцовый Гай Ричи в восьми сериях

Weekend
Парус, лыжи, кошки, спиннинг… Парус, лыжи, кошки, спиннинг…

В кратер вулкана на лыжах и неделя «вне зоны действия сети»

Вокруг света
Прокладывая путь: как София Ионеску стала первой в мире женщиной-нейрохирургом Прокладывая путь: как София Ионеску стала первой в мире женщиной-нейрохирургом

София Ионеску — первая женщина-врач, которая провела операцию на головном мозге

Forbes
Мне нужны твои камбэки: чем хороша французская драма «(Не)бывшие» с Гийомом Кане? Мне нужны твои камбэки: чем хороша французская драма «(Не)бывшие» с Гийомом Кане?

почему стоит смотреть новую драму Стефана Бризе «(Не)бывшие»?

Правила жизни
Неофициальные шестидесятые: от СМОГа до «ахматовских сирот» Неофициальные шестидесятые: от СМОГа до «ахматовских сирот»

Неофициальная поэзия 1960-х: поэтические содружества и авторы-одиночки

Полка
Берегли вещь для особого случая? Используйте ее прямо сейчас! Берегли вещь для особого случая? Используйте ее прямо сейчас!

Выясняем, почему мы не используем то, что приобрели, и как с этим справиться

Psychologies
Два аспида не поделили червягу Два аспида не поделили червягу

Исследователи стали свидетелями битвы за добычу между двумя коралловыми аспидами

N+1
6 фильмов о дружбе, одержимости и соперничестве между женщинами 6 фильмов о дружбе, одержимости и соперничестве между женщинами

Фильмы, где связанные узами женщины переживают кризис идентичности

СНОБ
Александр Коршунов: «Вдохновение должно приходить в назначенное время» Александр Коршунов: «Вдохновение должно приходить в назначенное время»

Режиссер Александр Коршунов — о новом спектакле и театре «Сфера»

Монокль
Хороший тон Хороший тон

Как добиться эффекта идеально гладкой сияющей кожи с помощью тональных средств

Лиза
Главная роль Кэтрин Зета-Джонс Главная роль Кэтрин Зета-Джонс

Свою главную и самую сложную роль она играет не на сцене или в кино, а в жизни

Караван историй
Силиконовый остров Силиконовый остров

Как Тайвань стал главной мировой полупроводниковой державой

Деньги
Что делать перед стиркой, чтобы одежда благоухала свежестью: 9 простых трюков Что делать перед стиркой, чтобы одежда благоухала свежестью: 9 простых трюков

Есть способы сделать одежду благоухающей без специальных средств!

VOICE
После Серебряного века: поиски языка После Серебряного века: поиски языка

Как поколение, пришедшее уже в новую, советскую реальность, изобретало свой язык

Полка
Вперед, девочки! Вперед, девочки!

Киногероини, у которых стоит поучиться здоровой самооценке

Лиза
«Джеймс Уэбб» нашел нового кандидата в потенциально обитаемую планету-океан «Джеймс Уэбб» нашел нового кандидата в потенциально обитаемую планету-океан

Экзопланета LHS 1140b может быть потенциально обитаемой планетой

N+1
10 абсолютно тошнотворных коктейлей 10 абсолютно тошнотворных коктейлей

Все эти коктейли существуют на самом деле, и их отвратительные названия тоже

Maxim
Уровень смертности молодых людей США в 2,5 раза выше, чем в других странах: почему Уровень смертности молодых людей США в 2,5 раза выше, чем в других странах: почему

Взрослые в США умирают гораздо чаще, чем их сверстники из других стран. Почему?

ТехИнсайдер
Домашние просторы Домашние просторы

Связь с внешним миром и пространство, наполненное светом, в трехэтажном доме

Идеи Вашего Дома
Анн-Гаэль Юон: «Пока меня зовет Париж» Анн-Гаэль Юон: «Пока меня зовет Париж»

О том, где Анн-Гаэль Юон черпает вдохновение и об искусственном интеллекте

Grazia
Модернизм после двадцатых: эмиграция и метрополия Модернизм после двадцатых: эмиграция и метрополия

Поэты русской эмиграции: от Георгия Иванова до Поплавского, Набокова и Одарченко

Полка
Как включить телевизор без пульта: 3 проверенных способа Как включить телевизор без пульта: 3 проверенных способа

Как включить телевизор без пульта и кнопок несколькими простыми способами

CHIP
«Взглянуть страху в глаза»: как работает экспозиционная терапия «Взглянуть страху в глаза»: как работает экспозиционная терапия

Как работает экспозиционная терапия и на каких принципах она основана

Psychologies
Открыть в приложении