Зачем людям деньги

Как обучить детей финансовой грамотности и обеспечить их будущее

Robb ReportБизнес

Зачем людям деньги

Как обучить детей финансовой грамотности и обеспечить их будущее

Текст Надежда Померанцева

Финансовая грамотность — это не столько про деньги, сколько про способ существования в современном мире.

Вице-президент Совета по финансовой грамотности при президенте США Джон Брайант называет финансовую культуру жизненно необходимым элементом в системе навыков и правил поведения, который «позволяет человеку не зависеть от обстоятельств, от воли других людей, системы. Образованный человек сам выбирает те пути в жизни, которые будут для него наиболее привлекательными, создавая материальную основу для дальнейшего развития общества». В США курс управления личными финансами обязателен для старшеклассников в 17 штатах. Его разрабатывали при участии Федеральной резервной системы (ФРС).

В России вопрос финансовой грамотности поднимался Министерством финансов ещё в 2006 году, в год председательства России в «Большой восьмёрке». По словам заместителя министра финансов Сергея Сторчака, инициативу финансового просвещения молодёжи коллеги по G8 поддержали, отметив её актуальность и в их странах тоже.

С 2016 года уроки по финансовой грамотности проходят в России в качестве факультатива, но по всей стране. В создании и внедрении тематических образовательных модулей приняли участие Всемирный банк и два российских министерства — финансов и просвещения. Несмотря на небольшой срок внедрения, инициатива дала отличные результаты. В 2017 году в исследовании уровня финансовой грамотности, которое раз в три года проводит Организация экономического сотрудничества и развития (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, PISA), российские школьники заняли четвёртое место среди сверстников из 25 стран. Их опередили подростки из Китая, Бельгии и Канады, где эти программы существуют гораздо дольше. При этом россияне-подростки оказались гораздо умнее россиян-взрослых, которые прошли то же тестирование в своей возрастной группе и заняли только 25-е место среди 30 стран — участников выборки.

Игра про деньги

Воспитание финансовой культуры стало «окном возможностей» для банков и страховых компаний. Впервые за всю историю школьного образования их допустили в «святая святых» — на закрытую от посторонних территорию российских школ. Но вовсе не для того, чтобы коммерческие структуры растили из детей «осознанных потребителей» или «будущих клиентов». За этим строго следят кураторы программы со стороны Министерства финансов. Внедрение в образовательную среду практиков рынка — один из мировых трендов. Мастер-классы, обучающие семинары и, наконец, различные игры — в современном обучении максимальный упор делается на геймификацию. Эксперты из Академии госслужбы РАНХиГС в презентации «Форсайт образования 2035» называют рынок игровой среды прямым конкурентом рынка образования и прогнозируют, что уже через 15 лет игровые достижения начнут признаваться как образовательные результаты.

Но как доступно, а главное, понятно объяснить детям, что такое деньги?

«Многие родители начинают задумываться об обучении детей финансовой грамотности, когда их ребёнок оканчивает школу. В реальности же дети сталкиваются с денежными вопросами гораздо раньше», — говорит руководитель департамента разработки олимпиад обучающего портала «Учи.ру» Гаянэ Симонян. Тесты и задачи проекта «Учи.ру», резидента технопарка «Сколково», опираются на международные стандарты, их используют на всероссийских олимпиадах по предпринимательству, в которых уже приняли участие более миллиона школьников с 1 по 11 классы.

Симонян приводит несколько базовых принципов обучения финансовой грамотности: ребёнку должно быть интересно, сама игра должна быть понятна и включать поощрение за проявление самостоятельности, а также формировать навыки коллективной работы. Как в одном из заданий «Остров», где главному герою задачи хочется как можно скорее накопить на велосипед, поэтому он изучает возможности острова (то есть рынка) и вместе с участником олимпиады принимает решения, которые приведут его к цели.

Всё это формирует не только базу знаний, но и помогает расти познавательной мотивации ребёнка. Хотя дети — это будущие участники финансового рынка, налогоплательщики, вкладчики и заёмщики, важно помнить, что одна из целей обучения финансовой грамотности — воспитание культуры предпринимательства, развитие навыков для организации собственного бизнеса. Об этом говорят и эксперты из Академии госслужбы, включая в число необходимых навыков, которые пригодятся в будущем, «умение самому организовывать проекты» и «системное мышление — способность быстро понимать, как устроены сложные процессы, организация или механизмы». Развивающие предпринимательскую инициативу игры подходят тут как нельзя кстати.

«Мы придумываем для участников яркие игровые ситуации. Участники создают свой продукт, строят бизнес, подбирают задачи для сотрудников и планируют время так, чтобы успеть как можно больше», — рассказывает Гаянэ Симонян из «Учи.ру». Например, игра по управлению киоском по продаже мороженого учит планировать финансы, учитывать стратегические риски и наглядно показывает, как реализуются социальные механизмы торговли, которые они уже видели в реальной жизни. «Дети, зачастую действуя интуитивно, отлично справляются, хотя в реальной жизни их не учили руководить бизнесом и принимать другие ответственные решения относительно денег. Но они знают, что подобные ситуации существуют в жизни, и, к примеру, не раз видели, как устроена работа в магазине около дома», — резюмирует Симонян.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Заповедник Заповедник

В чем уникальность отечественных заповедных железных дорог

Seasons of life
Холод против гаджета: почему смартфоны отключаются зимой Холод против гаджета: почему смартфоны отключаются зимой

Почему на морозе даже полностью заряженное устройство разряжается и выключается?

Популярная механика
Камни, которые растут Камни, которые растут

Цветные камни могут составить конкуренцию бриллиантам в инвестиционном поле

Robb Report
Большой — взрыв Большой — взрыв

Дмитрий Черняков и Аида Гарифуллина готовят «Садко» в Большом

Vogue
Готовим резервы: главные правила безопасного бэкапа Готовим резервы: главные правила безопасного бэкапа

Не любой бэкап - хороший бэкап

CHIP
Дочь рассорилась с подругой и переживает: что делать? Дочь рассорилась с подругой и переживает: что делать?

Две истории подскажут родителям, как помочь ребенку, который поссорился с другом

Psychologies
Отцы «Хищника»: как американские братья-миллиардеры создали беспилотник, с помощью которого США убили генерала Сулеймани Отцы «Хищника»: как американские братья-миллиардеры создали беспилотник, с помощью которого США убили генерала Сулеймани

Их беспилотники были на вооружении американской армии в Ираке и в Афганистане

Forbes
Эйнштейн против Бора. Квантовая механика Эйнштейн против Бора. Квантовая механика

Со смертью Эйнштейна мир стал другим

Наука и жизнь
Бегство от себя Бегство от себя

Что стоит за уходом в иллюзорный мир и как из него выбраться в реальный?

Лиза
В дело «ФортеИнвеста» вмешался кипрский офшор В дело «ФортеИнвеста» вмешался кипрский офшор

Кто должен был легализовывать поставку дизеля на Украину?

РБК
Нормально ли постоянно думать об «этом»? 6 признаков секс-зависимости Нормально ли постоянно думать об «этом»? 6 признаков секс-зависимости

Мужчины якобы думают о чем-то интимном каждые семь секунд

Playboy
Деньги ходят по Wi-Fi Деньги ходят по Wi-Fi

Стремительное развитие онлайн-банкинга — тренд последних лет для банков

Эксперт
Короли неба Короли неба

Реактивный моделизм не зря называют королевским видом спорта

Популярная механика
Фантастически интересный эксперимент над экономикой: какими были 2010-е Фантастически интересный эксперимент над экономикой: какими были 2010-е

В 2020-е финансовые рынки вполне могут быть успешными

Forbes
«Можете считать меня невеждой» «Можете считать меня невеждой»

В начале января стартовал сериал Паоло Соррентино «Новый папа»

Огонёк
Смарт-тонус: как быстро зарядить телефон или планшет Смарт-тонус: как быстро зарядить телефон или планшет

Простые советы, как быстро зарядить телефон или планшет на базе Android или iOS

Cosmopolitan
Амбарцум Кабанян: «Что такое успех? Это когда узнают на улице?» Амбарцум Кабанян: «Что такое успех? Это когда узнают на улице?»

Амбарцум Кабаняна — о театре и кино, а заодно об «авгиевых конюшнях» наших дней

РБК
Основатель бизнеса и его друг инвестор: как не поссориться и вместе заработать деньги Основатель бизнеса и его друг инвестор: как не поссориться и вместе заработать деньги

Как основателю бизнеса и инвестору избежать конфликта

Forbes
Выкинь из головы Выкинь из головы

В каждом десятом случае головная боль может быть опасным симптомом

Лиза
Решил остаться ночевать у девушки? 5 ошибок, которые не стоит совершать Решил остаться ночевать у девушки? 5 ошибок, которые не стоит совершать

Иногда свидания заканчиваются утром. И это не всегда случается в твоей квартире

Playboy
Фемида Фаталь Фемида Фаталь

Даже самый лучший, открытый и честный суд не застрахован от чудовищных ошибок

Maxim
Владимир Федосеев Владимир Федосеев

Самый титулованный российский дирижёр начинал музыкальную карьеру в годы войны

Собака.ru
С итальянским акцентом С итальянским акцентом

Квартира в Париже с классической французской архитектурой и южных оттенков

AD
Поправки Путина погоду не меняют Поправки Путина погоду не меняют

Есть ли реальный смысл в изменении Конституции

Русский репортер
Улыбаемся и пашем Улыбаемся и пашем

Пять правил эффективной работы из дома

Лиза
Софья Троценко — о рынке совриска и мотивации поколений Софья Троценко — о рынке совриска и мотивации поколений

Интервью с Софьей Троценко о планах развития творческих кластеров

РБК
«Чем вы только думаете?»: что будет, если мозг лишится одного полушария «Чем вы только думаете?»: что будет, если мозг лишится одного полушария

Что будет с человеком, если у него останется только половина мозга

Psychologies
Новый завет Новый завет

Рекордсменка по числу номинаций на «Грэмми» Lizzo и манифест нового поколения

Vogue
Что не так в общаге: как студенты хакнули будни Что не так в общаге: как студенты хакнули будни

Студент, конечно, не сапер, но это не значит, что его жизнь легка и безмятежна

Популярная механика
«Звезда» вирусов: как не заразиться гриппом и вся правда о вакцинах «Звезда» вирусов: как не заразиться гриппом и вся правда о вакцинах

Что известно о коварном гриппе и почему его все так боятся

Cosmopolitan
Открыть в приложении