Не верь пессимистам, которые с мрачными лицами предрекают смерть человечества

MaximОбщество

Ресурс воскрес! Почему у человечества пока мало шансов разбазарить нашу планету

Не верь пессимистам, которые с мрачными лицами предрекают смерть человечества от истощения ресурсов. Верь журналу-оптимисту, который с веселой обнаженной девушкой на обложке прогнозирует появление новых ресурсов!

Тата Олейник

665x607_0xac120005_1631355151529044411.jpg

Все мы знаем, что современный человек хищнически грабит природу, портит экологию, изменяет климат, истребляет растения и животных и бездумно тратит ресурсы, с каждый годом превращая все больше джунглей, белочек и урана в пакеты с мусором, которые в конце концов и завалят пустыню, некогда бывшую Землей. Ужасная картина. Хорошо, что совершенно фантастическая.

Да, она кажется совершенно логичной нам, существам, привыкшим жить в условиях вечной личной экономии. Нам постоянно не хватает то денег, то времени, то сил, и последний кусок пиццы со стола утаскивают раньше, чем ты успеешь к нему протиснуться (а взглянув на то, во что превратился офис после Большого Пиццеедения, ты неизбежно прочувствуешь мощь и неотвратимость всепланетного мусорного апокалипсиса).

Но все дело в том, что Вселенная вообще и наше обиталище в частности работают несколько по другим правилам. Нам неизвестно, кто все это создавал и проектировал, но одно об этом парне мы знаем точно: слово «экономия» в его лексиконе не значится. Поэтому наши страхи о грядущих скудных временах в глобальном смысле, мягко говоря, не слишком оправданны.

665x202_0xac120005_13064983331529044418.png

Самое главное, что нужно понять о планете Земля, так это то, что с нее никогда ничего никуда не девается. Законы гравитации — это не миграционный контроль, взяток они не берут, бодаться с ними почти невозможно (это тебе и «Прогресс» с «Протоном-М» подтвердят).

Ну хорошо, раз в несколько лет нам удается запулить подальше к Марсу какую-нибудь скромную железку весом в пару центнеров. А обратно к нам, по данным журнала Meteoritics & Planetary Science, в год сыплется до 2–3 миллионов тонн космической пыли (не считая метеоритов и прочего), которая остается здесь — опять спасибо гравитации. Кремний и углерод, прочие минералы, металлы — и все это сплошным потоком.

А по соседству с нами расположен гигантский, безграничный и бесперебойный источник совершенно бесплатной энергии, которой хватило бы фактически на вечное насыщение ею тысяч и тысяч таких планет, как наша.

Мы пока не умеем толком использовать непосредственно солнечную энергию (вот наши клетки умеют, а клетки брюквы умеют это делать еще лучше), поэтому все еще кормимся консервами из бутылочки — запасами этой энергии в виде нефти, угля или радиоактивных веществ. Ну, еще у нас небольшой прикорм с помощью все той же гравитации, обслуживающей, например, гидроэлектростанции. Но общение с Солнцем у нас по большей части сводится к тому, что мы от него кремы с фильтром покупаем.

665x613_0xac120005_12562355871529044411.jpg
Джон Манкинс

Но несомненно, что, когда человечеству приспичит по-настоящему, оно быстро сумеет найти максимально эффективный способ получать и распределять солнечную энергию в огромных объемах. Остроумных проектов множество — от превращения всей пустыни Сахара в солнечную батарею до гигантского зеркала в космосе. И это уже не просто фантазии, а вполне осваиваемые проекты.

Солнечная энергостанция «Айванпа», занимающая 13 квадратных километров калифорнийской пустыни Мохава, обкатывает, например, первую технологию. А что касается второго варианта, то, в принципе, уже сейчас можно было бы начинать устанавливать энергостанции в космосе. В исследовании специалиста по космической энергетике Джона Манкинса (2008) «Солнечная энергия космического базирования» перечислены несколько пунктов, после выполнения которых человечество забудет словосочетание «энергетический кризис».

  • Нужно изобрести систему, при которой оборудование сможет надежно работать при очень высокой температуре.
  • Нужно обкатать способ беспро­вод­ной подачи энергии, чтобы он был абсолютно точным и максимально безопасным.
  • Нужно снизить расценки на производство космических энергостанций — сейчас их создание возможно, но стоимость получается поистине космической, отбивать вложения пришлось бы несколько десятков лет.
  • Ракеты-носители должны стоить намного дешевле.
  • Нужно придумать принцип, по которому станция в космосе сможет постоянно находиться непосредственно над приемником энергии, чтобы реактивный эффект и эффект солнечного ветра не сносил ее в сторону.
665x418_0xac120005_7526521331529044414.jpg
Солнечная энергостанция «Айванпа»

Решение этих вопросов, по мнению специалиста, вряд ли зай­мет больше двух десятков лет. Пока же дело тормозит только то, что для глобального перехода на новые виды энергии придется уж очень сильно реформировать все существующее производство, все сервисы. И эти изменения затронут жизни сотен миллионов людей, изменится расклад геополитических сил, что приведет к довольно продолжительной экономической и прочей нестабильности. В результате все понимают, что пора уже прыгать в воду, но пока предпочитают зябко макать в нее кончик ступни.

Так что наша планета являет собой оазис с бесперебойной подачей бесплатных ресурсов (мы даже не можем их никуда по-настоящему потратить), да еще с халявным электричеством при отключенном счетчике. Алармисты, конечно, могут беспокоиться, если им так нравится, но вместо бредятины в стиле «Нефть иссякнет через двести лет!» или «Запасы воды уменьшаются!» (куда уменьшаются? кто ее пьет, а потом не писает?) им стоило бы озаботиться чем-то более реалистичным.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бури и штормы Натали Мибах Бури и штормы Натали Мибах

Художница Натали Мибах вплетает метеоданные в конструкции из ивовых прутьев

Популярная механика
Генетики продлили жизнь червей на 500%: эликсир долголетия Генетики продлили жизнь червей на 500%: эликсир долголетия

Методика, которая позволила существенно увеличить продолжительность жизни червей

Популярная механика
Маска, бывший спецназовец и два черных ящика: как экс-глава Renault сбежал из Японии за $20 млн Маска, бывший спецназовец и два черных ящика: как экс-глава Renault сбежал из Японии за $20 млн

История с бегством Карлоса Гона от судебного процесса напоминает детектив

Forbes
Евгения Риц: Кольцо Вейса Евгения Риц: Кольцо Вейса

Новый текст поэта и прозаика Евгении Риц

СНОБ
Что вам нужно знать о ювелире Алане Крокетти Что вам нужно знать о ювелире Алане Крокетти

Мне хочется верить, что мои украшения – больше, чем дань сиюминутной моде

GQ
Какие мультфильмы полезны детям? Мнение психолога Какие мультфильмы полезны детям? Мнение психолога

Сегодня многие родители не показывают детям мультфильмы, считая, что это вредно

Psychologies
Кровь застыла в жилах: чем так хорош новый «Дракула» от создателей «Шерлока» Кровь застыла в жилах: чем так хорош новый «Дракула» от создателей «Шерлока»

Вышел главный сериал нового года – экранизация романа Брэма Стокера «Дракула»

Forbes
К 100-летию Федерико Феллини: режиссер в цитатах об искусстве и жизни К 100-летию Федерико Феллини: режиссер в цитатах об искусстве и жизни

Предлагаем познакомиться с мироощущением Федерико Феллини через цитаты режиссера

РБК
Друзья человека: владельцы собак меньше страдают от одиночества Друзья человека: владельцы собак меньше страдают от одиночества

То, что «собачникам» давно известно, снова становится темой научных исследований

Psychologies
Четыре шага, которые сближают нас с партнером Четыре шага, которые сближают нас с партнером

Нет гарантии, что отношения никогда не омрачатся ссорами и непониманием

Psychologies
Диета после удаления аппендицита: лечебное меню на каждый день Диета после удаления аппендицита: лечебное меню на каждый день

Основные правила, продукты и меню для пациентов, которым удалили аппендикс

Cosmopolitan
Честное имя. Почему в нашей стране нет института репутации и когда он возникнет Честное имя. Почему в нашей стране нет института репутации и когда он возникнет

Понятие репутации за последние десятилетия в России оказалось полностью размыто

СНОБ
Селфи без макияжа — способ стать счастливее? Селфи без макияжа — способ стать счастливее?

Как влияют фотографии в соцсетях на нашу самооценку?

Psychologies
Бенкендорф: под клеймом «душителя свобод» Бенкендорф: под клеймом «душителя свобод»

Во времена СССР шефа жандармов называли врагом свободолюбия и гонителем Пушкина

Дилетант
6 продуктов, которые точно не стоит есть перед полетом на самолете 6 продуктов, которые точно не стоит есть перед полетом на самолете

Постарайся не употреблять перед полетом продукты из этого списка

Playboy
«Как тебе такое, Iron Mask?»: фрагмент нового романа Игоря Савельева «Как тебе такое, Iron Mask?»: фрагмент нового романа Игоря Савельева

Первая глава романа Игоря Савельева, где Алекс пакует вещи в общежитии

Esquire
15 мыслей Яна Яновского 15 мыслей Яна Яновского

Инвестбанкир Ян Яновский — о завещании и счастье

GQ
8 лучших молодых футболистов России 8 лучших молодых футболистов России

Кто из нашей молодежи может пополнить состав сборной в ближайшее время

GQ
5 ошибок родителей 5 ошибок родителей

Помогая ребенку с выбором профессии, мы порой перегибаем палку

Лиза
Не для слабонервных: 10 самых омерзительных блюд в мире Не для слабонервных: 10 самых омерзительных блюд в мире

Самые кошмарные национальные блюда, которыми можно напугать до чертиков

Cosmopolitan
MAXIM рецензирует триллер «Идеальная няня» MAXIM рецензирует триллер «Идеальная няня»

Французское кино про Мэри Поппинс наоборот и тяжелое сумасшествие

Maxim
Кислота Кислота

Гиалуроновая кислота пожинает плоды своей славы

Glamour
Директор L’Oréal по этике — о миссии бизнеса и позитивной дискриминации Директор L’Oréal по этике — о миссии бизнеса и позитивной дискриминации

Почему закон не всегда может быть последней инстанцией

РБК
Светлана Строганова: «Не ужас-ужас, не малолетние преступники, а нормальные дети» Светлана Строганова: «Не ужас-ужас, не малолетние преступники, а нормальные дети»

Почему адаптация сирот почти всегда сопровождается кризисами

Русский репортер
Харуки Мураками — о начале своего пути к большой литературе. Фрагмент книги «Писатель как профессия» Харуки Мураками — о начале своего пути к большой литературе. Фрагмент книги «Писатель как профессия»

Знаменитый японский писатель Харуки Мураками делится опытом

Esquire
1101 факт о фильме «Матрица» 1101 факт о фильме «Матрица»

Интересные факты о культовом фильме Вачовски

Maxim
Похудеть или подкачаться: как правильно составить тренировку в тренажерном зале Похудеть или подкачаться: как правильно составить тренировку в тренажерном зале

Как правильно составить тренировку в тренажерном зале, чтобы достичь результатов

Cosmopolitan
Печаль, любовь и благодарность: первый год после смерти близкого Печаль, любовь и благодарность: первый год после смерти близкого

Потеря близкого человека — тяжелый опыт

Psychologies
В гостях у сказки В гостях у сказки

Юрий Колокольников дорос до семейного кино

Tatler
Как развивалась горнолыжная экипировка Как развивалась горнолыжная экипировка

Как разработки Colmar повлияли на стандарт горнолыжной одежды и моду в целом

Esquire
Открыть в приложении