Технологии без границ

Текстильная промышленность может стать драйвером индустрии высоких технологий

РБК

Современные материалы / Инновации

Технологии без границ

Текстильная промышленность с запросами современных и экологичных решений в ближайшее время может стать драйвером индустрии высоких химических технологий. Самые сложные задачи транслирует сегмент одежды и аксессуаров для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Текст Татьяна Иванова

Стремительное развитие хайтек-технологий и их проникновение во все сферы жизни привело к тому, что в текстильной промышленности высокотехнологичные ткани стали не менее популярными, чем натуральные. Это актуально даже для рынка масс-маркета: например, известная японская компания Uniqlo специализируется именно на создании функциональной, удобной и красивой одежды из синтетических материалов. Компания выпускает коллекции по доступной цене, не уступая при этом по качеству продукции большинства брендов более высокого класса.

Однако сам процесс создания тканей с новыми фактурами невероятно сложный. На помощь здесь приходят химические концерны, имеющие в активе синтетические материалы, которые применяются практически во всех сферах жизни — от таких сложных и комплексных, как авиа- и автомобилестроение, до бытовых и повседневных — производство косметики, одежды, мебели.

Россия сегодня старается следовать мировым тенденциям: так, в конце октября в инновационном фонде «Сколково» в рамках форума «Открытые инновации» прошел круглый стол Fashion Tech and Wearable, посвященный использованию современных материалов с полимерным покрытием на рынке моды в целом и новому сегменту одежды для людей с ограниченными возможностями в частности. Одним из спикеров программы стала основатель проекта Bezgraniz Couture Янина Урусова. Повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями через изменение восприятия обществом такой сложной и неоднозначной темы, как инвалидность, — главная задача проекта. Янина Урусова рассказала участникам круглого стола о предметах одежды Bezgraniz Couture из коллекции «Новаторы», которые были выполнены из высокотехнологичных тканей для людей с ограниченными возможностями здоровья. Партнером проекта, предоставляющим технологические решения для таких сложных задач, выступает один из крупнейших производителей полимеров — компания Covestro. «Инновация рождается в экстремальных условиях, требующих незамедлительных, отходящих от нормы действий: люди с инвалидностью ежедневно изобретают новые решения, о которых обычный потребитель даже не задумывается», — цитирует Янина Урусова данные отчета Sustainable Value Creation Through Disability.

Повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями — проявление социальной ответственности глобальных компаний
Фото: Олег Никишин для MFW

Она рассказала, как в июле этого года в Леверкузене состоялся недельный воркшоп, в ходе которого проект Bezgraniz Couture, Британская высшая школа дизайна и студенты немецких вузов открыли для себя новые возможности применения полимерных покрытий компании Covestro для нового сегмента рынка. Результатом воркшопа стал прототип функциональных брюк с использованием технологичных тканей, позднее успешно представленный на двух неделях моды: на неделе моды в Лос-Анджелесе и на Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве, а также в Дюссельдорфе в рамках международной выставки полимеров и каучуков «K 2016».

«Умная» химия становится все более востребованным продуктом на рынке одежды и аксессуаров. Так, например, компания Covestro предлагает широкий выбор волокон для производства нитей способом наплавления — от эластичных термопластичных полиуретанов до поликарбоната высокой прочности. Первые хорошо подходят для аддитивного производства благодаря высокой стойкости к истиранию и эластичности и поэтому идеальны для таких областей, как спорт, обувь и автомобильная промышленность. В свою очередь, поликарбонаты используются в области освещения, дизайна и других сегментах, где требуется прочность даже при высоких температурах.

У текстильной промышленности есть огромный потенциал по взаимодействию с хайтек-электроникой. Например, американские корпорации Google и Levi's разрабатывают технологию проводной нити, с помощью которой можно будет управлять тканью через Bluetooth, например, задавать ей форму. Потенциальные потребители, а значит и рынки для такой продукции уже есть.

Британская топ-модель с инвалидностью Джек Айерс открыл показ «Новаторы» Bezgraniz Couture в шортах и куртке, разработанных дизайнером костюма — студенткой БВШД Ириной Петровской
Фото: Олег Никишин для MFW

Соавторы проекта Bezgraniz Couture Янина Урусова и Тобиас Райзнер занимаются социальным предпринимательством с 2011 года, а с 2014-го совместно с Британской высшей школой дизайна разрабатывают коллекции функциональной одежды для людей с особенностями тела. Именно Янина Урусова ввела в употребление важное для этого сегмента понятие «ребрендинг инвалида», где в центре внимания находится коммуникационная кампания по изменению качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Экономика шеринга в 30 цифрах и фактах Экономика шеринга в 30 цифрах и фактах

Интересные сведения о тренде на совместное потребление в России и мире

РБК, ноябрь'19
Хобби сделает счастливее Хобби сделает счастливее

Детей мы обычно старательно водим в разные кружки, а вот себе совсем не оставляем времени на увлечения. А между тем без них трудно чувствовать себя гармоничной личностью.

Лиза, ноябрь'16
На приеме На приеме

Платные клиники принимают все больше пациентов с полисами ОМС

Forbes, ноябрь'19
Бойцовский аэроклуб Бойцовский аэроклуб

В авиамодельном спорте существуют десятки, если не сотни видов соревнований – на скорость и дальность, продолжительность полета и мастерство пилотажа. Но трудно вообразить более захватывающее зрелище, чем бескомпромиссный воздушный бой. И в этой области у моделей уникального российского класса RC Combat Rus (RCCR) просто нет конкурентов – они быстрее, маневреннее и опаснее собратьев из других классов.

Популярная механика, ноябрь'16
В свободное от власти время В свободное от власти время

Литературным творчеством, музицированием или игрой на сцене грешили в «свободное время» многие монархи.

Дилетант, ноябрь'16
Фабрика песен Фабрика песен

Основатель агентства МИАН запускает стартап, подбирающий тексты к музыке

РБК, декабрь'16
Гладиаторы: идущие на смерть Гладиаторы: идущие на смерть

Правление Нерона ознаменовалось расцветом самого популярного развлечения римлян — гладиаторских боев. Отныне на арене устраивались не просто поединки, а настоящие сражения.

Дилетант, ноябрь'16
Музей гараж Музей гараж

Премьер Большого театра Денис Родькин, вернувшись в Москву с юбилейных гастролей в Лондоне, где его хвалили за мощные прыжки и легкие пируэты, рассказал Esquire, как заставил отца полюбить балет и почему до сих пор не ведет Instagram.

Esquire, октябрь'16
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Именно сейчас, в конце года, нам всем остро недостает солнечного света. Того и гляди, зимняя хандра возьмет верх над тобой? Не переживай, наши советы помогут справиться с печалью и найти дорогу из сумрака к свету!

Лиза, ноябрь'16
Ты только не дрейф Ты только не дрейф

Кинокритик Владимир Лященко узнал у режиссера Николая Хомерики, как от самого камерного кино 2000-х он пришел к съемкам блокбастера про дрейфующий ледокол.

Esquire, ноябрь'16
Настоящая Америка Настоящая Америка

Политики и подонки, бездомные и бизнесмены, вашингтонский лоббист и парень в костюме Христа – триста миллионов американцев решали судьбу страны и половины мира. Не задолго до президентских выборов, когда их итог был еще совершенно неочевиден, «Сноб» побывал в США и узнал, чем на самом деле кормят в Госдепе, чего боится Пенсильвания, куда бежит Вашингтон и почему так тяжело выбрать между Клинтон и Трампом.

СНОБ, ноябрь'16
Силы мечты Силы мечты

Ведущая программы “Давай поженимся” астролог Василиса Володина уверена, что важные желания, загаданные в новогоднюю ночь, действительно сбываются. Главное — правильно расставить прироритеты.

Добрые советы, декабрь'16
Как познакомиться с девушкой-геймером? Как познакомиться с девушкой-геймером?

Советы от прекрасных дам.

Игромания, ноябрь'16
Зажгли не по-детски Зажгли не по-детски

«Самое большое впечатление производит реактивный пехотный огнемет “Шмель“, – наш консультант по спецоперациям Дима, стрелявший, по-моему, из всего на свете, мечтательно замолк на минуту. – Представится возможность – не упусти». Возможность представилась быстро – Министерство обороны любезно пригласило нас в Шиханы, бывшее родовое имение героя Отечественной войны 1812 года Василия Орлова-Денисова, а ныне место дислокации 33-го ЦНИИИ МО, или (сейчас можно рассказывать и более подробно) Центрального научно-исследовательского испытательного института химических войск Министерства обороны. Где мы и смогли испытать эти самые реактивные огнеметы.

Популярная механика, ноябрь'16
Разговор с режиссёром Гарретом Эдвардсом Разговор с режиссёром Гарретом Эдвардсом

«Я встретил Люка Скайуокера. А как твой день прошёл?

Мир Фантастики, декабрь'16
Girl Talk Girl Talk

Когда-то Глюк’oZа была прорывом музыкальной индустрии России — дерзкая рисованная девчуля с задорными песнями и гнусавым компьютерным голоском. В жизни — классическая красавица с невероятно лучистыми глазами и улыбкой.

SNC, декабрь'16
В мастерской — Филипп Паррено В мастерской — Филипп Паррено

С октября Турбинный зал Тейт Модерн занимает проект Филиппа Паррено — художника, известного своими масштабными инсталляциями. Мы заглянули в мастерскую автора, чтобы поговорить о том, как он готовил экспозицию, откуда берутся призраки и как сотрудники Центра Помпиду отказывались покупать его работы.

Numéro, ноябрь'16
Subaru Outback Subaru Outback

Универсал повышенной проходимости, идею которого охотно эксплуатируют многие мировые бренды, пользуется авторитетом в России. Практичный, вместительный и безотказный. А еще дорогой. Посмотрим, найдутся ли у Outback IV поколения еще недостатки.

АвтоМир, ноябрь'16
Преторианцы: гвардия империи Преторианцы: гвардия империи

Лагерь личных телохранителей императора в Риме быстро превратился в «гнездо мятежей и разврата».

Дилетант, ноябрь'16
Читает мыс­ли на расстоянии Читает мыс­ли на расстоянии

Почему Баста чаще все­го чи­та­ет рэп про лю­бовь, как от­но­сит­ся к Николаю Баскову, за что го­во­рит спа­си­бо сво­ей жене и по­че­му счи­та­ет себя на­сто­я­щим рокером.

Glamour, декабрь'16
Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый

Незадолго до выхода нового альбома «Живой» мы встречаемся с Андреем в бургер-баре на Садовом кольце. Задержавшийся из-за вечных московских пробок рэпер заказывает большой американо, куда сразу же выливает принесенный следом эспрессо со словами «Это у меня ритуал такой своеобразный».

Playboy, декабрь'16
Фабр Всемогущий Фабр Всемогущий

Бельгийский художник Ян Фабр давно причислен к разряду главных возмутителей спокойствия. Однако сам себя он относит к наследникам классического фламандского искусства.

СНОБ, ноябрь'16
Робокопы – полиция будущего Робокопы – полиция будущего

Впервые в истории полицейские убили американского гражданина – хотя и массового убийцу – на территории США при помощи робота со взрывчаткой. Где после этого наши гражданские права?

Playboy, декабрь'16
Правители-самоубийцы Правители-самоубийцы

Завершить свою жизнь по собственной воле или под давлением обстоятельств пришлось многим известным правителям.

Дилетант, ноябрь'16
100 лет первому танку 100 лет первому танку

Фоторепортаж из Лондона.

Игромания, ноябрь'16
Праздник к ней приходит Праздник к ней приходит

Когда‑то она гре­зи­ла ба­ле­том и мод­ны­ми лей­б­ла­ми, ра­бо­та­ла офи­ци­ант­кой и ис­ка­ла день­ги на опла­ту квар­ти­ры. Сегодня Эми Адамс — лю­би­ми­ца ре­жис­се­ров, кол­лег и зри­те­лей. А в но­вом блок­ба­сте­ре «Прибытие» она смог­ла влю­бить в себя даже инопланетян.

Glamour, декабрь'16
Фабрики Вселенной Фабрики Вселенной

Каждый атом в вашем теле берёт своё начало во взорвавшейся звезде. Это самая поэтичная вещь из тех, что я знаю о физике: вы все — звёздная пыль.

Мир Фантастики, декабрь'16
Агриппина: мать, убийца и жертва Агриппина: мать, убийца и жертва

Мать Нерона — Юлия Августа Агриппина — сыграла исключительную роль в судьбе своего сына. Ее личная жизнь, властолюбие, а также обстоятельства смерти до сих пор поражают воображение.

Дилетант, ноябрь'16
Jaguar XF Jaguar XF

«After rain comes fair weather» говорят англичане. Новый Jaguar XF как нельзя лучше подтверждают старую народную мудрость.

АвтоМир, ноябрь'16
Анатомия торта Анатомия торта

Торты Натальи Ярославской превратились в московскую легенду. За время существования ее кондитерского дома «Vozduh / Воздух» она поняла: торт можно сделать любым – хоть в виде слона в натуральную величину или аэростата. Среди клиентов Ярославской – Герман Греф, семья Михалковых, Наина Ельцина. Кондитер рассказала «Снобу» о самых сложных заказах и о том, что может послужить идеей для очередного кулинарного подвига.

СНОБ, ноябрь'16