С упорством трактора
Когда в июне 2006 года Георгий Семененко в возрасте 23 лет стал генеральным директором Кировского завода, бизнес-сообщество Петербурга предсказывало: молодой человек, возглавивший предприятие после гибели отца, не справится с управлением, через год-два он потеряет завод, а через пять лет все производственные площади будут застраиваться жильем

«Но прошло 14 лет, уже многие «пророки» обанкротились, а мы на месте», — улыбается Георгий Семененко. Вся его профессиональная карьера связана с Кировским заводом (одно из старейших в России предприятий — Путиловский завод — было основано в 1801 году, ныне это ПАО «Кировский завод»). Возглавил предприятие он при трагических обстоятельствах: 10 августа 2005 года отец Семененко-младшего — Петр Семененко, который руководил заводом 18 лет, — погиб в Сочи. Он выпал с 15-го этажа гостиницы «Белые ночи», где отдыхал. Уже на следующий день, 11 августа, собравшийся совет директоров завода решил, что руководить предприятием будет его сын, ранее работавший ведущим специалистом «Тетрамета» — дочернего предприятия Кировского завода. Семененко-младший был назначен исполняющим обязанности генерального директора, но, как говорит он сам, приставка «и.о.» по факту ничего не значила — он сразу стал настоящим руководителем.
Сейчас Георгию Семененко формально принадлежит всего 1,4% акций ПАО «Кировский завод», еще 9,7% владеют дочерние и контролируемые общества. Однако ранее РБК писал о том, что руководитель предприятия контролирует 42% в бизнесе завода через офшорные компании. Всего у Кировского завода 15 тыс. акционеров, включая многочисленных миноритариев.
Проводник инноваций
Еще при отце Семененко довелось поработать в службе разработок перспективных проектов, которая существовала в головном офисе завода. Он признается, что функционировала служба несистемно и никаких результатов не дала. «Мы общались с сумасшедшими учеными, которые разрабатывали какие-то порошки, механизмы, устройства, но совершенно не понимали, какую пользу все это может принести заводу, — вспоминает собеседник РБК. — Поиск новых продуктов и направлений — очень сложный, выстроить его не всегда получается даже у мировых гигантов, что говорить о заводе, который на тот момент не имел опыта в этой области».
Когда он стал генеральным директором, служба возобновила работу, но уже в другом ключе: предприятие теперь сотрудничает не с учеными-одиночками, а с институтами развития, инфраструктурными фондами и отдельными стартапами.
Результатом этой работы, по словам Семененко, стало то, что ежегодно на предприятиях Кировского завода внедряется до 20 разных бизнес-идей. Среди них — автоматизированная система обзвона поставщиков и арендаторов сервисными подразделениями, а также система мониторинга состояния станков, которая позволяет прогнозировать поломки, фиксировать действительную загрузку оборудования и тем самым снижать простои и повышать производительность труда. С начала применения системы мониторинга загрузка станков увеличилась на 10–25%, отмечает Семененко.
Легендарный станок
До того как он стал руководителем завода, у Семененко был и опыт ведения собственного бизнеса, правда недолгий. Ближе к окончанию вуза, в 2004 году, он вместе с приятелем создал компанию «Киров-Станкомаш», которая занималась ремонтом и модернизацией металлообрабатывающего оборудования. Деньги на запуск компании сыну дал Петр Семененко — порядка 2–3 млн руб. Компания существует по сей день, но Семененко-младший уже давно не имеет к ней никакого отношения. Десять лет назад он продал свою долю, так как понимал, что времени на управление заводом и собственной компанией будет не хватать.
«Киров-Станкомаш» больших денег не зарабатывал, но дал полезный опыт самостоятельного управления, — делится Семененко. — Одним из наших знаковых проектов был ремонт и модернизация механического токарно-карусельного станка 1936 года выпуска, который принадлежал «Силовым машинам». В свое время его привезли из Германии, он простоял на одном из заводов компании несколько десятилетий, а после ремонта на «Киров-Станкомаше» (мы оснастили станок числовым программным обеспечением) его использовали на Саяно-Шушенской ГЭС для ремонта оборудования, пострадавшего во время аварии».