Повелители мусора

Как устроен бизнес региональных операторов

РБКБизнес

Повелители мусора

Как устроен бизнес региональных операторов

Текст: Валерия Житкова

С 1 января правительство начало реформировать один из самых серых сегментов в экономике страны — рынок вывоза и утилизации отходов. Среди главных нововведений — институт региональных операторов. Теперь вместо десятков отдельных компаний за вывоз и утилизацию мусора в регионе отвечает один игрок, выбранный на конкурсной основе. По задумке властей это должно обелить рынок и повысить эффективность работы отрасли.

Неуправляемый рынок

Реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) вступала в силу под аккомпанемент нескольких крупных скандалов. Весной 2018 года в Волоколамске из-за выброса свалочного газа отравились несколько десятков детей, в декабре начались бунты в Архангельской области, куда планировали свозить московский мусор, в ряде других регионов — Сочи, Сыктывкаре, Ленинградской и Ставропольской областях — жители требуют разобраться со старыми полигонами и бастуют против открытия новых, расположенных слишком близко к населенным пунктам.

Одной из главных причин подобных проблем стал беспорядок на мусорном рынке. До реформы вывозом и утилизацией отходов занимались десятки частных и муниципальных компаний в каждом регионе. «Там, где присутствовали сильные игроки, — в Липецкой, Воронежской областях, в Зауралье, была сформирована неплохая система обращения с отходами. В других регионах рынок был разрозненным и хаотичным», — говорит Сергей Яруллин, директор по развитию производителя техники для перевозки и обработки отходов HIVE. «Называть рынок серым — слишком ласково. Он был очень сильно криминализирован. 70% расчетов производились наличными и нигде не фиксировались, в некоторых районах система по-прежнему управлялась криминальными структурами», — говорит генеральный директор компании «РТ-Инвест»1 (региональный оператор нескольких кластеров Московской области) Андрей Шипелов.

1Компания «РТ-Инвест» Cоздана в 2012 году, 25% в ней принадлежат госкорпорации «Ростех», остальное — частной компании «Царицын Капитал».

За вывоз мусора подрядчики получали плату от управляющих компаний (за жителей многоквартирных домов) и органов местного самоуправления (за жителей частного сектора). Отходы отправлялись на полигоны, которым подрядчики платили за захоронение мусора. Разница между тем, сколько за услугу вывоза мусора платили жители, и тем, сколько компании-перевозчики отдавали полигонам, и являлась их прибылью.

Чтобы выдерживать жесткую конкуренцию, перевозчики часто демпинговали и устанавливали цены ниже тарифов на полигонах. «Любой индивидуальный предприниматель мог купить мусоровоз и приступать к вывозу отходов. Это приводило к образованию несанкционированных свалок, — продолжает Яруллин. — При этом крупным транспортным компаниям, работающим легально, приходилось конкурировать с человеком на старом «КамАЗе», который сваливает мусор в неустановленном месте». По словам Андрея Шипелова, полигоны под легальной вывеской зачастую тоже нарушали закон, принимая в несколько раз больше отходов, чем прописано в стандартах. «Отсюда и ситуации, когда я купил квартиру, а через год за окном выросла гора мусора выше дома, появился запах». Иногда такие проблемные полигоны просто закрывались, но это еще больше усугубляло ситуацию — оставшиеся места для захоронения оказывались переполненными. «Рынок работал по принципу «как дешевле», а дешевле в случае с отходами почти равнозначно экологической катастрофе», — добавляет гендиректор компании «Большая тройка» (производственная компания по разработке информационных систем и оборудования для автоматизации) Артем Седов.

По словам министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина, нынешний этап реформы должен вывести всех игроков рынка в белую зону и установить контроль за передвижением мусора. «Декриминализация рынка — вот основная цель нашей реформы. Мы хотим создать единого для каждого региона игрока, который будет работать в светлой зоне и платить налоги», — заявил РБК министр.

Мусорный контроль

Надеяться на то что мусорный рынок урегулирует себя сам, не стоило, считает Артем Седов. «Это тарифицируемая область, как водо- и теплоснабжение, и абсолютно нормально, что она в какой-то мере регулируется государством», — говорит он. «Западный опыт дал четкий ответ: только жесткий государственный контроль и регулирование, абсолютная прозрачность всех данных для населения помогут изменить ситуацию в отрасли», — согласен Павел Черноусов, доцент кафедры энергоэффективных и ресурсосберегающих промышленных технологий НИТУ «МИСиС». Чтобы реализовать этот контроль, в систему обращения с отходами ввели новое звено: регионального оператора. Его обязанности заключаются в полном обеспечении работы с отходами в отведенной зоне региона. Оператор может сам заниматься вывозом и утилизацией мусора (так, например, работает система в Саранске), а может сосредоточиться только на надзорной функции, нанимая подрядчиков на каждом этапе работы с отходами (Нижний Новгород, частично Московская область и другие регионы).

Концентрация всех этапов в одних руках как раз и должна помочь вывести участников рынка в белую зону — теперь региональный оператор отвечает перед субъектом федерации за всю цепочку работы с отходами, а каждый перевозчик и владелец объекта, указанного в территориальной схеме (электронные карты, на которых отмечены все официальные контейнерные площадки и объекты инфраструктуры), заключает договор с региональным оператором и отчитывается перед ним за проделанную работу. Большую роль играет цифровизация: мусоровозы оснащены трекерами с системой ГЛОНАСС, мусор взвешивается на сортировках и полигонах, чтобы не было соблазна скинуть часть отходов в ближайший овраг, заключение договоров и оплата по ним производятся в электронном виде.

Кроме региональных операторов появился еще один орган контроля — единый государственный оператор, который должен регулировать работу регоператоров и помогать им выполнять свои функции на местах. «Госоператор ни в коем случае не подменяет региональных операторов. Это интегратор, который будет сопровождать ход реформы и оказывать помощь региональным операторам», — уточняет Дмитрий Кобылкин. Единый госоператор работает в форме публичноправовой компании, которую возглавил бывший зампред правительства Московской области Денис Буцаев. По информации «Коммерсанта», за его назначение выступал сын генпрокурора Игорь Чайка (владеет компанией «Хартия», которая выбрана оператором в ряде регионов).

Законодатели решили не копировать принятую в Европе систему работы с мусором, а избрали для реформы «особый русский путь». «Это наше понимание того, как эта реформа должна быть реализована в рамках сложившихся в России условий, — комментирует Кобылкин. — Мы будем максимально использовать западный опыт и уверены, что благодаря этому получится создать такую вот нашу российскую систему».

За право возглавлять работу с мусором компании боролись на государственных конкурсах. «К претендентам предъявлялся ряд требований — наличие банковской гарантии, надежность, скорость реакции на обращения жителей, инвестиционный показатель, в некоторых регионах — наличие технической базы. В общем, целый комплекс критериев, которые складываются в формулу», — рассказывает Дмитрий Герасименко, гендиректор компании «ЭкоЛайн-Воскресенск», регионального оператора в Воскресенском кластере Московской области.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Часовщики Vacheron Constantin оснастили новые часы Traditionnelle Twin Beat

РБК, март'19
Родина слышим Родина слышим

Кирилл Родин ушел из Рокетбанка, чтобы связать свою жизнь с тарталетками

GQ, сентябрь'19
Третий путь атомной энергетики Третий путь атомной энергетики

В Курчатовском институте завершается модернизация токамака Т-15

Популярная механика, сентябрь'19
Границы парка «Лосиный остров» хотят сдвинуть для модернизации Щелковского шоссе Границы парка «Лосиный остров» хотят сдвинуть для модернизации Щелковского шоссе

Территорию парка «Лосиный остров» могут урезать на 100 га

National Geographic, март'19
«Забракованные»: как выглядят первые мужья Темниковой, Гагариной и других звезд «Забракованные»: как выглядят первые мужья Темниковой, Гагариной и других звезд

Некоторые звезды считают, что решение пойти в загс было поспешным

Cosmopolitan, март'19
«Капитан Марвел» – феминистическая передышка в ожидании финала «Мстителей» «Капитан Марвел» – феминистическая передышка в ожидании финала «Мстителей»

Революцию силами Капитана Марвел совершить не удалось

GQ, март'19
Ледилайк: 12 главных образов весны в самом женственном стиле Ледилайк: 12 главных образов весны в самом женственном стиле

В чем пойти на работу, собеседование, важную встречу?

Cosmopolitan, март'19
Новый черный Новый черный

Почему индустрия моды встраивается в зеленую экономику

РБК, март'19
Непрошеные гости Непрошеные гости

Какие эпидемии грозят современному человечеству

Русский репортер, март'19
Как знаки Зодиака ведут себя в постели Как знаки Зодиака ведут себя в постели

Узнай, что говорят о твоем темпераменте звезды и выбирай партнера по их советам

Лиза, март'19
Про детские как бы игры Про детские как бы игры

Лев Рубинштейн вспоминает, каким был досуг детей до изобретения компьютеров

GQ, апрель'19
Как две капли воды Как две капли воды

Этих звезд легко представить в роли братьев или двойников самих себя

Лиза, март'19
Как байеры и стилисты находят новые бренды в инстаграме Как байеры и стилисты находят новые бренды в инстаграме

Профессионалы рассказали Vogue о своей «охоте» в социальных сетях

Vogue, март'19
Vessel: новая (и грандиозная) достопримечательность Нью-Йорка Vessel: новая (и грандиозная) достопримечательность Нью-Йорка

Футуристическая смотровая площадка расположилась на Манхеттене

National Geographic, март'19
«К смерти я непричастен, я честно копаю ямы»: монолог могильщика с 18-летним стажем «К смерти я непричастен, я честно копаю ямы»: монолог могильщика с 18-летним стажем

Егор Борисов трудится землекопом на кладбище в Омске

Men’s Health, март'19
9 вредных мифов о занятиях в тренажерном зале (пора о них забыть) 9 вредных мифов о занятиях в тренажерном зале (пора о них забыть)

Ты про это слышал, но это неправильно

Playboy, март'19
KEF’2019 Транспортный каркас страны KEF’2019 Транспортный каркас страны

Масштабные инвестиции в модернизацию и расширение транспортной инфраструктуры

Forbes, март'19
Нежные снежные барсы засыпают в обнимку: видео Нежные снежные барсы засыпают в обнимку: видео

Снежные барсы замечательно уживаются вместе

National Geographic, март'19
Like Mother, Like Daughter Like Mother, Like Daughter

О встречах арт-директора по макияжу YSL Beautе с дочерью Синди Кроуфорд

Elle, апрель'19
Mercedes-AMG A35: солнечный зайчик Mercedes-AMG A35: солнечный зайчик

Тридцать лет назад самый доступный из AMG уделал бы даже Lamborghini!

Maxim, март'19
Халат с копытами: красота и практичность маньчжурского костюма Халат с копытами: красота и практичность маньчжурского костюма

Это платье – эталон маньчжурского стиля, воплощенный в одеянии императрицы

National Geographic, март'19
Весна на Кипре: плюсы, минусы, подводные камни Весна на Кипре: плюсы, минусы, подводные камни

Памятка для тех, кто соберётся на Кипр в самый романтичный сезон

National Geographic, март'19
Бывшего хабаровского губернатора заподозрили в хищении денег «Роснефти» Бывшего хабаровского губернатора заподозрили в хищении денег «Роснефти»

Экс-полпред президента Виктор Ишаев злоупотребил доверием руководства «Роснефти»

Forbes, март'19
Белые наступают Белые наступают

Нашествие белых медведей в Арктике стало сигналом о неотвратимых изменениях

Огонёк, март'19
Анна Кливленд Анна Кливленд

Интервью с дочерью fashion-легенды 1970-х Пэт Кливенд — Анной

Elle, апрель'19
Щетки стеклоочистителей: как они работают и какие лучше выбрать Щетки стеклоочистителей: как они работают и какие лучше выбрать

Чистое лобовое стекло и хорошая обзорность — залог твоей безопасности

Men’s Health, март'19
Нудисты у стен Кремля и еще 4 редкие ретрофотографии Нудисты у стен Кремля и еще 4 редкие ретрофотографии

Странные исторические события, увековеченные на пленке

Maxim, март'19
Какой видеорегистратор лучше купить: рейтинг моделей-2019 Какой видеорегистратор лучше купить: рейтинг моделей-2019

Видеорегистраторы с хорошим качеством записи даже при недостатке света

CHIP, март'19
Какие подарки ждет от тебя девушка на разные праздники Какие подарки ждет от тебя девушка на разные праздники

Думаешь, подарок на 8 Марта — это то же, что подарок на День рождения?

Maxim, март'19
Прожектор Shortparis Прожектор Shortparis

Встреча в фуд-корте с главной авангардной группой поколения

Esquire, март'19