Первые сто
Какую роль играют топ-100 компаний в рейтинге РБК 500 и в экономике страны
Распределение выручки участников РБК 500 по списку совсем не равномерно и напоминает перевернутую пирамиду — основная масса сосредоточена в верхней части. Уже на 100 первых компаний приходится более трех четвертей суммарной выручки участников рейтинга, и эта величина составляет значение, превышающее половину годового ВВП страны.
Представление о масштабах упомянутой перевернутой пирамиды дает еще и такое сравнение: более половины совокупной выручки всех участников рейтинга приходится уже на первые 19 компаний из списка РБК 500. При этом подавляющая часть компаний наращивает объем выручки и делает это значительными темпами.
Средняя выручка топ-100 и всех участников рейтинга
₽ млрд

Сравнение совокупной выручки топ-100 участников рейтинга
и ВВП России в 2024 году
₽ трлн

Доля топ-100 в суммарной выручке рейтинга
%

Динамика выручки у топ-100 компаний рейтинга


















































































Как мы считали
Методология рейтинга РБК 500.
Целью рейтинга РБК 500 является выявление крупнейших российских компаний с выраженной отраслевой принадлежностью и анализ экономических процессов, происходящих в отраслях экономики на основе полученного списка компаний и групп. В соответствии с этими целями применяется действующая методика, описанная в данной методологии.
Участники рейтинга
В рейтинге с присвоением номера участвуют российские компании вне зависимости от их регистрации — в России или за рубежом — и не контролируемые иностранными лицами. Участники рейтинга — формальные и неформальные группы компаний, представляющие собой отдельные единицы с выраженной отраслевой принадлежностью, а также отдельные компании, не входящие в группы.
Как самостоятельные единицы в рейтинге также представлены совместные предприятия, не контролируемые одной головной компанией.
Также в рейтинге без присвоения номера в качестве примера и справочной информации представлены российские многопрофильные холдинги и российские компании с иностранным контролем. Если действующая в России группа компаний с иностранной собственностью публикует или предоставляет РБК консолидированную отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), то в рейтинге используются показатели такой отчетности. При отсутствии данных консолидированной отчетности, в случае если в России присутствуют несколько компаний, принадлежащих одной иностранной корпорации, в рейтинг включается компания с наибольшей выручкой.
Стандарты отчетности
Приоритет для финансовых показателей рейтинга отдается групповой консолидированной отчетности по МСФО. Если группа компаний не публикует консолидированную отчетность, то в рейтинге присутствует крупнейшая операционная фирма группы с показателями по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ).
