Почему индустрия моды встраивается в зеленую экономику

РБКМода

Новый черный

Текст: Наталья Филатова

Осознание того, какой вред наносит индустрия luxury природе и человеку — от производства до потребления, привело к спросу на вещи, произведенные этичным способом и без нанесения ущерба окружающей среде. Потребителю стало важно знать, из чего это сделано, кем, где и какими усилиями. Интерес превратился в моду на экоориентированные продукты.

По данным отчета, опубликованного агентством McKinsey совместно с Business of Fashion в 2018 году, поколение миллениалов (и не только они) чаще только на словах поддерживают идею sustainability, а на практике покупают там, где ниже цены, а не более ответственное производство. 69% потребителей заявляют о том, что для них имеет значение пометка eco-friendly на бирке, тем не менее только 34% готовы платить больше за эти слова («чистое производство» в действительности требует больших затрат). Однако не учитывать настроения ответственных потребителей уже нельзя.

И действительно. Курс на экологию и этичное отношение к животным и планете озвучивают все больше компаний. Золото и бриллианты теперь должны быть «чистыми». Мех объявлен вне закона: в 2018 году об отказе от использования в коллекциях натурального меха заявили даже ведущие модные дома — сначала Gucci, следом Chanel, причем не только от меха, но и от кожи экзотических животных. На очереди в черный список: любая натуральная кожа и хлопок. Например, на выращивание хлопка, необходимого только для одной футболки, тратится 2,7 тыс. литров.

Пока полноценной замены натуральным материалам нет, модный мир учится перерабатывать и переупаковывать старые вещи. Поиски новых материалов между тем активно ведутся. Гиганты Kering и LVMH раздают гранты химикам и биологам, экспериментирующим с экологически безвредным производством текстиля. Группа Kering также спонсирует исследовательскую sustainability-лабораторию London College of Fashion. При каждом крупном вузе, обучающем дизайну одежды, сегодня есть инновационная лаборатория, работающая на стыке биологии и химии, которая занимается экспериментами с биоразлагаемой тканью, экологичными красителями и создает моющие средства на основе поедающих грязь микробов.

Пластиковые носители

У моды на эко есть свои амбассадоры: например, актриса Эмма Уотсон на постоянной основе носит самые экологичные наряды. Для посещения Met Gala в 2016 году она выбрала платье Calvin Klein из переработанных пластиковых бутылок и даже ведет специальный Instagram таких нарядов @the_press_tour.

Натуральнее хлопка

Новые материалы еще не доведены до совершенства. Прямо сейчас есть заново созданный натуральный материал, к которому уже давно обращаются дизайнеры от массмарок до высоких домов, — органический хлопок. Он выращивается без химикатов, на его обработку требуется втрое меньше воды и вдвое меньше топлива. Единственный его недостаток — дороговизна. Осталось ответить на вопрос самому себе: мы готовы платить за эко?

Фамильные, но не старомодные

Самое знаменитое «переупакованное» украшение — помолвочное кольцо Меган Маркл, выполненное по дизайну принца Гарри ювелирами Cleave & Co из переплавленного золота; два из трех бриллиантов в нем принадлежали принцессе Диане.

Свежевыжатая ткань

Salvatore Ferra gamo шьет платья из ткани, изготавливаемой из волокон апельсина. Для ее создания нужны апельсиновые корочки, оставшиеся после приготовления свежевыжатого сока. В разработке, кстати, принимала участие лаборатория Мирославы Думы Fashion Tech Lab.

Винтажное построение

«Переделка» популярна в дизайне интерьеров. В ход идут старые оконные рамы, поношенная мебель, деревянные полы, рамы картин. Самый успешный отечественный пример бизнеса, построенного на этой концепции, — бренд Like Lodka. Основатели придумали «собирать» предметы интерьера из старых индонезийских рыбацких лодок.

Органичная Стелла

Стелла Маккартни — главный форвард экологического движения в моде — активнее других экспериментирует с новыми материалами. Например, в ее коллекции весна—лето-2019 присутствуют «крокодиловые» лоферы, они выглядят как настоящие, но сделаны из дышащей экорезины. Вообще Стелле удалось на разных уровнях подать искусственные материалы в самом респектабельном виде. Для Adidas она создает вещи из переработанного пластика. И давно работает с искусственным шелком — так называемым паучьим шелком (или microsilk), аналогичным натуральному по химическому составу и прочности. В составе ткани — дрожжи, ферментированные в сахаре и воде.

Мода на пластик

Главный враг всего живого — пластик в модной индустрии обычно упоминается в позитивном контексте, он здесь оказался как в элитном пункте для сбора мусора. Здесь придумывают, как его красиво переработать. Например, шведский концерн H&M уже шесть лет экспериментирует, создавая инновационное волокно для одежды из пластиковых отходов. В 2018 году основой коллекции Conscious Exclusive стало волокно Econyl — из переработанных нейлоновых рыбацких сетей и лески. В таких платьях голливудские звезды не брезгуют выходить на красные дорожки (их регулярно надевают Оливия Уайлд, Наталья Водянова и Ванесса Паради).

Новая жизнь старых вещей

Другой экотренд — переупаковка старого. Поиск винтажных тканей, залежавшихся на складах с 1940– 1950-х годов, — самый модный и креативный способ бороться за экологию. Новый материал не производится вовсе, а значит, сохраняются ресурсы, и «карбоновый след» у этой одежды значительно меньше. Плюс такие вещи рождаются уже с историей. Американский дизайнер Эмили Боде делает мужскую коллекцию из антикварных тканей — стеганых одеял, старых полотенец, скатертей, обивки мебели и винтажных индийских тканей.

Бессмертные кроссовки

Компания Nike несколько лет назад приступила к созданию подошвы из пластиковых бутылок (уже продано более миллиона пар; вообще Nike — лидер в использовании recycled-материалов при производстве обуви и одежды). Сношенные кроссовки компания принимает в магазинах по всему миру на переработку, а дальше измельчает в мелкую крошку, из которой делают покрытия для детских игровых и спортивных площадок.

Фото: Emily Bode. TASS, Фотобанк Лори, DR. REX

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Токсичный заряд Токсичный заряд

Кто и зачем перерабатывает батарейки и аккумуляторы

РБК
Связь установлена Связь установлена

Широкая и откровенная беседа с Аллой Демидовой и Александром Горчилиным

Grazia
Большая свалка Большая свалка

Кто только не борется за вывоз, сортировку и утилизацию отходов россиян

Forbes
Сальма Хайек о борьбе с расизмом и женской свободе Сальма Хайек о борьбе с расизмом и женской свободе

Политика Трампа, объективация женщин — для актрисы нет запретных тем

Vogue
Подход к отходам Подход к отходам

Как оренбургский бизнес научился зарабатывать на раздельном сборе мусора

РБК
Почему Дзюба перестал забивать? Почему Дзюба перестал забивать?

Почему в 2019 году капитан сборной России стал забивать меньше голов?

GQ
Эволюция капитализма Эволюция капитализма

Могут ли появиться новые миллиардеры в России

Forbes
Не подходи, я в домике Не подходи, я в домике

Как в офисе очертить свою территорию и договориться с коллегами соблюдать ее?

Лиза
Прощание с пакетом Прощание с пакетом

Чем торгуют магазины без упаковки

РБК
Муж бросил экс-солистку «Ранеток» Женю Огурцову с тяжелобольным ребенком Муж бросил экс-солистку «Ранеток» Женю Огурцову с тяжелобольным ребенком

Женя Огурцова откровенно рассказала о распавшейся семье

Cosmopolitan
Маттиас Шепп: «Немецкие компании были, есть и будут чемпионами локализации в России» Маттиас Шепп: «Немецкие компании были, есть и будут чемпионами локализации в России»

Что мотивирует немецкий бизнес на инвестиции в России

РБК
Что нового в школе, дочка? Что нового в школе, дочка?

Я не понимаю, почему моя умница-дочка пляшет под дудку своих одноклассниц

Лиза
Город дороже золота Город дороже золота

История о том, как построить город заново

Русский репортер
Детям виднее Детям виднее

Детский канал Nickelodeon вот уже 32-й раз вручил награды Kids’ Choice Awards

OK!
Робот выходит на поле Робот выходит на поле

В России роботов-футболистов готовит к победе команда студентов МФТИ

Популярная механика
Франц Шехтель. Великий Виньетист Франц Шехтель. Великий Виньетист

Франц Шехтель — один из наиболее ярких представителей стиля модерн в зодчестве

Караван историй
15 способов улучшить настроение всей семье 15 способов улучшить настроение всей семье

Несколько способов оздоровить атмосферу, посмеяться и стать ближе друг другу

Домашний Очаг
Новые первые Новые первые

Задумавшись о завтрашнем дне, задались вопросом: о ком будем писать в будущем

Grazia
Наша Russia Наша Russia

То, какими люди видят друг друга, можно вполне понять через кинематограф

Story
Хватит занимать Хватит занимать

Ограничение кредитования 50% дохода семьи не поможет ни банкам, ни заемщикам

Эксперт
Запрет на полеты над Индией и Пакистаном продлен до 5 марта Запрет на полеты над Индией и Пакистаном продлен до 5 марта

Закрытие неба над территорией Индии и Пакистана продлено на сутки

National Geographic
Как не рассыпать мусор по дороге Как не рассыпать мусор по дороге

Возможности для построения системы обращения с отходами в стране есть

Эксперт
Весна! Лето! Весна! Лето!

Больше никаких маст-хэвов и тенденций сезона!

Собака.ru
10 изобретений женщин, которые изменили мир 10 изобретений женщин, которые изменили мир

Wi-Fi, силикон, циркулярная пила и другие изобретения, которые сделали дамы

CHIP
Поступай как знаешь Поступай как знаешь

Как помочь ребенку во время поступления в институт и не сойти с ума самим

Добрые советы
Уход Конора: почему закончилась дружба Макгрегора и UFC Уход Конора: почему закончилась дружба Макгрегора и UFC

Боец Конор Макгрегор объявил о завершении своей карьеры в ММА

Forbes
11 странных профессий звезд в прошлом (спойлер: Майли Сайрус — сборщица трусов) 11 странных профессий звезд в прошлом (спойлер: Майли Сайрус — сборщица трусов)

Ты стесняешься своей работы? Некоторые звезды тоже это делали

Playboy
Укрепление рубля после решения ФРС продлится недолго Укрепление рубля после решения ФРС продлится недолго

В долгосрочной перспективе внешние риски перевесят временный позитив

Forbes
Масленица – для хардкорщиков: 15 самых криповых чучел (горящих и еще живых) Масленица – для хардкорщиков: 15 самых криповых чучел (горящих и еще живых)

Всех с масленичной неделей!

Playboy
Человек-проблема международного масштаба: куда собрался Конор Макгрегор? Человек-проблема международного масштаба: куда собрался Конор Макгрегор?

Конор Макгрегор объявил об уходе из спорта

Esquire
Открыть в приложении