Роль компании «Сахалин Энерджи» в развитии Сахалинской области

РБКБизнес

«Мы создали для Сахалина мощный мультипликативный эффект»

Главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Роман Дашков рассказал РБК+ о роли компании в развитии Сахалинской области и опыте сохранения биологического и культурного разнообразия региона

Компания первой в России десять лет назад построила и ввела в эксплуатацию завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Как развивается этот рынок?

Современный рынок СПГ в России развивается стремительно, причем не только в крупнотоннажном секторе, ориентированном на экспорт, но и в секторе среднеи малотоннажного СПГ, который направлен на использование сжиженного природного газа внутри страны. Традиционно крупнейшим потребителем СПГ выступает Япония, Китай, постоянно наращивающий импорт СПГ в последние годы, Южная Корея, Тайвань, Индия, Пакистан, а также некоторые страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, второй по величине рынок СПГ набирает обороты в Европе, в частности во Франции, Испании, Великобритании, Нидерландах и Бельгии.

Наш интегрированный проект «Сахалин-2» был задуман и реализован в целях добычи нефти и природного газа, с производством и экспортом СПГ преимущественно в страны АТР, а также обеспечения газом потребителей Сахалина. Коммерческие поставки углеводородов начались в 1999 году, за десять лет до ввода в эксплуатацию завода СПГ, в рамках первого этапа реализации проекта. На этом этапе велась сезонная добыча нефти на морской платформе «Моликпак». На втором этапе в эксплуатацию были введены мощности, обеспечивающие круглогодичный экспорт жидких углеводородов, и объекты инфраструктуры для добычи, транспортировки и сжижения газа. Поэтому большую часть оборота углеводородов с проекта «Сахалин-2» составляют экспортные поставки СПГ.

«Сахалин Энерджи» — международный консорциум. Какие стандарты — производственные, социальные, экологические — накопила компания с момента своего появления?

Мы — международная компания, собравшая лучших специалистов. Можно сказать, это симбиоз, в котором работают россияне и представители многих стран: здесь происходит активный обмен знаниями, осваивание передовых технологий, патентуются собственные наработки и ноу-хау. Среди используемых международных стандартов, например, стандарты ISO, покрывающие вопросы экологического менеджмента, управления качеством, охраны труда и здоровья, социальной ответственности. С первого дня существования мы начали создавать собственную систему стандартов, в основе которой — применение международных норм с учетом требований законодательства РФ. Все наши стандарты — риск-ориентированные, позволяющие на ранней стадии идентифицировать риски, наметить компенсирующие мероприятия по их снижению. Данный подход только внедряется на российских предприятиях.

«Сахалин Энерджи» — часть международного бизнеса, что приносит компании неоценимую пользу. В первую очередь это доступность глобального бизнес-сервиса, ориентированного на экономическую эффективность пакета услуг — от научных до финансовых. Мультиповерхность соприкосновения с мировым рынком позволяет постоянно впитывать все лучшее.

Каково значение компании для самого Сахалина?

Компания создала для Сахалина мощный мультипликативный эффект, проявившийся в вовлечении сопутствующих отраслей экономики, росте налоговых поступлений в бюджеты, развитии социальной инфраструктуры. Так, за все годы реализации проекта «Сахалин-2» общая сумма поступлений в российские бюджеты всех уровней только от компании «Сахалин Энерджи», не считая подрядчиков и субподрядчиков, составила около $25 млрд. Более $9,5 млрд из этой суммы поступило в бюджет Сахалинской области. На протяжении многих лет компания является крупнейшим налогоплательщиком в бюджет области. Помимо этого значительные объемы газа направляются «Сахалин Энерджи» для нужд газификации региона.

Для работы в проекте компания стремится привлекать российских граждан, преимущественно жителей Сахалинской области. Такой подход определяется корпоративной кадровой политикой и соответствует условиям Соглашения о разделе продукции проекта. На конец 2018 года 93% нашего персонала — россияне, более половины из них — сахалинцы.

В 2008 году «Сахалин Энерджи» разработала интегрированный «План действий по сохранению биоразнообразия». Он, в частности, включает меры по защите серых китов, белоплечих орланов, охраняемых видов птиц, сахалинского тайменя. Почему этим видам было отдано предпочтение и какие еще экологические проекты есть у компании?

Действительно, мы первыми в России разработали комплексный «План действий по сохранению биоразнообразия». Инновационным был и подход по его формированию, обсуждению и согласованию. Для обмена информацией и методологией, а также с целью разработки наиболее оптимальных решений компания инициировала создание рабочей экспертной группы по биоразнообразию при экологическом совете Сахалинской области. План устанавливает приоритеты и направления работы «Сахалин Энерджи» по минимизации потенциального воздействия на окружающую среду. Серый кит и белоплечий орлан являются флаговыми видами фауны Сахалина, причем первые нагуливаются, а вторые гнездятся в теплый период в непосредственной близости от наших производственных объектов, поэтому к ним приковано внимание многих заинтересованных сторон. Программа по серым китам к тому же наиболее масштабная и широко известная своими практическими и научными результатами. Помимо «Плана действий по сохранению биоразнообразия» к экологическим программам «Сахалин Энерджи» относятся мониторинг почв и грунтовых вод, редких и охраняемых видов растений и птиц, компонентов речных и морских экосистем. Благодаря комплексному подходу к вопросам охраны окружающей среды «Сахалин Энерджи» в последние годы лидирует в рейтингах экологической ответственности нефтегазовых компаний России.

Компания еще в 2006 году приняла «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области». В чем суть программы?

Сахалин — уникальный регион, родной дом для нивхов, уйльта, эвенков и нанайцев. Некоторые производственные объекты «Сахалин Энерджи» находятся в районах традиционного проживания коренных этносов, с которыми мы взаимодействуем с момента создания компании в 1994 году. В 2006-м была запущена программа, которая стала пилотной не только для Сахалина и России, но и, без преувеличения, для всего мира. «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области» разработан по стандартам ООН и Международной финансовой корпорации. Это партнерство бизнеса, общества и власти, благодаря которому в регионе реализованы сотни проектов по поддержке традиционной хозяйственной деятельности КМНС — рыболовства, оленеводства, сбора дикоросов — и социального развития. Мы рады отметить, что Сахалин своим примером доказывает эффективность такого единения.

Фото: пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дроны в погоне за картой Дроны в погоне за картой

Человечество до сих пор не составило полную карту своей собственной планеты

Популярная механика
«Я хотел доказать себе, что я, человек из обычной семьи, без каких-то суперспособностей, могу что-то сделать» «Я хотел доказать себе, что я, человек из обычной семьи, без каких-то суперспособностей, могу что-то сделать»

Основатель Chatfuel Дмитрий Думик — о переменах в жизни и любимом деле

Reminder
Яички почтальонов, намагниченные тараканы, кубики из кала Яички почтальонов, намагниченные тараканы, кубики из кала

Шнобелевская премия — смешно, зато почетно

Русский репортер
Российское производство с немецким качеством Российское производство с немецким качеством

Как российские производства могут соответствовать высоким мировым стандартам

Эксперт
Неон-киллер Неон-киллер

Евгения Крегжде поразила нас в самое сердце

Maxim
Следовать своему пути Следовать своему пути

Преподаватель Аштанга-йоги Эдди Штерн о сострадании и преемственности в йоге

Yoga Journal
Образ Испании в русском искусстве. Часть 2 Образ Испании в русском искусстве. Часть 2

О том, как русские видели Испанию — продолжение

Культура.РФ
8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев 8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев

Не все голливудские актеры мечтают вечно играть одну и ту же роль в франшизе

Maxim
Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире

Все слышали об остеопатии, но не все понимают, чем занимаются эти специалисты

Forbes
«Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов «Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов

Стартап, который разрабатывает виртуального друга

Inc.
Необычные цвета и обманчиво простые костюмы: как Вигго Мортенсену удается выглядеть по-хорошему расслабленно на красных дорожках Необычные цвета и обманчиво простые костюмы: как Вигго Мортенсену удается выглядеть по-хорошему расслабленно на красных дорожках

Лайфхаки от Вигго Мортенсена: как всегда выглядеть круто

Esquire
Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить! Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить!

Веревочные мосты могут помочь соединить фрагментированные леса

National Geographic
Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю

Книги, достойные «библиотеки безумца»

Популярная механика
Во имя будущего Во имя будущего

Российские селебрити — в проекте, посвященном правам животных

OK!
Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию

Он мечтал стать писателем, но создал крупнейший конгломерат Южной Кореи

VC.RU
Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы

Что происходит в зоне экологического бедствия на Камчатке?

TJ
Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась) Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась)

Боль в нижних частях ног – огромная проблема многих бегунов

GQ
Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году

Топ лучших приложений, которые помогут быстро отредактировать видео на смартфоне

CHIP
Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов

Без решительных мер по защите природы Кот-д’Ивуар лишится лесных слонов

N+1
Пары моря Пары моря

Чем буррида отличается от буйабеса

Огонёк
Вера в свою уникальность — лишь приятный самообман? Вера в свою уникальность — лишь приятный самообман?

Нам приятно думать, что мы уникальны, но так ли это на самом деле?

Psychologies
Интервью о создании благотворительного фонда «Подарок ангелу» Интервью о создании благотворительного фонда «Подарок ангелу»

Настя Приказчикова — о том, как создать благотворительный фонд в России

СНОБ
Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии

Впервые за историю петербургского «Гранд Отеля Европа» у его руля встала женщина

РБК
Пойти по следу Пойти по следу

Как избавиться от пигментации и последствий акне?

Лиза
7 самых необычных вещей, найденных на дне озер (некоторые из них пугают) 7 самых необычных вещей, найденных на дне озер (некоторые из них пугают)

От таких находок захватывает дух!

Playboy
Индийские тихоходки засияли синим ради защиты от ультрафиолета Индийские тихоходки засияли синим ради защиты от ультрафиолета

Представители вида демонстрируют уникальные способности к выживанию

N+1
Научи ученого Научи ученого

Как наука сталкивалась с лженаукой и причем здесь кино

Weekend
Почему трудным детям не хватает поддержки старших Почему трудным детям не хватает поддержки старших

Порой трудным детям так не хватает поддержки старших

СНОБ
На темной стороне Сети На темной стороне Сети

В Трире начинается первый в истории суд над хостерами черного интернета

Огонёк
Детское чтение: история в событиях Детское чтение: история в событиях

Подробная история детской литературы в России

Полка
Открыть в приложении