Губернатор Калужской области поделился опытом создания экосреды для инвестиций

РБКБизнес

«Мы ни разу не позволили себе никого обмануть»

Опытом создания экосреды для инвестиций с РБК+ поделился губернатор Калужской области Анатолий Артамонов

Бизнесмены из Калужской области не раз говорили в СМИ, что могут звонить на мобильный губернатору. Чего в природе калужского успеха больше — институционального или личного?

Мне всегда казалось, что институционального. Но, когда спрашивают об этом инвесторов, они рассуждают примерно так: мы решили организовать производство. Прежде всего нужно встретиться с человеком, который отвечает за свои слова. В российских реалиях это губернатор. Инвестор смотрит на него и оценивает, верить ему или нет.

Мы ни разу не позволили себе никого обмануть. Наоборот, всегда старались сделать хоть на спичечную головку больше, чем обещали.

Отстаивая интересы инвестора, я отстаиваю интересы государства. Чем успешнее будет инвестор, тем больше будет налогов, выше заработная плата. И инвестиционный рейтинг на высоте.

Для инвесторов инфраструктура более важна, чем финансовые льготы?

Конечно. Бюрократия — вот что их пугало в нашей стране в первую очередь. На второе место они ставили отсутствие инфраструктуры, на третье — налоговые обременения, на четвертое — неготовность персонала работать на современных предприятиях. И только на пятом месте была коррупция.

Мы создали институты развития. Агентство регионального развития обеспечило консалтинг. Где надо печать поставить — все делали за инвесторов бесплатно. Корпорация регионального развития взяла на себя девелоперские функции по созданию инженерной и транспортной инфраструктур. И когда в стране создавалось Агентство стратегических инициатив, нашу систему взяли как модель для развития бизнес-климата в регионах.

Для того чтобы быть успешным, надо жить в успешной стране. В моих интересах, в наших общих интересах, чтобы все развивались. Неразумно быть оазисом среди разрухи. Как только регионы стали перенимать наш опыт, я почувствовал, что нам стало легче, потому что страна окрепла. До 2013 года инвесторы в затылок друг другу дышали.

Потом начались санкции. Насколько это отражается на бизнесе?

У меня сегодня была встреча с несколькими компаниями — они все смотрят на российский рынок как на привлекательный. Но дошло до того, что в некоторых странах бизнесмены боятся косых взглядов, из-за того что встречались с кем-то в России. И это происходит в условиях провозглашаемой демократии. И, конечно, потребительский спрос имеет первостепенное значение.

Какие отрасли в Калужской области уже реализовали свой потенциал, а в каких возможен рывок?

Наша экономика в значительной степени диверсифицирована.

В ИТ-кластере — 113 участников, больше 60 участников в фармацевтическом кластере. Мы намерены и дальше принимать любые производства, кроме тех, что могут нанести экологический ущерб. Калужская область, помимо всего прочего, является рекреацией для Москвы, и никто не простит нам, если мы превратим нашу территорию в экологически неблагополучную. Большие перспективы в аграрном секторе. Четвертый год область занимает первое место в стране по темпам увеличения производства молока. Молоко и красное мясо, говядина — это должно стать нашей специализацией в ближайшие годы.

Ваши индустриальные парки и особые экономические зоны уже, наверное, заполнены резидентами?

Полностью заполнился только «Калуга-Юг» и, пожалуй, еще «Обнинск». В остальных есть резерв.

Особая экономическая зона обладает двумя площадками. В Людиново свободных территорий почти нет. Боровская площадка только начала развиваться, но уже заполнена больше чем наполовину. Но там есть места, пожалуйста, мы рады инвесторам. Плюс у нас в области есть ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития. — РБК+) — город Сосенский.

Тяжело, наверное, Калужской области по доходам в бюджеты конкурировать с нефтегазоносными регионами-донорами?

Мы долго боролись с принципом, в соответствии с которым чем больше зарабатываешь, тем больше у тебя отбирают, тем беднее ты становишься. В конце концов здравый смысл возобладал.

В прошлом году рост налоговых поступлений консолидированного бюджета области составил почти 18%. Хорошее увеличение мы имеем и в этом году.

У вас недавно появилось Агентство по развитию туризма, активно набирает пассажиропоток международный аэропорт Калуга. В Москве, наверное, мало кто об этом знает.

Зато те жители Московской области, которые об этом знают, уже летают из Калуги! Еще помимо калужан пользуются нашим аэропортом жители Тульской области. Направлений с каждым годом становится все больше. Кроме Агентства по развитию туризма у нас появились Агентство инновационного и кластерного развития, Агентство поддержки бизнеса. Они на бесплатной основе делают бизнес-планы для малых предприятий, которые необходимы, например, для банков. Я каждую третью пятницу в восемь утра в Торгово-промышленной палате на бизнес-завтраке встречаюсь с предпринимателями, чтобы держать руку на пульсе, чтобы видеть, что реально беспокоит бизнес.

Новый шелковый путь в Калужской области — что это?

Уникальный проект, в котором нет ни одной государственной копейки. Создана прекрасная транспортная инфраструктура, объединяющая в себе железнодорожный и автомобильный узлы, проложен маршрут до Китая. Раньше морем груз от нас везли 45 суток. Сейчас до КНР он идет быстрее как минимум в два раза.

Откуда берутся кадры для всех этих десятков новых заводов?

Мы создали учебный центр по подготовке специалистов для автопрома, в техническом университете открыли факультет автомобилестроения и факультет робототехники. Подготовили на сегодняшний день около 15 тыс. специалистов для автопрома. У нас готовят кадры предприятия из Тольятти, Нижнего Новгорода, все иностранные заводы. То же самое — для фармотрасли. В университете мы используем дуальную систему образования. Этот опыт мы почерпнули в Германии.

Но все равно, наверное, есть дефицит кадров?

Нет. Еще не все наши вернулись из Москвы и из других мест.

Возвращение идет?

Активно. На иностранных предприятиях уже в основном наши ребята работают.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хаб с глобальными амбициями Хаб с глобальными амбициями

Реконструкция аэропортов России должна стать стимулом к экономическому развитию

РБК
Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась) Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась)

Боль в нижних частях ног – огромная проблема многих бегунов

GQ
Мечта путешественника Мечта путешественника

Предприниматель из Новосибирска создал единую сим-карту для 200 стран

Forbes
Следовать своему пути Следовать своему пути

Преподаватель Аштанга-йоги Эдди Штерн о сострадании и преемственности в йоге

Yoga Journal
Двадцать молодых и перcпективных Двадцать молодых и перcпективных

РБК публикует уже четвертый список героев завтрашнего дня

РБК
«Я хотел доказать себе, что я, человек из обычной семьи, без каких-то суперспособностей, могу что-то сделать» «Я хотел доказать себе, что я, человек из обычной семьи, без каких-то суперспособностей, могу что-то сделать»

Основатель Chatfuel Дмитрий Думик — о переменах в жизни и любимом деле

Reminder
Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап

Леонид Богуславский — об инновационном бизнесе в России

РБК
Вера в свою уникальность — лишь приятный самообман? Вера в свою уникальность — лишь приятный самообман?

Нам приятно думать, что мы уникальны, но так ли это на самом деле?

Psychologies
Почему империя Марка Цукерберга должна умереть? Почему империя Марка Цукерберга должна умереть?

Он со­здал Facebook, не по­до­зре­вая, что люди вос­ста­нут про­тив него

GQ
Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии

Впервые за историю петербургского «Гранд Отеля Европа» у его руля встала женщина

РБК
Убедительные люди Убедительные люди

Как малоизвестная компания стала владельцем первоклассных бизнес-центров

Forbes
Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить! Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить!

Веревочные мосты могут помочь соединить фрагментированные леса

National Geographic
«Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов «Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов

Стартап, который разрабатывает виртуального друга

Inc.
Российское производство с немецким качеством Российское производство с немецким качеством

Как российские производства могут соответствовать высоким мировым стандартам

Эксперт
8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев 8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев

Не все голливудские актеры мечтают вечно играть одну и ту же роль в франшизе

Maxim
Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию

Он мечтал стать писателем, но создал крупнейший конгломерат Южной Кореи

VC.RU
Пары моря Пары моря

Чем буррида отличается от буйабеса

Огонёк
Необычные цвета и обманчиво простые костюмы: как Вигго Мортенсену удается выглядеть по-хорошему расслабленно на красных дорожках Необычные цвета и обманчиво простые костюмы: как Вигго Мортенсену удается выглядеть по-хорошему расслабленно на красных дорожках

Лайфхаки от Вигго Мортенсена: как всегда выглядеть круто

Esquire
Пойти по следу Пойти по следу

Как избавиться от пигментации и последствий акне?

Лиза
Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю

Книги, достойные «библиотеки безумца»

Популярная механика
Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов

Без решительных мер по защите природы Кот-д’Ивуар лишится лесных слонов

N+1
Братья Братья

Как живут монахи Свято-Данилова монастыря

Seasons of life
«При правильной технике бег не опасен ни для коленей, ни для поясницы»: главное из разговора со спортивным врачом «При правильной технике бег не опасен ни для коленей, ни для поясницы»: главное из разговора со спортивным врачом

Спортивный врач о лечении травм и правильной нагрузке на тренировках

TJ
Мемориальный вандализм Мемориальный вандализм

Почему лозунги о святости Великой Отечественной не мешают рушить монументы

Огонёк
Как научиться запоминать имена и зачем это нужно делать: главные правила Как научиться запоминать имена и зачем это нужно делать: главные правила

Советы для тех, кто с трудом запоминает имена

Playboy
Пицца, сгущенка и картофель фри: что на самом деле едят модели Пицца, сгущенка и картофель фри: что на самом деле едят модели

Модели делятся секретами стройной фигуры, которые не исключают любимых блюд

РБК
Безотходная пшеница для космического огорода Безотходная пшеница для космического огорода

Как работают биолого-технические замкнутые системы жизнеобеспечения человека

Наука и жизнь
Пробы на жалкую роль Пробы на жалкую роль

Игорь Гулин о дневнике Юрия Нагибина как литературном проекте

Weekend
Как я жил по идеальному календарю, а потом сделал его человеческим Как я жил по идеальному календарю, а потом сделал его человеческим

Медиаконсультант Александр Амзин — о своем способе организовать рабочее время

Reminder
В чём сила опционов, чем они опасны и как всё правильно посчитать В чём сила опционов, чем они опасны и как всё правильно посчитать

Как использовать опционы?

Inc.
Открыть в приложении