Ископаемая устойчивость

Доля возобновляемых источников энергии растет в российском энергобалансе

РБКБизнес

Ископаемая устойчивость

Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в российском энергобалансе растет ускоренными темпами — правительство поощряет этот процесс через систему «зеленых» сертификатов. Несмотря на это, роль углеводородных источников энергии в стране останется главной.

Текст: Евгений Третьяков

Глобальное потребление электроэнергии из возобновляемых источников выросло в мире в 4,5 раза за последнее десятилетие. Но доля ВИЭ в глобальном энергобалансе все еще составляет несколько процентов, а основным энергоносителем остается ископаемое топливо. По оценкам экспертов, этот расклад принципиально не изменится в ближайшие два десятилетия, хотя ВИЭ-генерация и будет расти опережающими темпами. Эксперты полагают, что Россия в целом будет следовать мировым трендам, но роль возобновляемой энергетики в нашей стране останется минимальной.

Работа за «зеленые»

Минэкономразвития России в ноябре 2019 года разместило на портале проектов нормативных правовых актов законопроект о введении в стране системы «зеленых» сертификатов. Этот документ планируется выдавать «по факту производства электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии на квалифицированном генерирующем объекте». Объект этот должен быть введен в эксплуатацию после 2024 года «в рамках механизма стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке». Ожидается, что закон будет принят в 2020 году, а сертификаты начнут действовать с 2024 года.

Сертификат будет выдаваться на конкретный объем электроэнергии, его можно будет продавать на специальной площадке. Как указывают разработчики законопроекта, владелец получит право объявить, что использует в своей работе «зеленую» энергию и таким образом способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Что, в свою очередь, должно сказаться на имидже компании.

Таким образом, «зеленые» сертификаты станут частью системы поддержки ВИЭ. Сейчас действует программа, в рамках которой солнечные электростанции и ветропарки строят на основе договоров предоставления мощности (ДПМ), которые гарантируют инвесторам возврат средств с доходностью 12% годовых. Эта доходность заложена в тариф, то есть «зеленую» энергетику финансируют все потребители электроэнергии. Программа заканчивается в 2024 году, сейчас обсуждается возможность дальнейшего применения ее принципов.

Заместитель министра энергетики России Юрий Маневич в ходе форума «Российская энергетическая неделя» в октябре рассказывал, что во второй программе поддержки ВИЭ государство будет рассматривать горизонт до 2035 года и предложит гарантированную доходность для привлечения в нее 400 млрд руб.

Глава ведомства Александр Новак в ноябре, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа, сообщил, что электроэнергетический комплекс России включает более 1 тыс. электростанций, из них 11 атомных станций, 170 гидростанций, 935 тепловых электростанций и более 90 станций, работающих на ВИЭ. По оценке Минэнерго, в прошлом году было построено генерирующих объектов на основе ВИЭ суммарной мощностью свыше 370 МВт, что примерно в 2,5 раза выше показателя 2017 года. По прогнозам, в этом году будет введено еще около 900 МВт мощности. Мощность ВИЭ-станций превысит 2,2 ГВт. Это один из крупнейших энергетических комплексов в мире, сказал министр.

Между тем на общем фоне объем ВИЭ в России крайне незначителен. По данным Минэнерго, на долю тепловых электростанций приходится 67,7% установленной мощности, на гидроэлектростанции — 19,9%, на АЭС — 12%, на ветровые электростанции — 0,3%, на солнечные — 0,1%. В последнюю неделю ноября 2019 года, по сведениям НП «Совет рынка», в европейской части России и на Урале на ТЭС пришлось 65,3% выработки, на ГЭС, АЭС и ВИЭ — 9,36, 25,22 и 0,12% соответственно. В Сибири доля возобновляемой энергетики вообще была на уровне погрешности: ТЭС — 51,99%, ГЭС — 48%, ВИЭ — 0,01%.

Эти цифры резко контрастируют с показателями некоторых западных промышленно развитых стран. Например, в Германии, по данным Fraunhofer ISE, за первые шесть месяцев 2019 года доля электроэнергии, выработанной с помощью ВИЭ, в среднем составляла 46%.

Согласно оценке BP Statistical Review of World Energy 2019, по итогам 2018 года на долю ВИЭ в мире пришлось 4,1% потребленных энергоресурсов, еще 6,8% занимала гидроэнергетика. За последние десять лет потребление «зеленых» энергоресурсов выросло в 4,5 раза — с 124,1 млн до 561,3 млн т нефтяного эквивалента. Крупнейшим производителем и потребителем ВИЭ-электричества является Евросоюз, далее идут Китай и США.

Топ-10 потребителей энергоресурсов в мире* (млн т нефтяного эквивалента)

Китай — 3237,5
США — 2300,6
Индия — 809,2
Россия — 720,7
Япония — 454,1
ФРГ — 323,9
Канада — 344,4
Ю. Корея — 301,0
Бразилия — 297,6
Иран — 285,7

* Данные за 2018 г. Источник: BP Statistical Review of World Energy 2019

Накопительный эффект

Прогнозы всех авторитетных исследовательских институтов говорят, что доля ВИЭ будет расти еще быстрее, чем сейчас. Юрий Мельников, старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики Московской школы управления «Сколково», отмечает, что к 2040 году доля ВИЭ (включая гидроэнергетику) в мировом энергопотреблении может вырасти до 25% и даже до 30–45%. Доля ветра и солнца в генерации электроэнергии при этом может увеличиться в пять— десять раз. Такие сценарии содержатся в совместном прогнозе школы и Института энергетических исследований РАН. Но позиции ископаемого топлива как доминирующего энергоносителя остаются незыблемыми. Пока стоимость «зеленого» киловатта выше угольного или газового. Ископаемое и более дешевое топливо особенно актуально для густонаселенных, но бедных развивающихся стран, где постоянно увеличивается потребление электроэнергии. С 2008 по 2018 год потребление первичных энергоресурсов увеличилось на 35% в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в ОЭСР — не изменилось, свидетельствуют данные BP Statistical Review. Характерно, что на фоне борьбы с глобальным потеплением потребление угля растет, а не падает. За десять лет его производство в мире выросло на 15%.

К тому же пока не решен вопрос накопления электроэнергии в промышленных объемах, а это значит, что энергосистема только на ВИЭ не может быть сбалансированной.

Усиление позиций ВИЭ в последнее десятилетие связано и с ростом спроса на электроэнергию, и с тем, что в развитых странах в отличие от развивающихся взят курс на отказ от использования ископаемого топлива, прежде всего нефти и угля, а также атомной энергии. В Германии объявлено о планах закрыть все угольные и атомные станции; Франция, крупнейшая «ядерная держава» Старого Света, также решила вывести из оборота часть АЭС. В Японии после аварии на Фукусиме общие объемы выработки на АЭС в 2018 году были в пять с лишним раз ниже уровня 2008 года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Станислав Дробышевский: «Для выживания у человечества есть от силы 200–300 лет» Станислав Дробышевский: «Для выживания у человечества есть от силы 200–300 лет»

Есть ли у людей шанс спастись от себя самих?

РБК
Этикет: Деловое влечение Этикет: Деловое влечение

Леонид Александровский — о безболезненном разделении личного и профессионального

GQ
Голубая мечта «Зеленых»: удастся ли человечеству сохранить планету для будущих поколений Голубая мечта «Зеленых»: удастся ли человечеству сохранить планету для будущих поколений

Климатическая проблема — самая глобальная из всех проблем человечества

РБК
FAANG оторвались от земли FAANG оторвались от земли

Американские компании-флагманы продолжают бурно расти

Эксперт
20 инноваций, которые спасут нашу планету 20 инноваций, которые спасут нашу планету

Топ-20 проектов, которые позволят сделать наш мир лучше

Naked Science
Много ли вы пьете: 7 вопросов, которые стоит задать себе прямо сейчас Много ли вы пьете: 7 вопросов, которые стоит задать себе прямо сейчас

Многие из тех, у кого есть настоящие проблемы с алкоголем, не знают об этом

Популярная механика
Они позорят свой район! Они позорят свой район!

Архитектурная доска позора

Maxim
Вселенная возможностей: частные стартапы начинают осваивать космос Вселенная возможностей: частные стартапы начинают осваивать космос

Негосударственные компании собираются добывать ресурсы на Луне

РБК
Крабовые аукционы уже кусаются Крабовые аукционы уже кусаются

Высокая стоимость крабовых аукционов поставит под угрозу ряд инвестпроектов

Эксперт
За блокчейн без криптовалют За блокчейн без криптовалют

Трудные отношения Китая и многообещающей технологии блокчейна продолжаются

Эксперт
Производство талантов Производство талантов

Не надо копировать Кремниевую долину

РБК
В бой идут одни старики. О разорении модного дома Вячеслава Зайцева В бой идут одни старики. О разорении модного дома Вячеслава Зайцева

Размышления о Вячеславе Зайцеве и судьбе его детища

СНОБ
Перекус на укус Перекус на укус

Лучшие идеи для небольших полезных перекусов

Худеем правильно
Рома Зверь Рома Зверь

Правила жизни Ромы Зверя

Esquire
Хурма забвения Хурма забвения

Пирог с лекарством от зимней депрессии

Огонёк
Первая помощь: 7 ошибок, которые совершают почти все Первая помощь: 7 ошибок, которые совершают почти все

Первая помощь может спасти жизнь — или навсегда лишить пострадавшего здоровья

Популярная механика
Как завязать шейный платок мужчине: пошаговая инструкция для разных ситуаций Как завязать шейный платок мужчине: пошаговая инструкция для разных ситуаций

Сейчас мы расскажем, как завязать шейный платок мужчине под рубашку и не только

Playboy
1994 год 1994 год

В стране появились большие деньги и люди, намеренные их поделить

Esquire
Айфоны, трепещите! Айфоны, трепещите!

«Законом против айфонов» называют норматив о предустановке российского софта

Эксперт
7 частых проблем, с которыми сталкивается каждый путешественник 7 частых проблем, с которыми сталкивается каждый путешественник

Есть проблемы, которые случаются почти со всеми путешественниками

Playboy
Трезвый подход к романтическим отношениям: советы коуча Трезвый подход к романтическим отношениям: советы коуча

В начале романтических отношений мы часто теряем голову

Psychologies
7 неочевидных причин, почему она тебя не хочет (не все связаны с тобой) 7 неочевидных причин, почему она тебя не хочет (не все связаны с тобой)

Почему девушка говорит тебе «не сегодня» или вообще категоричное «нет»

Playboy
Воспитать Хабиба. Отец легендарного боксера о том, как вырастить чемпиона Воспитать Хабиба. Отец легендарного боксера о том, как вырастить чемпиона

За великими чемпионами всегда стоят те, кто их воспитал

Forbes
Как правильно клеить обои: простые, но полезные лайфхаки Как правильно клеить обои: простые, но полезные лайфхаки

Ремонт – дело не лёгкое, требующее не только материальных затрат, но и энергии

Cosmopolitan
Пар коромыслом Пар коромыслом

Чего ждать пользователям электронных сигарет?

Огонёк
Квартира фотографа, 82 м² Квартира фотографа, 82 м²

Брутальный интерьер квартиры наполнен винтажной мебелью

AD
Операция «С Новым годом!» Операция «С Новым годом!»

Новый год для пластических хирургов — высокий сезон

Glamour
Бизнес по-соседски Бизнес по-соседски

Устойчивое развитие в России — веяние относительно новое

Эксперт
Электронные сигареты. Запретить нельзя разрешить Электронные сигареты. Запретить нельзя разрешить

О том, где поставить запятую, сейчас гадают не только врачи и учёные

Здоровье
Лишат прав без суда: как будут бороться с неадекватными водителями Лишат прав без суда: как будут бороться с неадекватными водителями

ГИБДД начнет аннулировать права у наркоманов и алкоголиков без решений суда

РБК
Открыть в приложении