Дмитрий Лисогор: «Телемедицина отвечает на вызовы коронавируса»

В России пока нельзя ставить медицинские диагнозы онлайн, но можно наблюдать за пациентами и корректировать схемы лечения в удаленном режиме. Этого вполне достаточно для развития телемедицины, уверен заместитель генерального директора по цифровому здравоохранению Philips в России и СНГ Дмитрий Лисогор. В интервью РБК он рассказал о внедрении телемедицинских сервисов и первом опыте использования ИИ в системе здравоохранения.
РБК Как российская телемедицина показала себя во время пандемии?
Д.Л. Среди позитивных моментов можно отметить организацию телемедицинских центров. Philips делал много подобных проектов по всему миру, оперативно разворачивая системы поддержки удаленного наблюдения за пациентами. Такие примеры были в Великобритании, Саудовской Аравии, Польше и других странах. Поэтому нам есть с чем сравнивать. И на наш взгляд, в Москве все было сделано на высоком уровне. Но нельзя сказать, что телемедицину в ситуации с пандемией активно использовали по всей стране. Скорее речь идет о нескольких лидирующих регионах.
РБК Можно ли сделать то же самое в федеральном масштабе?
Д.Л. Мы общались со многими регионами. Большинство из них не планировали внедрение телемедицинских технологий заранее, а в разгар первой волны было уже поздно браться за такие проекты. При этом разработчики и производители были готовы разворачивать системы для удаленных консультаций. Их можно внедрить и запустить за считаные недели. И таким образом обеспечить удаленную поддержку для заболевших коронавирусом и тех, у кого есть подозрение на этот диагноз.