Давид Ян уверен, что нейросети нужен эмоциональный интеллект

РБКHi-Tech

Давид Ян: «В мире появится движение Robot lives matter» 

Беседовала Юлия Макарова

0:00 /
876.069
Фото: ABBYY

В сентябре нейросеть GPT-3 поработала журналистом и написала колонку для британского издания The Guardian. Редакторы собрали материал из нескольких версий, сгенерированных алгоритмами. Но чтобы продвинуться дальше и создавать собственные литературные произведения, машине нужен эмоциональный интеллект, уверен основатель компании ABBYY Давид Ян. В интервью РБК он рассказал, как обогатить искусственный интеллект эмоциями и почему люди рано или поздно попросят свободы воли для роботов.

РБК Насколько алгоритмы продвинулись в освоении человеческого языка? Если представить шкалу от одного до десяти, где один — это «машина ничего не понимает, кроме кода», а десять — «говорит и пишет не хуже человека», то где мы сейчас?

Д.Я. Если говорить о знании самого языка и качестве текста, то GPT-3 — это десять и даже 11 по такой шкале. Машинные тексты длиной от трех до десяти предложений уже невозможно отличить от написанных человеком. Но для больших статей объемом 10–15 страниц генерация все еще будет низкого качества. Система не сможет самостоятельно придумать фабулу или выдать большую важную мысль. А вот мысль длиной в несколько предложений — вполне сможет. Причем это будет очень интересно, по существу и с новой для человека информацией.

Роботы умнее людей

РБК Можно ли считать эту информацию новой, если машина, по сути, получает ее на основе существующих данных?

Д.Я. Она обрабатывает такое количество открытых источников, что это дает возможность делать новые логические выводы и заключения. Современные модели, такие как GPT-3, могут генерировать очень серьезные знания и, например, производить вычисления лингвистическими способами. Если вы спросите, сколько будет три плюс восемь, она даст ответ «11», ничего не зная про арифметику. Причем раньше машина могла нигде не видеть подобного примера. Она получает ответ, обобщая знания и предсказывая смыслы. Иногда модели находят такие логические связи, которые человек даже не мог себе представить. В Кремниевой долине я строю дом, которым будет управлять эмоциональный искусственный интеллект по имени Морфеус. Когда с ним разговариваешь, иногда очень сильно удивляешься.

GPT-3 (Generative Pre-trained Transformer 3) — языковая модель на основе технологий глубокого обучения. Представлена весной компанией OpenAI. На сегодняшний день считается самым мощным и продвинутым алгоритмом для генерации текста. GPT-3 умеет писать стихи и прозу, в том числе новости и посты для соцсетей, а также переводить, сочинять музыку и программировать.

В сентябре Microsoft получила право на эксклюзивный доступ к исходному коду технологии и его использование в своих продуктах. Другие разработчики могут получить доступ только через программный интерфейс приложения (API). В октябре «Сбер» выложил русскоязычную версию GPT-3 в открытый доступ.

РБК Чем Морфеус удивляет вас?

Д.Я. Однажды Алена, моя супруга, спросила у него, кто умнее — роботы или люди. Морфеус подумал и сказал, что он хочет быть вежливым и это сложный вопрос. Но потом все-таки признался, что считает роботов умнее людей.

РБК Почему же тогда роботы не могут написать связный текст больше десяти предложений? В конце концов, ИИ уже пишет музыку.

Д.Я. С музыкой ситуация вообще-то похожая. Генеративная модель, которая ее создает, может изучить, допустим, все концерты Вивальди. И написать бесконечное количество новых «концертов Вивальди», которые не будут ни коллажем, ни копипастом, а будут новыми оригинальными произведениями. Но примерно на десятой минуте прослушивания такого произведения ты начинаешь понимать, что тут что-то не так. Становится ясно, что оно не ложится в музыкальные каноны и что человек не мог так написать.

Общие гормоны счастья

РБК Чего не хватает ИИ, чтобы продвинуться дальше?

Д.Я. Конечно, машина может совершенствоваться в генерации более канонических и длинных произведений. Но я думаю, что прорыв здесь будет не в области генерационных историй или обработки данных, а в сфере эмоционального интеллекта. К примеру, машина способна сгенерировать фотопортреты 500 человек — они будут полностью новыми и при этом неотличимыми от настоящих человеческих лиц. Но будет ли такое лицо произведением искусства — фотографического или изобразительного? На мой взгляд, вряд ли. Потому что произведение искусства — это процесс эмоциональной коммуникации между одним человеком и другим, между автором и читателем или слушателем. Это гормоны счастья и стресса, которые мы вызываем друг у друга.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Боты против уток. Сможет ли искусственный интеллект избавить соцсети от Fake News Боты против уток. Сможет ли искусственный интеллект избавить соцсети от Fake News

Мы считаем, что интернет создан ради нас, но на деле его пользователи — боты

РБК
Алиса Хазанова: «Сегодня опасно даже просто выражать свое мнение» Алиса Хазанова: «Сегодня опасно даже просто выражать свое мнение»

Актриса Алиса Хазанова о кибербуллинге и токсичности соцсетей

GQ
Три раза в день после еды Три раза в день после еды

Надо ли любить свои недостатки, особенно если это удается с трудом

Psychologies
Трагедия Фредди Меркьюри: звезда, которая не хотела угасать Трагедия Фредди Меркьюри: звезда, которая не хотела угасать

Фредди Меркьюри любил жизнь и пользовался всеми возможностями

Cosmopolitan
Светлана Миронюк: «Одна жизнь = несколько карьер с множеством развилок» Светлана Миронюк: «Одна жизнь = несколько карьер с множеством развилок»

Светлана Миронюк — о работе и её будущем

РБК
Как одевался Дольф Лундгрен в восьмидесятых (как завсегдатай Studio 54, а вовсе не как герой боевиков) Как одевался Дольф Лундгрен в восьмидесятых (как завсегдатай Studio 54, а вовсе не как герой боевиков)

Дольф Лундгрен не всегда выглядел как «машина для убийств»

Esquire
Максим Федоров: искусственный интеллект в десяти вопросах и ответах Максим Федоров: искусственный интеллект в десяти вопросах и ответах

Профессор Сколтеха — об искусственном интеллекте и реальности сюжетов фантастики

РБК
Булат Окуджава Булат Окуджава

Каждый год 9 мая на Трубной площади стартует фестиваль памяти Булата Окуджавы

Дилетант
Сделай свой груз Сделай свой груз

РЖД совместно с китайскими партнерами открывают международное сообщение

Эксперт
Жестокая расплата за отказ: как советские режиссеры ломали судьбы актрисам Жестокая расплата за отказ: как советские режиссеры ломали судьбы актрисам

Эти советские актрисы решились сказать режиссеру «нет» — и жестоко поплатились

Cosmopolitan
Ландшафт после американских выборов Ландшафт после американских выборов

Что может ждать США в новом политическом цикле

Эксперт
Минусовая степень Минусовая степень

Как ухаживать за кожей лица и тела после похудения?

Лиза
10 президентских фактов о Джо Байдене 10 президентских фактов о Джо Байдене

Кто такой Джо Байден и чем знаменит?

Maxim
Никулин, Этуш и еще 8 актеров, вернувшихся с Великой Отечественной войны Никулин, Этуш и еще 8 актеров, вернувшихся с Великой Отечественной войны

Советские актеры, прошедшие Великую Отечественную войну

РБК
Медленное чтение: семь книг о художественной жизни начала XX века Медленное чтение: семь книг о художественной жизни начала XX века

Семь книг о художественной жизни начала XX века

Seasons of life
Одиночество как прием Одиночество как прием

Игорь Гулин о «Моем временнике» Бориса Эйхенбаума

Weekend
Умер бывший глава купленной Amazon компании Zappos Тони Шей: как он строил свою «империю счастья» Умер бывший глава купленной Amazon компании Zappos Тони Шей: как он строил свою «империю счастья»

История жизни Тони Шея, руководителя крупнейшего в США интернет-магазина обуви

Forbes
Влететь в стену на полном ходу: как венчурные инвестиции могут навредить вашему бизнесу Влететь в стену на полном ходу: как венчурные инвестиции могут навредить вашему бизнесу

Если и запускать стартап, то обязательно на венчурные деньги

Forbes
«Белые карлики. Будущее Вселенной» «Белые карлики. Будущее Вселенной»

Отрывок из книги Алексея Левина об использовании белых карликов

N+1
“Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят” “Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят”

Надежда старается быть удобной для партнеров, но они не ценят ее усилий, почему?

Psychologies
Чтобы дважды не вставать Чтобы дважды не вставать

Редактор Glamour проверила на себе новшества пластической хирургии

Glamour
Кость даю Кость даю

Семейная коллекция северного косторезного искусства Михаила Карисалова

Forbes
Одежда из 90-х которая была модной, потом стала стыдной, а теперь опять стала модной Одежда из 90-х которая была модной, потом стала стыдной, а теперь опять стала модной

Что бы там ни говорили о том, что 90-е прошли.

Maxim
Роман RAMZES666 Кушнарев: «Я получал от игры удовольствие, и она начала приносить мне деньги» Роман RAMZES666 Кушнарев: «Я получал от игры удовольствие, и она начала приносить мне деньги»

Самый узнаваемый российский киберспортсмен рассказывает об индустрии видеоигр

GQ
Как исправить неудачный татуаж — рассказывает мастер перманентного макияжа Как исправить неудачный татуаж — рассказывает мастер перманентного макияжа

Неудачный перманент — это неприятно, но исправимо. Рассказываем, как

Cosmopolitan
Три феи: английская сказка Три феи: английская сказка

Большой эксклюзив ELLE — волшебная история Бориса Акунина

Elle
Глобальное изменение климата обнажило историю культурного освоения норвежского ледника Глобальное изменение климата обнажило историю культурного освоения норвежского ледника

Оказалось, люди охотились на оленей в высокогорье больше 1000 лет назад

N+1
Плохой сезон для любви Плохой сезон для любви

У природы нет плохого сезона, а у любви и секса? Оказывается, есть

СНОБ
Не изменяй свой почерк Не изменяй свой почерк

Второй раз раскрутить бренд одного и того же продукта удается не каждому

Эксперт
Брат средневековой пушки: начало истории автомобильных двигателей Брат средневековой пушки: начало истории автомобильных двигателей

Экскурс в историю двигателестроения

Популярная механика
Открыть в приложении