Как часто в нашей жизни оказывается недостаточно… жизни?

Правила жизниКультура

LIFE _ NOT _ FOUND

Лариса Парфентьева

Как часто в нашей жизни оказывается недостаточно… жизни? Лариса Парфентьева – известная писательница, автор нон-фикшен-бестселлера «100 способов изменить жизнь» – знает не понаслышке о том, с чем сталкиваются люди, погрязшие в рутине и пустившие время на служение KPI. Много лет назад на сайте издательства МИФ Лариса вела рубрику, которая потом легла в основу ее книги, и общалась с читателями, делившимися своими реальными историями.

Парфентьева всегда просто и по-дружески говорит с аудиторией и пытается достучаться до человека настоящего, внутри которого много сокровенного, живого, уязвимого. В рассказе LIFE_NOT_FOUND, написанном специально для «Правил жизни», главная героиня оказывается в странной ситуации – то ли провидение, то ли баг великой системы дает ей шанс взглянуть со стороны на свою жизнь и понять, что же в ней действительно важно.

Екатерина Писарева, автор телеграм-канала «Книжная жизнь Катрин П.»

Сегодня все пошло не по плану.

– Черт, телефон завис. Только не вирус, этого еще не хватало, – воскликнула Лиза, глядя на дисплей. Рука хотела хлопнуть по телефону: старый советский рефлекс, доставшийся Лизе от отца. Телевизор после такого оживал, почему бы и тут не попробовать?

Обычно в полночь все было предсказуемо: включался «Режим сна», на заставке вырастали пиксельные песочные часы. Лиза любила этот ритуал. Одно нажатие «Не беспокоить», и до семи утра никакой начальник не выстрелит ей в мозг своим сообщением. Маленькое цифровое счастье, упакованное в иконку.

Сквозь «Режим сна» могли прорваться только два контакта – «Мамуля» и «Юльчик». Правда, они уже стали не живыми людьми, а просто буквами в телефоне. Маме Лиза никак не могла перезвонить уже неделю, а подруга Юля перестала звать в кино еще в начале года – после того как Лиза три раза не смогла найти свободное окошко для встречи в своем онлайн-календаре.

Юля не обиделась на подругу, но эмодзи «клубничка», который красовался рядом с именем Лизы, все же убрала.

Обычно в полночь Лиза открывала Excel-табличку, чтобы залипнуть на цифрах и сверить все показатели перед завтрашним днем.

И когда ей нужно было переключиться, она поглядывала на заставку телефона и смотрела на эти уютные песочные часы. Пиксельный песок перетекал из верхнего отсека в нижний сквозь узкое горлышко.

– Да уж, метафора моей жизни. Время уходит быстрее, чем я успеваю поймать очередной день. Как песок сквозь пальцы, – шептала Лиза и возвращала свой взгляд на зеленую иконку Excel.

Так было обычно.

Но сегодня все было по-другому.

В полночь включился режим «Не беспокоить». Лиза машинально открыла табличку и уткнулась в цифры. Сегодня опять ничего не сходилось. На графике плана продаж красная линия «План» была всегда выше синей линии «Факт».

– Опять провал. Конверсии просели… Лидов 42, а должно быть 60. Минус двадцать процентов. Мда. Если KPI не дотянем, меня снова оштрафуют, а работать придется еще больше. До восьми утра нужно сдать отчет, значит, сегодня сплю до четырех – целых три часа роскоши.

Она встала, чтобы налить себе кофе (в полночь отсчет кофейных кружек начинается заново, так что предыдущие кружки не считаются). Взяла чашку, на автомате выудила из холодильника завалявшийся сэндвич и краем глаза зацепила телефон. Мельком посмотрела и тут же отвернулась к чайнику.

– Так, стоп. Мне показалось.

Она замерла, отставила чайник и снова уставилась на экран.

С часами случилась странность: песок вдруг начал течь… в обратную сторону. С нижнего отсека микропесчинки поднимались вверх в узкое горлышко и оказывались в верхнем отсеке. Казалось, гравитация сегодня решила взять отгул.

Лиза начала усиленно моргать.

– Ну все, начались галлюцинации от недосыпа. Знаю-знаю, звучит не очень научно: отек мозга, вечный День сурка и прочая корпоративная поэтика. Дезориентация, паника, головная боль в комплекте. Отличный набор для ночной работы с Excel.

Просто моргать не помогало. Лиза остановилась и продолжила смотреть на часы. Песок упорно продолжать течь вверх.

– Ну и дела. Баг на серверах? Или новый прикол хакеров, чтобы напомнить нам о быстротечности времени? Апокалипсис в формате screensaver.

Этот факт заметно позабавил Лизу, она сделала себе кофе и была готова продолжать свой вечный танец с табличками.

Опустилась обратно на стул, обхватила кружку и глянула на монитор, попутно откусывая сэндвич. Еда не заслужила ее взгляда сегодня, а вот Excel-таблички – да. Все ее внимание было направлено туда.

Таблица приветливо мигала, как будто под «кожей» монитора было сердце. Она попыталась вернуться к строкам и цифрам, но взгляд все время уводило в сторону, к телефону.

Песочные часы продолжали свое безумие: песок струился вверх все быстрее. В верхнем отсеке зерно за зерном собиралась плотная масса, а нижний постепенно пустел.

– Так не бывает, – подумала Лиза, чувствуя даже кожу на затылке. – Так не бывает…

Она выдохнула, дважды щелкнула по иконке документа «Отчет 12.05.хlsx». Но вдруг вместо привычного результата на экране открылась новая вкладка под названием INNER_AUDIT.

– Какой еще аудит? Мы никаких аудиторов не заказывали, – пробормотала Лиза. Она пыталась нажать на «крестик», чтобы закрыть вкладку. Но он словно куда-то исчез.

– Что за чертовщина, – повторила она, – то телефон глючит, то ноут, – она недовольно откинулась на стуле, чтобы дать себе время подумать.

Экран на секунду погас, а когда снова появился, то в столбце A1 появился курсор. Маленький зеленый прямоугольник мигал как пульс. И вдруг сам начал что-то печатать.

– Ха-ха, я серьезно утомилась. Интересно, мне дадут отгул, если я скажу, что мой Excel живет своей жизнью? – с радостным отчаянием воскликнула Лиза.

На экране появились вопрос и столбец B1 для ответа.

A1: «Сколько часов ты спала за три дня?»

B1: [ ]

Лиза дернулась.

– Бред какой-то…Может, я просто забыла поесть и у меня низкий уровень глюкозы?

Ячейка B1 загорелась цветом, как будто приглашая ответить на вопрос. Лиза с опаской положила руки на клавиатуру и указательным пальцем правой руки щелкнула на цифру «9». А потом быстро убрала палец.

Ячейка тут же вспыхнула красным, и появился всплывающий комментарий: «Пользователь неэффективен. Рекомендуется перезапуск личности».

– Отлично, – сказала Лиза. – Либо это вирус, либо Excel реально нанялся в карма-коучи.

Пальцы у нее затряслись, а курсор снова ожил и бодро запрыгал, выдавая следующий вопрос.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении