Намучившись с самодеятельной кулинарией, он решил поручить эти заботы технике

Популярная механикаHi-Tech

Робот – лучший повар

«Сам я в плане приготовления еды совершенно не талантлив», – признался нам Марк Олейник, основатель и глава Moley Robotics. Намучившись со своей самодеятельной кулинарией, он решил поручить эти заботы технике.

Текст: Роман Фишман

Пока что роботы не настолько совершенны, чтобы ориентироваться на любой кухне. Поэтому Moley Kitchen – это не отдельная машина, а целая роботизированная система, объединяющая множество автоматических модулей. «Мы продаем не робота, а кухню, и внешне она мало отличается от обычной, – рассказал Марк Олейник в интервью «ПМ». – Человек остается в привычной обстановке». Но за знакомым фасадом здесь скрывается куда больше сложной электроники, чем в самом современном автомобиле. Контроллеры управляют открыванием шкафов, в плиту и столешницу интегрированы датчики, а под потолком закреплена несущая конструкция, по которой движется пара хлопотливых манипуляторов.

Для роботизированной кухни была разработана подвижная кисть, способная управляться с почти обычной посудой. Кухонной утвари потребовались лишь небольшие доработки, облегчающие хват и идентификацию машинным зрением.
Робот заметит, если на стол упали обрезки или капли готовящейся пищи, и вытрет за собой. В перерывах между работой все поверхности могут стерилизоваться ультрафиолетовой лампой.
Все главное на этой кухне скрывается внутри, а внешние панели и аксессуары могут быть выполнены в любом дизайне.

Робот и яичница

Используя кастрюли, сковородки, лопатки и поварешки, руки-манипуляторы точными движениями смешивают, жарят и взбивают продукты, следуя одному из заранее заложенных в систему рецептов. Манипуляторы свободно перемещаются по кухне – от плиты к столу, от раковины к холодильнику; могут опускаться, подниматься и вращаться вокруг своей оси, включать кран и блендер. «Внутри рабочего пространства они максимально функциональны, – говорит Марк Олейник. – Робот определяет различные виды объектов, которые могут здесь присутствовать, и умеет ими управлять».

Роботизированной кухней может пользоваться и человек: в целом она имеет привычный облик и включает знакомые инструменты.

Универсальные и надежные «роборуки» базируются на серийных промышленных манипуляторах, для которых в Moley Robotics совместно с немецкой компанией SCHUNK разработаны новые захваты-«ладони», адаптированные для работы на кухне. «Конечно, эти пальцы далеко не так ловки, как живые человеческие, у которых 20 степеней свободы, – подчеркивает Марк. – Такой захват был бы слишком сложным, а значит, медленным, дорогим и ненадежным. Но все-таки каждый наш "робопалец" управляется независимо, а вместе они справляются со всеми нужными задачами. Если надо приготовить яичницу, они смогут разбить и яйца».

Выставка Gitex была одним из немногих в 2020 году мероприятий, прошедших не в виртуальном формате. Посетители даже смогли попробовать блюдо, которое приготовила кухня Moley.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении