Из карбона теперь делают музыкальные инструменты

Популярная механикаHi-Tech

Карбон звучащий

Бурный технический прогресс последних десятилетий – это не только полупроводники и по, но и новые материалы с новыми свойствами: пластики, сплавы, композиты. Особую роль среди них играет карбон – композит на основе углеволокна. Будучи прочнее, но значительно легче стали, он уже завоевал достойное место в аэрокосмической индустрии, автопроме, производстве профессионального спортивного инвентаря. А теперь пришел и в несколько необычную отрасль.

Да, из карбона теперь делают музыкальные инструменты. Скрипки, гитары, виолончели и даже фортепиано. И это немного удивляет. Легкость и прочность – необходимые свойства для авиационного крыла или хоккейной клюшки, но скрипка… Она и в классическом деревянном исполнении не так уж тяжела, а касание струн смычком явно не требует избыточной конструкционной прочности инструмента. Вспомним еще мистический ореол, окружающий великих Страдивари и Гварнери, – опыт и интуиция, а может, и толика волшебства помогали им найти правильное дерево, придать резонаторной коробке идеальную форму, придумать формулу лака и заставить инструмент великолепно звучать следующие 300 лет. А что теперь? Скрипка вроде теннисной ракетки? Зачем она нужна? И будет ли на ней играть уважающий себя музыкант? Попробуем ответить на все эти вопросы последовательно.

Скрипач, альтист и дирижер Игорь Будинштейн на собственном примере доказывает, что струнные инструменты из карбона пригодятся и начинающему музыканту, и профессионалу.

Не бьется, не тонет, не сохнет

Поиск альтернативы дереву для традиционно деревянных музыкальных инструментов отчасти связан с тем, что мир стал динамичнее и мобильнее. И хотя пандемия подрезала нам крылья, этот процесс не остановить. Музыкант может сегодня выступать в дождливой Англии, завтра – в жарком пустынном Израиле, а послезавтра – в Сингапуре, где не только очень жарко, но еще и влажно. И возможно, на открытых площадках.

Дерево – прекрасный резонатор, но у него есть одно неоднозначное свойство: гигроскопичность. Во влажной атмосфере инструмент впитывает воду, и она бродит внутри по капиллярам, а оказавшись в сухом месте (например, в хорошо протопленной квартире), начинает сохнуть. Но в этом стихийном процессе высыхает он неравномерно – в итоге дерево «ведет», и скрипку или гитару приходится ремонтировать. Иными словами, инструменты с деревянной резонаторной коробкой перелеты между климатическими зонами и перемещения между помещением и открытым воздухом переносят плохо. Порой инструмент приходится нести к мастеру буквально за часы до очередного концерта. Так вот, углепластик никакими подобными проблемами не страдает. Карбоновую скрипку можно бросить в бассейн (при этом она, как и деревянная, не утонет), достать, протереть и начать играть. Никаких искажений формы после контакта с водой не последует.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении