И зачем теперь тратить деньги на дорогой коньяк?

Playboy

Похимичим: 10 способов сделать коньяк из водки в домашних условиях

И зачем теперь тратить деньги на дорогой коньяк?

Автор Марина Тихомирова

968e5bf992635a64b2899598aca806dc.jpg
Кадр из фильма «Охотники на гангстеров»

Коньяк — это далеко не самый дешевый напиток, поэтому уровень его доступности не самый высокий (имеется в виду настоящий, качественный коньяк). Покупать же тот, что стоит копейки — это себя и свое здоровье не уважать, желая его угробить.

Так, находчивые люди уже давно придумали способ пить хороший коньяк и не тратить на это большие деньги: создали рецепты домашнего коньяка из водки.

Да, мы понимаем, что выглядит это вполне сомнительно, но только на первый взгляд. Готовить алкогольные напитки дома вовсе не так сложно, как может казаться: мы рассказали вам о 15 вкуснейших коктейлях на основе водки, которые можно приготовить дома, а теперь расскажем о коньяке.

Для начала пару интересных фактов: что такое коньяк?

7b30147492a6711a919ab4b123786fd9.jpg
@hinecognacs

Сразу сожжем все мосты и скажем, что коньяком называется только тот напиток, который производится в шести определенных крю, то есть районах, одной французской провинции, произведенный со строгим соблюдением технологии. Та же история, кстати, и с шампанским — так может называться только то игристое вино, которое произведено только в регионе Шампань во Франции, и только оно.

Шесть крю (или семь аппеласьонов):

— Коньяк. Это название, которое может использоваться любым официальным производителем коньяка в этом регионе

— Гранд Шампань или Гранд Фин Шампань;

— Птит Шампань или Фин Птит Шампань;

— Бордери;

— Фэн Буа;

— Бон Буа;

— Буа Ординэр.

48f8f3a17f6bfac68649bb55a12f060b.jpg
@stevepb, pixabay.com

Более того, жесткие требования к соблюдению технологии приготовления коньяка — это совсем не преувеличение и не миф. В тех шести районах провинции Шаранта, где производится настоящий коньяк, существуют даже специальные органы, полиция, которая проверяет, полностью ли соблюдена эта технология.

Можно угодить в тюрьму не только за несоблюдение технологии, но даже за эксперименты с практически святым для них напитком. И такие прецеденты были: производители оказывались в тюрьме на несколько лет и лишались лицензии до конца жизни. Вот так задевать честь французского коньяка!

c74cf8767e401ea8ba7df7956c7f34cd.jpg
@hinecognacs

Хотя надо бы, конечно, уточнить, что придумали-то коньяк и не французы вовсе, а голландцы. Но это уже другая история.

Так что, запомните раз и навсегда: коньяк (Cognac) — это только то, что производится в пределах той провинции, которую мы уже упомянули выше. Все остальное — бренди. То есть, если вы от Шаранта прошли 20 минут пешком в другую провинцию все в той же Франции, и там тоже производится коньяк — это все равно не коньяк, а исключительно бренди.

Возникает другой вопрос: почему тогда на напитках российского производства все равно смело красуется название «коньяк»? А потому что французы уже устали судиться и объяснять всем, включая Армению и Грузию, что коньяк может производиться только в одном месте в мире — у них, и махнули на это дело.

Следующая загадка: чем отличаются коньяк и бренди?

853d4e639743ef3c1dd3b7d259cbe64e.jpg
@TeroVesalainen, pixabay.com

Ничем. Это, в сущности, одно и то же, только с разными названиями. Разве что приготовление именно коньяка требует жесткого следования правилам.

История будет выглядеть еще более запутанно, если мы скажем, что среди знатоков и профессионалов коньяк вообще считается лишь разновидностью бренди. Но французом мы об этом не скажем — ведь они так сильно бились за то, чтобы коньяком называлось только то, что делается в провинции Шаранта.

Ближе к делу: как делается коньяк из водки?

2d960f55923c53fd5f920d733e7b5c60.jpg
@fotorech, pixabay.com

Как вы уже успели понять, настоящий коньяк дома у вас сделать все равно не получится — уж слишком много нюансов и особенностей есть в этом процессе, которые необходимо соблюдать. Но, придерживаясь другого класса рецептуры, можно самому произвести прекрасный, вкусный алкогольный напиток, напоминающий коньяк. Но называть его правильнее все же настойкой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении