Майкл Хайден: «Русские превратили информацию в оружие»

Бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности США обвиняет Дональда Трампа во лжи, а Клинтон – в некомпетентности, объясняет, почему Штаты и Россия не будут союзниками, а заодно рассказывает, как происходит утечка информации и что ждет Сноудена, если тот вдруг решится вернуться на родину.

Playboy

Интервью

Майкл Хайден: «Русские превратили информацию в оружие»

Бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности США обвиняет Дональда Трампа во лжи, а Клинтон – в некомпетентности, объясняет, почему Штаты и Россия не будут союзниками, а заодно рассказывает, как происходит утечка информации и что ждет Сноудена, если тот вдруг решится вернуться на родину

Интервью John Meroney
Фото Aldo Rossi
Перевод Михаил Лодыговский

PLAYBOY В своем письме против Трампа вы утверждали, что он невежественен в области внешней политики. Но многие президенты занимали пост, будучи абсолютными невеждами во внешних делах, включая Джорджа Буша-мл., с которым вы проработали дольше всего. Разве нет какого-то специального учебного курса, который все они должны проходить?

ХАЙДЕН Это относится и к предыдущему президенту. Но Барак Обама и Джордж Буш имели достаточно здравого смысла, чтобы не раскрывать ртов и не нести идиотской чуши, противоречащей закону, логике и реальности. Я в начале года выступал на ТВ, и меня спросили про предложение Трампа убивать семьи террористов. Я ответил: «Такому не бывать. Вооруженные силы США просто не выполнят такой приказ». Через неделю у республиканцев были предвыборные дебаты, и Брет Байер с «Фокс Ньюс» сказал: «Майкл Хайден говорит, что вооруженные силы не станут убивать ради вас женщин и детей». На что Трамп ответил: «Станут! Потому что я лидер, великий лидер!» А потом еще добавил, что семьи террористов знали об атаках 11 сентября и что они заранее покинули страну и смотрели за границей, как самолеты врезались в ВТЦ. Но это полная ахинея. Большинство из нападавших не были женаты, никто из их семей не бывал в США, и у нас нет доказательств, что родственники смотрели все это по телевизору. Трамп все это просто выдумал тогда, что все же несколько отличается от незнания Бушем имени президента Нигерии.

PLAYBOY Трамп говорил, что поддерживает пытки водой как способ борьбы с терроризмом, а вы в свое время констатировали, что такой метод принес много ценной разведывательной информации. Чем в таком случае вы от него отличаетесь?

ХАЙДЕН Трамп поддерживает не только пытки водой, но и «многое другое». Он также говорил, что «мы будем пытать их водой, потому что они это заслужили». Мы никогда не делали этого, исходя из того, что террористы это заслужили. Он считает, что пытки – это наказание за былые грехи. Он с таким энтузиазмом это доказывает, что, кажется, лично хочет этим заняться. Мы были вынуждены это делать, потому что имели основания полагать, что люди скрывают информацию, которая может спасти жизни. Мы этим занимались с сожалением и нечасто. Я тут вижу некоторую разницу в отношении. Кроме того, мы этим занимались, только когда получали разрешение от Министерства юстиции. Но выступил Конгресс. Американский закон изменился, и больше никакой речи быть не может о пытках водой.

PLAYBOY Почему вы считаете, что Америке не стоит привлекать Россию к борьбе с ИГИЛ?

ХАЙДЕН Трамп считает, что Россия наш друг, потому что она тоже хочет бороться с ИГИЛ. Но дело в том, что пока у власти в Сирии находятся алавиты, сунниты будут против этого восставать. И пока они будут против этого бороться, эта гражданская война будет подпитывать радикальный ислам. Но главное для России в этой войне – сохранение если не правящего президента Башара Асада, то хотя бы сохранение асадизма, правления алавитов. А значит, заключив союз с русскими, мы попадаем в ситуацию, когда США никогда не смогут уйти оттуда.

PLAYBOY А вам не кажется, что Россия – естественный союзник США?

ХАЙДЕН Нет. Россия использует военную силу для поддержки режима Асада, а не для борьбы с ИГИЛ. Российские удары по ИГИЛ были редкими и неточными. Россия выступает там против оппозиции, включающей в себя и Фронт ан-Нусру, бывшую аль-каидовскую группу, но все это ради сохранения существующей власти, не ради уничтожения глобальной террористической угрозы. Так что я не вижу совпадения целей США и России, за исключением отдельных тактических моментов.

«Это было сделано какой-нибудь криминальной группировкой по заказу российского правительства»

PLAYBOY Судя по всему, русские хакеры завладели информацией национального комитета демократов и слили ее через WikiLeaks. Почему Америка не наказала русских?

ХАЙДЕН Нет никакого сомнения, что это было сделано по заказу Российской Федерации, скорее всего, какой-нибудь криминальной группировкой на службе правительства. Мы уже видели подобное в Эстонии, Грузии и на Украине. Но говоря про «наказать», следующий логический вопрос будет «а как?» Не имея на него ответа, мы решили молчать. Но вообще это нормальный ход для разведки – завладеть данными политической партии. И мы бы сделали что-то подобное со сравнимой по важности целью. Но русские совершили нечто большее. Они превратили информацию в оружие. Они использовали ее, чтобы вмешаться в американский политический процесс или хотя бы поколебать нашу веру в него. В бизнесе это называют тайным влиянием, и это уже не обычный шпионаж.

«Не мне утверждать, что ЦРУ никогда не пыталось повлиять на результаты выборов в другой стране»

PLAYBOY Попахивает холодной войной.

ХАЙДЕН Ну да, и не бывшему директору ЦРУ утверждать, что его контора никогда не пыталась повлиять на результаты выборов в другой стране. Но это очень опасно.

PLAYBOY Вы работали в высших эшелонах власти несколько десятков лет и видели многое своими глазами. Почему, по-вашему, чете Клинтонов удавалось выйти без потерь из стольких скандалов?

ХАЙДЕН У них настоящий талант. Они оба обладают способностями и к политике, и к политиканству. Когда Хиллари Клинтон была сенатором, ей восхищались и республиканцы, и демократы – за трудолюбие и познания. Помню, как я проводил для Обамы и его команды брифинг по текущим тайным операциям в самом начале его первого срока, и мне было ясно, что Хиллари Клинтон из всех них самая умная и информированная.

PLAYBOY Со всем тем вы заявили, что и за Клинтон не проголосуете.

ХАЙДЕН Я не пойму, чем она думала, когда настраивала свою электронную почту. Для людей с моим опытом, это что-то немыслимое, что она наделала. Любой, кто работал на том же уровне, что и она, знает, что так нельзя. Когда она решила использовать свой персональный адрес и сервер, она взяла на себя ответственность за защиту данных. Так что тут возник большой вопрос по поводу ее компетентности. Она же знала, что собирается баллотироваться в президенты. И, скажу я вам, все ее последующие объяснения были неубедительны.

PLAYBOY Как вы думаете, иностранные правительства читали ее переписку, когда она была госсекретарем?

ХАЙДЕН Этого я не знаю. Но любая годная на что-то разведслужба узнала бы, где почтовый сервер Клинтон, и взломала бы его. Скажем так: если бы министр иностранных дел страны, важной для американских интересов, в особенности не очень дружественной, сделал то, что сделала Клинтон, у меня, как директора АНБ, были бы все эти данные.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лики Вики Лики Вики

До съемки в нашем презренном журнале снизошла богиня «Инстаграма» Вики Одинцова

Maxim
Осень без патриарха Осень без патриарха

По просьбе Esquire писатель Сухбат Афлатуни рассказывает, как Ташкент встретил известие о смерти Ислама Каримова, бессменно руководившего Узбекистаном двадцать семь лет.

Esquire
Неон-киллер Неон-киллер

Евгения Крегжде поразила нас в самое сердце

Maxim
Фабрики Вселенной Фабрики Вселенной

Каждый атом в вашем теле берёт своё начало во взорвавшейся звезде. Это самая поэтичная вещь из тех, что я знаю о физике: вы все — звёздная пыль.

Мир Фантастики
Газовое сияние Газовое сияние

Проект «Ямал СПГ» переходил из рук в руки, в итоге его построил Леонид Михельсон

Forbes
Глаза в пол Глаза в пол

Политолог Валери Хадсон объясняет, почему равенство полов и вообще хорошее отношение к женщинам приведет к миру во всем мире.

Esquire
Топор плывет Топор плывет

В середине прошлого десятилетия в море вышло судно странной наружности

Популярная механика
Порядок в голове – успех в жизни Порядок в голове – успех в жизни

В конце года вдруг выясняется, что не удалось достичь тех высоких целей, которые ты ставила перед собой? Чтобы не повторить ошибок в 2017 году – приведи в порядок мысли!

Лиза
Настоящая Америка Настоящая Америка

Политики и подонки, бездомные и бизнесмены, вашингтонский лоббист и парень в костюме Христа – триста миллионов американцев решали судьбу страны и половины мира. Не задолго до президентских выборов, когда их итог был еще совершенно неочевиден, «Сноб» побывал в США и узнал, чем на самом деле кормят в Госдепе, чего боится Пенсильвания, куда бежит Вашингтон и почему так тяжело выбрать между Клинтон и Трампом.

СНОБ
День дружбиста День дружбиста

В Пушкинских горах уже второй год подряд проходит фестиваль «Заповедник», не имеющий к Александру Сергеевичу никакого касательства. Более того, он посвящен другому писателю. Сергею Довлатову. «Сноб» попытался разобраться почему, зачем и доколе.

СНОБ
Datsun on-DO Datsun on-DO

Японский бренд, огромный 530-литровый багажник, клиренс в 174 мм, начальная цена в пределах полумиллиона... К этому седану родом из Тольятти однозначно стоит присмотреться!

АвтоМир
Преторианцы: гвардия империи Преторианцы: гвардия империи

Лагерь личных телохранителей императора в Риме быстро превратился в «гнездо мятежей и разврата».

Дилетант
Средний Запад Джона Лопеса Средний Запад Джона Лопеса

фермеры, поля и пастбища, полные стадами бизонов и быков. Это смутная память о схватках с воинственными индейцами сиу – и окаменелые кости динозавров, которые некогда царили на его великих равнинах. Все это ушло в землю, возвращаясь лишь иногда, в виде бесчисленных историй, которые ковбои так любят рассказывать, сидя у костра.

Популярная механика
Праздник к ней приходит Праздник к ней приходит

Когда‑то она гре­зи­ла ба­ле­том и мод­ны­ми лей­б­ла­ми, ра­бо­та­ла офи­ци­ант­кой и ис­ка­ла день­ги на опла­ту квар­ти­ры. Сегодня Эми Адамс — лю­би­ми­ца ре­жис­се­ров, кол­лег и зри­те­лей. А в но­вом блок­ба­сте­ре «Прибытие» она смог­ла влю­бить в себя даже инопланетян.

Glamour
Автоматная очередь Автоматная очередь

История игровых автоматов.

Игромания
Mazda3 Mazda3

Японская «матрешка» пережила плановый рестайлинг. Присмотримся к изменениям.

Quattroruote
5G: новая сеть связи для всех 5G: новая сеть связи для всех

Сети мобильной связи пятого поколения могут существенно изменить привычный нам порядок вещей. Но критики предупреждают, что цена такой революции будет слишком высока.

CHIP
Комиксы | Беседа с Фредом Адрой Комиксы | Беседа с Фредом Адрой

«Любая фантастика — про нас с вами, про людей» Беседа с Фредом Адрой В октябре нынешнего года издательство «Росмэн» взялось за перезапуск популярной серии Фреда Адры о приключениях лиса Улисса — пожалуй, лучшей русскоязычной антропоморфной фантастики. Причём если бы не старания самих фанатов, кто знает, состоялось бы «второе пришествие» Улисса и его друзей… О цикле и его приключениях на пути к читателям мы поговорили с автором «Лиса Улисса».

Мир Фантастики
Фабр Всемогущий Фабр Всемогущий

Бельгийский художник Ян Фабр давно причислен к разряду главных возмутителей спокойствия. Однако сам себя он относит к наследникам классического фламандского искусства.

СНОБ
Громче, чем бомбы Громче, чем бомбы

Выпускник Оксфорда, актер и активист движения за права мусульман Риз Ахмед разрушает стереотипы и переходит границы.

Vogue
Третье измерение Третье измерение

Долгие годы бывшая нишевой технологией трехмерная печать начала показывать впечатляющие темпы роста – по 30% в год. Она уже почти готова к эволюционному скачку, который откроет невиданные возможности для автомобильной промышленности.

Quattroruote
Секс бомбардир Секс бомбардир

Самый завидный холостяк русского спорта футболист Федор Смолов — о том, что ему нравится в девушках и в жизни.

Vogue
Парящие над волнами Парящие над волнами

В Санкт-Петербурге прошел этап одного из самых престижных парусных соревнований – Extreme Sailing Series. В этом сезоне яхтсмены впервые пересели на новый класс катамаранов с подводными крыльями – GC32. Корреспондент «Популярной механики» тоже принял участие в регате самых быстрых и легких парусных судов в мире и убедился, что название гонки недаром начинается со слова «экстрим».

Популярная механика
Время взлетать Время взлетать

На прошедших в Германии двух важных выставках бытовой электроники и фотовидеотехники наметилась смена лидеров – на первые планы выходят небольшие компании, которые быстрее больших корпораций улавливают главные мировые тенденции: беспилотные дроны, экшн-камеры и виртуальная реальность.

Популярная механика
Красивая и надежная Красивая и надежная

Что может быть лучше, чем заветная мечта, которая сбылась? Читательница «АвтоМира» Екатерина Калинкина поделилась своей счастливой историей и рассказала о том, каково было впервые пересесть с седана на кроссовер

АвтоМир
Крым Крым

Знакомый с детства полуостров, от одного названия которого веет хвойным воздухом, розмарином и морской солью, открыл свои нехоженые тропы.

АвтоМир
За пригоршню секунд За пригоршню секунд

Эксклюзивный клуб самых быстрых автомобилей снова собрался на нашем полигоне. В этот раз – пять великолепных суперкаров. И выясняли они не только, кто быстрее разгонится с места до 100 км/ч...

Quattroruote
Бревно Ленина Бревно Ленина

В нашем мифологическом сознании они неразрывно срослись. Мы говорим: «Бревно», подразумеваем — «Ленин».

Дилетант
Станислав Лем Станислав Лем

Чем больше мы знаем о Леме, тем меньше его понимаем. Кажется, издано все — эссе, рецензии, интервью, записные книжки, переписка; вышли подробные биографии на главных языках, в одной России за последний год две; жизнь Лема описана им самим, да и не так много в ней было событий.

Дилетант
Зазвездить ребенка Зазвездить ребенка

Хит телесезона — шоу с одаренными детьми. Едва появившись, эти программы сразу же вырвались в топ телерейтингов. Новая мода на ТВ, эксплуатирующая родительскую амбициозность и зрительскую сентиментальность, породила не только цепную реакцию (похожие конкурсы проходят теперь и в городах, и на уровне регионов), но и целую индустрию — уже сформировался и быстро растет рынок услуг по раскручиванию маленьких звезд. «Огонек» исследовал феномен и выяснил, что новое увлечение далеко не безобидно. Для детей прежде всего

Огонёк
Открыть в приложении