Стрелять так стрелять

К релизу фильма «Великолепная семерка»

Playboy

Playlist

Посмотреть Послушать Почитать

Кино

Стрелять так стрелять

К релизу фильма «Великолепная семерка»

Реинкарнация легендарного вестерна

Cегодняшний кинозритель, подросток, – а что скрывать, в кино вновь в основном ходят граждане, не всегда достигшие того возраста, когда им разрешается голосовать на выборах, покупать сигареты и алкоголь или хотя бы водить механические транспортные средства, – на вопрос, что такое американское кино, скорее всего, ответит что-нибудь про трансформеров или соек-пересмешниц. Но каких-то полвека назад его ровесники по всему миру подразумевали под настоящим Голливудом фильмы про Дикий Запад, вестерны – даже если на самом деле эти фильмы были сняты где-нибудь в Италии. Впрочем, не исключено, что времена героев в шляпах-стетсонах на лихих скакунах возвращаются.

К моменту начала увлечения американцев кинематографом Дикого Запада, как такового, уже не было – от побережья к побережью бодро бежали паровозы, а последние индейцы тихо спивались в резервациях, – но легенда о романтических и страшных просторах, где все споры решались при помощи «кольта», а краснокожие так и норовили снять с каждого встречного скальп, жила и здравствовала. В конце концов, от тех баснословных времен начало ХХ столетия отделяли каких-то два десятка лет – живы были и люди, помнившие поселенцев, отправлявшихся на Запад занимать земли по акту о гомстедах (разрешавшему получить до 65 гектаров земли за символическую плату в $10 – кстати, отменили его только в 1976 году, а на Аляске и того позже), и те, кому удалось выжить в бесславном сражении генерала Кастера с вождем Сидящим Быком при Литтл-Биг-Хорн (вопрос, действительно ли Сидящий Бык съел после сражения сердце Кастера, остается дискуссионным до сих пор). Так что уже одна из первых лент студии Эдисона, одноминутная «Бар в Криппл-Крике», имела немалый успех у публики, а уж вышедшее в 1903 году «Большое ограбление поезда» – 12 минут стрельбы, погонь и эффектных бандитов в сомбреро – стало настоящим блокбастером. И навсегда изменило историю кинематографа: режиссер Эдвин Портер мало того что применил революционные методы вроде двойной экспозиции, кросс-монтажа и все еще редких тогда натурных съемок, но и придумал фактически все основные сюжетные и нарративные ходы вестерна – преступление, погоню, расплату, прекрасную деву в опасности, бесконечность пространства, по которому путешествуют персонажи. Знаменитый же кадр, в котором главарь бандитов стреляет прямо в камеру (по желанию прокатчиков он мог как завершать, так и открывать ленту), повергал в шок даже солидных джентльменов, в ужасе выбегавших из кинозалов. Вскоре вестернами занялся и великий Гриффит, а дальше колеса индустрии закрутились вовсю, и с конца 1920-х по начало 1960-х экраны, сперва большие, а потом и домашние заполонили стреляющие, скачущие, поющие (отдельный и очень популярные во времена Великой депрессии субжанр) ковбои. В 1939-м Джон Форд снял «Дилижанс», эталонный вестерн, показавший миру, что фильмы о ковбоях необязательно должны сводиться к пальбе и конной эквилибристике (к тому времени за жанром даже закрепилось ироничное название «конной оперы»), но быть

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Большая энциклопедия джентльмена Том VII: Еда Большая энциклопедия джентльмена Том VII: Еда

20 актуальных правил поведения современного гурмана

GQ
Держись за него! Держись за него!

Пилонный спорт кружит девушкам голову и укрепляет пресс. На что еще способен шест, если с ним не прыгать и не танцевать?

Tatler
Смена ориентации Смена ориентации

В настоящее время нужно выбирать только профессии будущего — констатирует московский хедхантер Алена Владимирская.

Tatler
Mercedes-AMG GT R Mercedes-AMG GT R

Вообще-то V8 с двумя турбинами несложно разогнать и до 800 «лошадей». И амортизаторы заменить стальной арматурой. Только на Северной петле готовые рецепты не работают. Громких заявлений «Зеленый ад» не любит, но они сделаны. И отвечать за слова маркетологов будут они – инженеры и Mercedes-AMG GT R

АвтоМир
Метро «Университет» Метро «Университет»

Восемь мест академической силы на карте Великобритании.

Tatler
Костер амбиций Костер амбиций

За возможность попасть в московскую школу № 57 родители готовы на многое, практически на все. Анна Карабаш проясняет обстановку.

Tatler
Audi A5 Audi A5

Не прошло и десяти лет, как A5 разменял поколение. Осенью дебютирует самая спортивная версия – купе. В 2017-м за ним последуют другие.

Quattroruote
Кругосветка «Мумий Тролля» Кругосветка «Мумий Тролля»

Добровольно расстаться на долгие месяцы с близкими, отказаться от комфорта… Ради чего они пошли на это?

Лиза
В логове скунсов В логове скунсов

Компания Ford распахнула для избранных двери своего секретного бункера – в нем находится лаборатория, в которой инженеры и дизайнеры придавали форму новейшему наследнику легендарного GT40. Редактор Quattroruote был одним из немногих приглашенных.

Quattroruote
Большая энциклопедия джентельмена Большая энциклопедия джентельмена

Опять скрипит потертое седло? Если вас регулярно заносит в разные уголки земли, прочтите этот свод правил для странствующих джентльменов, чтобы не выглядеть на чужбине варваром.

GQ
Китайский гороскоп Китайский гороскоп

Предусмотрительные дети Москвы и Лондона вовсю учат иероглифы — за ними будущее.

Tatler
Работать на себя Работать на себя

Считаете себя прирожденной предпринимательницей? Кризис вынуждает искать новые источники дохода? Давно мечтаете превратить любимое хобби в бизнес? Возможно, пришло время открыть свое дело? Да, затея не самая простая, зато очень интересная и многообещающая!

Добрые советы
Город, в котором хочется провести отпуск Город, в котором хочется провести отпуск

Создатели Dishonored 2 о мире, который они создали.

Игромания
Робот вместо человека Робот вместо человека

Компьютеры крадут у нас работу. Но это не повод воспринимать рынок труда будущего в мрачных тонах — он просто станет другим. Благодаря некоторым факторам для людей найдется работа и через 20 лет.

CHIP
Трава у дома Трава у дома

Дочь Юрия Лужкова и Елены Батуриной Ольга открыла в Тироле бар и лечит отдыхающих коктейлями на основе альпийских растений.

Tatler
Ганнибал: верность клятве Ганнибал: верность клятве

Молва любит в истории победителей и обиженных. Ганнибал причудливо соединяет в своей судьбе и то, и другое.

Дилетант
Синяя птица Парижа Синяя птица Парижа

Она стала легендой при жизни. Ее голос – надрывный и сладкий – покорял и захватывал даже тех, кто не знал ни слова по-французски

Лиза
Audi Q2 Audi Q2

Первая встреча на дорогах Кубы с самым компактным кроссовером из Ингольштадта. В Европе он появится в октябре.

Quattroruote
Lexus NX 300h Lexus NX 300h

Чем может привлечь гибрид японской марки и как ему живется в немногочисленном сегменте автомобилей с такими же силовыми установками

АвтоМир
Крах олигархии Крах олигархии

Карфаген был самым крупным и самым богатым городом Средиземноморья, но его система власти оказалась бессильна в противостоянии с Римом.

Дилетант
Высокий канн‑канн Высокий канн‑канн

Мы смотрели кино круглые сутки, чтобы выбрать для вас 15 самых интересных картин самого важного кинофестиваля в мире.

GQ
Jaguar F-Pace Jaguar F-Pace

Английский кроссовер – очередное воплощение характера и обаяния, приcущих моделям из Ковентри. Соперничать ему придется с автомобилями высочайшего уровня. Но новичок к этому, кажется, готов.

Quattroruote
Свободомыслие Свободомыслие

Жизнь звезды YouTube Кейси Нейстата в Нью-Йорке, промчавшегося на сноуборде по Times Square, не всегда была такой беззаботной и интересной

Playboy
Зачет по химии Зачет по химии

Из-за допинговых скандалов российская делегация на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро оказалась самой малочисленной с 1912 года. Так что же такое допинг и действительно ли он помогает улучшить результаты? PLAYBOY нашел ответы на самые популярные вопросы о запрещенных препаратах

Playboy
Шестеро смелых Шестеро смелых

Мы сравнили шесть популярнейших на российском рынке автомобилей с механическими коробками передач

АвтоМир
Ветер северный Ветер северный

Русский Север слабаков не терпит. Особенно зимой. Это место для сильных людей и машин. Холод, темнота, лишь интуитивное чувство направления… А вот обновленный Renault Duster на Кольском полуострове, в Заполярье, отлично себя показал

АвтоМир
Славные е-байки Славные е-байки

Правдиво о честном способе меньше крутить педали

Playboy
Спор – это не война! Спор – это не война!

Дастин и Лиза Хоффман вместе 36 лет. Это одна из самых крепких голливудских пар, хотя актер понял это не сразу. Но похоже, их союз был предопределен

Лиза
Импер­ский марш Импер­ский марш

Неболь­шое гре­че­ское ате­лье Togas за­во­е­ва­ло тек­стиль­ный мир и пре­вра­ти­лось в круп­ную ком­па­нию с про­из­вод­ства­ми по все­му миру. Расска­зы­ва­ет Ольга Сорокина.

AD
Голод истинный и мнимый: почему важна разница? Голод истинный и мнимый: почему важна разница?

Очень часто мы не задумываемся о том, действительно ли мы голодны или просто захотелось съесть что-то «глазами» и, не отдавая себе отчета в настоящих потребностях организма, обильно перекусываем, растягивая при этом желудок и накапливая лишние килограммы... Не полезно это для любого человека, а для беременной женщины в особенности. Как научиться разбираться в себе и кушать только тогда, когда действительно возникло истинное чувство голода?

9 месяцев
Открыть в приложении