Пережить тайфун, пандемию, санкции и заработать на гребешках: история одной морской фермы во Владивостоке

В 2019 году я основал морскую ферму и стал заниматься выращиванием гребешка. Уже через год пришел мощнейший тайфун «Майсак» и разнес почти весь урожай. Я потерял 45 млн руб., а в будущей выручке — 25 млн. Потом началась пандемия, а как только границы открылись, торговля с зарубежными странами оказалась ограничена из-за санкций. Расскажу, как за первые пять лет в предпринимательстве собрал все возможные форс-мажоры и при этом сохранил бизнес.
До того, как основать свою ферму, я успел окончить университет в Минске, поработать строителем в Лондоне и получить в Стокгольме магистерскую степень по финансам и управлению городской средой. Потом приехал в Москву и работал в сфере недвижимости, а в Приморье перебрался, чтобы возглавить Владивостокский офис Фонда развития Дальнего Востока. Но через пару лет решил основать свое дело и занялся марикультурой.
Сложнее, чем недвижимость
На старте я все это видел как еще один девелоперский проект, такой же как и, например, строительство офисного здания в Москве, чем я и занимался полжизни. Теоретически, процессы действительно очень схожи. Но на практике все оказалось совсем иначе — здесь совсем не было приспособленной инфраструктуры. Кроме того, рассчитать общую стоимость всего проекта было практически невозможно.
Когда я работал в Москве, в сфере коммерческой недвижимости, я примерно понимал, что построить офисное здание с такой-то площадью обойдется в такой-то бюджет — эта часть расходов на землю, эта — на стройку и так далее. На Дальнем Востоке в марикультурной отрасли все сложнее.
Мой японский товарищ, который и зазывал меня в эту историю, уверял, что все знает, все умеет и сможет сам организовать морскую ферму, а от меня потребуются только финансовые вложения. На деле оказалось, что ничего он не умеет и вовсе никакой не эксперт.
Из проекта он ушел, я остался без партнера, фактически один с новым активом. У меня появилось 120 га в море, за которые я заплатил порядка 120 млн руб. — 1 млн за один га. Но я верил в идею выращивания морепродуктов для экспорта в Китай.

Специфика региона
На юге Приморского края уникальные условия для выращивания премиальных морепродуктов — здесь встречаются богатые кислородом холодные воды умеренных широт и субтропические воды, богатые планктоном, а также огромный рынок сбыта в Китае.
Но в отличие от Москвы, где есть сервисные компании и компетентные подрядчики, найти проектировщика, который сделает проект фермы, оказалось невозможно. Нет и подрядчиков, которые бы под ключ установили ГБТС — гидробиотехнические сооружения, построили и оборудовали цех по хранению и переработке морепродуктов. Пришлось делать все самостоятельно.
Установить ГБТС — это первый шаг при основании морской фермы. Для этого на дно моря ставят мертвые якоря, натягивают прочные канаты, на которые вешают различные снасти. Для этого я нанял баржу, на заводе железобетонных изделий мне отлили якоря, я привез их в ближайший порт и договорился, что там будут загружать мою баржу. Потом баржа приходила на мой участок, на нужные координаты сбрасывались мертвые якоря и начинался весь процесс. Все это было дороже, чем в Москве — например, цена за рабочую смену выше, чем месячная зарплата офисного сотрудника, дороже обошлась и логистика.

Да и в целом, бизнес-культура на Дальнем Востоке отличается от Москвы. Здесь очень многие работают «по понятиям». То есть сами по себе письменные договоры ничего не значат, они служат только инструментом для проведения денег. Поэтому большее значение имеют устные договоренности.
На Дальнем Востоке очень чувствуется влияние азиатской бизнес-культуры. Причем японская, китайская и, к примеру, южнокорейская бизнес-культуры значительно, порой диаметрально, отличаются друг от друга. Например, если ты с японцем о чем-то уже договорился, то он точно сдержит свое слово, и даже если эти условия станут для него невыгодными, он все равно не изменит решения. Китайцы зачастую пытаются передоговориться на других условиях, а переговоры с корейцами могут идти бесконечно, пока не обсудят абсолютно все детали, или пока за это время сделка окажется уже не актуальной.
Технология
О самой технологии выращивания гребешка я узнал, читая методички Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбной промышленности. Просто пришел туда, а они мне выдали пособие, в котором описывается, как работали еще советские марикультурщики, перенявшие опыт японцев. Я и сам поездил по японским фермам, чтобы понять, как там все устроено:
- сначала собирают личинку гребешка просто из моря с помощью специальных снастей и сеток, на которые личинка прикрепляется;