Как проходил гранд-финал Международной конкурс-премии «Кардо»

Отдых в РоссииСтиль жизни

Культура улиц

Гранд-финал Международной конкурс-премии «Кардо» прошел в конце августа в Ставрополе. Три тысячи спортсменов из 56 стран и более 150 тысяч зрителей и болельщиков собрались здесь, чтобы принять участие в грандиозном фестивале уличной культуры и спорта.

Текст и фото: Марина Круглякова

По традиции Гранд-финал Международной конкурс-премии «Кардо» открывается галаконцертом.

Идея проведения таких соревнований родилась восемь лет назад у группы энтузиастов во главе с Валентином Работенко. «Кардо» реализуется как проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Приемники Древнего Рима

«Кардо» – так называли центральную улицу в Древнем Риме. Конечно, жизнь на ней кипела и тогда, но уличная культура (или хип-хоп) в современном понимании этого слова зародилась в 1970-е годы как голос маргинальной молодежи одного из районов Нью-Йорка. Со временем из местного увлечения она превратилась в глобальное культурное явление, влияющее на музыку, моду, язык и искусство по всему миру. Соревнования в Ставрополе проводились по 12 дисциплинам – брейкинг, диджеинг, граффити, рэп, паркур, скейтбординг, фриран, трикинг, кикскутеринг, хип-хоп (как танец), ВМХ и воркаут.

Когда атмосфера – огонь!

Воркаут: победить себя

Сейчас никого не удивляет, когда девушки лихо крутят сальто или подтягиваются на турнике не хуже мужчин. Но только не в Иране, где воркаут – уличная гимнастика – считается не подходящим для дам. Зариф Шива занимается им четыре года. Культурные и религиозные нормы накладывают ограничения на ее тренировки и соревнования. Их нельзя проводить на улице, только в зале; при этом судьями, участниками и зрителями могут быть только женщины. Спортсменки должны быть в закрытой одежде и хиджабе. Шива заняла третье место, хотя для нее это первые международные соревнования. Она мечтает стать тренером и считает, что залог победы прежде всего в «умении справляться с собой».

Зариф Шива уверена: если человек усердно трудится, удача будет на его стороне.

Гравитация не приговор

На площадках для паркура, фрирана, скейтбординга, ВМХ и кикскутерига были выставлены преграды, имитирующие городские препятствия.

Паркур – искусство свободного передвижения в пространстве и преодоления различных препятствий. Фриран – дисциплина, похожая на паркур. Только если в нем атлету необходимо преодолеть дистанцию как можно быстрее, то во фриране это нужно сделать максимально эффектно, используя различные элементы акробатики. Григорий Анфилофьев уже более 10 лет занимается фрираном. Он занял первое место среди профессионалов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении