Проведите несколько незабываемых дней в Нижегородской области

Отдых в РоссииПутешествия

Исполняя желания

Зима – время неожиданных открытий и надежд. Переход из одного года в другой русские люди всегда отмечали особенно радостно. Встретить Новый год в новом месте – примета скорых перемен в жизни. Проведите несколько незабываемых дней в Нижегородской области, и воспоминания об этой поездке будут греть вас очень долго.

Текст: Артем Светлов

Чкаловская лестница – это и смотровая площадка, и популярная локация для фотосессий, и место для праздничных салютов и фейерверков.

Если вы еще ни разу не были в Нижнем Новгороде или уже давно хотите там побывать, зимние каникулы – идеальное время для поездки на гостеприимную Нижегородскую землю. Что посмотреть, куда сходить и чем заняться в турне по столице Поволжья – в этой статье.

Пешком по старинным улицам

К новогодним праздникам Нижний Новгород украшают сотней ярких огней, превращая его в сказочное место.

Артисты уличного театра в ярких костюмах вышли на улицы города, чтобы создать праздничную атмосферу.

Красивым зимним ковром устилает снег главную пешеходную артерию города – Большую Покровскую. В это время года Покровка, как ласково называют ее нижегородцы, становится настоящим центром притяжения для гостей и жителей города, неспешно прогуливающихся среди нарядных витрин кафе, магазинов и ресторанов под аккомпанемент уличных музыкантов. Здесь можно увидеть забавные бронзовые скульптуры почтальона, юного скрипача, веселой козы, фотографа с собачкой, которые создают по-настоящему домашний уют. Старинные фасады домов, потрясающие памятники архитектуры погружают в новогоднюю сказку XIX столетия – эпохи, когда она и обрела свое имя.

Какой же отдых без вкусных гастрономических открытий? Зайдите погреться и отведать оригинальные блюда в одном из многочисленных заведений – качество работы местных шеф-поваров достойно лучших кулинарных шоу.

Вторая по популярности после Большой Покровской туристическая улица – Рождественская. Она будто специально создана для зимних прогулок. Само ее название звучит как новогоднее приглашение, напоминая о чуде и сказке. Когда-то оно было дано в честь церкви Рождества Богородицы, и, хотя тот храм не сохранился, его праздничное имя и дух теперь навсегда принадлежат этой нарядной улице.

Во время фестиваля «Горьковская елка» на Театральной площади будет организовано шествие сказочных героев и можно будет сфотографироваться у огромного снежного шара.

По уже сложившейся традиции к зимним праздникам преобразится и квартал церкви Трех Святителей, который включает в себя 35 сохранившихся деревянных домов. По проекту развития исторических территорий «Заповедные кварталы» здесь воссоздается атмосфера конца XIX – начала XX века, когда тут жили писатели Максим Горький, Владимир Короленко и Евгений Чириков, бывал оперный певец Федор Шаляпин и другие именитые гости.

Легенды древнего кремля

В самое волшебное время года, когда воздух звенит от мороза и пахнет мандаринами, сердце древнего города – кремль – бьется в особом, праздничном ритме. За сверкающими гирляндами и переливами новогодней иллюминации здесь скрывается целый мир. Суровые административные здания соседствуют с открытой выставкой военной техники, прикрытой снежными шапками. А с тринадцатью башнями кремля связано бесчисленное множество историй и легенд. Может быть, в морозную звездную ночь вы представите, как где-то в глубинах стен спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного.

Во время прогулки по кремлю обязательно зайдите в туристско-информационный центр недалеко от Дмитриевской башни. Помимо раздачи бесплатных путеводителей и карт, там продают сувениры – елочные игрушки, открытки и блокноты от нижегородских художников, авторскую керамику, деревянные поделки от «Заповедных кварталов».

Стрелка как место силы

Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского украшает Стрелку.

Стрелка – это идеальное место для прогулок в любое время года. Маршрут можно начать от монументального собора Александра Невского, прогуляться по набережным Оки и Волги, понаблюдать за величественным слиянием двух рек с амфитеатра у яркой надписи «Стрелка» и оценить современные арт-объекты: «Шуховские башни», колонны-нефти и легендарный портальный кран, недавно вернувшийся на свой родной берег. В новогодние праздники Стрелка, одетая в огни и снежное убранство, становится особенно романтичным и атмосферным местом, где прошлое и настоящее города сливаются воедино.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении