Расположение Нижнего самое красивое изо всего виденного мною в России

Отдых в РоссииПутешествия

Цены и ценности

Александр Крестников, главный редактор

«Расположение Нижнего самое красивое изо всего виденного мною в России. Это место, с которого надо писать картину; до сих пор в России я любовался живописными видами только на улицах Москвы и на петербургских набережных, а эти виды созданы человеком, здесь же местность красива сама по себе... Тут не маленький обрывистый берег, не низкие отмели, идущие вдоль края большой реки, не именуемые холмами волнообразные возвышения почвы, а здесь гора, настоящая гора, выступающая высоким мысом при слиянии Волги и Оки – двух равно величественных рек», – рассказывал в 1839 году французский публицист маркиз Астольф де Кюстин.

Произнесены эти слова два века назад, а кажется, будто вчера. Так же как будто с сегодняшнего дня списаны и другие наблюдения маркиза: «Достигши желанного берега, я увидел, что меня ждут другие затруднения: надо было найти пристанище, а все гостиницы оказались переполнены. Мой фельдъегерь стучался во все двери и возвращался, говоря с улыбкой, ставшей свирепой вследствие своей неизменности, что он не смог найти ни одной комнаты».

Попарившись пахучими вениками в недавно срубленной баньке на берегу Ветлуги – на турбазе «Серая лошадь», что в селе Благовещенском Воскресенского района, побродив по березовым рощам озера Светлояр, отобедав в столовой деревни Боковой, где подкопченная селедка и котлеты с подливой по советскому

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении