Ярославская майолика – бренд наряду с золотым кольцом

Отдых в РоссииКультура

Царицы из майолики

Ярославская майолика уже давно стала местным брендом, продвигаемым властями наряду с золотым кольцом, медведем и Волковским театром. Мы отправились в одну из старейших организаций региона, чтобы узнать, как отличить кустарную поделку от настоящего искусства.

Текст и фото: Антон Семенов

Во время экскурсии по фабрике мы встречали только женщин. Именно от их таланта и терпения зависит качество продукции. И здесь неважно, собака это, снеговик или ваза – все изделия проверяются главным художником.

Считается, что слово «майолика» произошло от названия острова Майорка, расположенного в западной части Средиземного моря. Через этот остров с XIV века в Италию привозили изделия испано-мавританской керамики. Итальянцы своим произношением несколько смягчили звучание незнакомого им слова, и получилось «майолика». Так в эпоху Возрождения появился термин, означающий керамические изделия, изготовление и использование которых шло повсеместно.

Бизнес с нуля

– Тридцать три года назад, когда все рушилось, мы с нашим главным художником Натальей Павловой остались без работы и думали, чем заняться, – рассказывает директор и основатель компании «Мастерская майолики Павловой и Шепелева» Евгений Шепелев. – Нужно было как-то зарабатывать, и мы решили попробовать изготавливать изделия из керамики. Поначалу получалось не очень, но наше упрямство и терпение нам помогали.

Постепенно кое-что из продукции начало продаваться, дело пошло. Потом ярославских мастеров заметили на выставке в Москве американцы и предложили сотрудничество, которое растянулось на целых двадцать лет. И до сих пор у компании есть представительство в Миннеаполисе.

Ассортимент изделий настолько огромный, что, наверное, даже сами руководители не знают их точное количество. Одних ваз десятки, если не сотни разновидностей. А еще есть посуда, шахматы, часы, колокола, бижутерия и всевозможные скульптуры из майолики и фарфора.

– Спустя какое-то время мы поняли, что нас уводит в американщину. Они нам диктуют, какой нужно делать сюжет, и мы выполняем. У них это продается, а у нас нет. В итоге мы решили с Америкой распрощаться, и уже лет десять как работаем на российском рынке. Он все же нам родной, понятный, добрый, денежный... Раньше ведь мы молились на доллар, чокнутые были, – откровенничает руководитель предприятия.

А начинать приходилось с нуля. Взяли у американцев кредит, чтобы купить здание под производство, потом выкупили землю… В итоге на несколько лет влезли в долги, отдать которые получилось только в 2005–2007 годах. Тогда и воспряли духом. Предприятие зарабатывает самостоятельно, никаких льгот и дотаций от государства не получает. Каждый месяц фабрика выпускает 5 тысяч изделий. Работает на ней около 80 человек.

– Раньше было больше, но пандемия сильно подкосила. Увеличивать количество сотрудников пока не планируем – рынок должен быть голодным, не перенасыщенным. Тем более когда речь идет о такой специфической продукции, как наша, – говорит Евгений Шепелев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении