Екатерина Вилкова — актриса огромного диапазона

OK!Знаменитости

«Мне семнадцать с половиной, я просто рано родила»

Особый взгляд Вадима Верника

Платье Armarium (ЦУМ), серьги Fernando Jorge

Екатерина Вилкова — актриса огромного диапазона. Я знаю ее с тех пор, как она училась в Школе-студии МХАТ, и Катя была очень одаренной студенткой. Ее карьера развивалась стремительно и по нарастающей, и это, конечно, актерское счастье. Счастлива Катя и в личном. Ее муж — талантливый актер Илья Любимов, и у них двое замечательных детей. В общем, гармония во всех отношениях!

Катя, ты начинала как театральная актриса. Я отлично помню спектакль «С любимыми не расставайтесь» в Московском Художественном театре, где ты играла главную роль в дуэте с Антоном Шагиным. Это было так красиво, так прекрасно, так пронзительно и трагично. Но ты очень быстро закончила свою театральную карьеру. Почему?

Не то чтобы я начинала как театральная актриса. Я просто училась по направлению «актриса театра и кино», а в процессе обучения мы играли какие-то спектакли. Сначала я окончила в Нижнем Новгороде, там что-то поиграла.

Училище, да?

Да, Нижегородское театральное училище. Потом была Школа-студия МХАТ. Виктор Анатольевич Рыжаков поставил спектакль «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина. Спектакль, как мне кажется, получился, и мы еще чуть-чуть продолжили его играть после окончания на Новой сцене МХТ имени Чехова.

А тебя не захватил театр?

Ты знаешь, жизнь — такая сложная штука, потому что именно в тот момент, когда я очень хотела в театр (и именно тогда и возраст позволял), я еще была готова довериться, поверить, не была такой циничной, как сейчас...

…это шутка, да?

Ну нет, жизнь же наслаивает на тебя какие-то защиты, ты уже меньше доверяешь.

И всё же, когда ты говоришь, что ты циничная, в этом ведь есть доля самоиронии?

Я надеюсь, что у меня в принципе есть такие качества, как ирония и самоирония. Они иногда спасают. Но вернемся к театру. В тот момент, когда я могла туда попасть (очень хотела!), — меня туда не взяли. Всё очень просто.

Платье Armarium (ЦУМ), серьги Fernando Jorge

Табаков тебя не взял?

Вероятно, да. Олег Павлович или кто еще принимал решения? Наверное, он. Так сложилось, что не сложилось.

Больше к театру ты вообще не возвращалась?

Когда не сложилось, я правда расстроилась, потому что всё говорило о том, что меня в театр возьмут. Я репетировала в Художественном театре несколько новых спектаклей, но они так и не дошли до зрителя по неизвестным мне причинам — я была «маленькой» и ничего не решала, да и не особо меня посвящали в то, что произошло. Но я была уверена на 102%, что я, конечно же, попадаю в МХТ. Но в театр я не попала. Опять же, почему — что теперь уже гадать и думать. Но случилось кино. Оно меня спасло. А дальше, уже после того, как были утверждения в интересные и громкие картины, в театр меня стали звать, в том числе и в Московский Художественный.

Отсюда поподробнее.

Занятость была уже достаточно большая, и я честно сказала, что не хочу никого подводить: сейчас сказать «да, я приду», а потом не давать дни для репетиций и вести себя как какой-то нездоровый человек, не то что звезда. Когда ты что-то обещаешь, ты должен для этого располагать временем, чтобы это исполнить.

А я думаю, дело в другом. У тебя уже вкус к театру прошел, потому что всегда же можно совмещать — другие актеры так делают.

Да, я оставила себе этот, как мне казалось, открытый вход. Сказала: «Когда будет полегче, если будет желание, то я, конечно же, приду».

Полегче не становится?

Желание пока не появляется. Я даю себе отчет, что в театр нужно приходить, когда ты не можешь без него жить. И вообще, практически любая профессия, особенно творческая, основана на том, что я это делаю, потому что не могу этого не делать.

Вот Илья Любимов, твой муж, предан театру, в котором он служит, — «Мастерской Петра Фоменко». Он играет прекрасные роли и удачно совмещает это с ролями в кино.

Илюше повезло, он встретил Петра Наумовича.

Своего Мастера.

Он встретил гения, я не побоюсь этого слова. Уверена, что не найдется ни одного человека, который сможет возразить что-то на это. Он встретил гения, за которым нельзя было не пойти. Я понимаю, что мне в моей судьбе такой гений не встретился, по крайней мере пока. А идти просто, чтобы где-то числиться, чтобы лежала где-то твоя трудовая книжка, чтобы играть спектакли, которые тебе не нравятся и не близки, работать с каким-то человеком, которому ты не веришь и не готов на всё ради него, я не вижу в этом смысла. Обманывать кого-то или гнаться за тем, что это престижно, или в страхе, что вдруг не будет в кино работы, а тут какую-то денежку ты будешь зарабатывать, — на эти компромиссы я пока идти не готова.

Я тебя понимаю, Катя. В кино у тебя был очень мощный старт: две картины у режиссера Валерия Тодоровского. Кстати, многие актеры говорят о том, что Тодоровский обычно если пригласил кого-то один раз в свое кино, то второй раз уже не приглашает. Ты знаешь про это?

Об этом говорят, но, например, прекрасная артистка Ирина Розанова сколько раз работала с Валерой? Много!

И прекрасная артистка Екатерина Вилкова.

Нам тогда повезло. И мне, и Максиму Матвееву, и Антону Шагину.

Твоим однокурсникам.

Да. Валера очень скрупулезно готовился к съемкам «Стиляг», чуть ли не десятки лет. Не успев подготовить эту картину к запуску, когда мы были уже утверждены, он получил интересный сценарий фильма «Тиски» и сразу захотел его снять. Спасибо ему, что он захотел его снять с нами в том числе.

С теми же актерами, которых он выбрал для съемок в «Стилягах».

Да. Если в театре мне не встретился какой-то гений, то в кино у меня были замечательные учителя. Если говорить о том, чему я научилась (если я чему-то вообще в этой жизни научилась в профессии), то это преподаватели в Нижегородском театральном училище и в Школе-студии МХАТ. Там были определенные ступеньки, но самая весомая, самая продуктивная для меня работа случилась в кино с волшебными режиссерами, волшебными партнерами. Знаешь, очень смешно: я сейчас понимаю, что мир чуть-чуть меняется, в том числе видоизменяется и кинопроизводство, но я остаюсь там, с чего я начинала.

Платье Balenciaga (ЦУМ), серьги Pasquale Bruni, кольцо FerriFirenze

Планку, ты имеешь в виду?

Даже не планку, а рабочий процесс. Режиссеров прежде всего. Режиссер на площадке — всегда главный. Если что-то не получается, то виноват для меня тоже всегда режиссер.

Не ты сама?

Я сама себя всегда заклюю. (Смеется.) Я имею в виду — не продюсеры, коих в каждом фильме сейчас 20, 30, 500 человек, а режиссер. Он ответственный за всё, он главный. Это как в семье: главный — отец, а не дядя, тетя. Для меня просто продюсеры сейчас — это еще какая-то часть семьи, но главный-то — отец.

Хотя сейчас продюсеры в кино очень многое решают и определяют.

А сейчас уже всё видоизменилось, режиссер иногда просто винтик во всей этой творческой цепочке, он уже не несет такую огромную ответственность за то детище, которое мы пытаемся создать.

Ты говоришь, твои мастера — это…?

Валерий Пендраковский, Валерий Тодоровский, Михаил Шевчук, Тимур Бекмамбетов, Дуня Смирнова — волшебные у меня были режиссеры!

Смирнова сняла сериал «Отцы и дети» по Тургеневу, ты Одинцову там играла — тоже счастье!

Я играла Фенечку.

Ой, извини, конечно, ты играла Фенечку! Фенечка — робкая и стеснительная, а я на тебя смотрю — ты абсолютная Анна Одинцова. Сильная и независимая, умная и красивая.

Годы идут, Вадик! Всё развивается, теперь уже можно переснять. (Смеется.) Найдем какую-нибудь Фенечку, а сами уйдем на другие роли... Я сейчас боюсь кого-нибудь забыть, но у меня были правда потрясающие режиссеры. Дима Месхиев. Мы с тобой недавно были на фестивале «Новый сезон» в Сочи, и оба смотрели картину Дмитрия Дмитриевича Месхиева «Царь ночи».

Да, это детективная история про начало XX века, снятая масштабно, очень сочными, яркими красками.

Уже на начальных титрах, когда я читала фамилии, я прямо вернулась в свою юность. Все эти люди, команда Месхиева, — я, собственно, у них училась. И художник по костюмам, и художники-гримеры, и оператор — это всё знакомые люди. Я по-хорошему улыбнулась и порадовалась.

Знаешь, одна из моих любимых ролей актрисы Екатерины Вилковой — в сериале «Гостиница “Россия”».

Режиссер Серёжа Сенцов.

Главная роль и такой мощный образ. Казалось бы, документальная, во многом бытовая — про то, что случилось много лет назад в гостинице «Россия», про пожар. А ты достигаешь там таких высот трагизма!..

Спасибо, Вадим. Там был прекрасный сценарий. Была очень правильная хорошая команда, был потрясающий кастинг. Ты знаешь, я стала замечать, что в съемочном периоде и вообще, для того чтобы кино получилось, иногда недостаточно хорошего продюсера, хорошего режиссера, хороших артистов, хорошего сценария, а еще нужно, чтобы «волшебным порошочком» всё это присыпали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении