История топ-модели Катрин Барк напоминает сказку

OK!Знаменитости

«Мне казалось, весь мир у моих ног»

Текст: Евгения Белецкая

Ее история может напоминать сказку: родилась в небольшом сибирском городке, с детства участвовала в конкурсах красоты, стала юной «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная», сегодня успешно занимается модельной карьерой, учится и ведет популярный блог в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)… Всё ли в жизни ей удавалось легко и просто, с чем приходилось сталкиваться, чтобы найти свое место под солнцем, как она планирует развиваться дальше и что советует начинающим моделям — в интервью с Катрин Барк.

Катя, тебе сейчас 19, с какого возраста ты начала заниматься моделингом?

В 4 года мама отдала меня в школу моделей. Конечно, это была больше ее инициатива, за что сегодня я ей безмерно благодарна. Во-первых, ко мне дома все относились как к принцессе — не меньше. (Улыбается.) Почему именно в эту школу отдали, у меня даже вопроса не возникло. Во-вторых, там девочек подготавливали к конкурсам красоты: у нас были занятия по вокалу, по речи, танцы, то есть нас учили, как вести себя в обществе, ходить по подиуму, фотографироваться. Тогда я воспринимала это как интересную игру. К 6–7 годам поняла, что мне самой очень нравится весь этот процесс.

Какой самый большой и главный конкурс ты выиграла и в каком возрасте?

В 12 лет я летала в Доминикану на конкурс «Мисс мира» и победила в нашей возрастной категории. А лет в одиннадцать стала «Мисс Вселенная» — это было в Турции. Статус вроде бы громче, но сам конкурс, его уровень на международной площадке по значимости ниже, чем «Мисс мира».

Жизнь твоя как-то поменялась в связи с титулом? Одноклассники по-доброму отреагировали или были проблемы?

Недопонимание было. Мы с семьей как раз переехали, и меня ждала новая школа. Абакан, небольшой город, класс 5–6-й, когда случился конкурс в Турции. Меня очень радушно, скажем так, встретили учителя и директор школы, а вот с одноклассниками поначалу не сложилось. Я была белой вороной, некоторые девочки подшучивали, иногда не по-доброму. Не могу сказать, что мне было всё равно, но и большой проблемы в этом я не видела. Через пару лет они стали нормально общаться — выросли, наверное. (Улыбается.)

У тебя были близкие подруги и есть они у тебя?

Временами мне казалось, что у меня есть близкие подруги. (Смеется.) Когда ты подросток, у тебя один год одни лучшие подружки, другой год — другие. В какой-то момент я поняла, что мне очень тяжело какого-то человека назвать другом, для меня очень громко сказано. А так у меня есть знакомые хорошие, с которыми мы весело проводим время.

Когда ты впервые без родителей полетела работать, именно как модель — по контракту, с чем пришлось столкнуться?

Было очень тяжело. Честно говоря, такой любовью меня избаловали в семье, что в 14 лет оказаться в чужой стране, с чужими людьми, где ты, по сути, никому не нужна, — серьезный опыт и испытание... Это уже была рабочая поездка, а не конкурсы красоты. То есть конкурсы — это одно, там ты с мамой, а когда поездка рабочая, ты летишь зарабатывать и полностью отвечаешь за себя. Конечно, агентство за тобой присматривает, есть определенные пункты в контракте у несовершеннолетних девочек, которые нельзя нарушать (нельзя тусоваться в клубах, употреблять алкоголь, нужно соблюдать режим и т.д.), — это дисциплинирует, но, в любом случае, ты там одна. Плюс, какая бы дружба ни была между моделями, это всегда конкуренция. Некоторым девочкам было уже по 18–20. Мне было 14, и в целом мне даже не с кем было общаться. Я много раз ездила за границу с родителями, хорошо ориентировалась в аэропортах, в новых городах. Это не было проблемой. Тяжело было морально, потому что по-английски я говорила плохо, а практиковать язык было особо не с кем... Помню, что через месяц я звонила маме в слезах, говорила, что это всё не мое, что я хочу как нормальный ребенок ходить в школу. Мама тогда не стала меня «утешать», она серьезно со мной поговорила: «Не захочешь потом этим заниматься — не занимайся, но сейчас ты должна остаться до конца контракта». После этого меня как-то переключило, честно спросила себя: «Я что, такая слабая, что ли?» — и у меня появилась сила и уверенность в себе. Я очень хорошо отработала тогда эту поездку (она длилась три месяца) — смогла и заработать, и подтянуть разговорный язык, научилась общаться с иностранцами, с девочками, которые были намного старше меня.

Говорят, что моделинг — очень жесткая школа жизни. Это кажется только, что всё легко и просто: тебя красят, одевают, ты ходишь по подиуму, фотографируешься. Но все, кто эту школу проходил, утверждают, что это отличная проработка на силу, выносливость и на самооценку.

Всё так. Из-за того что я была любимая дочка у мамы с папой, «самая лучшая», плюс конкурсы красоты (а из 19 я выиграла 15), у меня, честно говоря, мнение о себе было завышенное. Мне казалось, что весь мир у моих ног. Поэтому хороший совет для всех девочек, которые хотят начинать карьеру модели: нужно понимать, что это такое. Я впервые летела на работу в розовых очках, думала, как классно и круто мне будет. Но нет, тут ты уже не принцесса и не королева, тут ты такая же, как и все остальные, точно так же проходишь кастинги, на которых ты можешь понравиться, а можешь нет. Тебя могут выбрать, а могут не выбрать. Особенно когда ты только начинаешь, вероятность того, что на тебя не будут обращать внимания, очень высока. У тебя нет опыта, ты не знаешь, как себя правильно показывать на кастингах. Мне кажется, минимум год нужен, чтобы понять, как себя вести, как разговаривать. Работа модели — это вообще не про объективность. Например, осенью популярны девочки с карими глазами и брюнетки, а в следующем сезоне летом нужны голубоглазые блондинки. Ты не такая — до свидания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Слушаем музыку: 5 правил, чтобы избавиться от стереотипов Слушаем музыку: 5 правил, чтобы избавиться от стереотипов

Как отказаться от предубеждений и открыться незнакомому музыкальному опыту?

Psychologies
Из чего же сделаны наши девчонки? Из чего же сделаны наши девчонки?

Об экранизации романа Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

Tatler
От фишинга до кибербуллинга: как защитить ребенка в интернете От фишинга до кибербуллинга: как защитить ребенка в интернете

Как школы и родители обеспечивают цифровую безопасность детей

СНОБ
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Инструмент влияния Инструмент влияния

Композитор Дмитрий Селипанов выходит из тени

Vogue
Smart ЗОЖ: Мой путь к здоровью Smart ЗОЖ: Мой путь к здоровью

Алёна Мурлаева рассказывает свою историю болезни и создания системы питания

Домашний Очаг
Театр времен обнуления: почему Кирилл Серебренников получил условный срок Театр времен обнуления: почему Кирилл Серебренников получил условный срок

Чем на самом деле стал обвинительный приговор по делу «Седьмой студии»

Forbes
Госпиталь на карантине Госпиталь на карантине

Зачем сносить и заново строить инфекционные лечебницы

Forbes
Правила жизни Мэрил Стрип Правила жизни Мэрил Стрип

Актриса, Солсбери, штат Коннектикут, 71 год

Esquire
Почему в России поймут лозунг американских протестов Почему в России поймут лозунг американских протестов

Граждане России понимают, что такое не иметь привилегий в общении с силовиками

СНОБ
Задача для первоклашки. А вы справитесь? Задача для первоклашки. А вы справитесь?

Сколько вы видите треугольников на изображении?

Популярная механика
Все, что нельзя Все, что нельзя

Как следовать модной практике, при этом не переедать и отлично выглядеть

Vogue
5 ответов на важные вопросы о родинках на нашем теле 5 ответов на важные вопросы о родинках на нашем теле

Профессор-онколог ответил на самые распространенных вопросы о невусах

РБК
Затаил обиду? 4 техники, помогающие научиться прощать Затаил обиду? 4 техники, помогающие научиться прощать

Не держи чувство обиды в себе

Playboy
Поэт, романтик, рыцарь и идеалист Поэт, романтик, рыцарь и идеалист

Мы поговорили с музыкантом Loc-Dog о том, что всё не так легко, как кажется

OK!
Отрывок неопубликованного романа Владимира Ермолаева из цикла «Случайная книга» Отрывок неопубликованного романа Владимира Ермолаева из цикла «Случайная книга»

Начало неопубликованного романа Владимира Ермолаева из цикла «Случайная книга»

СНОБ
Монофизиты: божественное, слишком божественное Монофизиты: божественное, слишком божественное

Расколы и ереси. Проект Сергея Ходнева

Weekend
Визит дамы Визит дамы

Королева подмостков и большого экрана Джуди Денч

Vogue
Я + Ты = (не)идеальная пара Я + Ты = (не)идеальная пара

Почему невозможно быть идеальной парой

Psychologies
Здоровый эгоизм: шаг «для себя» и скачок для человечества Здоровый эгоизм: шаг «для себя» и скачок для человечества

Заботиться о своих личных интересах — это нормально

Psychologies
«Некомедогенные» ингредиенты: обман или спасение от прыщей — отвечают эксперты «Некомедогенные» ингредиенты: обман или спасение от прыщей — отвечают эксперты

Стоит ли бояться эфирных масел в уходе и как подбирать уход для себя

Cosmopolitan
Как и почему погибали «Ведомости» Как и почему погибали «Ведомости»

Как Андрей Шмаров вынудил творческий коллектив уйти

СНОБ
Всеобщее счастье: рецепты народов мира Всеобщее счастье: рецепты народов мира

Как жить в гармонии и радости: ответы жителей разных стран

Psychologies
«Наша цель — дарить людям время». История питерского стартапа «Самокат», который захватывает рынок онлайн-доставки продуктов «Наша цель — дарить людям время». История питерского стартапа «Самокат», который захватывает рынок онлайн-доставки продуктов

Как родилась идея стартапа «Самокат», и почему время — самый ценный ресурс

Inc.
11 лучших песен на тарабарских и выдуманных языках 11 лучших песен на тарабарских и выдуманных языках

Иногда тебя может прославить гениальное «Бдум-бдум-бдум ша-лала-бдыщ»

Maxim
Удачная идея! Удачная идея!

Семь способов быстро обновить дачный интерьер

Лиза
Репрограммирование клеток в мозге живой мыши сняло симптомы болезни Паркинсона Репрограммирование клеток в мозге живой мыши сняло симптомы болезни Паркинсона

Популяцию нейронов удалось частично пополнить за счет астроцитов

N+1
Отрывок из книги Виталия Егорова «Люди на Луне» Отрывок из книги Виталия Егорова «Люди на Луне»

Книга «Люди на Луне. Главные ответы» рассказывает о полет Apollo

СНОБ
10 правил для фигуры мечты 10 правил для фигуры мечты

Вы хотите скинуть несколько лишних килограммов и быстро прийти в форму?

Здоровье
Открыть в приложении