Короче, надо смотреть

В Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино «Короче»

OK!События

Короче, надо смотреть

С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино «Короче» — проверенное временем место встречи молодых режиссеров с известными актерами, продюсерами и удачей. Если, конечно, повезет

Текст: Юлия Сонина. Фото: Анна Темерина, Максим Кашин

Президент фестиваля Сергей Сельянов и #корочежюри: Антон Малышев, Игорь Толстунов, Виктория Исакова, Александр Цыпкин, Павел Деревянко, Пётр Буслов

День первый

Для неизбалованного фестивалями Калининграда «Короче» — большой праздник. Хотя ему не страшны конкуренты. Семь лет назад фестиваль короткометражного кино прошел здесь в первый раз и как-то сразу вписался и в летнее расписание города, и в реестр крепких отечественных кинофестивалей.

При том, что миссия «Короче» — «Короткий путь в Большое кино», а его главные герои — начинающие режиссеры, на фестиваль из года в год съезжается свет отечественного кинематографа. В этот раз посмотреть на потенциальных коллег в Калининград приехали Виктория Исакова, Светлана Ходченкова, Оксана Акиньшина, Фёдор Бондарчук, Валерий Тодоровский, Аня Чиповская, Катерина Шпица, Павел Деревянко, Юлия Хлынина, Юлия Пересильд, Ян Гэ и многие другие звезды кино. Гостей фестиваля, которые успели к началу, можно было увидеть на красной дорожке у кинотеатра «Заря» — главной фестивальной площадки, где прошла церемония открытия. Перед этим в Кафедральном соборе Калининграда состоялся концерт. В переложении для органа прозвучали главные темы из «Игр престолов» и других суперпопулярных сериалов. А уже назавтра знаменитости «без галстуков» бродили по городу, катались на корабликах по реке Преголе, мерили украшения из медового балтийского янтаря и смотрели молодое кино вместе с калининградскими синеманами.

В этом году было что посмотреть. В конкурсную программу прошло 37 фильмов (из них 36 — премьеры), и это верхушка айсберга. Президент фестиваля Сергей Сельянов так и сказал: «Поздравляю нас всех с лучшим фестивалем страны! Конкурсантам уже сейчас, до подведения итогов, ставлю высший балл — ведь только один фильм из сорока попал в главную программу. Всем желаю удовлетворения своих амбиций! Калининградцев поздравляю с еще одним шагом к превращению любимого города в центр креативных индустрий!»

Стилисты Wella Professionals и визажисты Max Factor готовили к выходу актрис в специальной бьюти-студии. Генеральным партнером фестиваля выступила компания АЛРОСА, официальным партнером — онлайн-кинотеатр Okko, а за перемещение звезд по городу отвечал бренд Mercedes-Benz.

Юлия Пересильд

Я на фестивале «Короче» второй раз. Здесь зажигательно, весело, много молодых участников и экспериментов в кино, что круто. Я бы пожелала этому фестивалю оставаться и дальше таким же. У него правильный баланс простоты, творчества и развлечений»

Юлия Пересильд (A La Russe)

Юлия Хлынина

Вместе с фестивалем «Короче» я взрослела, росла в профессии с ребятами, которые привозят сюда свои фильмы. Они еще не стали большими режиссерами, и среди них легко найти своих единомышленников, тех, кто в дальнейшем будет делать российский кинематограф. Например, здесь я познакомилась с Аней Яновской, у которой потом снималась в короткометражке для альманаха «Счастье — это...».

Юлия Хлынина (Louis Vuitton)

Ян Гэ

«Фестиваль «Короче», как его название, пролетел быстро и незаметно. Если так происходит, значит, всё хорошо. Было много всего, и всё очень разное. Радует, что в конкурсной программе много участников и, как я слышала, еще больше тех, кто подал заявку. Значит, всё больше людей занимается кино, и мы найдем среди них много талантов. Для киноиндустрии это очень классно».

Ян Гэ

День второй

Во второй день фестиваля в Большом зале кинотеатра «Заря» жюри весь день отсматривало работы участников конкурсной программы. Параллельно в Малом зале шли фильмы #корочевнеконкурса. В этом году внеконкурсный блок разросся до невероятных размеров — 19 секций, и в каждой — по 6–10 фильмов. Несмотря на прекрасную погоду (в то время как в Москве лил дождь, в Калининграде светило нежное августовское солнце), на всех без исключения показах в зале было битком. Люди сидели на ступеньках, стояли в проходах, входили, выходили и бурно реагировали на всё, что происходит на экране. Среди зрителей можно было видеть многих известных артистов. Некоторые из них, как, например, Мария Шалаева и Юлия Хлынина, снимались у молодых режиссеров и приехали в Калининград за них поболеть. Вечером все отправились к морю, в поселок Янтарный, где традиционно проходит главная фестивальная #киновечеринка. Сначала — на пляже, как утверждают знатоки, лучшем в Калининградской области. Там первые люди российского кино смогли наконец-то расслабиться, сбросить пиджаки и каблуки, подурачиться и сделать селфи на фоне заката. В этом году, к сожалению, закат организаторов подвел, но этого, кажется, никто не заметил. Потому что как только стемнело, гости поднялись на террасу Schloss Hotel и там танцевали до утра под зажигательные сеты диджея.

#корочезвезды

В рамках блока внеконкурсной программы фестиваля «Короче. Звёзды» были показаны режиссерские работы Паулины Андреевой, Дарьи Грацевич, Максима Матвеева, Дианы Пожарской, а также лента «Старый вояка», снятая актером Театра имени Вахтангова Сергеем Батаевым, в ней свою последнюю роль сыграл артист Владимир Этуш. Любовь Толкалина привезла на «Короче» свой режиссерский дебют — картину «Пушкин 220». Дмитрий Ендальцев показал свой премьерный фильм «Рыцарь улитка», где снялись Аня Чиповская и Ваня Макаревич. А Аня помимо этого представляла на фестивале еще и фильм Маруси Фоминой «Прощание».

Катерина Шпица

Катя, ты здесь не в первый раз. Как думаешь, чем «Короче» отличается от других фестивалей?

«Короче» — уникальный в своем роде фестиваль, который на материале короткометражек показывает перспективы развития киноиндустрии и новые направления киноискусства, помогает прозвучать новым именам. По коротким метрам можно вполне объективно судить о качестве индустрии в целом.

Катерина Шпица (костюм LaTrika, босоножки Stuart Weitzman)

И какие выводы ты сделала?

Во-первых, у нас растет много хороших операторов. Во-вторых, у молодежи есть глубокие и интересные мысли. А значит, растут неравнодушные режиссеры. И сценарии есть крепкие. Я очень порадовалась за сценаристов «Ограбления по тарифу», которые взяли приз за лучший сценарий. И призер «Подводник» — сильная картина прежде всего благодаря отличной фабуле, хотя нельзя умалять ценность актерских работ и режиссуры. Ведь именно режиссер задает тон и собирает компоненты фильма воедино.

Кого бы ты выделила из тех, кто не получил диплом?

«Интервью» с Алексеем Серебряковым, «Обмен» с Юрой Борисовым и Фёдором Лавровым и фильм «Папа», в котором Юра же играет в партнерстве с Константином Хабенским, «Фактауэр» с Юлей Хлыниной и Ильёй Маланиным. И картина Виктории Рунцовой «Телёнок» — с Ириной Пеговой и Михаилом Пореченковым. В прошлом году здесь же здорово прозвучал фильм Виктории «Твою мать!». И я очень жду, что он переродится в полный метр, как это было с «Ну здравствуй, Оксана Соколова». На «Короче», как говорит продюсер фестиваля Светлана Дрыга, таланты встречаются с возможностями. И если ты реально достоин и представляешь коммерческий или фестивальный интерес для продюсера, значит, всё сложится. Чего бы мне хотелось пожелать фестивалю, так это чтоб в следующем году лучшей стала безупречно поставленная и сыгранная драма, потеснив ряды победителей комедий.

День третий и последний

В воскресенье, 18 августа, Калининград прощался с праздником кино: чествовал молодые таланты и любовался звездами отечественного кинематографа. Красная дорожка переместилась в Центральный парк культуры и отдыха, где в дни фестиваля тоже проходили кинопоказы, а в последний вечер — церемония награждения победителей. Приз за лучший фильм взял «Подводник». Лучшим режиссером назвали Никиту Власова (фильм «Болванка»). Лучший сценарий написали Екатерина Михайлова и Андрей Булатов (фильм «Ограбление по тарифу»). Лучшая операторская работа — Марк Келим (фильм «Инкогнито»). Специальный приз жюри «За честность и талант» получил фильм «Белым по чёрному» Антона Мамыкина. Дипломы жюри достались фильмам «Дичь» и «Обмен».

Анна Темерина/DR

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Роковая цифра Роковая цифра

Кинорежиссер Алексей Учитель снимает художественный фильм «47»

OK!, август'19
10 вещей, которые надо сделать в октябре 10 вещей, которые надо сделать в октябре

Калейдоскоп

Добрые советы, октябрь'19
200 крупнейших компаний России. 1-10 200 крупнейших компаний России. 1-10

Рейтинг 200 крупнейших компаний России. Места 1-10

Forbes, октябрь'19
Траектория электрички: чего не хватало России, чтобы догнать Германию за 20 путинских лет Траектория электрички: чего не хватало России, чтобы догнать Германию за 20 путинских лет

Наиболее правдоподобный сценарий роста для России — это латиноамериканский

Forbes, август'19
А ты фанат футбола? А ты фанат футбола?

Действующие лица — дизайнер Филипп Пляйн, рэпер Баста Раймс и футболисты

OK!, август'19
Александр Усов: Эпоха «новой мобильности». Как совместное использование автомобилей изменит Россию Александр Усов: Эпоха «новой мобильности». Как совместное использование автомобилей изменит Россию

Какие перемены произойдут с развитием сервисов совместного использования авто

СНОБ, август'19
Константин Шиляев и Юлия Ким рассказывают о своей коллаборации Константин Шиляев и Юлия Ким рассказывают о своей коллаборации

Представители P.Y.E и Fakoshima — о социальной функции солнцезащитных очков

Esquire, август'19
Ученые впервые измерили массу нейтрино Ученые впервые измерили массу нейтрино

Ученые измерили максимальную массу электронного нейтрино

National Geographic, август'19
Через тернии к звездам Через тернии к звездам

Этим звездам пришлось многое пережить еще в юном возрасте

Лиза, август'19
Тестируем мобильную связь МГТС: самый странный мобильный оператор Тестируем мобильную связь МГТС: самый странный мобильный оператор

Тестируем мобильную связь МГТС, обеспечивающую городскую телефонную связь

CHIP, август'19
Братья Джонасы – самое стильное трио этого лета Братья Джонасы – самое стильное трио этого лета

Лучше всего они выглядят, когда собираются вместе

GQ, август'19
Правила жизни Мэрилин Монро Правила жизни Мэрилин Монро

Американская актриса, певица и модель. Умерла в возрасте 36 лет в Лос-Анджелесе

Esquire, август'19
Туристам грозит тюрьма за попытку вывезти 40 кг песка с пляжа в Сардинии Туристам грозит тюрьма за попытку вывезти 40 кг песка с пляжа в Сардинии

Французские туристы уверяют, что не знали о противозаконности своих действий

National Geographic, август'19
«Нам нечем дышать, изверги». Интервью с теми, кто ездит по обочине «Нам нечем дышать, изверги». Интервью с теми, кто ездит по обочине

Езда по обочине – одно из самых частых нарушений в России, особенно в выходные

РБК, август'19
Кризис жанра. Почему Victoria's Secret пригласили модель-трансгендера, но это не спасет их от финансового краха Кризис жанра. Почему Victoria's Secret пригласили модель-трансгендера, но это не спасет их от финансового краха

Время вынуждает Victoria's Secret перестать продавать сексуальность

Forbes, август'19
Величайший шоумен: как сын основателя Forbes превратил семейное издательство во всемирно известный бренд Величайший шоумен: как сын основателя Forbes превратил семейное издательство во всемирно известный бренд

О том, как Малькольму удалось превратить издание во всемирно известный бренд

Forbes, август'19
4 правила стиля, которые нарушает Шон Мендес 4 правила стиля, которые нарушает Шон Мендес

Шон Мендес нарушает правила стиля, и ему это сходит с рук

GQ, август'19
Осторожно, опасное саморазвитие: как понять, что тренинг вам не подходит Осторожно, опасное саморазвитие: как понять, что тренинг вам не подходит

Какие подводные камни могут ожидать на пути самосовершенствования

Psychologies, август'19
10 полезных функций Viber, о которых вы не догадываетесь 10 полезных функций Viber, о которых вы не догадываетесь

Рассказываем об интересных функциях Viber

CHIP, август'19
Квентин Тарантино Квентин Тарантино

Действительно ли «Однажды в Голливуде» станет предпоследним фильмом Тарантино?

Maxim, сентябрь'19
«Не хватает установок». Что будет с ценами на бензин осенью «Не хватает установок». Что будет с ценами на бензин осенью

Почему нефтяные компании отказались от коллективного сдерживания цен

РБК, август'19
Стив Джобс 70-х: как Джон Делореан создал автомобиль из фильма «Назад в будущее» и потерял всё Стив Джобс 70-х: как Джон Делореан создал автомобиль из фильма «Назад в будущее» и потерял всё

Биография Джона Делореана — это история визионера, мечта которого не сбылась

Forbes, август'19
«Силовые машины» получили индийское предупреждение «Силовые машины» получили индийское предупреждение

В Нью-Дели не удовлетворены работой российского оборудования для АЭС

РБК, август'19
Начало света Начало света

Проект студии MK-Interio по-новому раскрывает популярный тезис о Петербурге

SALON-Interior, сентябрь'19
5 способов прикинуться знатоком у барной стойки (приятно побыть экспертом) 5 способов прикинуться знатоком у барной стойки (приятно побыть экспертом)

Эти советы помогут получить одобрительный взгляд от бармена

Playboy, август'19
Как прошел фестиваль Present Perfect 2019 в Петербурге: фото Как прошел фестиваль Present Perfect 2019 в Петербурге: фото

В минувшие выходные в Петербурге состоялся юбилейный фестиваль Present Perfect

Cosmopolitan, август'19
Toyota RAV4 в России больше не будет?! Вот так новости! Toyota RAV4 в России больше не будет?! Вот так новости!

Да здравствует новый RAV4 — отныне это будет внедорожник!

Men’s Health, август'19
Банк для хипстеров не взлетел: Qiwi избавится от убыточного Рокетбанка Банк для хипстеров не взлетел: Qiwi избавится от убыточного Рокетбанка

Совет директоров Qiwi рекомендовал компании избавиться от Рокетбанка

Forbes, август'19
Почему нам трудно извиняться? Почему нам трудно извиняться?

Извиняясь, мы чувствуем себя неловко, но вместе с тем испытываем облегчение

Psychologies, август'19
Какая настольная игра подойдёт для вашего города? Какая настольная игра подойдёт для вашего города?

Вместе с Hobby World прошлись по ассортименту настолок

National Geographic, август'19