Делать этот мир лучше

Вера Брежнева и Елена Перминова о красоте и о том, как важно работать над собой

OK!Знаменитости

Делать этот мир лучше

Своей дружбой Вера Брежнева и Елена Перминова развеяли миф о том, что женщины выбирают подруг по остаточному принципу. Эффектные, успешные и самодостаточные — идеальные собеседницы, когда хочется поговорить о секретах красоты, экспериментах со своей внешностью и о том, как важно работать над собой.

На Вере: боди Bodypoetry, брюки Chapurin, серьги и кольца — всё Mercury. На Елене: тренч Maltseva style, легинсы Tom Ford

Что для вас красота? Быть красивой — это быть какой?

В юности мы равняемся на определенные каноны и всех по ним равняем. И что такое настоящая красота, начинаешь понимать лишь со временем, с возрастом. Для меня настоящая красота — это все-таки состояние женщины изнутри. Сейчас такие бьюти-возможности, которые позволяют любой женщине «отредактировать» и вписать себя в любые каноны. Но это красота снаружи. Гораздо важнее то, что внутри: отношение к жизни, отношение к людям, да и ко всему. У меня есть подруги, приятельницы, которые внешне далеки от эталонов, навязанных нам индустрией красоты, но они потрясающие как личности — глубокие, самодостаточные, добрые. Когда я смотрю на них, то вижу невероятную красоту. Поэтому быть красивой — это светиться изнутри, дарить улыбки. Если у женщины блестят глаза, ты на нее смотришь завороженно. А когда женщина идеально сложена, но от нее не исходит света, тепла, нет в ней внутреннего огня, — твой взгляд не задерживается.

Вера, а как вы относитесь к модному девизу «Будь собой»? Хочется спросить: а разве не надо стараться быть лучше себя?

В идеале да, надо стараться быть лучшей версией себя, потому что в этом и заключается наше развитие. Можно стать лучше визуально: убрать ребра, наполнить объемы, подтянуть лицо... (Улыбается.) Но во всем нужен правильный подход и осознание того, кто ты есть. У меня сейчас такой переходный период, когда начались первые признаки возрастных изменений, когда уже я смотрю на юных девушек и задумываюсь, что когда-то и я была свежа и бодра даже после нескольких бессонных ночей подряд. Сейчас следы усталости проявляются быстрее. После первой бессонной ночи. (Смеется.) Но я не хочу прибегать к каким-то кардинальным процедурам, чтобы выглядеть как в юности. Для меня быть собой — это быть в гармонии с собой, принимать и любить себя такой, какая я есть. Очень многие девушки у меня спрашивают: «А как полюбить себя?» Мне кажется, что для начала нужно научиться себя уважать. Как? Как минимум правильно питаться (это нелегко дается, потому что хочется есть всё подряд). Но когда я правильно питаюсь, я лучше себя чувствую. И начинаю уважать себя за то, что у меня есть сила воли и она помогает мне становиться лучше. То же самое можно сказать и про тренировки. Я же могу не заниматься — кто меня заставит? Но я тренируюсь и поэтому выгляжу лучше. Потрудиться, приложить усилия, сделать — еще один повод для уважения. И вот когда от стараний есть результат, то вместе с уважением начинаешь любить себя.

Знаете, найдутся те, кто скажет, что вам легко говорить…

Это всё только звучит легко. Я открою большой секрет: я бываю ленива, как все нормальные люди. Порой мне не хочется работать над собой, мне не хочется ничем заниматься, я хочу валяться на диване и ничего не делать. Всё. Мне точно так же нужно поднимать свой зад, точно так же двигаться навстречу мечте. И я это делаю. А значит, все мы можем. Тем более для меня занятия спортом — это больше вопрос здоровья и только во вторую очередь — вопрос красоты.

Вы сказали, что для вас красота — это то, что идет изнутри. Вы давно известны тем, что занимаетесь благотворительностью в самых разных вариациях. Говорят, чем больше ты отдаешь, тем получаешь больше. Это так?

Я согласна в какой-то степени. Понятно, что не всё в благотворительности «отдал — и тут же получил». Во-первых, есть неблагодарные люди. К сожалению, но это факт. И если творить добро ради того, чтобы тебя погладили по головке и сказали, какой ты хороший, тогда лучше этим вообще не заниматься. Всё в этой жизни, и помогать другим тоже, нужно только потому, что у тебя в этом есть необходимость, душевная потребность. Когда ты что-то отдаешь, это энергия, и она к тебе всё равно возвращается. Просто возвращается по-другому. Это не всегда прямая взаимосвязь. У меня есть еще один маленький секретик: если мне плохо, если неважно себя чувствую, мне нужно обязательно сделать что-то хорошее для кого-то. И это действует целительно. То есть я это делаю не для кого-то, а для себя. Особенно в такие моменты я чувствую себя небесполезным человеком. Тогда я тоже начинаю себя уважать, и это та же цепочка. Законы обмена энергией во Вселенной безусловно работают.

На Вере: боди Elisabetta Franchi, колготки Calzedonia, туфли Christian Louboutin

Вера, вы поете, что любовь спасет этот мир, а красота?

Я считаю, что основа красоты — это любовь. Когда женщина любит и любима, она прекрасна. Когда женщина беременна, она прекрасна. Когда женщина занимается любимым делом, она прекрасна. Основа красоты — это любовь, которую ты испытываешь к миру, к своим близким, к себе. Если любовь спасет мир, то, безусловно, она спасет и красоту. А красота, в свою очередь, этот мир украсит. Это мое мнение. Я безумно люблю смотреть на красивых людей, они реально радуют мой глаз (мы говорили, что это не только внешняя история). Вот смотрю на Лену — и каждый раз любуюсь ею. (Улыбается.)

Женственность — это красиво?

Женственность — это правильно. У меня был такой период в жизни, когда я вынуждена была выполнять мужские обязанности — обеспечивать всю семью, всё лежало на моих плечах. Начали проявляться мужские черты. И я поняла, что мне это не нравится, я так не хочу. Я хочу оставаться женщиной, я люблю быть женщиной. И позволять себе быть слабой.

Вам важно, чтобы вам говорили, что вы красивы? Муж, дети, просто окружающие.

Мне 37 лет. И я пока еще толком не научилась реагировать на комплименты. Пока я еще смущаюсь. (Смеется.) Я более-менее научилась реагировать на комплименты мужа, потому что мне сразу хочется его поцеловать... Но я же не буду всех целовать. А такая реакция у меня первая. (Смеется.) Понятно, что комплименты важны для любой женщины. Они как небольшие подтверждения тому, что ты на правильном пути. Кстати, даже чаще мне говорят, что я добрый человек, что я поддержала в чем-то, даже что моя песня человеку помогла пережить сложный период. Для меня это дорогого стоит. А комплименты на тему внешности я стараюсь воспринимать чуть-чуть с иронией. Опасно к красоте относиться серьезно. Моя самооценка зависит все-таки не от комплиментов.

Вы ведете блог о красоте на YouTube. Решили разом ответить на все вопросы о ваших рецептах красоты?

Вы попали в точку. Меня часто просят поделиться «секретами красоты». Далеко не всё можно объяснить словами. Допустим, упражнения для пресса или ягодиц как объяснить? И хотя этим роликам уже лет семь-восемь (давно я ничего не выкладывала), тем не менее до сих пор девушки ими пользуются. Это база, которая до сих пор актуальна, чему я очень рада. Приятно, что из селебритиз я была одной из первых, кто это сделал. А потом уже это стало общим потоком, стало трендом. Но в своем аккаунте @vbdiary я продолжаю делиться опытом.

Наверное, проще всего — хотя, может, и не проще — научить тех, кто рядом. Дочери перенимают ваш опыт?

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вестник моды Вестник моды

Где искать безупречный купальник, чем порадовать юного модника

OK!, июль'19
Самый лучший день Самый лучший день

Лена пишет саундтреки к фильмам, ездит на мотоцикле и учится психоанализу

Playboy, август'19
Не опять, а Сноу Не опять, а Сноу

Звезда «Игры престолов» Кит Харингтон и его «Дольче»

Esquire, апрель'19
Сезонное предложение Сезонное предложение

Какие методики помогут справиться с недостатками фигуры быстро и эффективно

Grazia, апрель'19
Не только Азия Не только Азия

Мотор-шоу в Шанхае и выставка в Нью-Йорке в этом году идут одновременно

АвтоМир, апрель'19
Новая трансформация Новая трансформация

Шон Хисон нашел программу тренировок, которая способна перегнать жир в мышцы

Men’s Health, май'19
Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Для чего во Франкфурте-на-Майне восстановили средневековый облик центра города

Forbes, май'19
Тяжелая артиллерия Тяжелая артиллерия

Начало 2019 года было горячим – звезды выясняли отношения друг с другом

StarHit, апрель'19
Изображая голод Изображая голод

Имитаторы эффектов ограничения калорий – что это за вещества

Популярная механика, май'19
Артист балета Игорь Цвирко: «Мне нужен хаос, нужно куда-то бежать, торопиться» Артист балета Игорь Цвирко: «Мне нужен хаос, нужно куда-то бежать, торопиться»

Цвирко примерил коллекцию Henderson

GQ, апрель'19
Как стать таким же крутым, как Джон Сноу? Как стать таким же крутым, как Джон Сноу?

Повторить крутую прическу Сноу вам точно по силам

GQ, апрель'19
Николетта Романофф Николетта Романофф

Праправнучка Николая II Николетта Романофф рассказала о царских традициях

Elle, май'19
Немного Италии Немного Италии

Почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона

SALON-Interior, май'19
Айдан независимости Айдан независимости

Она основала одну из первых частных галерей в России

Esquire, май'19
Легенда серфинга Келли Слейтер о схватках с молодыми в 47 и погоне за 12-м мировым титулом Легенда серфинга Келли Слейтер о схватках с молодыми в 47 и погоне за 12-м мировым титулом

Интервью с Келли Слейтером, величайшим серфингистом современности

Men’s Health, апрель'19
Носите розовый цвет так, как это делает Канье Уэст Носите розовый цвет так, как это делает Канье Уэст

Выступление Канье Уэста на Coachella и концертом-то назвать не получится

GQ, апрель'19
Стекло не готово к бою Стекло не готово к бою

Доля стекла в общем объеме отходов, которые сортируются в России, очень мала

Эксперт, апрель'19
25 все еще (почему-то) крутых вещей 25 все еще (почему-то) крутых вещей

В этом переменчивом мире есть вещи и люди, которые забыли выйти из моды

Maxim, май'19
Первый электрический Первый электрический

В России появился первый полностью электрический кроссовер

4x4 Club, март'19
«Время глобальных исторических проектов закончилось» «Время глобальных исторических проектов закончилось»

Почему Google — это новая философская машина

Эксперт, апрель'19
Наводнения на Крите: объявлено чрезвычайное положение Наводнения на Крите: объявлено чрезвычайное положение

При наводнениях на Крите особенно пострадали города Иерапетра и Сития

National Geographic, апрель'19
Интернет-гиганты уходят под воду Интернет-гиганты уходят под воду

Google и другие технологические гиганты начали активно строить подводные кабели

Эксперт, апрель'19
“Что я ни скажу, мне никогда не ответят: слава богу” “Что я ни скажу, мне никогда не ответят: слава богу”

Детский психиатр Елисей Осин — о диагностике аутизма

Men’s Health, май'19
Творческий вечер Творческий вечер

Никаса Сафронова лично прилетел поздравить брат Джулии Робертс

StarHit, апрель'19
Врачи без границ Врачи без границ

Что делать, если ты заболел в другой стране

Men’s Health, май'19
Безвластный ресурс Безвластный ресурс

Получит ли новый президент Украины реальные рычаги управления?

Огонёк, апрель'19
Город Гуру Город Гуру

Велнес-специалисты Лос-Анджелеса

Robb Report, май'19
Ключи к силе и легкости Ключи к силе и легкости

Практика йоги критического выравнивания для избавления от последствий стресса

Yoga Journal, май'19
«Лучший фильм о Средневековье — „Андрей Рублев“» «Лучший фильм о Средневековье — „Андрей Рублев“»

Разговор с режиссером и автором идеи сериала «Имя розы» Джакомо Баттиато

Огонёк, апрель'19
«Убивая Еву» – шоу про психопатов и одержимость «Убивая Еву» – шоу про психопатов и одержимость

Как опасны могут быть женщины, когда они чего-то хотят

GQ, апрель'19