Нобель Арустамян: «Мы можем потерять футбол, к которому привыкли»

Нобель Арустамян об ужине с Марадоной, о любви к Италии и будущем футбола

GQСпорт

Нобель Арустамян: «Мы можем потерять футбол, к которому привыкли»

Главный инсайдер российского футбола и комментатор «Матч ТВ» рассказал нам об ужине с Марадоной, о любви к Италии и будущем мирового футбола после карантина.

Патрик-Филипп Ясиньски

aeef91
© РИА-новости

Давайте начнем со знакомства с аудиторией. Комментатор, эксперт, журналист, инсайдер, блогер. В целом, любым из этих слов вас можно охарактеризовать. А кем себя в первую очередь считаете вы?

Я сам иногда задаю себе этот вопрос. За последние годы я пребываю в разных ипостасях. Я работаю в футболе, в его медиасопровождении. Львиная доля моей работы – это комментирование. Я комментирую на «Матч ТВ» и получаю гигантское удовольствие от работы на чемпионатах России, Италии, на Лиге чемпионов. Но вместе с этим я понимаю, что в современном мире быть кем-то одним невозможно. Сейчас тяжело отделить журналиста пишущего от говорящего. Поэтому каким-то одним словом себя охарактеризовать не могу. Я вообще начинал карьеру на радио и вместе с этим стал одним из первых в России публиковать новости, которые я «добываю», в твиттере. Оттуда и пошел этот образ «инсайдера», с которым меня часто ассоциируют.

Что значит быть инсайдером в современном футболе?

У меня есть четкое убеждение, что инсайдерство само по себе это не какое-то новое веяние, это просто тенденция времени. Раньше журналист приходил в редакцию, добывал информацию и издавал ее в формате новости. На следующий день газета это публиковала. Но сейчас у журналистов появились твиттер-аккаунты, телеграм-каналы, поэтому нам стало проще публиковать эту информацию у себя, ведь так быстрее. Я наблюдаю за своими западными коллегами и немало общаюсь с итальянцем Джанлукой Ди Марцио, которого считают самым известным инсайдером во всем мировом футболе. Ему действительно доверяют, он обладает большим количеством контактов. Я тоже стараюсь к этому стремиться и у меня также есть немало футбольных контактов как в России, так и в Европе. Главное – научиться брать на себя ответственность за публикуемую информацию перед аудиторией.

Как вообще вы из рядового журналиста погрузились в «высший свет» российского и даже мирового футбола? Для этого потребовались какие-то особенные личные качества или просто так сложились обстоятельства?

Мне бы, конечно, хотелось похвалиться и сказать, что все дело в личных качествах, но я не думаю, что это на самом деле так (смеется). Это все вполне доступно и такое «погружение» в профессию может случиться с каждым. Но все же если начать копаться, то можно что-то найти в себе. Когда я был на радио, то всегда приходил на работу пораньше и уходил с нее позже. Также тут очень важна коммуникабельность: я полностью вычеркнул из своего лексикона слово «нет» и старался браться за любую работу, заводил знакомства, не пропускал ни одного матча и пресс-конференции. Если хотелось чего-то добиться, то я обязательно предпринимал попытку. Это не всегда получалось, но попробовать стоило.

Может показаться, что в мире просто не осталось топ-футболистов, фото с которыми нет в вашем инстаграме? Вас можно назвать коллекционером таких фотографий?

Я бы не назвал себя коллекционером. Просто я безумно люблю футбол и испытываю радость, когда встречаю своих кумиров детства и юности, имею возможность с ними пообщаться. Вряд ли я коллекционер, но мне приятно, что есть о чем вспомнить. Как раз накануне сидел в самоизоляции и думал, как бы скоротать время. Решил просмотреть эти фотографии и, даже не добравшись до половины, уже испытал много эмоций. Думал: «А, вот это было в таком-то году, при таких-то обстоятельствах!» Ведь каждая фотография несет за собой какую-то историю знакомства и общения.

И все же условно назовем это коллекцией. Кого из мировых звезд в ней не хватает, с кем хотелось бы повстречаться?

Конечно, есть целый ряд людей, у которых мне есть что спросить и о чем пообщаться. Мне бы было дико интересно поговорить, например, с Мино Райолой. Наравне с Жорже Мендешем это два самых известных и влиятельных футбольных агента в мире. С одним уже удалось повстречаться, с другим пока нет. Из тренеров – Пеп Гвардиола, Марчелло Липпи, Зинедин Зидан. Зидан вообще был одним из моих любимых футболистов в юности и очень интересно, как же он трансформировался в тренера. Прежде всего мне хочется побеседовать с людьми, которых я уважаю и которые в моем понимании олицетворяют какие-то правильные футбольные и человеческие качества.

Вы говорите, что для вас очень важна история и обстоятельства встречи. Месси, Роналду, Марадона, Хави, Дель Пьеро. Это только небольшой список футбольных легенд, с которыми вам посчастливилось встретиться и пообщаться. С кем вот эта «история» запомнилась больше всего?

На самом деле, практически с каждым. Но все же выделю Месси. С ним история была такая: наша первая встреча случилась на матче Лиги чемпионов «Барселона» – «Спартак». Я каким-то образом после игры оказался в туннеле в раздевалку. Я сам, если честно, до сих пор не понимаю, как это произошло, ведь вход туда был запрещен. Но там я увидел, как Месси идет с футболистом «Спартака» Николасом Парехой. Они оба аргентинцы, общались о чем-то своем. И я, конечно, понял, что упустить такой шанс нельзя. Поприветствовал Месси, поздравил его с победой и попросил Пареху нас сфотографировать, он не отказал. Второй раз я был, так скажем, соучастником истории, когда Месси подписывал контракт на рекламную кампанию с «Альфа-Банком» к чемпионату мира в России. Тогда мне удалось посетить личный офис Лионеля, пообщаться с его братом и побывать на съемках.

Встреча с Месси тогда вообще меня шокировала своей простотой.

Это было в спальном районе Барселоны, он приехал туда на достаточно скромной Audi A3 без каких-либо тонированных стекол. Скрывался только под капюшоном. Потом мы пообщались, Месси абсолютно спокойно отреагировал на все, пожал всем руки и очень приветливо поговорил с нами. Это удивило, ведь имея такой статус, он мог бы быть намного круче с точки зрения пиара.

Как Криштиану Роналду?

Да, в этом их главное отличие. С Криштиану я встретился в прошлом году на жеребьевке Лиги чемпионов в Монте-Карло. Там ежегодно проводится эта церемония в Grimaldiforum. Была красная ковровая дорожка, стоял кубок, по обе стороны были болельщики и пафосно шел дождь. Я с большим трудом получил приглашение на мероприятие, иду по этой дорожке, и тут начинаются какие-то крики и стоны. Я оборачиваюсь, вижу два приехавших минивэна, из которых начинают вылезать охранники, и за ними выходит Криштиану. Крики в тот момент наверное переросли в вопли на все княжество. Так получилось, что он шел примерно в двадцати шагах за мной и я, конечно, замедлил шаг. Я обратился к нему и в этот момент почувствовал ауру звезды мирового масштаба. Он даже лишний раз не улыбнется тебе. Мы, конечно, обменялись с ним парой фраз: я сказал, что болею за «Ювентус», пожелал удачи в сезоне, он согласился сфотографироваться, что-то мне ответил, но все равно произвел впечатление человека совершенно иного статуса. Правда когда он зашел в здание и увидел своего бывшего одноклубника Патриса Эвра, то тут же расплылся в улыбке и стал с ним общаться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Арманьяк: что это за напиток и как его правильно пить Арманьяк: что это за напиток и как его правильно пить

Напиток, в который легко влюбиться

Playboy
Как справиться с психологическими вызовами пандемии Как справиться с психологическими вызовами пандемии

Как пережить пандемию и остаться личностью?

Эксперт
«Жилетка для слез»: как помочь подростку не утонуть в чужих проблемах «Жилетка для слез»: как помочь подростку не утонуть в чужих проблемах

Быть единственной опорой для друга нелегко

Psychologies
Виллами по воде. Экскурсия на озеро Комо Виллами по воде. Экскурсия на озеро Комо

Когда реальные путешествия невозможны, на помощь приходят виртуальные туры

Вокруг света
Один на всех Один на всех

Максим Семеляк обнаруживает сбывшиеся пророчества в фильме «Брат 2»

Esquire
Самые обедневшие российские миллиардеры: сколько за год потеряли Тимченко, Михельсон и другие участники списка Forbes Самые обедневшие российские миллиардеры: сколько за год потеряли Тимченко, Михельсон и другие участники списка Forbes

В сумме десять бизнесменов потеряли $35 млрд

Forbes
Возраст смелости Возраст смелости

Возраст больше не помеха, чтобы освоить новую профессию и вступить в отношения

Домашний Очаг
8 доказанных наукой способов жить вместе долго и счастливо 8 доказанных наукой способов жить вместе долго и счастливо

Романтические отношения во многом определяют качество нашей жизни

Добрые советы
Плен как приговор Плен как приговор

Как готовился приказ, поставивший военнопленных в один ряд с предателями

Огонёк
Как сервис доставки смесей для смузи с инвестициями от Серены Уильямс помогает миллениалам пережить карантин Как сервис доставки смесей для смузи с инвестициями от Серены Уильямс помогает миллениалам пережить карантин

Daily Harvest приносит прибыль с первого дня работы и оценивается в $500 млн

Forbes
Как понять, что у девушки появился другой и как ее вернуть (+ что делать нельзя) Как понять, что у девушки появился другой и как ее вернуть (+ что делать нельзя)

Что делать, если ты любишь девушку и не согласен с вашим разрывом

Playboy
Жизнь в забвении: история киноактрисы Нины Ивановой Жизнь в забвении: история киноактрисы Нины Ивановой

Звезда «Весны на Заречной улице» продолжала актерскую карьеру и после фильма

Cosmopolitan
Платья для плюшевого медведя и не только: 10 фактов о великом Жан-Поле Готье (и еще один) Платья для плюшевого медведя и не только: 10 фактов о великом Жан-Поле Готье (и еще один)

11 фактов о дизайнере Жан-Поле Готье, которых вы могли не знать.

Esquire
Разум и чувства Разум и чувства

Дмитрий Лысенков о театре, семье и сочетании несочетаемого в характере

OK!
5 российских онлайн-галерей, которые помогут вам полюбить искусство 5 российских онлайн-галерей, которые помогут вам полюбить искусство

Как утолить свою жажду по музеям, не выходя из дома

GQ
«Всегда есть голод по хорошему сценарию» «Всегда есть голод по хорошему сценарию»

Актриса Анна Невская о самодисциплине, съемках и роли своей мечты

OK!
Клиенты вынесли из Сбербанка $1,5 млрд за месяц Клиенты вынесли из Сбербанка $1,5 млрд за месяц

Валютные вклады населения в Сбербанке в пересчете на доллары сократились

Forbes
Луч света в темном царстве. Как будет развиваться киноиндустрия после пандемии Луч света в темном царстве. Как будет развиваться киноиндустрия после пандемии

Российский кинематограф вызывает огромное количество споров

СНОБ
6 пар с нестандартной внешностью, которым плевать на мнение окружающих 6 пар с нестандартной внешностью, которым плевать на мнение окружающих

Для этих пар самое главное — любовь

Cosmopolitan
Из минёров в танкисты: боевой путь слесаря Егорова Из минёров в танкисты: боевой путь слесаря Егорова

Рассказы о войне: история службы слесаря Егорова

Популярная механика
«Жужжащие: Естественная история пчёл» «Жужжащие: Естественная история пчёл»

Отрывок из книги «Жужжащие. Естественная история пчёл» биолога Тора Хэнсона

N+1
Новый вид ядовитых змей назвали в честь Салазара Слизерина Новый вид ядовитых змей назвали в честь Салазара Слизерина

Новый вид змей, открытый во время экспедиции в Индии, назвали в честь Слизерина

National Geographic
Ноев ковчег ХХ века: в чем секрет успеха «Титаника» Джеймса Кэмерона? Ноев ковчег ХХ века: в чем секрет успеха «Титаника» Джеймса Кэмерона?

Каким получился фильм «Титаника» и в чем секрет успеха картины

Esquire
До свидания, мальчики До свидания, мальчики

В Лондоне на выставке фотографий Сесила Битона показывают золотую молодежь

Tatler
NASA впервые за десять лет запустит астронавтов на МКС с территории США — на корабле и ракете SpaceX NASA впервые за десять лет запустит астронавтов на МКС с территории США — на корабле и ракете SpaceX

Запуск астронавтов на МКС планируют провести 27 мая несмотря на пандемию

TJ
Как тюнинговали автомобили в СССР Как тюнинговали автомобили в СССР

Советский тюнинг — бессмысленный и беспощадный

Maxim
Габон запретил употребление в пищу панголинов и летучих мышей на фоне пандемии Габон запретил употребление в пищу панголинов и летучих мышей на фоне пандемии

В Габоне запретили продажу и употребление в пищу летучих мышей и панголинов

National Geographic
5 самых забавных научных иллюстраций: рыба в космосе и морж-супермен 5 самых забавных научных иллюстраций: рыба в космосе и морж-супермен

Некоторые научные концепции проще нарисовать, чем объяснить

Популярная механика
Танцуй, пока под водой Танцуй, пока под водой

Больше чем спорт, отчасти искусство, отчасти психологическая практика

Psychologies
Бузкаши: азиатское поло, в которое играют козлиной тушей Бузкаши: азиатское поло, в которое играют козлиной тушей

В этой древней игре нет места ни слабым мужчинам, ни слабым коням

National Geographic
Открыть в приложении