Невидимая рука рынка: как анонимы в Telegram научились двигать котировки и почему это опасно

Телеграм-каналы научились «двигать рынки» и влиять на стоимость акций

ForbesБизнес

Невидимая рука рынка: как анонимы в Telegram научились двигать котировки и почему это опасно

Телеграм-каналы научились «двигать рынки» и влиять на стоимость акций. Как выяснил Forbes, ситуация с мессенджером уже вызвала беспокойство у ЦБ, но пока регулятор ничего предпринять не может. Какие риски для инвесторов кроются в популярных тематических каналах Telegram и стоит ли следовать их рекомендациям?

Людмила Петухова

tass_32822771.jpg__1581069497__82843__vid648963e.jpg
ЦБ обеспокоен влиянием телеграм-каналов на рынки (Фото Андрея Гордеева/Ведомости/ТАСС)

Вечером в пятницу 25 октября 2019 года телеграм-канал MarketTwits, на который подписано 44 000 человек, опубликовал «молнию» с новостью о том, что нефтяная компания «Сургутнефтегаз» хочет купить пакет акций «Лукойла». Пост появился в 18:53 по Москве, в нем стояла ссылка на источники информационного агентства «Интерфакс».

Позже выяснилось, что агентство таких новостей не публиковало. На самом деле, почти двумя часами ранее новость появилась на сайте издания «Нефтегазоваявертикаль». Вечером того же дня опровергать слухи о покупке был вынужден лично глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

В течение трех дней перед этим акции «Сургутнефтегаза» без видимых причин выросли на 26%. Как рассказывали тогда Forbes участники рынка, рост вызвали именно неподтвержденные слухи о сделке. «Появление этого фейкового сообщения показывает риски, с которыми сталкиваются участники рынка при использовании сомнительных способов получения информации «Интерфакса», таких как анонимные телеграм-каналы», – комментировал ситуацию исполнительный директор информационного агентства Владимир Герасимов.

Подобные «новости» могут двигать рынок, признает админ канала MarketTwits (он не назвал Forbes свое имя, но указал, что работает на фондовом рынке с 2002 года). В случае с «Сургутнефтегазом» и «Лукойлом» пост был опубликован в канале уже после закрытия торгов на Мосбирже и повлиять на ход торгов уже не мог, указывает он. На вопрос о том, как в канале появилась новость со ссылкой на «Интерфакс», он не ответил.

Другой пример. 20 января в телеграм-канале «РынкиДеньгиВласть» (РДВ) с 78 000 подписчиков появился пост о том, что компания «Центр Международной Торговли» (ЦМТ) — это хорошая идея для инвестиций, так как компания стоит в 22 раза меньше, чем недвижимость, которой она владеет.

Автор AIvanov на сайте smart-lab (один из старейших форумов для общения трейдеров и аналитиков) в ответ на этот пост задавался вопросом «закончат ли рдв-шники в колонии или они уже на островах» после этой рекомендации и приложил скрин-шот, на котором было видно, что после появления рекомендации канала акции компании резко пошли вверх. В этот же день акции компании выросли в цене на 37%, с 8,52 рублей до 11,68 рублей, а на следующий день на пике достигли 14,8 рублей.

«РДВ раскачивал многие бумаги, в том числе акции «Распадской», в феврале прошлого года», — говорит собеседник Forbes на финансовом рынке, знакомый с людьми, близкими к каналу. Акции компании начали расти 11 февраля и за два дня торгов их стоимость побила восьмилетний рекорд. Этому предшествовали положительные для компании корпоративные новости.нвестидея «Лонг Распадской» появилась в канале РДВ 11 февраля, не исключено, что канал «подогрел» интерес к акциям, говорит собеседник Forbes.

Эти истории ярко иллюстрируют то, что информация в телеграм-каналах все больше влияет на решения непрофессиональных инвесторов. Насколько серьезно публикуемые в Telegram новости, слухи и инвестиционные рекомендации влияют на инвесторов и рынки, оценить сложно, но влияние точно есть, говорит инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Telegram даже начал составлять заметную конкуренцию платным сервисам предоставления данных и аналитики, говорит руководитель отдела продаж и консультирования ГК «Финам» Владимир Цыбенко. «Телеграм-каналы более удобны в использовании, доступ к ним бесплатный, а оперативность высокая», — объясняет он.

Клиенты все чаще интересуются тем, что видят в телеграм-каналах у своих брокеров и менеджеров. И эта информация даже влияет на их решения. «Мой клиент в прошлом году отказался покупать акции «М.Видео» в портфель из-за того, что прочитал в телеграме, что у компании нет перспектив роста и виной тому ограничение доли рынка из-за закона о торговле», — приводит пример Нигматуллин.

Какие каналы влияют

По словам админа MarketTwits, каналы, которые публикуют новости, пока мало могут влиять на рынок, так как новости в них появляются лишь вслед за крупными агентствами. «Первыми информацию на рынке всегда получают инвестдома и фонды из платных подписок ведущих информационных агентств. Они — самые «большие деньги» на рынке и в первую очередь влияют на него. Так что влияние телеграм-каналов здесь весьма ограничено», — считает он.

Самыми опасными для инвестора и рынков становятся каналы, которые рассказывают про конкретный инвестиционный инструмент, особенно, если речь идет о неликвидных акциях, говорит представитель Тинькофф-Банка. «Если у такого канала много подписчиков, то гипотетически это может повлиять на котировки», — считает он.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Успокоительное прошлое: почему нас никак не отпустит ностальгия? Успокоительное прошлое: почему нас никак не отпустит ностальгия?

Почему в 2010-е общество пережило XX век и что заставляет нас возвращаться

РБК
Как Дэн Хаузер повлиял на игровую индустрию Как Дэн Хаузер повлиял на игровую индустрию

Дэн Хаузер, сооснователь и креативный директор Rockstar Games, покидает компанию

GQ
Ошибки резидентов Ошибки резидентов

Почему голландский Spar лихорадит в России

Forbes
Найдены окаменелости черепахи, пережившей «великое массовое вымирание» Найдены окаменелости черепахи, пережившей «великое массовое вымирание»

Эту рептилию не погубил даже метеорит, врезавшийся в землю много лет назад

National Geographic
4 главных страха, которые мешают вам жить на максимуме 4 главных страха, которые мешают вам жить на максимуме

В чем причина нашей пассивности, почему мы не можем сделать шаг к успеху?

Psychologies
Январь-2020 стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений Январь-2020 стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений

Предыдущим мировым рекордсменом по теплоте был январь 2016 года

National Geographic
Электронные сигареты Электронные сигареты

Электронные сигареты, вейпы – все "за" и "против"

Здоровье
«Лучшая возможность в жизни»: зачем миллиардер из Гонконга во время протестов скупил заброшенные фабрики «Лучшая возможность в жизни»: зачем миллиардер из Гонконга во время протестов скупил заброшенные фабрики

Тан Шинбо скупает заброшенные фабрики и входит в число богатейших миллиардеров

Forbes
Как мозг справляется с трудностями Как мозг справляется с трудностями

Глав из книги «Как научиться учиться: Навыки осознанного усвоения знаний»

СНОБ
Как расизм и дискриминация в детстве Тима Кука повлияли на бизнес Apple Как расизм и дискриминация в детстве Тима Кука повлияли на бизнес Apple

Тим Кук — человек, который рискнул заменить незаменимого

Forbes
Артем Нарышкин: Фундаменталисты против либералов: противостояние внутри РПЦ Артем Нарышкин: Фундаменталисты против либералов: противостояние внутри РПЦ

Раскол внутри РПЦ разделяет верующих не меньше реформы патриарха Никона

СНОБ
Крепкий орешек Крепкий орешек

Наталья Давыдова — о досадных ошибках на пути к идеальным ягодицам

Vogue
10 советов тем, кому невыносимо одиноко 10 советов тем, кому невыносимо одиноко

Одиночество не раз называли «болезнью XXI века»

Psychologies
Деми и ее Демоны Деми и ее Демоны

У пятидесятисемилетней Деми Мур давно не было громких премьер

Караван историй
Неудачный брак и внезапный Неудачный брак и внезапный

В этом году актриса Лора Дерн получила “Оскар” за лучшую роль второго плана

Cosmopolitan
Если мучает вина: как с ней справиться? Если мучает вина: как с ней справиться?

Зачем нам нужна вина, как отделить ее «здоровую» форму от неуместной

Psychologies
4 способа подкатить, которые пугают женщин (не делай так, бро) 4 способа подкатить, которые пугают женщин (не делай так, бро)

Показаться криповым иногда проще, чем кажется

Playboy
Vive la France. Да здравствует Франция! Vive la France. Да здравствует Франция!

Почему французских любовников считают экспертами в искусстве соблазнения?

Elle
Разделение сетей Разделение сетей

Forbes посчитал стоимость российских интернет-компаний и оценил продажи в Рунете

Forbes
Виниловое кружево и винтаж: как работает художница по костюмам Сэнди Пауэлл, в 13-й раз номинированная на «Оскар» Виниловое кружево и винтаж: как работает художница по костюмам Сэнди Пауэлл, в 13-й раз номинированная на «Оскар»

Лучшие истории Пауэлл о закулисье киноиндустрии, вдохновении и изобретательности

Esquire
Какие украшения испортят твой образ: 7 женских ошибок и как их исправить Какие украшения испортят твой образ: 7 женских ошибок и как их исправить

Украшения, как специи, могут придать твоему образу особый оттенок

Cosmopolitan
Жизнь по собственным правилам: каким был Кирк Дуглас Жизнь по собственным правилам: каким был Кирк Дуглас

Ярослав Забалуев вспоминает историю жизни актера Кирка Дугласа

РБК
Точки зрения: почему мы не видим себя такими, какие мы есть Точки зрения: почему мы не видим себя такими, какие мы есть

Мы ищем себя в отражении или в размышлениях о себе

Psychologies
Правда от Росстата: исчезнувший бум промпроизводства и признание роста сырьевой зависимости Правда от Росстата: исчезнувший бум промпроизводства и признание роста сырьевой зависимости

Правда ли, что сырьевая зависимость экономики России за последние годы усилилась

Forbes
Kosmo как предчувствие Kosmo как предчувствие

Как реконструкция офисного здания может способствовать его выгодной продаже

Forbes
Кто такие пэры и чем они отличаются от «простых людей». Объясняем, как устроено британское дворянство Кто такие пэры и чем они отличаются от «простых людей». Объясняем, как устроено британское дворянство

К знати относятся не только королева и ее родственники

National Geographic
От малотоннажной химии пошел аромат От малотоннажной химии пошел аромат

Открытие первого отечественного химического производства в Калужской области

Эксперт
«Болезнь Икс»: коронавирус может стать смертельной эпидемией, о которой ВОЗ предупредила в 2015 году «Болезнь Икс»: коронавирус может стать смертельной эпидемией, о которой ВОЗ предупредила в 2015 году

Коронавирус быстро превращается из легкого заболевания в смертельное

Forbes
В зоопарке Огайо появились первые в мире детеныши гепарда, рожденные с помощью ЭКО В зоопарке Огайо появились первые в мире детеныши гепарда, рожденные с помощью ЭКО

Ученые надеются с помощью ЭКО восстановить популяцию гепардов

National Geographic
Из Дубая – на Марс Из Дубая – на Марс

Оригинальная российская технология конструкторов пробивает себе дорогу

Популярная механика
Открыть в приложении