«Не впадать в депрессию, а тренироваться». Как Тина Канделаки, Анастасия Миронова, Анна Канюк и Тетя Мотя качают в прямом эфире

Бизнесвумен: как сохранить фигуру, здоровье, семью и деньги в условиях пандемии

ForbesРепортаж

«Не впадать в депрессию, а тренироваться». Как Тина Канделаки, Анастасия Миронова, Анна Канюк и Тетя Мотя качают в прямом эфире

Мы поговорили с одними из самых популярных инфлюенсеров в Instagram, приверженцами ЗОЖ, а также бизнесвумен и просто красивыми девушками с активной жизненной позицией — Натальей Давыдовой, Тиной Канделаки, Анастасией Мироновой и Анной Канюк — о том, как сохранить фигуру, здоровье, семью и деньги в условиях пандемии

Ярослав Бабушкин, Нинель Баянова, Андрей Родин

Фото Getty Images

Ярослав Бабушкин: Здравствуйте, друзья. Паника, закрытие границ, отмена мероприятий порушили громадье планов «Forbes Digest», но мы не можем оставить вас без контента. И поэтому сегодня выходим в новом формате «Forbes Digest На удаленке». Тема, с которой мы хотим начать, кажется особенно важной именно сейчас – как оставаться бодрым, замотивированным, не расслабляться и не падать духом. Мы пригласили к нам гуру ЗОЖа. И сегодня у нас в гостях предприниматель, знаменитая своими видео, блогер, основательница школ растяжки Анна Канюк. Анастасия Миронова, тоже предприниматель, наверняка, вы видели ее аккаунт в Instagram. Она занимается спортивной одеждой, косметикой и онлайн-школой фитнеса. Наталья Давыдова или Тетя Мотя, основательница персонального велнес-ассистента «Welps», писательница, блогер, колумнист. И Тина Канделаки, которая, кажется, не нуждается в представлении, opinion-maker, журналист, бизнесвумен.

Добрый день, кто вышел на связь, ждем Наталью. Для начала, я хочу спросить, как у вас дела? Начнем с Тины Канделаки. Как настроение? Как Вы относитесь к панике?

Тина Канделаки: Всегда хорошо. Я стабильна, ты же знаешь. Ситуация тяжелая, что делать? Никто этого не ждал. У нас пока нет самообладания беречь себя, своих близких максимально, соблюдать нормы гигиены, ухаживать за собой. Я сейчас тебе все покажу. В такой ситуации важно сохранять бодрость духа, потому что новости, скажем так, не самые приятные.

Ярослав Бабушкин: Аня, ты сейчас где? Расскажи, какая у вас обстановка.

Анна Канюк: Я в Дубае, у нас все спокойно, границы быстро закрыли, люди серьезно восприняли то, что сказали власти, все изолировались дома. И вот уже 2 недели Дубай на изоляции. Первый «TOPSTRETCHING», который закрылся, был именно дубайский филиал.

Ярослав Бабушкин: А у вас было там, сметали продукты какие-то в супермаркетах, очереди?

Анна Канюк: Туалетная бумага была, но, единственное, детское питание и памперсы… Видимо, мамочки немножко на панике были, и скупили эти предметы необходимости. Сейчас все нормализовалось, поставки пришли, и мамочки могут жить спокойно.

Ярослав Бабушкин: Настя, в Петербурге как дела обстоят?

Анастасия Миронова: В Петербурге дела хорошо. Ощущается некоторое волнение, думаю, что у всех, но, по указу президента, я за то, чтобы следующую неделю мы выдержали принудительный карантин. Потому что мы все можем являться бессимптомными переносчиками вируса, нужно заботиться о своих близких, эту неделю можно посвятить себе, сконцентрироваться на своем внутреннем мире, своих внутренних ощущениях и провести это время с пользой.

Ярослав Бабушкин: Для вашего бизнеса, я хочу всех спросить, это не губительно? Неделя перерыва. Особенно у тех, кто работает с оффлайн: салон красоты у Тины, у Ани — спортивные залы, вы нормально это переживаете?

Тина Канделаки: Что значит, губительно? Губительно все, что происходит сейчас в экономике для малого и среднего бизнеса, так как никто не был готов, ни здесь, ни где-либо еще. Потому что, на моей памяти, такого уровня пандемия, впервые. Ситуация критическая. Вчера все перекидывали друг другу письмо Темы Лебедева, который ответил президенту по поводу праздников и каникул, как они губительны для малого и среднего бизнеса. Но, я так понимаю, власть на сегодняшний день выбирает просто жизнь. Судя по тому, какие мне приходят, например, личные сообщения от друзей, товарищей из того же Нью-Йорка, ребят, Нью-Йорк не выдержал. Вы не представляете, какая там паника. То, что приходит из Италии, видео друг другу перекидывают, и из других стран, в которых коронавирус сегодня бушует. Это говорит о том, что мы от них в 2-3 неделях. Я уже была на встрече бизнеса с президентом, понятное дело, там все плакали, но мы понимаем, что государственные компании государство спасет, потому что будет выделена господдержка. Там нам говорят о каких-то налоговых каникулах, там обещают какую-то помощь, но, де-факто, ситуация выглядит следующим образом. Арендодатель до последнего держится за свою стоимость, люди, которых ты хочешь сохранить, нуждаются в оплате, не во всех бизнесах, например, таких, как косметический, возможно быстрое циклическое восстановление. Но действуют все по обстоятельствам, здесь особо никто не выбирает.

Ярослав Бабушкин: Я брал интервью у Владимира Перельмана, я думаю, вы знаете, достаточно известный московский ресторатор. К сожалению, оно получилось не очень позитивным. Потому что обычно Володя позитивен, искрометен, он даже обронил такую фразу, что, видимо, будет закрывать практически все рестораны. Аня, у вас бизнес не только онлайн, но и оффлайн. Я думаю, основной кэш из оффлайна идет. Что ты будешь делать, что вы предпринимаете?

Анна Канюк: Как и любой другой бизнес, мы сейчас выжидаем, смотрим, как будет вести себя рынок, но без помощи арендодателей и нашего доблестного государства, мы явно не справимся. Так что, будем смотреть, как будет вести себя рынок, и что будет дальше, никто сейчас сказать не может, все только начинается.

Ярослав Бабушкин: А какая ситуация, у тебя же в разных странах «TOPSTRETCHING»? Как где относятся арендодатели, законодательство, власти, вот в том же Дубай, в России, в Беларуси, где еще?

Анна Канюк: Пока все молчат, выжидают, то есть, никто ничего не говорит, все ждут, что скажут власти. И пока в любой стране, в любом бизнесе, оффлайн-бизнесе, непросто дела обстоят.

Ярослав Бабушкин: Вам арендаторы дали каникулы?

Анна Канюк: Кто-то идет навстречу, кто-то, наоборот. Либо 50% предлагают оплатить, кто-то полную стоимость предлагает оплатить. И это, конечно, самый большой риск для бизнеса, для арендного бизнеса.

Ярослав Бабушкин: Вы много потеряли уже?

Анна Канюк: С каждым днем оффлайн-компания заходит в долговую яму, и пока немного, но, я думаю, месяца через 1,5-2, если все так протянется и никакой сторонней помощи для бизнеса не будет, последствия могут быть самыми разными.

Ярослав Бабушкин: Насть, ты как прокомментируешь ситуацию?

Анастасия Миронова: Я согласна с коллегами. В любом случае, сложности – это возможность либо адаптироваться под текущие реалии рынка, жизни, либо опустить руки. Я планирую адаптироваться, так как мои проекты это, в основном, проекты, которые работают в онлайн. И я знаю, что, например, Тина Канделаки, перепрофилировала производство быстренько под выпуск антисептиков, масок и прочих вещей, которые сейчас, на сегодняшний день, актуальны. Я этот маневр поддерживаю, и в своем бренде «Marble Lab» мы тоже уже скоро представим линейку антисептиков и масок, будем стараться выживать. Сейчас всем сложно, приходится закрывать производство, останавливать работу офисов, но мы будем стараться адаптироваться под условия. Я не унываю, и рекомендую всем сейчас собраться и придумать, что можно сделать здесь и сейчас.

Ярослав Бабушкин: Тина, как ты быстро переформатировала свой бизнес под маски? Я в интернете читал, что тебя много критиковали, что они дорогие и ты хочешь нажиться на этом. Что скажешь?

Тина Канделаки: А как выживать еще сегодня? У нас была ситуация очень простая. Мы сделали 5 000 масок вручную, то есть, в ночь посадили девчонок, у нас была ткань. Ткань была, потому что мы хотели делать патчи для ног, будешь смеяться, и вот эта именно ткань, она у нас шла на патчи для ног, и мы сделали первую партию.

Ярослав Бабушкин: Патчи для ног?

Тина Канделаки: Мы, конечно, ее остановили, к сожалению, и сделали 5 000 масок. Из них 1 000 масок раздали на заводе, 1 000 масок отдали в фонд «Старость в радость» и 3 000 продали своим клиентам. Сейчас у нас появились санитайзеры. Мы уже переориентировали все производство, стали делать санитайзеры. Чтобы ты понимал, как развивается ситуация в косметическом бизнесе, 1 литр спирта стоил 1,2 евро до кризиса в Германии. Уже в момент кризиса, 1,5 недели назад они уже всем предлагали по 8 евро. И перекупщики — 380-400 рублей за литр. Кто понимает в экономике, это увеличение стоимости в 8 раз…

Ярослав Бабушкин: Рентабельность теряется, наверное.

Тина Канделаки: Да. Поэтому пусть никто сказки не рассказывает, вся российская косметика поднимет цены, это вопрос времени. Мы пока держим цены, максимально пытаемся за счет переориентации и удовлетворения возникшего спроса на санитайзеры сохранить компанию. Но невозможно сохранить в том финансовом плане, который был, тем не менее, мы пытаемся сохранить работу людям, произвести продукт, в котором большое количество людей нуждается, помочь тем, кто не может приобрести этот продукт.

Ярослав Бабушкин: К нам присоединилась Наталья. Здравствуй, Наташа. Выскажись по ситуации. Есть ли паника? Как ты реагируешь на то, что сейчас происходит? Самоизолировалась? У тебя, как я понимаю, наименьшие риски, потому что бизнес онлайн.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не только мясо: 8 продуктов для роста мышц Не только мясо: 8 продуктов для роста мышц

Список легкоусваиваемых продуктов для роста мышечных клеток

РБК
В Британии растет популяция выдр: они воруют рыбу из прудов и радуются жизни В Британии растет популяция выдр: они воруют рыбу из прудов и радуются жизни

Речные хищники из семейства куньих снова процветают

National Geographic
10 научных объяснений странностей нашего поведения 10 научных объяснений странностей нашего поведения

Всем неадекватным поступкам, как ни странно, есть научное объяснение

Популярная механика
Денис Чужой: «В комики часто выходят люди из низших слоев — те, кто хватается за любую возможность» Денис Чужой: «В комики часто выходят люди из низших слоев — те, кто хватается за любую возможность»

Денис Чужой — комик из Курской области выступает по всей России, рвет твиттер

Esquire
Выбирайте выражения Выбирайте выражения

Представляем пять оригинальных видов спорта, на которые стоит обратить внимание

National Geographic Traveler
Сухой карантин: почему ограничения продажи алкоголя не помогут в борьбе с пандемией Сухой карантин: почему ограничения продажи алкоголя не помогут в борьбе с пандемией

Краш-тест, который поставил под сомнение разумность действий властей

Forbes
Борьба с бюрократией или приказ «сверху»: что студенты и сотрудники МГУ думают о реформе вуза Борьба с бюрократией или приказ «сверху»: что студенты и сотрудники МГУ думают о реформе вуза

Зачем превращать факультеты в школы и кто от этого выиграет?

TJ
Бузкаши: азиатское поло, в которое играют козлиной тушей Бузкаши: азиатское поло, в которое играют козлиной тушей

В этой древней игре нет места ни слабым мужчинам, ни слабым коням

National Geographic
Зачем мужчины переодеваются в женщин Зачем мужчины переодеваются в женщин

Что такое травести и дрэг-культура и почему во всем виновата церковь

GQ
10 неожиданных фактов о еде, после которых вам захочется питаться правильно 10 неожиданных фактов о еде, после которых вам захочется питаться правильно

Про пиво или кофе мы даже подумать не могли

Cosmopolitan
Где Авель, брат твой? Где Авель, брат твой?

Мы в России чувствуем огромную опасность ревизии истории Второй мировой войны

Эксперт
На Земле Уилкса в Антарктиде зафиксировали первую в истории наблюдений волну тепла На Земле Уилкса в Антарктиде зафиксировали первую в истории наблюдений волну тепла

Очередные температурные рекорды на «льдинном материке»

National Geographic
«Молния» безопасности: самая экзотическая дорожная машина «Молния» безопасности: самая экзотическая дорожная машина

Road Zipper – машина для перестановки барьеров

Популярная механика
11 привычек, которые разрушают наш позвоночник 11 привычек, которые разрушают наш позвоночник

Проверьте, нет ли этих привычек в вашем арсенале?

Cosmopolitan
Обстоятельства времени Обстоятельства времени

Вы регулярно ухаживаете за кожей, но примерно раз в месяц что-то идет не так

Glamour
Мухи застыли в древнем янтаре во время спаривания: редкая находка Мухи застыли в древнем янтаре во время спаривания: редкая находка

В Австралии ученые обнаружили множество животных и растений в янтаре

National Geographic
Ярчайшая сверхновая в истории затмила собственную галактику Ярчайшая сверхновая в истории затмила собственную галактику

За ней наблюдали более двух лет

National Geographic
Физика с разоблачением Физика с разоблачением

Опыты и фокусы: проверяем физику через 130 лет

Наука и жизнь
Коллекция автомобилей Роберта Дауни-младшего Коллекция автомобилей Роберта Дауни-младшего

Роберт Дауни-младший остается верен своей главной слабости – автомобилям

GQ
Как сделать антисептик для рук в домашних условиях — простые рецепты Как сделать антисептик для рук в домашних условиях — простые рецепты

Мы сделали подборку рецептов домашних антисептиков для рук

Cosmopolitan
7 идей для тех, кто сидит дома 7 идей для тех, кто сидит дома

Как использовать избыток свободного времени с толком

Лиза
Как главная советская газета освещала аварию на Чернобыльской АЭС Как главная советская газета освещала аварию на Чернобыльской АЭС

Первое сообщение появилось в «Правде» через четыре дня после аварии 26 апреля

Maxim
Счастье быть женщиной Счастье быть женщиной

У многих из нас есть ложные убеждения и установки, мешающие наслаждаться сексом

Лиза
Маргарет Этвуд: Заветы Маргарет Этвуд: Заветы

Одна из глав романа «Заветы» Маргарет Этвуд

СНОБ
Это нереально реально: как снимают VR-порно Это нереально реально: как снимают VR-порно

Реальному сексу осталось жить недолго — виртуальная реальность лучше обычной

Популярная механика
Хезер Моррис: Дорога из Освенцима Хезер Моррис: Дорога из Освенцима

«Сноб» публикует первую главу романа Хезер Моррис «Дорога из Освенцима»

СНОБ
Как похудеть мужчине в домашних условиях: 18 проверенных способов Как похудеть мужчине в домашних условиях: 18 проверенных способов

Методы похудения, которые работают

Playboy
Топорки: русские пингвины Топорки: русские пингвины

Топорки – удивительные морские птицы

National Geographic
Новые войны памяти Новые войны памяти

Европа пытается принизить роль СССР во Второй мировой войне

Эксперт
Что нужно знать об антибиотиках: 4 популярных мифа Что нужно знать об антибиотиках: 4 популярных мифа

На что на самом деле способны антибиотики

Популярная механика
Открыть в приложении