Почему людям нравится издеваться над коллегами и куда прятаться от буллинга

ForbesБизнес

Называли толстым, дымили в лицо: что такое офисный буллинг и как с ним бороться

С буллингом, или, по-русски, травлей, можно столкнуться не только в детских садах и школах, но и в офисах крупных компаний. Постоянные тычки со стороны начальства и других сотрудников могут привести к психологическим проблемам вплоть до затяжной депрессии. Почему людям нравится издеваться над коллегами и куда прятаться от буллинга в опенспейсе?

Ильмира Гайсина, Ксения Мельникова, Валерия Житкова

Настоящая причина буллинга одна — психологические проблемы того, кто является источником травли. Фото Getty Images

Основательница сети школ программирования «Кодабра» Дарья Абрамова появлением своего бизнеса обязана буллингу. В 2015 году 24-летняя Дарья устроилась в отдел продаж одной из IT-компаний. «В отделе были одни девчонки, у них был уже слаженный коллектив. После любого моего звонка клиенту они начинали меня отчитывать, что я не так общаюсь, не то говорю, не тем голосом, не теми словами. Они никак при этом не помогали, только все больше наезжали», — вспоминает Абрамова.

Вскоре коллеги стали обсуждать ее внешний вид и рабочие «косяки» — сначала за глаза, а потом прямо при ней. Если Дарья пыталась включиться в общий разговор, все сразу же замолкали и отводили глаза: «Я не понимала, в чем проблема, пыталась быть хорошей, покупала сладости в кабинет. Но все было мимо».

Через несколько месяцев друг Абрамовой Дмитрий Лоханский предложил ей запустить стартап по обучению детей программированию, из которого впоследствии вырос один из крупнейших в этой нише проект «Кодабра». «Из-за того, что я дико ненавидела работу, решила рискнуть и никогда не жалела об этом», — резюмирует предпринимательница.

Буллинг (от англ. to bully — задирать, запугивать) — это агрессивное преследование одного из членов коллектива. Травлю чаще всего организует лидер, а большинство остаются свидетелями. Защититься от буллинга крайне сложно: регулярные нападки деморализуют, силы оказываются неравными. Абрамовой в каком-то смысле повезло: хэппи-энд в таких ситуациях — большая редкость.

Жертвой травли можно стать где угодно: на работе, в школе и детском саду, в собственной семье. Но офисный буллинг — один из самых распространенных и опасных. У затравленного коллеги почти нет адекватных инструментов борьбы с обидчиками: изолироваться от источника издевательств невозможно (особенно если речь об опенспейсе), жалоба начальству может быть расценена как ябедничество, а если буллит начальник, то ситуация и вовсе грозит приобрести неконтролируемый характер.

Какие изуверские формы может принимать офисный буллинг и что предпринять, если каждое ваше утро начинается с унижений и издевательств?

Барин и крестьяне

«Однажды нам сказали, что в компании появится «яркий» председатель совета директоров. При первой же встрече он собрал топ-менеджмент в тесной переговорной и закурил. Витая в клубах дыма, начал задавать вопросы на предмет наших профессиональных интересов, параллельно комментируя ответы, — вспоминает директор по связям с общественностью одной из крупных компаний в сфере IT и телекоммуникаций, присутствовавший на той встрече. — Из дюжины собравшихся только двое не удостоились прямых оскорблений и упреков в узколобости, тупости, никчемности и бесполезности. Товарищ вел себя как барин с крепостными крестьянами».

Это типичный пример вертикального буллинга, или боссинга, — когда целенаправленную травлю с целью унизить, вывести из себя или просто самоутвердиться начинает руководитель, говорит Елена Лондарь, эйчар-эксперт HeadHunter. По ее словам, причин у боссинга может быть несколько: личностная незрелость руководителя (искажена система ценностей человека), непрофессионализм и отсутствие управленческого опыта и комплексы — травмы детства, например, в школе тот сам мог быть жертвой буллинга. 

Часто такие руководители отрываются на подчиненном, открыто критикуют при коллективе, но при этом не увольняют в таком случае речь идет о созависимых отношениях «жертва  агрессор», добавляет Лондарь.

Как раз в подобные отношения оказалась втянутой Елена, директор по развитию одной из консалтинговых компаний (здесь и далее по просьбе героев соблюдена частичная или полная анонимность). «Если я разговаривала на английском, коллега могла сказать что-нибудь типа: «Боже, какой жуткий акцент. Худший из всех, что я слышала». Если я делала презентацию, говорилось, что «это вообще ужас и кошмар», но именно с ней мы шли потом к клиенту. Мой мобильный постоянно прятали, — описывает она свой типичный рабочий день. — При этом попыток уволить меня не было, а зарплата моя была на уровне с «профессиональными» коллегами». От буллинга Елена страдала целый год, пока не отработала нужный для строчки в резюме срок, но «расслабиться и перестать ждать подвоха» на новом месте ей удалось только через полгода после увольнения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 ключей к разумному оптимизму 5 ключей к разумному оптимизму

Как видеть в жизни хорошее, не вступая в противоречие со здравым смыслом

Psychologies
Типичный Козерог: самая вредная привычка каждого знака зодиака Типичный Козерог: самая вредная привычка каждого знака зодиака

Предлагаем перестать винить себя во всех смертных грехах и начать винить звезды

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Тест-драйв Audi A8L. Три мнения об автомобиле, греющем ступни Тест-драйв Audi A8L. Три мнения об автомобиле, греющем ступни

Рассказываем об одном из самых дорогих седанов рынка — Audi A8L

РБК
Я хочу, чтобы меня любили Я хочу, чтобы меня любили

Быть любимыми – это условие выживания, потому что любовь – не просто чувство

Psychologies
Владельцы агентства «Аппетитный маркетинг» — о ресторанах и трендах Владельцы агентства «Аппетитный маркетинг» — о ресторанах и трендах

Интервью с главными PR-лицами российского ресторанного рынка

РБК
6 признаков, что ты пьешь слишком много воды (и это очень плохо) 6 признаков, что ты пьешь слишком много воды (и это очень плохо)

Чрезмерная гидратация также может быть опасной

Playboy
Мария Бочкарёва. Крестьянка-поручица Мария Бочкарёва. Крестьянка-поручица

Мария Бочкарёва была из тех русских женщин, которые коня на скаку остановят

Дилетант
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Брось нелюбимую! Брось нелюбимую!

Как решиться отказаться от стабильной работы с хорошей зарплатой

Лиза
1996 год 1996 год

Срок первого президента РФ подошёл к концу, смута продолжается

Esquire
У сына конфликт с одноклассником: как помочь? У сына конфликт с одноклассником: как помочь?

В ситуации разногласий или вражды помогайте ребенку проговаривать свои эмоции

Psychologies
Почему диеты не работают, а люди годами ходят в спортзал и не меняются? Почему диеты не работают, а люди годами ходят в спортзал и не меняются?

Юлия Вихрева поделилась эффективной стратегией похудения

Cosmopolitan
Сезонное предложение Сезонное предложение

Зима – идеальное время для проведения пилингов

Лиза
Гараж Его Величества: автомобили Элвиса Пресли Гараж Его Величества: автомобили Элвиса Пресли

Не одними «кадиллаками» оказывается жил Король рок-н-ролла

Maxim
2+2. Как выпускницы мехмата сделали учебное приложение для детей и покорили азиатский рынок 2+2. Как выпускницы мехмата сделали учебное приложение для детей и покорили азиатский рынок

Выпускницы мехмата сделали приложение для борьбы с математической тревожностью

Forbes
Кесарю — кесарево. Почему в Конституции не должно быть Бога Кесарю — кесарево. Почему в Конституции не должно быть Бога

В России вовсю идет обсуждение поправок в Конституцию

СНОБ
А был ли Нальчик? А был ли Нальчик?

Кантемир Балагов сегодня все ближе к Голливудским холмам

GQ
Потому что любим Потому что любим

Почему одних судьба балует, а другим каждый шаг по жизни дается с трудом?

Лиза
Владислав Миллер: «Терпеть не могу безделье» Владислав Миллер: «Терпеть не могу безделье»

Владислав Миллер объяснил, почему не любит выходные

Grazia
Зеленый лекарь Зеленый лекарь

Цветник на подоконнике – это не только красиво, но и полезно для здоровья

Лиза
На воды: лучшие неизведанные спа-курорты Европы На воды: лучшие неизведанные спа-курорты Европы

Незаезженные лечебные локации — со сказочной природой и спа-чудесами

Forbes
«Папа теперь миллиардер» «Папа теперь миллиардер»

У Клима Шипенко сейчас время абсолютного триумфа

OK!
Что делать, если ребенок пишет медленно и с ошибками Что делать, если ребенок пишет медленно и с ошибками

Как понять, что вашему ребенку трудно освоить навык письма?

Psychologies
Тест и обзор детских умных часов ELARI KidPhone Fresh: всегда на связи и под присмотром Тест и обзор детских умных часов ELARI KidPhone Fresh: всегда на связи и под присмотром

Набор «родительских» функций впечатляет. Как это все работает на практике?

CHIP
Комик, с которым покурил Маск, и любители убийств. Рейтинг самых высокооплачиваемых ведущих подкастов Комик, с которым покурил Маск, и любители убийств. Рейтинг самых высокооплачиваемых ведущих подкастов

Список авторов подкастов с самыми высокими доходами возглавил комик Джо Роган

Forbes
Жизнь Гэ. Как актриса из Китая добилась успеха в России Жизнь Гэ. Как актриса из Китая добилась успеха в России

Ян Гэ удалось попасть в труппу Серебренникова и стать своей в чужой стране

СНОБ
Амиран Муцоев: Самые успешные парки в мире находятся внутри городов Амиран Муцоев: Самые успешные парки в мире находятся внутри городов

Интервью с создателем тематического парка «Остров мечты»

СНОБ
Искусственные пальцы, спасающие жизни: как сотрудник лаборатории создал бизнес из диссертации Искусственные пальцы, спасающие жизни: как сотрудник лаборатории создал бизнес из диссертации

Кимо Джонсон мечтал стать музыкантом, но увлекся программированием

Forbes
История Page Six — главного ресурса сплетен и инсайдов в США История Page Six — главного ресурса сплетен и инсайдов в США

Page Six — влиятельный ресурс, который задал правила игры более 40 лет назад

Esquire
Открыть в приложении