«В эру ИИ человек будет нужен всегда»
Евгений Бурнаев, доктор физико-математических наук, профессор, директор Центра искусственного интеллекта Сколтеха, лауреат Научной премии Сбера 2024 года.
Евгений Владимирович, расскажите, как развивалась ваша научная работа после получения Научной премии Сбера?
— Не будет преувеличением сказать, что получение премии стало важной вехой в моей жизни. Премия Сбера — это признание того, что движимое мною дело имеет смысл и оценивается не только узкой группой специалистов или бизнес-заказчиков, которым в конкретном технологическом процессе нужна автоматизация с помощью искусственного интеллекта, а в целом на более широком уровне. Это очень приятная история, которая мотивирует заниматься своим делом с удвоенной силой.
— Какие видите перспективы развития цифровых технологий и в целом искусственного интеллекта в нашей стране?
— Развитие искусственного интеллекта как инженерной дисциплины направляется потребностями различных отраслей в решении сложных прикладных задач. Соответственно, перспективы развития хорошие, потому что в России в целом, если говорить про применение ИИ в определенных отраслях промышленности, неплохие заделы. Есть свои беспилотные автомобили, свой поисковик, много различных сервисов. Имеются точки приложений, где именно методы искусственного интеллекта нужны и важны.
— Какие тут есть новые возможности и опасности?
— Я достаточно оптимистичен по поводу методов автоматизации на основе искусственного интеллекта. Здесь есть огромное поле для проведения исследований. Современные инженерные системы становятся все более сложными, требуются все более нетривиальные подходы для их моделирования. Именно эти вызовы мотивируют постановки новых интересных фундаментальных задач.
Что касается опасностей, то, безусловно, могут возникнуть и проблемы. Если, например, произведено непрофессиональное внедрение методов искусственного интеллекта в какую-то сложную ИТ-систему без учета различных требований, связанных с безопасностью, устойчивостью и т. д. Но это скорее вопрос культуры разработки и внедрения систем автоматизации. Для предотвращения проблем или устранения последствий от возникновения сбоев в такого рода ИТ-системах уже существуют достаточно хорошо проработанные подходы.
— У вас богатый опыт работы с самыми разными проектами, связанными с ИИ. Какие до сих пор остаются, если можно так сказать, самыми любимыми?
— В каждый период времени у меня есть проект, который мне более всего интересен. В настоящее время у нас очень много разных задач: обработка пространственных данных и мониторинг характеристик региона интереса на поверхности Земли, прогнозирование вероятности возникновения лесных пожаров, автоматизация построения модели месторождения, обработка документов и т. д.
