Уйдут ли заповедники в прошлое или, наоборот, станут более востребованными?

Наука и жизньПрирода

Заповедники: «Умный дом» для природы

Беседу ведёт Наталия Лескова

Для чего нужны заповедники, что представляет собой наука, которая там делается, удаётся ли в масштабах заповедника совершить какие-то важные открытия, уйдут ли заповедники в прошлое или, наоборот, станут более востребованными, — наш разговор с человеком, проработавшим в заповеднике почти сорок лет. Виктор Павлович Иванчев — заместитель директора по научной работе Окского государственного природного биосферного заповедника, кандидат биологических наук, человек, который не мыслит без заповедника своей жизни.

— Виктор Павлович, в Окском биосферном заповеднике вы работаете с 1982 года. Как вышло, что вы стали работать здесь, а, например, не в каком-нибудь академическом институте, где можно защищать диссертации, избираться в Академию?

— Мы с женой изначально хотели работать в заповеднике, поэтому колебаний тут не возникало. А что касается возможностей защиты диссертаций и всего прочего — почему нет? Этого нам никто не запрещает. Да, сотрудники заповедников не становятся академиками. Но ведь можно к этому стремиться.

— Заповедная наука — мало кому известный, самобытный пласт знаний. Действительно ли у вас делается настоящая наука?

— Безусловно. Заповедная наука — звучит, конечно, красиво, но правильнее назвать её наукой в заповедниках: если вы откроете классификатор биологичеcких наук, таковой там не найдёте. Мы здесь занимаемся биологическими науками. У нас есть орнитологи, териологи, ихтиологи — представители всех специальностей, необходимых в заповеднике. Вы правы в том, что это целый пласт научных знаний. Наша наука по-своему уникальна, потому что в других странах мира такого нет. С одной стороны, это наша заслуга, с другой — наша беда.

Виктор Павлович Иванчев.

— Почему же беда?

— Потому что у нас в стране в последнее время принято ориентироваться не на то, чего мы достигли, и стараться это продолжать, а на то, как всё происходит «там» — в Западной Европе, в Америке. А там науки в заповедниках нет. Поэтому у нас намечается тенденция сомневаться, нужна ли такая наука у нас. А может, науке в заповедниках не место, и она должна быть, где «положено» — в академических институтах, в вузах?

— То есть наука выжимается из заповедников?

— Откровенно таких действий никто не производит, но заработная плата у нас настолько низкая, что молодые люди просто не идут на работу. На эти деньги не прожить. Сейчас те, кто уже работает, фактически дорабатывают, а нового пополнения ребят-выпускников университетов, кого я называю «молодыми, длинноногими», у нас давно нет.

— Видела у вас на сайте объявление о вакансии специалиста по обслуживанию компьютерной техники с зарплатой в двенадцать тысяч рублей. Речь именно о таких деньгах?

— И даже меньше. Двенадцать тысяч — это минимум, который установило государство. На самом деле оклад старшего научного сотрудника — восемь с небольшим тысяч рублей. Раньше, в советские времена, тоже были небольшие зарплаты, но было понятно: человек работает, со временем поднимается по должностной лестнице, защищает диссертации, и у него к определённому моменту получалось 220 рублей. Для сравнения — у инженера в городе было 250 рублей, то есть вполне сопоставимо. Если у кого-то имелась склонность к исследованиям, то они шли в заповедник, не задумываясь о завтрашнем дне. С годами они достигали порога, позволяющего жить вполне прилично. Сейчас этого нет. Даже если ты будешь работать очень много, нормальных денег не заработаешь.

Так цветёт багульник.

— Ваш заповедник существует давно, с 30-х годов прошлого века. Давайте вспомним, какие тогда были поставлены задачи, удалось ли их выполнить?

— Изначально заповедники в нашей стране создавались под конкретные задачи, обычно для сохранения какого-то объекта. В частности, наш заповедник возник по той причине, что начала исчезать выхухоль, и встал вопрос сохранения этого эндемичного для нашей страны вида. Одновременно с нами создали Клязьминский и Хопёрский заповедники, и всё это для сохранения выхухоли. А Воронежский заповедник, например, создавался для сохранения бобра.

Заповедник наш называется Окским, потому что рядом протекает Ока, у которой очень много пойменных лугов, но изъять их из народного пользования государство сочло невозможным. Ведь пойменные луга — это ценность, они дают много сена. Поэтому нашли компромиссный вариант: создали заповедник, выделили под него лесную часть, а чтобы сохранять выхухоль, ради которой он и создавался, организовали охранную зону. Она простиралась на многие километры. Там заповедник как-то регламентировал хозяйственную деятельность человека, но очень условно. Землепользователь считает: раз это мои луга, я могу их использовать, и никто этому помешать не может. Постепенно заповедник увеличивался, а охранная зона, где обитает выхухоль, уменьшалась. Сейчас концепция охранного дела изменилась: мы охраняем не один объект, а весь комплекс в его естественной динамике.

— А что же выхухоль?

— Её мы все эти годы сохраняли — проводили учёты, контролировали численность, и в настоящее время пойма среднего течения Оки — наиболее устойчивый очаг обитания выхухоли в стране. Вообще же численность выхухоли сейчас катастрофически уменьшается. Последние годы засушливые, осадков мало, водоёмы пересыхают, и при нормальных зимах всё промерзает до дна. Выхухоли становится негде жить. Проблема сохраняется.

— Какие ещё виды животных вы сохраняете?

— У нас много кто живёт, хотя, наверное, мы не всех ещё знаем. Вся фауна животных средней полосы у нас представлена, за исключением антропофилов — видов, которые предпочитают жить в преобразованных человеком местах. Например, грач в заповеднике не гнездится, потому что это птица не лесная, она больше тяготеет к населённым пунктам. А сейчас это особенно важно, поскольку развелось много хищников.

Заслуга заповедника в том, что в нём существует саморегулирующееся стадо крупных копытных животных — это лось, кабан, косуля. У нас также существует устойчивая группировка хищных млекопитающих — волка, рыси, лисицы. Заходит к нам и медведь. Мы никакого воздействия ни на какие виды не оказываем — они находятся в естественной природной среде, живут по своим законам.

Из редких животных у нас постоянно обитает орлан-белохвост, большой и малый подорлики, филин, отмечается высокая численность тетеревиных — например, глухарей, рябчиков. Много эксклюзивных видов (например, чомга, малый погоныш, серый сорокопут, ястребиная славка), про которых обычные люди могут даже не подозревать.

Молодой лось.

— Вы сказали, что не всех своих обитателей знаете. Удаётся ли открывать какие-то новые виды?

— Это, конечно, не новые для науки виды, а новые для территории, знаменующие собой некие тенденции. Вот пример. Заповедник существует с 1935 года, а с конца сороковых здесь всегда работал учёный-ихтиолог, то есть проводилось изучение рыб. И только в 2014 году мы обнаружили новый вид — озёрного гольяна, вид лучепёрых рыб семейства карповых. Это было совершенно неожиданно. Причём, что интересно, всего один экземпляр. На следующий год их было уже 500.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Кто еще живет на глубине Кто еще живет на глубине

Удивительные существа подводного мира Тихого океана

Популярная механика
О чём тот дуб молчит красноречиво… О чём тот дуб молчит красноречиво…

Ириновский дуб — памятник живой природы

Наука и жизнь
Ребенок пережил психическую травму. Как его поддержать? Ребенок пережил психическую травму. Как его поддержать?

Как помочь ребенку, пережившему травматичный опыт?

Psychologies
На всех парах На всех парах

О создании первой самоходной машины на паровом двигателе

Наука и жизнь
Шпаргалка влюбленных: 50 вопросов для первого свидания Шпаргалка влюбленных: 50 вопросов для первого свидания

Эти вопросы помогут вам почувствовать себя увереннее и лучше узнать собеседника

Psychologies
Эти странные силы инерции Эти странные силы инерции

Силы инерции — очень необычны

Наука и жизнь
Урок литературы длиною в жизнь Урок литературы длиною в жизнь

Разговор учительницы и ученика, которые впервые встретились в середине 50-х

Seasons of life
Электрический аммиак Электрический аммиак

Растворённые в воде нитраты можно превращать в полезный аммиак

Наука и жизнь
Как Пеппи Длинныйчулок дала детям свободу Как Пеппи Длинныйчулок дала детям свободу

История о первой шведской супергероине Пеппи и ее авторе Астрид Линдгрен

Weekend
Диктатура счастья Диктатура счастья

Дания из года в год занимает верхние строчки рейтинга самых счастливых в мире

Вокруг света
Геймерские устройства: чем они реально отличаются от обычных Геймерские устройства: чем они реально отличаются от обычных

Есть ли действительно какая-то польза от игровых аксессуаров?

CHIP
Булат Окуджава Булат Окуджава

Каждый год 9 мая на Трубной площади стартует фестиваль памяти Булата Окуджавы

Дилетант
Последние модели известных марок: как умирали «Москвич» и Pontiac Последние модели известных марок: как умирали «Москвич» и Pontiac

Чем заканчивали своё существование знаменитые марки прошлого?

Популярная механика
Рама Тайский: король в законе Рама Тайский: король в законе

Сегодняшний тайский король даст фору Калигуле

Maxim
Сериал «Птица доброго Господа»: Джон Браун – одна из лучших ролей Итана Хоука Сериал «Птица доброго Господа»: Джон Браун – одна из лучших ролей Итана Хоука

Итак Хоук играет настоящего психопата, абсурдного и религиозного фанатика

GQ
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Место рождения Место рождения

Узнаем о корнях журнала и посещаем офис Hubert Burda Media

Лиза
Один в один Один в один

Ты будешь сильно удивлена, когда узнаешь, где именно были сделаны эти снимки

Лиза
10 худших фильмов, получивших «Оскар» 10 худших фильмов, получивших «Оскар»

Избегай этих фильмов любой ценой

Maxim
«Фотографом года в дикой природе» впервые стал россиянин «Фотографом года в дикой природе» впервые стал россиянин

Кадр, сделанный в национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае

National Geographic
«Эйнштейн застоялся на постаменте» «Эйнштейн застоялся на постаменте»

Член-корреспондент РАН Юрий Ковалев — о попытках увидеть другой край Вселенной

Огонёк
«Вместо того, чтобы учиться на ошибках, мы упорно в них вязнем» «Вместо того, чтобы учиться на ошибках, мы упорно в них вязнем»

Польский взгляд на польский исторический самообман

Огонёк
Как закончить токсичные отношения с деньгами: объясняет психолог из Гарварда Как закончить токсичные отношения с деньгами: объясняет психолог из Гарварда

К деньгам должен быть определенный подход

Playboy
Вне зависимости Вне зависимости

Что такое зависимость от безрецептурных лекарств и как избежать ее появления

Добрые советы
Из чего состоит «новая» грудь»: все, что ты хотела знать об имплантах Из чего состоит «новая» грудь»: все, что ты хотела знать об имплантах

Какие импланты ставят пластические хирурги и как оценить их качество

Cosmopolitan
Как почистить реестр на компьютере? Как почистить реестр на компьютере?

Чистка реестра может помочь увеличить быстродействие системы

CHIP
Когда защита слабеет Когда защита слабеет

Почему одни люди часто болеют ОРВИ, а другие вообще не простужаются?

Лиза
Невероятная история, стоящая за мужским жилетом: экономика, политика и диско Невероятная история, стоящая за мужским жилетом: экономика, политика и диско

Мужской жилет на службе Его Величества!

Maxim
Как заполучить миллион подписчиков в Instagram? Как заполучить миллион подписчиков в Instagram?

Зачем нужен миллион подписчиков в Инстаграме?

Cosmopolitan
Открыть в приложении