Весна — лучшее время для наблюдения созвездия Девы

Наука и жизньНаука

Время девы. Весеннее небо

Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов

Московское небо 15 апреля 2020 года. Полночь, южная сторона. Созвездие Девы и его соседи. 

Весна — лучшее время для наблюдения созвездия Девы, примечательного тем, что там находится грандиозное скопление галактик, насчитывающее свыше 1300 членов. Оно — сердце Сверхскопления Девы, куда входит и Местная группа галактик, включающая наш Млечный путь. Именно там расположена одна из самых массивных галактик сверхскопления M 87, которая стала широко известной после того, как в 2019 году впервые астрономы получили силуэт сверхмассивной чёрной дыры в её центре.

В весеннюю полночь на южной стороне московского неба, точно посередине между зенитом и горизонтом, располагается созвездие Девы. Над ним восточнее находится созвездие Волопаса, а западнее — созвездие Льва. Ниже можно обнаружить четырёхугольники созвездий Ворона и Весов. В апреле—мае в это время в зените находится Большая Медведица, которая в мае сдаст свою вахту Дракону.

Созвездие Девы (по-латыни Virgo) — второе по площади на небе и самое большое зодиакальное созвездие. Правда, по числу звёзд, видимых невооружённым глазом (блеск 6m и выше), оно находится лишь на восемнадцатом месте. Известно созвездие Девы с древности и включено в каталог Клавдия Птолемея «Альмагест». Главная его достопримечательность — это шестнадцатая по яркости звезда на небе — Спика (α Девы, 0,98m). Она вместе с Арктуром (α Волопаса, -0,04m) и Денеболой (β Льва, 2,14m) находится в вершинах равностороннего треугольника, получившего название Весеннего. Именно весной эти созвездия поднимаются наиболее высоко на небе Северного полушария Земли, давая возможность лучше себя рассмотреть. В марте и апреле созвездие Девы будет видно всю ночь.

Для нахождения Спики можно мысленно продолжить дугу, проходящую через звёзды ручки ковша Большой Медведицы: Алиот, Мицар и Алькаид, и найти сначала Арктур, который выделяется как яркостью, так и оранжевым цветом. Если ровно на столько же продолжить дугу дальше, то она укажет на Спику, которая видна на всей территории России, за исключением приполярных областей севернее широты 75°.

Скопление галактик в созвездии Девы. Изображены галактики с блеском до 13m. Номера даны по каталогу NGC.

Спика — не только самая яркая, но и, пожалуй, самая интересная звезда Девы. Это двойная звезда, компоненты которой располагаются очень близко друг к другу — на расстоянии всего 18 миллионов километров, что в три раза меньше расстояния от Солнца до ближайшей планеты Меркурий. Обе звезды системы голубые гиганты спектрального класса В с массами 11 и 7 солнечных масс и радиусами 5,4 и 2,7 миллиона километров (7,8 и 3,5 радиуса Солнца). Так что неудивительно, что гравитация этих почти вплотную расположенных массивных звёзд сильно деформирует их, придавая им форму яйца. Из-за этого при вращении с периодом всего четыре дня их блеск немного меняется — от 0,92m до 1,04m, поскольку меняется видимая с Земли площадь поверхности звёзд. Кроме того, главная звезда пары, являясь переменной звездой типа β Цефея, пульсирует с периодом чуть более четырёх часов.

Обе компоненты Спики значительно горячее Солнца, температура их поверхности превышает 20 000 К, а светимость в тысячи раз превосходит солнечную. Их возраст оценивают всего в 12,5 миллиона лет. Такая молодость неудивительна: голубые гиганты живут недолго, быстро сжигая «топливо». Скорее всего, главная звезда системы достаточно скоро закончит своё существование вспышкой сверхновой.

Но этим примечательность Спики не заканчивается. Меньшая звезда системы — одна из немногих звёзд, на спектр которых влияет эффект Струве—Сахаде. Он заключается в том, что, когда звезда при движении по орбите удаляется от нас, спектральные линии её излучения становятся аномально слабее. Открыл эффект в 1937 году потомок российской династии астрономов Отто Струве, эмигрировавший в годы Гражданской войны в США. Позднее он, а затем и аргентинец Хорхе Сахаде пытались объяснить эффект потоками газов между звёздами, ослабляющих излучение.

Изображение эллиптической галактики M 87, полученное космическим телескопом Спитцер (НАСА). На верхней врезке, сделанной в инфракрасном диапазоне, крупно показаны джеты — струи плазмы, бьющие из центра галактики, где находится сверхмассивная чёрная дыра. На нижней врезке — изображение её силуэта, полученное с помощью Телескопа горизонта событий. Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech/IPAC/Event Horizon Telescope Collaboration

Отметим интересный исторический факт. Именно измерение координат Спики помогло древнегреческому астроному Гиппарху сделать своё главное открытие — обнаружить сдвиг точки равноденствия, которое позднее было объяснено прецессией, поворотом со временем оси вращения Земли. Навёл его на открытие тот факт, что храм богини неба Хатхор, построенный в 3200 году до н. э. в Фивах, был ориентирован по этой звезде, но через 3000 лет, в период жизни Гиппарха, его ориентация оказалась нарушена. Ещё через полторы тысячи лет по наблюдениям Спики изучал прецессию Николай Коперник.

Западнее Спики находится вторая по яркости звезда созвездия Поррима (γ Девы) — одна из ближайших к Земле двойных звёзд, до неё «всего» 32 световых года. Её компоненты имеют примерно равные видимые звёздные величины — около 3,6m (вместе дают 2,7m) и одинаковый спектральный класс F с температурой поверхности около 7000 К. Расстояние между ними 40 астрономических единиц, что примерно соответствует расстоянию от Солнца до Плутона. Период обращения — 169 лет. В 2007 году звёзды для земного наблюдателя слились в одну, и только в 2020-м они снова разойдутся на достаточное расстояние, чтобы их можно было наблюдать в небольшой телескоп.

Кроме этих двух звёзд основной четырёхугольник Девы составляют белая Хеза (ζ Девы, 3,4m, A3), примерно в два раза больше Солнца по массе и размеру, и красно-оранжевая Минелаува (δ Девы, 3,4m, М3). Красный гигант при массе 1,4 солнечной по размеру превосходит наше светило почти в 50 раз, а по светимости почти в 500 раз.

Иллюстрация, показывающая положения трёх звёздных потоков в нашей Галактике. Большой — останки разорванной гравитацией и поглощённой Млечным Путём карликовой галактики — Поток Девы. Два потока поменьше — подобные останки шаровых скоплений. Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (SSC/Caltech)

Чуть в стороне, примерно по линии Поррима — Минелаува, расположена третья по яркости звезда — Виндемиатрикс (ε Девы, 2,85m, G8), жёлтый гигант в 2,6 раза массивнее Солнца, в 10 раз больше его по размеру и почти в 80 раз ярче. Загадка этой звезды — мощное рентгеновское излучение, которое в 300 раз превосходит солнечное, хотя она исчерпала запасы своего водородного топлива. Западнее Порримы находится шестая по яркости, несмотря на обозначение β, звезда созвездия Завийява (β Девы, 3,6m, F9).

В 2005 году в созвездии обнаружили протяжённую совокупность звёзд, получившую название «Поток Девы». Астрономы предполагают, что это остатки карликовой галактики, разорванной на части гравитационным полем Млечного Пути, а теперь поглощаемые им. Поток находится на расстоянии 30 000 световых лет от Земли и примерно на столько же растянут в пространстве. Примечательны угловые размеры потока: 30°×10°, что в 5000 раз больше размера полной Луны.

Но главная достопримечательность созвездия Девы отнюдь не звёзды. В правой верхней части созвездия, северо-западнее линии, проходящей через звёзды Поррима — Минелаува — Виндемиатрикс, расположено огромное скопление галактик, так и названное — Скопление Девы. Частично оно заходит в созвездие Волосы Вероники, которое, впрочем, когда-то было частью созвездия Девы. На этом относительно небольшом участке неба, с угловым размером 8°, насчитывается по крайней мере 1300 галактик, а по некоторым оценкам их число может достигать двух с половиной тысяч. Это ближайшее к нам скопление галактик, его центр находится на расстоянии 54 миллионов световых лет. Диаметр — около 20 миллионов световых лет.

Скопление Девы по размеру ненамного превосходит Местную группу — скопление из более 50 галактик, к которому принадлежат галактика Андромеды и наш Млечный Путь, но содержит в 30—50 раз больше членов. Его массу оценивают в 1,2⋅10

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вопросы на засыпку Вопросы на засыпку

Найдите ответы на пять простых, но каверзных вопросов, призвав на помощь логику

Наука и жизнь
Великая трагедия орального секса: Арина Холина о самом интимном Великая трагедия орального секса: Арина Холина о самом интимном

Подруга считает, что оральный секс – не настоящий секс

Cosmopolitan
Время Стрельца. Летнее небо Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизнь
«Моя бабушка курит трубку» «Моя бабушка курит трубку»

Что волнует родителей и учителей учеников пятых классов

Огонёк
Цивилизация Цивилизация

Они одними из первых освоили инженерию, завели армию, монархию и дипломатию

Вокруг света
«Мы все оказались в хорроре»: репортаж с окраин эпидемии в Италии «Мы все оказались в хорроре»: репортаж с окраин эпидемии в Италии

Жизнь на самом крупном острове Италии в условиях жесткого карантина

Forbes
Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика
Самые полезные диеты: 3 методики для здоровья и ясного ума Самые полезные диеты: 3 методики для здоровья и ясного ума

Существуют ли действительно оздоравливающие диеты или это лишь рекламный трюк

Cosmopolitan
О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Интересные исследования и новости научного мира

Наука и жизнь
ЗАЗ: самые необычные «Запорожцы» ЗАЗ: самые необычные «Запорожцы»

За время своего существования на ЗАЗе сделали ряд крайне интересных моделей

Популярная механика
Неискусственная ценность Неискусственная ценность

Чтобы добыть крупный алмаз, нужен не только титанический труд, но и везение

Наука и жизнь
Кому мешают московские дворники? Кому мешают московские дворники?

Корпорация «Экополис» способна переработать все электронные отходы Москвы

Эксперт
Память — главная функция мозга Память — главная функция мозга

Отвечает директор Научного центра неврологии РАН академик Михаил Пирадов

Наука и жизнь
Худшие подарки на 8 марта: пожалуйста, не покупай их своей девушке Худшие подарки на 8 марта: пожалуйста, не покупай их своей девушке

Безликость подарка — признак безразличия

Playboy
Строитель единой Руси? Строитель единой Руси?

Деспотическая вертикаль Батыя на века осталась в управлении Московского царства

Дилетант
Цифровая гигиена: правила информационной безопасности, которым стоит научить своих детей Цифровая гигиена: правила информационной безопасности, которым стоит научить своих детей

Как обезопасить ребенка в кибер-пространстве

Forbes
Мушкетеры XXI века Мушкетеры XXI века

Одесские «куликовцы» Долженков и Мефедов на свободе после пяти лет заключения

Русский репортер
Семена, пролежавшие 30 лет в вечной мерзлоте, удалось прорастить Семена, пролежавшие 30 лет в вечной мерзлоте, удалось прорастить

При этом выжили и все патогены

National Geographic
Список Хрулёва Список Хрулёва

О генерале армии Андрее Васильевиче Хрулёве рассказывает его внучка

Дилетант
Как оценить свое здоровье и выявить проблемы: 7 тестов Как оценить свое здоровье и выявить проблемы: 7 тестов

Есть некоторые способы оценить общее состояние организма

Популярная механика
Дуа Липа пришла, чтобы спасти человечество Дуа Липа пришла, чтобы спасти человечество

Рецензия на Future Nostalgia – альбом, с которым вы точно забудете о проблемах

GQ
Неизвестные первые леди Союза: жёны генсеков, которые избегали публичности Неизвестные первые леди Союза: жёны генсеков, которые избегали публичности

Не все жёны лидеров СССР были на виду

Cosmopolitan
Какие наши годы. Как современная медицина и косметология помогают быть вечно молодыми Какие наши годы. Как современная медицина и косметология помогают быть вечно молодыми

Индустрия красоты и косметологии предлагает новые программы омоложения

Forbes
Плагиат или совпадение: бывают ли случайности в моде Плагиат или совпадение: бывают ли случайности в моде

Как крупные бренды разбираются с обвинениями в плагиате

GQ
Награда за звук: Sennheiser собрал рекордное число наград Награда за звук: Sennheiser собрал рекордное число наград

Sennheiser получил шестьдесят шестую награду в области дизайна

Популярная механика
Световое загрязнение достигло морских глубин Световое загрязнение достигло морских глубин

Корабельные навигационные огни проникают на глубину и вредят фауне океанов

National Geographic
Полимер ждет строгих мер Полимер ждет строгих мер

Какие новые материалы придут на смену пластику

РБК
Ловко обманула Ловко обманула

Врать нехорошо, внушали нам с детства

Лиза
Кетодиета: за и против Кетодиета: за и против

Насколько кетодиета уместна для тех, кто хочет сбросить вес?

Худеем правильно
Парад окончен Парад окончен

Невероятно, но факт: модная индустрия насытилась стритвиром

Vogue
Открыть в приложении