Как повесить на стену тяжелый стенд?

Наука и жизньНаука

Теория на практике

Андрей Силенгинский

Приближалась городская олимпиада по физике. Ребята из физико-математического кружка готовились к мероприятию основательно. Не только как участники, но и в организационном плане. Столько плакатов сделали, что пришлось в школьных мастерских отдельный стенд изготовить. Большой, между прочим, а потому тяжёлый. И сейчас предстояло его повесить в кабинете физики.

Всё необходимое под рукой — и сам стенд, и стремянка, и инструменты, и два «уха», которые к верхней рейке стенда надо прикрутить.

Лёша взял одно «ухо» и, недолго думая, начал прикручивать. К самому краю.

— Ты что делаешь?! — остановил его Боря. — За края собрался вешать? Да так у тебя рейка не выдержит. Стенд-то ого-го сколько весит! — Боря напрягся и приподнял стенд. Двумя руками.

— Ну не по центру же… — вяло отреагировал Лёша. Он уже сообразил, что, судя по всему, впопыхах принял не самое разумное решение.

— Не по центру, — согласился Боря. — Я так думаю, чтобы нагрузка распределилась равномерно, нужно длину рейки на три равные части разделить. Туда «уши» и прикручивать. Треть длины слева отступить, треть справа.

Третий из друзей, Витя, предложил:

— Мне кажется, не на треть длины с каждого края нужно отступать, а на четверть, тогда каждое «ухо» возьмёт на себя вес половины стенда. И будет как раз посередине своей половины.

Аргумент показался друзьям весомым, но до конца не убедил. Спор разгорался с новой силой. На верхней рейке стенда появлялись всё новые карандашные отметки, но «уши» всё ещё оставались неприкрученными.

— Надо у Григория Петровича совета спросить, — решил, наконец, Витя.

— Стыдно, — поморщился Лёша. — Неужели мы сами не можем стенд повесить?

— Стыдно будет, если рейка сломается и стенд грохнется, — спокойно возразил Витя. — А просить совета мне лично не стыдно.

— Вот ты и спроси!

— Вот и спрошу!

Учитель математики, а заодно руководитель физико-математического кружка Григорий Петрович помочь согласился, но сразу уточнил:

— Вам нужен готовый ответ или помощь в решении?

— А вы что, уже ответ знаете? — удивился Витя.

— Думаете, мне не приходилось вешать тяжёлые стенды? Так что, сказать ответ?

Тут у друзей спора не возникло.

— Нет! Лучше помогите решить! — сказал Витя, а двое остальных молча кивнули.

— Хорошо! Тогда давайте разбираться вместе. Верхняя рейка, к которой крепятся «уши», действительно может сломаться под действием веса стенда. Но попробуйте ответить, какой именно фактор приведёт к разрушению?

Лёша пожал плечами.

— Вес, вы же сами сказали.

Григорий Петрович усмехнулся.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении