Рассказ Елены Первушиной

Наука и жизньКультура

Стая товарищей

Елена Первушина

Иллюстрация Майи Медведевой

Я написала в Петербург и попросила отпуск за свой счёт. Заведующий отделением был, вероятно, не слишком доволен, но не стал возражать. Родственные связи важнее всего, это общепринято, что значительно упростило дело.

На самом деле я не уверена, что в моём пребывании в Москве есть хоть какой-то смысл. Анжеле не только не предъявили обвинений — у неё даже не взяли подписку о невыезде. Поэтому самым разумным было бы собрать вещи и уехать, благо ни о каком спектакле больше речи не идёт.

Собачки, конечно, милые, и будет жаль, если они пострадают ни за что. Но Анжела решительно собирается играть чеховскую Душечку: «Мы защищаем редких, ценных собак!». Пришлось волей-неволей принимать участие.

Юрий знакомит нас со своим адвокатом. Адвокат тощий и какой-то встрёпанный. Может, конечно, он от природы такой возбуждённый, а может, профессия влияет.

Моё появление адвокат воспринимает с энтузиазмом, но версию о трахеостомии — довольно вяло.

— Ваше выступление произведёт большой эффект в суде! Присяжные и так будут симпатизировать собачкам, а тут ещё вы расскажете, что видите своими глазами, какие они добрые и невинные. Эффект нейрочтения признан официальной наукой, нас не смогут обвинить в шарлатанстве. С другой стороны, чтецы — это редкость, присяжным будет любопытно.

— Не знаю, как это можно доказать... Если при вскрытии инородного тела в гортани не нашли... И похоже, его не нашли, иначе мы здесь не встречались бы.

— И не нужно! Главное — произвести эффект. А с вами мы его произведём обязательно. В принципе, можно вообще не упоминать об этой... как его... Слишком сложное слово, присяжные не поймут. Может, он ударил собаку, а она возьми да укуси... Главное — доказать, что Юрий не имеет к инциденту никакого отношения.

— Но ведь собаки — его работа. Он трудился над ними несколько лет, и если потеряет их...

— Не важно. Я его адвокат, а не его блохастых кабысдохов. Если Маргарита хочет, чтобы я защищал их тоже, пусть платит. Пока главное — доказать, что он не повысил искусственно их агрессивность и не запрограммировал убить Светлицкого. Вы ведь сможете это сделать, не так ли?

— Думаю, да.

— Вот и отлично! Из нас с вами должна получиться очень эффективная команда. Кажется, «эффект» — его любимое слово. Но при чём тут Маргарита? Надо спросить у Анжелы.

— Я смогу осмотреть арестованных собак?

— Да, конечно. Обвинение утверждает, что у них в головы вживлены электроды, а Юрий отдавал приказы на расстоянии по радио. Ну не бред ли?! Но это нам на руку — даёт возможность ввести вас в игру.

— А какой мотив?

— Что, простите?

— Какой мотив был у Юрия, по мнению прокурора?

— Представьте себе, ревность! Якобы Светлицкий подкатывал к Анжеле, а Юрий взревновал, разбушевался и тут же превратился в злобного безумного учёного, который науськал на соперника собак. Все эти фантазии говорят только о том, какая на самом деле у обвинения слабая позиция. Юрий вёл переговоры с Маргаритой Светлицкой. Она хотела финансировать его исследования и внедрение собак-товарищей в качестве помощников для инвалидов. Очень выгодное сотрудничество для обеих сторон. Убивать Светлицкого не в интересах Юрия.

— Когда я смогу увидеть собак?

— Думаю, очень скоро. Я вам напишу...

Когда я возвращаюсь в квартиру Анжелы, на панели над дверями меня хрипловатым голосом приветствует Марлен Дитрих:

Снова наступит тишина,

И к фонарю придёт она

Ко мне, Лили Марлен!

Значит, Анжела снова экспериментирует с автоответчиком.

— Привет, Аня, — кричит Анжела из гостиной. — Как дела?

Если она не вышла меня встречать, значит, скорее всего, чатится с Юрием. Вот и отлично!

— Всё хорошо, мы обо всём договорились. У тебя Юрий на связи?.. Юрий, а что за договор был у вас с Маргаритой? Ваш адвокат об этом упоминал...

Из динамика доносится сдавленное кваканье. Кажется, Юра не ожидал подобного вопроса.

— Э-э-э... она выразила желание стать генеральным спонсором нашего проекта.

— То есть спектакля? — переспрашивает Анжела. — Но разве она уже не...

— Не совсем спектакля. Сразу после премьеры она хотела закрыть театр и заняться дистрибьюцией моих собак.

— Почему я слышу об этом в первый раз?

— Потому что всё было на стадии переговоров, а ты работала в театре: там что знают двое, знают все.

— То есть ты мне не доверяешь?!

— Анжела, я же не лезу в твои отношения с агентом...

— Мог бы и залезть! Пожалуйста! Только тебе ведь не интересно! Я ведь наивная дура, идеалистка, витаю в облаках, и у меня нет секретов от любимого человека!

— Анжела, ты несправедлива! Я думал, мы договорились, что будем разделять личные отношения и работу.

— В самом деле? Что-то я такого не помню. Может, ты с кем-то другим договаривался?

Не дав Юрию ответить, Анжела разрывает соединение. Из динамика у дверей доносится голос Марлен Дитрих:

— Почти каждая женщина хотела бы хранить верность. Трудность лишь в том, чтобы найти мужчину, которому можно было бы хранить верность.

— Замолчи, дура электронная! — кричит Анжела.

— Помните, у ботов тоже есть чувства! — отвечает Марлен.

Анжела выбегает в коридор и запускает в панель тапком. Прежде чем бот успевает распознать звуковой сигнал и отреагировать на него, я выключаю динамики.

— Спокойно, Энджи, спокойно, злая тетя ушла.

— Ты мне тут ещё будешь остроумничать! — фыркает Анжела.

— Просто не знаю, как вести себя в подобных случаях, — честно отвечаю я. — Мне очень жаль, но я не знаю, как тебя утешить. Сказать, что Юрий того не стоит, значит поставить под сомнение твой выбор. Сказать, что это ерунда и всё пройдёт, значит обесценить твои чувства...

— Поэтому ты несёшь пургу?

— Ну да. Могу предложить лечиться чаем, как англичане. Давай сядем, я заварю чай, и мы подумаем вместе, что сейчас узнали и как это меняет общую картину.

— Мы узнали, что Юра — мерзавец. Как это меняет общую картину, понятно.

— Погоди, я не о том.

Мы идём на кухню, я ставлю чайник и начинаю искать заварку. Анжела со вздохом мне помогает. Я рассуждаю вслух:

— Юра сказал, что Маргарита хотела закрыть театр и заняться собаками как самостоятельным проектом. Если Светлицкий ей возражал, то у Маргариты появился мотив, а Юра и его псы стали бы идеальными исполнителями. Получается, они нас используют, чтобы замести следы. Я имею в виду Маргариту и Юру, разумеется, а не собак.

Анжела вздыхает:

— Хорошо бы, если бы так. Тогда мы их мигом прижучим!.. Но не получается. Дмитрий Евгеньевич никогда не пошёл бы против Маргариты.

— Он был такой подкаблучник?

— Ну да... Точнее, нет, не так. Он просто был очень мягкий, в жизни никого не обидел. Кстати, для режиссёра это плохо. Режиссёр, а тем более директор театра должен быть и человеком с воображением, и организатором, и диктатором. В воображении Светлицкого никто не сомневался, но вот заставить кого-то работать по-настоящему он физически не мог. Мне иногда кажется, он за собак так ухватился потому, что они всегда слушались беспрекословно и никогда не качали права. Он их вправду очень любил. Лариса даже ревновала. В шутку, конечно.

На следующий день мне приходит эсэмэска от адвоката. Он добился для меня разрешения на встречу с «собаками-убийцами». Тут же пишу ему, что необходимо подготовить для встречи. Хочу провести небольшой следственный эксперимент.

Собак-«преступников» держат там же, где и служебных полицейских псов, — за городом, в большом питомнике. Здесь у каждого пса есть тёплый домик с клеткой, а для выгула оборудовано несколько просторных вольеров. Но всё же, когда вижу местных обитателей, обращаю внимание на гипофизы, которые продуцируют адренокортикотропный гормон в больших количествах и, кажется, делают это постоянно. Псы находятся в состоянии хронического стресса, и это должно сказываться на их здоровье.

Тем не менее бордер-колли с серой шубкой «под волка», тоненькая и подвижная, сразу бежит ко мне знакомиться. Она встаёт на задние лапы, опираясь передними на прутья клетки, и звонко лает, пытаясь привлечь внимание. Я буквально слышу: «Господа, господа, это ошибка! Уверяю вас, мне здесь не место! Я — приличная собака и не сделала ничего дурного!».

Ирландский волкодав огромен и неожиданно изящен. У него песочно-рыжая жёсткая шерсть, длинные и тонкие ноги, и кажется, что он плывёт над землёй. Он тоже подходит к решётке, кладёт на неё усатую морду и печально вздыхает.

Шипперке отказывается выходить. Он забился в дальний угол клетки, свернулся в серый клубок и пристально наблюдает за людьми.

Прошу инструктора вывести собак на прогулку и организовать небольшую тренировку, дав несколько команд. Колли рада возможности побегать, остальные псы встревожены и недоверчивы. Тем не менее все подчиняются, когда инструктор сажает их на краю поля и командует: «Лежать!», «Стоять!», «Рядом!». Произнося последнюю команду, он тыкает пальцем в колли — она тут же оказывается перед ним, обегает вокруг и становится у левой ноги. Инструктор делает несколько шагов прямо, потом поворот на сорок пять градусов, ещё несколько шагов вперёд, потом назад, потом снова поворот. Колли следует за ним, почти шаг в шаг, как будто они танцуют танго. Инструктор идёт вперёд, знаком приказывает лечь — она ложится, а он продолжает идти. Поворачивается, знаком приказывает встать, сесть, снова лечь, снова сесть и, наконец, подзывает её к себе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему взрываются звёзды? Почему взрываются звёзды?

На первый взгляд звёздное небо представляется неизменным многие века

Наука и жизнь
Пьезоэлектрик упрочнился при механической нагрузке Пьезоэлектрик упрочнился при механической нагрузке

При сильных нагрузках материал способен увеличить свою упругость почти в 2 раза

N+1
Хлеб и утки Хлеб и утки

Часто можно прочитать или услышать о том, что уток нельзя кормить хлебом

Наука и жизнь
Тихая угроза: 9 симптомов скрытого заражения крови Тихая угроза: 9 симптомов скрытого заражения крови

Сепсис часто заканчивается трагедией. Лучше распознать его на начальной стадии

Cosmopolitan
Прикоснёмся к феерии Прикоснёмся к феерии

Русский плакат рубежа веков

Наука и жизнь
Одобрено Роговым! Одобрено Роговым!

В этом номере мы поговорили со стилистом Александром Роговым о спортшике

Cosmopolitan
Отсечь и отпустить Отсечь и отпустить

Принципы жизни Бурятии

Вокруг света
Астрономы обнаружили огромную ультрафиолетовую дугу в созвездии Большой Медведицы Астрономы обнаружили огромную ультрафиолетовую дугу в созвездии Большой Медведицы

В созвездии Большой Медведицы обнаружена область ультрафиолетового излучения

N+1
Властелин Европы посреди Атлантики Властелин Европы посреди Атлантики

Святая Елена стала местом смерти Наполеона и рождения наполеоновской легенды

Дилетант
Тело, дрянь Тело, дрянь

Сююмбике Давлет-Кильдеева не прочь услышать голую правду

GQ
Обманчивая прозрачность ЦБ: почему регулятор может действовать без оглядки на формулы Обманчивая прозрачность ЦБ: почему регулятор может действовать без оглядки на формулы

Уровень «нейтральной ставки» не накладывает ограничений на действия Центробанка

Forbes
Безопасность в любви: 7 советов дочерям Безопасность в любви: 7 советов дочерям

Лайф-коуч Самин Раззаги дает советы родителям девочек-подростков

Psychologies
«Бизнес был – сейчас бизнеса нет»: владелец ГУМа оценил потери от режима самоизоляции в миллиарды рублей «Бизнес был – сейчас бизнеса нет»: владелец ГУМа оценил потери от режима самоизоляции в миллиарды рублей

Президент группы компаний Bosco di Ciliegi рассказал, как переживает карантин

Forbes
Почему кровоточат десны Почему кровоточат десны

Как бороться с воспалительными заболеваниями десен?

Лиза
«Чандра» обнаружила рядом со сверхмассивной черной дырой уцелевшее ядро красного гиганта «Чандра» обнаружила рядом со сверхмассивной черной дырой уцелевшее ядро красного гиганта

Звезда была захвачена черной дырой на расстоянии 250 миллионов световых лет

N+1
Дрон над сайгаками. Как в России пытаются подсчитать степных антилоп беспилотниками Дрон над сайгаками. Как в России пытаются подсчитать степных антилоп беспилотниками

Экологи пытаются решить старые задачи с помощью беспилотных аппаратов

СНОБ
«С глаз долой»: как оставаться на виду у начальства и коллег в условиях удаленной работы «С глаз долой»: как оставаться на виду у начальства и коллег в условиях удаленной работы

Почему важно не пропадать из поля зрения коллег во время работы из дома

Forbes
Уличный стиль без улиц: что станет со стритстайлом после пандемии Уличный стиль без улиц: что станет со стритстайлом после пандемии

Уйдет ли в прошлое стритстайл или трансформируется во что-то новое

Esquire
Метаанализ насчитал 10,6 процента левшей Метаанализ насчитал 10,6 процента левшей

Сколько среди людей левшей?

N+1
Раки-богомолы нашли дорогу домой с помощью интеграции пути Раки-богомолы нашли дорогу домой с помощью интеграции пути

Раки-богомолы находят направление к дому при помощи интеграции пути

N+1
Пять поколений парфюмеров Пять поколений парфюмеров

Пьер-Франсуа-Паскаля Герлена успеха добился сам

Караван историй
Наш паразит Наш паразит

Василий Степанов о «Спутнике» как попытке скрестить «Чужого» и «Лед-2»

Weekend
Николя Барро: Любовные письма с Монмартра Николя Барро: Любовные письма с Монмартра

Смерть жены выбивает молодого писателя Жюльена Азуле из колеи

СНОБ
Минимум совещаний и полупустые кинозалы: как мы будем жить после самоизоляции Минимум совещаний и полупустые кинозалы: как мы будем жить после самоизоляции

Люди могут столкнуться полупустыми залами кинотеатров и виртуальными очередями

Forbes
Как получить чек от миллиардера? Стартапы, в которые вложились участники списка Forbes Как получить чек от миллиардера? Стартапы, в которые вложились участники списка Forbes

Каждый начинающий предприниматель мечтает получить бизнесмена в наставники

Forbes
Развлекаемся на карантине: 4 настольные игры для всей семьи Развлекаемся на карантине: 4 настольные игры для всей семьи

Какие настольные игры стоит попробовать на карантине?

CHIP
Джесси Айзенберг: «Талантливые люди всегда одиноки» Джесси Айзенберг: «Талантливые люди всегда одиноки»

Интервью с Джесси Айзенбергом о стеснительности и своем «неголливудском» образе

Cosmopolitan
В России разработали вентилируемые панели для утепления зданий В России разработали вентилируемые панели для утепления зданий

В России разработали новую фасадную систему, обладающую хорошей теплоизоляцией

Популярная механика
SOS: останови потери SOS: останови потери

Что делать, если каждый день ты обнаруживаешь на расческе все больше волос

Лиза
Не ждать помощи от государства и смеяться раз в день: тактика выживания от Анастасии Татуловой Не ждать помощи от государства и смеяться раз в день: тактика выживания от Анастасии Татуловой

Как не поддаваться панике и продолжать бороться за свой бизнес?

Forbes
Открыть в приложении