Рассказ Елены Первушиной

Наука и жизньКультура

Стая товарищей

Елена Первушина

Я возвращаюсь домой. В прихожей с экрана улыбается Мэрилин Монро:

— Happy birthday, mister president! Ой, простите, Анна, дурная привычка! Добрый день. Как прогулка? Если у вас трудности с ориентацией в новом районе, могу скинуть на планшет карту. Кстати, Анжела уже проснулась.

Сестра и в самом деле на кухне, делает бутерброды.

— Привет, Аня! Где была?

— Выходила молока купить и виноград. Покажешь свои картины? Те эскизы для театра.

— Конечно! Думала, ты уже не спросишь. Вымой виноград и садись за стол, сейчас принесу.

На одном из картонов изображён неглубокий ручей с тёмным дном, и там, внизу, под тонкой толщей воды, сверкают золотые искорки. Над ручьём коллаж из старых, мятых и оборванных английских газет: «The Times», «The Daily Telegraph», «The Sun», «The Independent»

— Называется «Золотая лихорадка», — объясняет Анжела.

— Постой, разве «Сан» и «Индепендент» не были созданы в двадцатом веке?

— Ну, может, и были — какая разница? Включай ассоциативное мышление. Время — телеграф — солнце — независимость. И золото.

На втором картоне — большая морда волка. Такая большая, что видны только глаза и окружающая их серая густая шерсть. В круглых чёрных зрачках бегут вереницей белые силуэты оленей. На третьем — звёздное небо и семь волчьих силуэтов на месте Большой Медведицы гонятся за лосем — Полярной звездой.

— Образно...

— Ну вот, ты понимаешь! А этой тепешке не понравилось! «Это же абстракция, это уже позавчерашний день! Анжелочка, не корчите из себя интеллектуалку, зрителям это надоело. Сейчас в тренде гиперреализм», — Анжела надувает губы, то ли пародируя свою недоброжелательницу, то ли всерьёз обижаясь.

— И кто эта... э-э-э... интеллектуально ущербная женщина? Маргарита?

— Ну что ты! Королеву Марго такие мелочи не интересовали! Если бы наш погорелый театр и в самом деле сгорел синим пламенем, она была бы только рада! Ей, наверное, изрядно надоело бывшему муженьку и его примадонне деньги отстёгивать, но просто перекрыть кран она не могла: Дима тут же начал бы страдать, а терпеть его страдания — выше её сил. Он, гад, это знал и пользовался.

— Королева Марго? Фу, как затёрто!

— Да, а ты попробуй придумать что-то поновее...

С минуту я размышляла.

— Ладно, проехали. Ты с ней близко знакома?

— Виделись всего пару раз.

— А Юрий?

— Они больше общались. Но я старалась не вникать, это всё деловые разговоры — коммерческая тайна.

— И не ревновала?

— Ну что ты, как маленькая! Ты же меня знаешь. Если мужчина после встречи со мной ещё на кого-нибудь взглянет, это супергерой. Его не ревновать, ему памятник ставить нужно. Да и честно говоря, самое привлекательное в Маргарите — её платиновая карточка... А почему ты меня допрашиваешь?

— Анжел, только не сердись. Дело в том, что я вчера нагрубила Юре.

— Ну даёшь! И когда успела?

— На лестнице, когда вышла проводить. Попросила оставить тебя в покое. Ведь ты замешана в эту историю лишь постольку, поскольку дружила с ним. Вот я и решила, что лучше вам пока не общаться.

— Прямо как мамочка! Такая классическая озабоченная мамаша из комедии! «Юрий, понимаете, что вы — не пара моей доченьке, ей нужен хороший мальчик». Ты хоть понимаешь, как глупо это звучит?

— Теперь понимаю. Но вчера на меня всё свалилось разом, и я очень беспокоилась за тебя. Сегодня остыла и начала соображать.

— Не поздно ли?

— Надеюсь, не поздно. Поговори с ним, попроси прощения от моего имени. Скажи, что я очень сожалею, что не хотела его обидеть, что теперь всё осознала и раскаялась. Сделаешь?

— Снова мне отдуваться! Сделаю, куда я денусь. Но результат под вопросом…

— Он сейчас в трудном положении. Не в его интересах разбрасываться союзниками.

— Вот тут твоя главная ошибка! Пойми наконец: люди — не автоматы типа включил-выключил. Даже собаки мстят. Люди, если их обидишь, могут поступать назло даже в ущерб собственным интересам. Пора бы понять!

— Может, когда-то и пойму, но удивляться не перестану. Кстати, почему ты заговорила о собачьей мести? Светлицкий обижал собак?

— Наоборот, он их обожал! Он верил, что спектакль станет бомбой и прогремит от Москвы до самых до окраин. Мечтал о гастролях в Европе. Думаю, собаки и впрямь хотели загрызть Ларису, а Дмитрий за неё заступился. Он вечно разыгрывал рыцаря... Или просто бегал медленно.

— Собаки что-то имели против Ларисы?

— Против неё все что-то имели. Такая стерва, не представляешь. Жаль, что её не съели!

— Если она стерва, то могла убить мужа?

— Конечно, за ней не заржавело бы. Только зачем? Без него Лариса — пшик, в другой театр её не возьмут. Она, говорят, пробовалась в молодости и должна понимать, что Дима её единственный шанс. Так что если бы она кого и убила, то свою гримёршу. Или костюмера — они вечно грызлись.

— Получается, что явного мотива нет ни у кого, а Светлицкий погиб в результате несчастного случая. Виноват Юрий, но это непредумышленное убийство или преступная халатность. Ничего хорошего!

— Ань, попробуй всё-таки. Ты же видишь людей насквозь! Вдруг как-то получится, что он невиновен?

— Пока не вижу.

— Ты просто начни! И не делай скоропалительных выводов.

В одном я оказалась права. Видимо, Юрий и сам понял, что союзников у него сейчас немного, и не стал изображать обиженного. Сразу предложил заехать за нами завтра и показать свою стаю.

— Вы сможете убедиться, Аня, что они совершенно не агрессивные. Если бы вы потом дали показания в суде, мне бы это очень помогло. И им тоже.

Анжела тычет кулаком в спину. Я соглашаюсь.

На следующий день Юрий везёт нас в лабораторию. Как только машина пересекает внешний диаметр, включается автопилот: принятое недавно постановление запрещает самостоятельное вождение в пределах Москвы. Зато у нас есть возможность спокойно поговорить. И я прошу Юрия рассказать о сути проекта.

— В общем, история банальная, — начинает он. — У меня была собака, я её любил. А вы любите собак?

Анжела энергично кивает. Я столь же энергично качаю головой.

Юрий удивляется:

— В самом деле? Почему?

Вздыхаю:

— Сложно сказать. Не то чтобы активно не любила. Просто не сложилось. Я с ними мало общалась. Мне кажется, что они слишком... сконцентрированы на хозяине. Всё время проверяют, что он думает по любому поводу, чего он хочет. И даже не просто проверяют, а стараются подстроиться, угадать его мысли. Если же не слушаются, то это какое-то тупое непослушание, бунт ради бунта — оборвать поводок, убежать, залезть куда-нибудь, сожрать какую-нибудь гадость. Такое ощущение, словно они разучились жить своей жизнью.

— Сейчас вы скажете, что любите кошек!

— Кошек я тоже не люблю. Тридцать граммов мозга — что там любить?

— Я не в претензии: сам ведь спросил. Спасибо за честность! Но у меня были совсем другие ощущения от общения с Никсом — мой эрдельтерьер. Сейчас я их почти не вижу на улицах, но в нашей семье всегда были эрдели, причём родители предпочитали брать их из одной семьи. Первую эрдельку по кличке Джильда я почти не помню. Но мама рассказывала, что она ложилась рядом с моей кроваткой и лаяла, когда я просыпался. И я учился ходить, держась за её шерсть. У нас в семье её звали рыжей мамулей.

— Очень трогательно, но...

— Аня! Где твои манеры?!

— Простите, если звучит сентиментально. Просто пытаюсь ввести вас в контекст. Если у вас никогда не было собаки, надо, чтобы вы поняли: с ними всегда выстраиваются особые отношения. Часто говорят: собака — член семьи. Это не означает, что ей наливают выпивку на семейных праздниках или что она имеет голос на семейном совете. Раньше собаки были узкими специалистами, животные-функции: охранники и охотники. С ними почти не общались, и они не были так завязаны на психику человека. Вам бы, вероятно, понравилось.

— Вряд ли. Ограничение функции — ограничение сознания, стереотипные рефлексы. Что тут может понравиться?

— Аня, не умничай! Тебе не идёт...

— Как бы там ни было, сейчас таких собак мало. Большинство — … как бы сформулировать?.. Компаньоны людей с широкими и неопределёнными функциями. Быть милыми, радовать. Наконец — любить.

— Любовь как обязанность? Фу...

— Скорее, как навык. Собака лает, виляет хвостом и любит хозяина, что и привлекает многих. Вы же знаете, что потребность в безусловной любви...

— Не совсем безусловной, полагаю. Вряд ли собака будет любить того, кто её бьёт и не кормит. По крайней мере, надеюсь...

— Вы правы, конечно. Но кормить и выгуливать собаку не так сложно, а любовь, которую она дарит, поистине безгранична. Многих устраивает такая сделка. Для меня же в детстве Никс был чем-то вроде идеального младшего брата, который не ноет, всегда согласен поиграть и всегда слушается. Мне нравилось его дрессировать, а ему нравилось учиться. И он сам догадывался, как применять полученные знания на практике. Например, я научил его давать лапу, и когда он хотел что-нибудь вкусное, то приходил, садился рядом, клал лапу на колено и смотрел в глаза. С надеждой.

— Попрошайка!

— Да, конечно. Но он нашёл способ объяснить свои потребности, пользуясь моим языком — теми сигналами, которым я его обучил. Мне кажется, это заслуживает уважения. Кроме того, Никс был очень компанейским. Любил играть с мальчишками в футбол. Гонялся за мячом, но никогда не пытался схватить его и унести, никогда не рычал. Ему не нужен был мяч, ему хотелось быть в компании.

— Мне кажется, вы приписываете собаке человеческие побуждения.

— Аня!

— Может быть... Но когда Никс состарился, он стал совершенно самостоятельным. Мы уже не надевали на него поводок, когда выходили на улицу. Он шёл рядом, иногда немного отставал, но мы знали, что он не убежит, не заблудится. Переходил дорогу на зелёный свет. На красный — ждал на тротуаре.

— Кажется, я где-то читала, что у собак нет цветового зрения...

— Совершенно верно. У них на сетчатке колбочки двух типов, и они не способны увидеть разницу между жёлто-зелёными и красно-оранжевыми оттенками. Думаю, Никс ориентировался по положению сигнала светофора — наверху или внизу. И следил за машинами и поведением людей рядом. Так или иначе, он никогда не ошибался. У магазина сам садился и ждал, когда мы выйдем. Однажды мама пошла с ним в магазин, а я возвращался из школы. Увидел Никса и хотел отвести его домой. Он так разволновался! Стал бегать, лаять, бросаться на дверь. Догадался, что мама не узнает, что я его увёл, и будет его искать.

— Может, он просто привык, что из магазина ему приносят вкусняшки, и не хотел уходить без угощения?

— Мы никогда не кормили Никса на улице — хотите верьте, хотите нет. Одним словом, Никс стал для меня настоящим товарищем. Конечно, мы не могли болтать о девочках и слушать музыку, но я знал, что он всегда за меня и готов помочь во всём, просто я должен объяснить, что нужно.

— Удобный товарищ...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Первая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Елизавета Зарубина: образцовая шпионка, не знавшая провалов Елизавета Зарубина: образцовая шпионка, не знавшая провалов

Разведка — женское дело

Cosmopolitan
Великое нашествие Великое нашествие

Вторжение монголов обратило русских государей в деспотов ордынского типа

Дилетант
Выйти и зайти нормально. Как в ХХI веке бизнесмены переживают кризис среднего возраста Выйти и зайти нормально. Как в ХХI веке бизнесмены переживают кризис среднего возраста

Cамые яркие и актуальные тренды кризиса средних лет — в лицах

Forbes
Да! Я сделал это! Да! Я сделал это!

Интервью с Георгием Черданцевым, популярным спортивным комментатором «МАТЧ ТВ»

Playboy
Екатерина Гришина: Как в век мобильной связи соблюсти баланс работы и личной жизни. Советы для начальника и подчиненного Екатерина Гришина: Как в век мобильной связи соблюсти баланс работы и личной жизни. Советы для начальника и подчиненного

Проблема звонков и сообщений по производственным вопросам в нерабочее время

СНОБ
Как выбрать корпус для компьютера: основные критерии Как выбрать корпус для компьютера: основные критерии

Хороший корпус — залог стабильной работы вашего компьютера

CHIP
Любимые автомобили Брюса Уиллиса Любимые автомобили Брюса Уиллиса

На чем в реальной жизни гоняет «Крепкий орешек».

GQ
Грациозные гиганты – жирафы. Как защитить символ Африки? Грациозные гиганты – жирафы. Как защитить символ Африки?

Грациозных гигантов все сильнее притесняют в Африке

National Geographic
Найти свое место под солнцем Найти свое место под солнцем

Солнце – архетип, знакомый всем культурам

Psychologies
«Мальчик-гей» среди афганских беженцев «Мальчик-гей» среди афганских беженцев

Как и зачем Турция выпихивает людей в Евросоюз

Русский репортер
«Моя бабушка курит трубку» «Моя бабушка курит трубку»

Что волнует родителей и учителей учеников пятых классов

Огонёк
Кумир под запретом: самые яркие моменты из жизни певца Муслима Магомаева Кумир под запретом: самые яркие моменты из жизни певца Муслима Магомаева

О жизни Муслима Магомаева в народе ходят легенды

Cosmopolitan
Сериал «Заговор против Америки» – пугающая история о том, как в Штатах воцарился фашизм Сериал «Заговор против Америки» – пугающая история о том, как в Штатах воцарился фашизм

Как риторика политиков способна разжечь ненависть и массовую истерию

GQ
Путешествие в тарантасе с кокурками, скородумками и другим дорожным припасом Путешествие в тарантасе с кокурками, скородумками и другим дорожным припасом

Домашние припасы по-гоголевски

Наука и жизнь
Президент Chanel Fashion — о Виржини Виар, бестселлерах и бутике в ГУМе Президент Chanel Fashion — о Виржини Виар, бестселлерах и бутике в ГУМе

Бренд Chanel открыл бутик в самом центре Москвы — в ГУМе

РБК
Коллекция автомобилей Илона Маска Коллекция автомобилей Илона Маска

До изобретения Tesla в гараже миллиардера тоже была жизнь

GQ
Владимир Мишуков: «Деньги должны знать свое место» Владимир Мишуков: «Деньги должны знать свое место»

Владимир Мишуков о том, каково это – после перерыва возвращаться в профессию

Grazia
Атака клонов: от экспериментов к бизнесу Атака клонов: от экспериментов к бизнесу

Китай выходит на рынок коммерческого клонирования домашних питомцев

Эксперт
Как лишиться девственности Как лишиться девственности

Первый секс все равно будут связывать с лишением девственности

GQ
Как Вайнштейн раскрепостил Фемиду Как Вайнштейн раскрепостил Фемиду

Лезвие меча Фемиды острое с двух сторон

СНОБ
Прыжок с подсечкой и другие опасные школьные игры: как уберечь ребенка Прыжок с подсечкой и другие опасные школьные игры: как уберечь ребенка

Ежегодно тысячи семей сталкиваются с опасными играми школьников

РБК
Сбой матрицы Сбой матрицы

Фантастически дорогой KRGT-1 от компании Киану Ривза

Мото
10 отличных сериалов на Netflix для запойного просмотра 10 отличных сериалов на Netflix для запойного просмотра

Пришло время посмотреть все сериалы, которые пылились в списке must-see

Esquire
Список чтения на карантин: 10 книг, которые могут помочь пережить и осознать новые странные времена Список чтения на карантин: 10 книг, которые могут помочь пережить и осознать новые странные времена

Список актуальных и захватывающих внимание книг на самые разные темы

Esquire
10 гениальных рекламных трюков в истории 10 гениальных рекламных трюков в истории

Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно думать как что-нибудь не… Стоп! Не так!

Maxim
Когда откроются российские курорты: мнение туроператоров Когда откроются российские курорты: мнение туроператоров

В настоящий момент работа курортных объектов приостановлена

National Geographic
Электроход «Марко Поло» Электроход «Марко Поло»

Чудеса и диковны выставки EICMA 2019

Мото
Альбина Джанабаева: Мне кажется неправильным выкладывать фотографии сыновей в соцсетях Альбина Джанабаева: Мне кажется неправильным выкладывать фотографии сыновей в соцсетях

Альбина Джанабаева из тех редких женщин, рядом с которыми всегда тепло

Добрые советы
Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 3 простых правилах Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 3 простых правилах

Почему бы не заняться разбором гардероба прямо сейчас?

Esquire
Открыть в приложении