По следам Виллема Баренца

История освоения Новой Земли

Наука и жизньПрирода

По следам Виллема Баренца

Кандидат биологических наук Николай Вехов.

Так выглядит ледниковый покров на архипелаге Новая Земля.

Впервые я оказался на Новой Земле в 1994 году и в общей сложности провёл там пять экспедиционных сезонов в составе комплексной экспедиции Научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва. Это было время интереснейшей работы и незабываемых впечатлений. На гидрографических судах мы обошли весь архипелаг, побывали в самой северной и в самой южной его точках. На вездеходах совершили 1000-километровый круговой маршрут по Южному острову, видели моржовые лежбища и птичьи базары на Оранских островах, льды в проливе Маточкин Шар и многометровой толщины языки ледников в Русской Гавани. Мы изучали природные комплексы островов, а ещё искали могилу знаменитого командора Виллема Баренца, который вместе с другими голландскими мореплавателями открыл Новую Землю в конце XVI века.

История освоения островов

Согласно преданиям, ещё в ХII—ХIII веках архипелаг посещали русские зверобои из Поморья и низовий Печоры. На Новой Земле располагались их промысловые угодья, за что в старину её называли «Маточкой», подчёркивая тем самым, что эти острова их основная кормилица. Увы, истории не известно ни одного документа, упоминающего об отважных первооткрывателях архипелага. Легенды о былых промысловых экспедициях сохранились лишь в устном творчестве поморов.

Фрагмент карты
первой экспедиции
В. Баренца,
составленной
Яном Гюйгеном
ван Линсхотеном.
1601 год.

Географическое открытие Новой Земли, подтверждённое картами, дневниковыми документами и написанными позже красочными гравюрами, совершили голландские моряки в ходе трёх экспедиций 1594, 1595 и 1596— 1597 годов, возглавляемых выдающимся мореплавателем Виллемом Баренцом (1550—1597). Главной целью этих походов было стремление проложить торговый путь в страны Юго-Восточной Азии через арктические моря.

Во второй половине XVI века Нидерланды (Голландия), освободившись от испанского владычества, стали независимым государством и постепенно заняли одно из первых мест среди ведущих морских держав. Молодая федеративная республика стремилась установить надёжные торговые связи с Китаем и Индией, богатыми пряностями, шелками, чаем, благовониями, товарами местных ремесленников, слоновой костью, золотом, драгоценными камнями. Добраться туда через Атлантический, Тихий и Индийский океаны голландцы не могли — все морские пути были в руках англичан, португальцев и испанцев, грабивших торговые суда. Правительство Нидерландов при поддержке богатых купцов решило искать другой путь — через Север Европы и Азии по ледовым морям. Совместными усилиями они собрали достаточную сумму, чтобы снарядить первую арктическую экспедицию.

Весной 1594 года в плавание отправились четыре корабля — «Лебедь» из Зееланда, «Меркурий» из Энкхёйзена, «Посланник» и небольшая яхта из Амстердама. Экспедицию возглавляли адмиралы флота Корнелис Нэй, Брант Эйсбранц и шкипер Виллем Баренц, которого впоследствии мореплаватели назвали «храбрейшим из голландцев и шкипером эпохи».

Обогнув Скандинавский полуостров, суда разошлись по разным маршрутам. «Лебедь» и «Посланник» поплыли к проливу Югорский Шар, но, дойдя до пролива, столкнулись со сплошными льдами и повернули назад. «Меркурий» же, ведомый шкипером Виллемом Баренцом, направился в сторону Новой Земли и к июлю достиг северной оконечности архипелага. На широте около 76о они открыли остров, названный ими островом Вильгельма. Здесь произошла их первая встреча с белым медведем. Раньше европейцы видели только бурых медведей, а тут такой же, но белый! Моряки решили поймать его и отвезти в Амстердам, чтобы показать правителю страны принцу Морицу Оранскому и жителям города.

Первая встреча голландских моряков с белым медведем. Гравюра из первого издания дневника Геррита де Веера. Амстердам, 1598 год.

Охота на диковинного зверя чуть было не закончилась для моряков трагически. Летописцы голландских экспедиций в Арктику Геррит де Веер и Ян Гюйген ван Линсхотен зафиксировали это событие в подробностях. Зверя хотели поймать петлёй, но хищник длиной почти три метра оказался проворным и поплыл. Тогда моряки выстрелили в него. Тем не менее раненый зверь показал силу, «небывалую ни у льва, ни у другого дикого зверя: простреленный пулей, он всё же встал и, прыгнув в воду, поплыл; моряки, усиленно гребя вёслами, преследовали его...» Но медведь оказался настолько силён, что взять его живым не было никакой возможности. Охотники сочли за счастье довольствоваться его шкурой.

13 июля судно Баренца поднялось до широты 77о30´. Здесь море было почти полностью сковано льдами, но кое-где удавалось найти небольшие разводья, и судно медленно шло на восток. 31 июля корабль подошёл к группе неизвестных небольших островов, которые в честь правителя страны назвали Оранскими.

На вновь открытых островах взору голландцев предстало новое «диво» — по песку под лучами неяркого арктического солнца катались огромные морские звери с двумя клыками. Вот что написал о них Геррит де Веер: «Эти морские чудовища гораздо больше быков, живут в море, кожу имеют наподобие тюленей, с коротким волосом, пасть их подобна львиной; они держатся по большей части на льду, имеют четыре лапы и лишены ушей… Если промышленники случайно застанут их на ледяных глыбах с детёнышами, то моржи бросают их в воду, потом спрыгивают в воду сами, подхватывают детёнышей лапами и, то погружаясь, то всплывая, ускользают… Именно морж чуть не вонзил зубы в корму лодки, стремясь притянуть её к себе, но наши подняли крик, и он в испуге удалился, подхватив опять своих детёнышей…»

Оранские острова стали самой северной точкой, куда добралась первая экспедиция. Плыть дальше моряки отказались, и суда двинулись вдоль западного берега архипелага на юг. Последний залив Южного острова, куда заходил «Меркурий», был назван бухтой Цветов (на современных картах — это залив Чёрный). На побережье голландцы впервые обнаружили следы пребывания русских. Недалеко от берега они увидели крест и три избы. Это было промысловое становище. Осматривая его, моряки нашли разрушенную лóдью, несколько захоронений и тщательно спрятанные шесть мешков муки. Так на карте архипелага появился мыс Мучной.

На обратном пути команда Баренца обследовала около 300 км побережья Новой Земли, затем суда экспедиции встретились и вместе отправились в Амстердам. Близ побережья острова Вайгач экипажи судов увидели кита. Животное было относительно небольшое, всего 34 фута. Помятуя рассказы промысловиков с Печоры о том, как те ловили китов, голландцы устроили на него охоту — загнали на мелководье и убили гарпунами. По примеру русских моряки натопили из туши кита 20 бочек жира и убедились, что китоловство в Арктике не только возможное, но и очень выгодное занятие.

Корабль Виллема Баренца пробивается сквозь льды у берегов Новой Земли. Гравюра из первого издания дневника Геррита де Веера. Амстердам, 1598 год.

В следующем, 1595 году голландцы отправили в Арктику вторую экспедицию, которую снаряжали с большим размахом; на сей раз флотилия состояла из семи судов. Но удача отвернулась от мореплавателей. На пути вдоль Скандинавии корабли Баренца и ван Линсхотена столкнулись, и четверо моряков утонули. Вскоре по неизвестной причине погибла ещё часть команды. Несколько раз экипажи подвергались нападениям белых медведей. В районе Югорского Шара льды стали сплошными и непроходимыми, паруса замёрзли. 15 сентября флотилия была вынуждена повернуть назад.

Неудачная экспедиция 1595 года разочаровала голландских купцов и правительство, которые рассчитывали на успех. Они отказались поддерживать дальнейшие поиски морского пути в Юго-Восточную Азию с севера вокруг Евразии. Для третьего, последнего, плавания удалось собрать гораздо меньшую сумму, которой хватило на оснащение всего двух кораблей. Одним из судов, где штурманом был Виллем Баренц, командовал капитан Якоб ван Гемскерк, другим — Ян Корнелиус Рейп, однако фактическим руководителем экспедиции стал Баренц. Экипаж ведомого им судна состоял из 17 человек. Именно они впоследствии вошли в историю Арктики как первые зимовщики.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Трансформируем транспорт — трансформируем жизнь Трансформируем транспорт — трансформируем жизнь

Устойчивая тенденция последних лет — развитие общественного транспорта

Наука и жизнь, август'19
Таиланд отложил введение туристического сбора для иностранцев Таиланд отложил введение туристического сбора для иностранцев

В Таиланде опасаются снижения турпотока

National Geographic, сентябрь'19
Elektra – региональный электрический самолет Elektra – региональный электрический самолет

Можно ли разработать коммерческий электрический региональный самолет

Naked Science, август'19
В горах мое сердце В горах мое сердце

В Байдарской долине находится «вилла бьянка»

Seasons of life, июль'19
Железное кольцо, сковавшее свободу Уэльса Железное кольцо, сковавшее свободу Уэльса

Строительства таких масштабов средневековый мир ещё не знал

Наука и жизнь, сентябрь'19
Караемая психиатрия Караемая психиатрия

Как врач превратился в осужденного из-за убийства, совершенного его пациентом

Огонёк, сентябрь'19
Танки против крепостей Танки против крепостей

Миф об уничтоженных танковых армиях на улицах Берлина

Популярная механика, май'18
Под несчастливой «Звездой» Под несчастливой «Звездой»

«Роснефти» пришлось снова сменить подрядчика на строительстве суперверфи

РБК, сентябрь'19
Оградить и уничтожить Оградить и уничтожить

Геохимические барьеры – средство защиты природы от человеческой деятельности

Популярная механика, июнь'19
Дворцы и творцы Дворцы и творцы

Во Флоренции сейчас рекордная концентрация брендов и элегантно одетых мужчин

Robb Report, октябрь'19
Злая судьба украинских моторов Злая судьба украинских моторов

Китай получил формальный контроль над «Мотор Сич», но его хозяином так и не стал

Эксперт, сентябрь'19
Адела Нормандская Адела Нормандская

Адела Нормандская — дочь короля, сестра двух королей и мать короля

Дилетант, октябрь'19
Сергей Гармаш Сергей Гармаш

Ольга Ципенюк вызывает очередного героя MH на откровенный разговор

Men’s Health, октябрь'19
Не жизнь, а сплошное расстройство Не жизнь, а сплошное расстройство

О жертвах обсессивно-компульсивного расстройства

Cosmopolitan, октябрь'19
Копенгаген: Город-огород Копенгаген: Город-огород

Город, где страсть к еде пустила глубокие корни

Robb Report, октябрь'19
«Страшный суд судьи Криворучко»: Ургант, Петров, Галкин и Слепаков — о приговоре Павлу Устинову «Страшный суд судьи Криворучко»: Ургант, Петров, Галкин и Слепаков — о приговоре Павлу Устинову

Суровый приговор осудил один из лидеров «Единой России» Андрей Турчак

Forbes, сентябрь'19
Экспертный совет Экспертный совет

О новых средствах Gucci, Christina Fitzgerald и Kevin.Murphy

Grazia, сентябрь'19
Запор у ребенка: как лечить и при чем тут 1 Сентября Запор у ребенка: как лечить и при чем тут 1 Сентября

Педиатр разбирается, почему запоры у детей чаще всего появляются именно осенью

Women’s Health, сентябрь'19
Дмитрий Шепелев и Наталья Фриске обратились к семье Анастасии Заворотнюк Дмитрий Шепелев и Наталья Фриске обратились к семье Анастасии Заворотнюк

Дмитрий Шепелев и Наталья Фриске прокомментировали известие о болезни Заворотнюк

Cosmopolitan, сентябрь'19
Почему за Эди Слиманом — будущее Celine Почему за Эди Слиманом — будущее Celine

Вторая коллекция Эди Слимана для Celine получилась необуржуазной

Vogue, сентябрь'19
В ФНБ вспомнят о России В ФНБ вспомнят о России

Схватка за инвестирование Фонда национального благосостояния становится острее

Эксперт, сентябрь'19
Короли имиджа: крупные российские компании с лучшей репутацией Короли имиджа: крупные российские компании с лучшей репутацией

Рейтинг российских компаний с лучшей репутацией по версии Reputation Institute

Forbes, сентябрь'19
Сила — в правде Сила — в правде

Aston Martin Superleggera на извилистых просёлочных дорогах Баварии

Robb Report, сентябрь'19
Несчастные случаи в аквапарках, которые закончились трагедией Несчастные случаи в аквапарках, которые закончились трагедией

Жуткие трагедии, которые произошли в аквапарках за последние несколько лет

Cosmopolitan, сентябрь'19
Запоминают слова и не любят курильщиков: 14 редких фактов о собаках Запоминают слова и не любят курильщиков: 14 редких фактов о собаках

Самые необычные их способности ученые начинают обнаруживают только сейчас

Популярная механика, сентябрь'19
Погода в доме Погода в доме

Чтобы малыш не болел, не создавай в детской комнате тепличные условия

Лиза, сентябрь'19
Эльвира Набиуллина смягчила взгляды на благосостояние Эльвира Набиуллина смягчила взгляды на благосостояние

Центробанк выступил за изменение бюджетного правила

РБК, сентябрь'19
Боги танца Боги танца

Современный танцевальный пантеон чрезвычайно многолик

Elle, октябрь'19
ВЭБ.РФ усиливает американское лобби ВЭБ.РФ усиливает американское лобби

Российская корпорация развития раскрыла детали своей стратегии в США

РБК, сентябрь'19
Две большие розницы: online vs offline Две большие розницы: online vs offline

Новые технологии и падение доходов изменили потребительское поведение россиян

РБК, октябрь'19