Научное товароведение как дисциплина

Наука и жизньНаука

Отличить кролика от шиншиллы

Кандидат химических наук Татьяна Зимина

В одном из коридоров кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ стоят два стеклянных шкафа — мини-музей контрафактной продукции.

Трудно найти человека, которого не волновало бы качество и безопасность приобретаемых товаров и продуктов. Мы тщательно изучаем этикетки, обращаем внимание на сроки годности и состав продукта, но как узнать, действительно ли шерстяной шарф сделан из шерсти, лисья шуба — из лисы, а молоко — это молоко? Сотрудники и выпускники кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (РЭУ) могут ответить на подобные вопросы быстро и доказательно. Это старейшее подразделение вуза было основано в 1907 году — тогда университет назывался Московским коммерческим институтом. Именно здесь зародилось научное товароведение как дисциплина — появились первые в стране учебники, первая монография, выросла научная школа.

Совместить несовместимое

Нас встречает заведующий кафедрой кандидат технических наук доцент Юрий Дмитриевич Белкин. Он с энтузиазмом рассказывает: «Когда кафедра зарождалась, товароведение было описательной наукой. Расширялись товарные предложения, ассортимент товаров, и необходимо было составлять что-то вроде справочников. Начиная с 30—40-х годов ХХ века наступил так называемый технологический этап. Научные исследования были ориентированы на создание новых товаров и разработку передовых технологий, которые позволили бы производить качественную продукцию. В 1990-е годы страна вошла в рыночные отношения, и у нас сразу выросла доля фальсифицированной и контрафактной продукции, в связи с чем мы стали активно развивать методы её выявления».

Наверное, не каждый покупатель знает, чем отличается контрафакт от фальсификата. Оказывается, всё достаточно просто. «Контрафакт — это товар, который использует чужой товарный знак: либо абсолютно такой же, либо сходный до степени смешения — например, ”Адидас” — ”Абибас” и т. д., — объясняет Юрий Дмитриевич. — Фальсификат — это товар, у которого намеренно снижено качество с целью обогащения. Непреднамеренное снижение качества по неизвестным причинам, которое не приводит к безосновательному обогащению, — это не фальсификация».

Особенность кафедры — работа в очень разных направлениях, которые, казалось бы, трудно совместить в одном научно-образовательном подразделении. На кафедре сейчас 36 преподавателей, которые ведут учебные курсы по 20 различным группам товаров — продовольственных и непродовольственных. Студенты овладевают современными методами выявления контрафакта, оценки качества и безопасности товаров — молока и кваса, мехов и фарфора, электронных бытовых приборов… Причём спектр методов весьма широк — от визуальной оценки до сложного спектрометрического и хроматографического анализа и биотестирования. Сотрудники кафедры разрабатывают и новые методики.

«У нас активно развивается анализ с использованием нейронных сетей, то есть уже разработаны технологии, которые позволяют распознавать качество товаров без участия человека. Правда, я убеждён, что в ближайшие 30 лет эксперта по товарам автоматика полностью заменить не сможет», — говорит заведующий кафедрой.

Одиннадцать лабораторий-кабинетов на кафедре специализируются по какой-либо ассортиментной группе товаров. Например, лаборатория продуктов животного происхождения занимается молочными, мясными, рыбными товарами. Есть лаборатория одёжно-обувной продукции, в которой исследуют меха, ткани и т. д. И недавно открыли Институт нутрициологии и здорового долголетия, ориентированный на проблемы здорового питания.

При анализе пищевых продуктов, например молока или винно-водочных изделий, в числе инструментальных методов исследования, помимо «тяжёлой артиллерии», такой, как хроматография (дорогая и требующая много времени), специалисты кафедры используют методы, с помощью которых хотя и нельзя определить полный состав испытуемого образца, но можно быстро ответить на вопрос, подделка это или нет. Что и нужно экспертам при оценке товара.

Так, измерение электропроводности и УФ-спектроскопия изучаемого напитка дают возможность выявить фальсифицированную продукцию с вероятностью 92%. Причём по величине электропроводности можно узнать, на каком заводе был произведён напиток, поскольку на каждом производстве используется вода из конкретной скважины, то есть определённого состава, а значит, с характерной электропроводностью.

А по УФ-спектрам судят, где была произведена коньячная продукция. Да и коньяк ли это вообще. «Мы выявили два кластера спектров, характерных для двух групп коньяков — южной группы (испанский бренди, Дагестан, Грузия) и французской, — рассказывает доцент кандидат химических наук Алексей Евгеньевич Рубцов. — Дело в том, что для их изготовления используют разные сорта винограда и несколько отличающиеся технологии. Для подлинной продукции этих двух групп получены типовые спектры, есть и типовой спектр для фальсифицированных напитков». Чем качественнее коньяк, тем сильнее поглощение в ультрафиолетовой области. Дело в том, что по технологии коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках, соответственно в него в ходе выдержки попадают дубильные вещества, которые поглощают ультрафиолет. В случае, если напиток выдерживали не в дубовой бочке, а в дубовой стружке, поглощение в УФ-области происходит неполное. Если же напиток приобрёл коньячный цвет за счёт введения туда красителей, то есть если это фальсификат, поглощения в УФ-области не происходит».

А как узнать, разбавлен сок или нет? На этот случай у экспертов РЭУ им. Г. В. Плеханова есть своя методика: они определяют общее содержание антиоксидантов, используя цветовые характеристики напитка. Ведь общее содержание антиоксидантов меняется при добавлении в сок воды, то есть по этому показателю можно определить, как сильно сок разбавлен. Просто, надёжно и быстро. Причём, несмотря на разную окраску соков, методика пригодна для различных видов соковой продукции, поскольку антиоксидантными свойствами обладают не только антоцианы, содержащиеся в соках красной и фиолетовой окраски, но и редуцирующие сахара, органические кислоты и т. д. Диапазоны варьирования частот для каждого вида соковой продукции, конечно, разные.

Заведующий кафедрой товароведения и товарной экспертизы РЭУ Юрий Дмитриевич Белкин.

Или возьмём растительное масло. Покупая его, мы доверяем написанному на этикетке: это масло подсолнечное, это оливковое, это их смесь, а это — кукурузное. Но как проверить? Оказывается, это можно сделать с помощью экспресс-методов за пять минут. Подобные методы — измерение показателя преломления испытуемого образца и получение ИК-спектров — отработаны на кафедре для жидких жиров. По этим двум параметрам — показателю преломления вкупе с поглощением на конкретных полосах ИК-спектра — отличить одно масло от другого не представляет труда. «Это как сравнить полученный отпечаток пальца с имеющимися в базе», — поясняет Белкин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алюминиевый век Алюминиевый век

История учит нас, что человечество достигло настоящей цивилизации

Наука и жизнь
Ярослав Худорожков: Вклады, акции, облигации, золото. Как наиболее эффективно обеспечить прирост инвестиций Ярослав Худорожков: Вклады, акции, облигации, золото. Как наиболее эффективно обеспечить прирост инвестиций

Какие активы наиболее привлекательны для сбережений

СНОБ
Поля морей Поля морей

Новые технологии сельского хозяйства: фермы в океане

Популярная механика
Иммунитет под угрозой! 6 сигналов, что у вас дефицит витаминов группы В Иммунитет под угрозой! 6 сигналов, что у вас дефицит витаминов группы В

Как распознать дефицит витаминов группы В?

Cosmopolitan
Память — главная функция мозга Память — главная функция мозга

Отвечает директор Научного центра неврологии РАН академик Михаил Пирадов

Наука и жизнь
10 отличных сериалов на Netflix для запойного просмотра 10 отличных сериалов на Netflix для запойного просмотра

Пришло время посмотреть все сериалы, которые пылились в списке must-see

Esquire
Покупай, подорожало! Покупай, подорожало!

Ажиотажный спрос на бытовую технику приведет к перенасыщению и стагнации рынка

Эксперт
В гармонии с собой — в сотворчестве со Вселенной В гармонии с собой — в сотворчестве со Вселенной

Волшебные практики, которые помогают сохранять радость и равновесие

Yoga Journal
Расплата «бизнес-олигархов» Расплата «бизнес-олигархов»

Акулам немецкого капитализма тоже пришлось предстать перед судом

Дилетант
Раз плюнуть! Раз плюнуть!

О чем уже сегодня можно узнать, плюнув в пробирку

Playboy
Аргонавты в космосе Аргонавты в космосе

Первый научно-фантастический роман о космическом путешествии

Вокруг света
Стало слишком сладко Стало слишком сладко

В России закрываются предприятия по производству сахара, не выдержав обвала цен

Эксперт
История одной песни: Африк Симон, «Хафанана», 1975 История одной песни: Африк Симон, «Хафанана», 1975

Загадочный мегахит из Мозамбика, который был непонятен абсолютно всем

Maxim
Менеджеры Тинькова рассказали, как будет жить его бизнес без основателя Менеджеры Тинькова рассказали, как будет жить его бизнес без основателя

Новости, связанные с Олегом Тиньковым, взволновали инвесторов и аналитиков

Forbes
20 самых красивых городов США 20 самых красивых городов США

Мегаполисов вы в этом списке не найдете, но в этом есть свои преимущества.

GQ
Штрафы-2020: автомобилистам рассказали, к чему готовиться Штрафы-2020: автомобилистам рассказали, к чему готовиться

Штрафы ГИБДД перейдут в проект нового КоАП без изменений, но нормы скорректируют

РБК
Как семья Аньелли управляет миром Как семья Аньелли управляет миром

История империи некоронованных королей Италии

GQ
Наоми Алдерман: Сила Наоми Алдерман: Сила

Отрывок из феминистской антиутопии Наоми Алдерман

СНОБ
Современники австралопитеков сочетали прямохождение с любовью к древолазанию Современники австралопитеков сочетали прямохождение с любовью к древолазанию

Пока одни родственники людей ходили на двух ногах, другие лазали по деревьям

N+1
Вирус возбуждает промышленность Вирус возбуждает промышленность

Борьба с эпидемией выведет отечественных производителей на новые уровни продаж

Эксперт
Женщина — военный трофей. Польский историк о изнасилованиях в Европе во время Второй мировой Женщина — военный трофей. Польский историк о изнасилованиях в Европе во время Второй мировой

Изнасилование женщин странами-победительницами до сих пор очень болезненная тема

СНОБ
Всадник 2020: что ждет российский бизнес в период нестабильности Всадник 2020: что ждет российский бизнес в период нестабильности

Для бизнеса нынешний кризис — лакмусовая бумажка устойчивости бизнес-модели

Forbes
Банкиры раскусили подменный номер Банкиры раскусили подменный номер

Мошенничество с использованием социальной инженерии пошло на спад

РБК
Спроси гробовщика. Как молодая девушка с миллионом подписчиков в YouTube заработала $17 млн на смерти Спроси гробовщика. Как молодая девушка с миллионом подписчиков в YouTube заработала $17 млн на смерти

Кейтлин Даути — владелица похоронного бюро и создательница YouTube-канала

Forbes
Правила жизни Киры Найтли Правила жизни Киры Найтли

Актриса, Лондон. 35 лет

Esquire
Драгоценное зернышко Драгоценное зернышко

Золотодобыча в современных условиях

Популярная механика
По следу анемии По следу анемии

Бледный вид, апатия и слабость могут оказаться не симптомами усталости

Здоровье
Социалистические Штаты Америки Социалистические Штаты Америки

Социалистические идеи больше не отпугивают американского избирателя

Эксперт
На длину бивней нарвалов повлиял половой отбор На длину бивней нарвалов повлиял половой отбор

Длина бивней у нарвалов определяется половым отбором

N+1
На сцену за мечтой На сцену за мечтой

Актриса Галина Безрук о разочарованиях, стереотипах и личном счастье

OK!
Открыть в приложении